Про Гришаню, про Аню и про весёлую компанию-2

Ладо Булах
ЧАСТЬ ВТОРАЯ


.....-Ой...ты...вы...кто?! -испуганно сказала Анютка.

-Я -то? Домовой! Что,не верится?! Да?! Небось думала что домовые енто сказки?! Да,Анютка?-чуть с укором но ласково ответил я.

-Ну...эт мамка так грит,она как уезжала то сказала что попа сюда привезёт,чтоб нечистую выгнал отседова! А ты всамделишный оказывается! Не зря мы с папаней тебе и ишо овинному и дворовому угощение оставляем! Ты потому как меня звать и знаешь! Да?! -выпалила Анютка.

-Правильно,Анютка! Я и братцы мои,овинный Потаня да дворовой Тишаня всамделишныя! Самыя настоящия! Папаня твой знат про нас,и тебя правильно научат! За угощение от нас табе и папане твому благодарность от нас! Я ж домовой,всё знать да про всё ведать енто моя работа! А чаво енто твоя мамка сама из штанов не вылезат и тебя заставлят их надеват? А? Не хорошо енто! Ох как не хорошо! -ответил я.

-Ой,дык мамка то телевизер  зырит,то в интернете сидить! Вот и взяла се за моду из штанов не вылезат! Уж как папаня её не упрашиват,как ни пытался вразумлят,ей шо в лоб шо по лбу! Всё едино! Она и меня заставлят штаны надеват! Говорит что де хочет шоб я от других девочек не отставала! А я платья люблю,сарафанчики и рубашонки! А ты попа не боишься,Гришаня?-ответила Анютка.

-Попа?! Я?!  Да ни в жизнь не боюсь! Енти попы шибко зазнаются,деньги с народу гребуть за енти,как их...а! требы! Во! А толку с тех попов як с козла,звиняюся,молока! Ежели сюды поп заявится,мы с братцами его ой как знатно встренем!  Ты молодец,Анютка! Платье на то девчоночкам дано шоб от земли-матушки завсегда подпитку иметь! -ответил я.

-Правда?! Ты такой хороший,Гришаня! Слухай,а як же мальчики?! Вот у меня подружка есть,Маша Башукова,и ишо друзья мальчики- Егорка Чубко и Санька Селиванов. Мы в классе держимся вместе! Вот как быть мальчикам?! Оно ж лето скоро,что ж им в штанах что ль париться -то?!-сказала Анютка.

-Знаю я Машутку,Саньку и Егорку! Хорошие робятки! Весточку домовикам ихним пошлю шоб присматривали за ними! Летом да и вообще дома раньше шо девчоночки шо мальчоночки в рубашонках бегали одних и хорошо! Усе росли здоровенькия да бодренькия! А нонче что? Ужас! Усе детушки шо пятрушка зелёные прям,сидять у ентом тырнете,хуть бы чуток на улицу вышли да поиграли на свежем воздухе! Уже б польза -то была б!-ответил я.

-Ой,вот здорово! Я ребяткам расскажу,они обрадуются! Мы на лето одинаково подстричься решили! Как думаешь,енто хорошо?-ответила Анютка.

-Стрижка енто хорошо! Вам же,пострелятам сподручней будет! И родителям вашим спокойней! А скажи-кось мне Анютка почто девчонки на тя взъелися?-ответил я.

-Ой,Гришаня,енто от того что я и Машутка платья носим! А ишо за то шо мы с Машуткой дружим с Санькой и Егоркой,и в речке в прошлом годе голышом купалися! Ленка Кичигина,рыжая такая,енто она девчонок подбила меня побить! Я тогда за рекой жила,а таперича тута вот живу! Вот девчонки меня и подкараулили...Хорошо Полкан Полканыч выскочил! Не то худо бы мне было...-ответила Анютка.

-Вот оно что! Знаю я енту Ленку! Енто ж не девчонка,а не знамо что! Родителей не слушат,их да старших не почитат,усё ей вынь да полож что захочет! Ну ничаво,мы енту Ленку проучим! Да так шо век помнить будеть! А купаться голышом в речке али в бане не грешно и не зазорно! Так -то вот! Спокон веков на Руси-матушке народ от мала до велика шо в бане шо в реке нагишом купался и ничаво! Усе здоровыя да бодрыя были! Никто никого не соромился! Вороги всё в толк взять не могли чавой-то русичи таки сильные и стойкия,а ить пращуры наши на целебных травах зналися,травами хвори лечили с прадавних времён! А чичас эвона чего понапридумывали! Хуть "караул!" кричи! -ответил я.

-Ой,правда?! Гришаня,а ты меня,Машутку и Саньку с Егоркой всему научишь?!-ответила Анютка.

-Конечно научу,Анютка! Обязательно! А скажи,кутушкаться ты сама додумалась,аль научил кто?-ответил я.

-Сама допёрла шоб кутушкаться! Мамка меня в трусиках и маечке и сверху ишо в пижамке спать укладывала! А посредь ночи я ясно почувствовала будто кто-то коснулся меня! Правда-правда! Ощущение такое было будто кто склизкой рукой меня коснулся! Тогда я что-то вроде кокона из одеяла соорудила,прочитала молитву "Отче наш" и только тогда уснула. Проснулась вся мокрая наутро. Мама меня отругала,а я весь день думала что делать! И придумала! Сказала маме что буду спать в трусиках и маечке,а сама трусики под одеялом снимала и под подушку прятала,а сама кутушкалась как могла и прочитав молитву засыпала. А утром трусики надевала и топала в туалет и умываться. Мама ворчала,а я по своему делать стала. А как бабушки мне рубашонок пошили,я ток в них и сплю,папа меня сам кутушкает. А мама дуется! А мы с ребятами решили летом трусики вообще не носить! Вот только боязно! Ану как Ленка эта про то  проведает! Она ж,зараза такая,растрезвонит на всю округу! Язык у ней шо помело!-сказала Анютка.

-Так-так! Моя то вина! Недоглядел....Осерчал я шибко на прежних тутошних жильцов-то,зло в сердце допустил,и нате вам! Ну да ничаво! Усё выправим! Вы с ребятками правильно решили! Ты,Анютка их туточки собери как нибудь! Думу будем думати! Как Ленку тую проучить,да попа отсель отвадить! Я вас учить буду всему шо сам знаю! Ток ты уж робяток -то предупреди про меня,ладно! Ну шоб они не испужалися! -ответил я.

-Хорошо,милый Гришаня! Я всё сделаю! Ребятки тя не испужаются!-выпалила Анютка.

На том и порешили мы с нею. Я стал присматривать за нею,сказки ей сказывать да правду-матку о пращурах наших! И вот в пятницу вечерком в комнате Анютки собралась вся четвёрка. Санька под стать Анютке русоволосый да голубоглазый,вихрастый и озорной. Санька живёт тут рядышком,его дед,старый кузнец Евсей Никодымыч,известен на всю округу. Отец Саньки,агроном знатный Антон Евсеевич,добрейшей души человек. После тяжких родов,жонка Антон Евсеича,Вера Саввишна не хотела боле детишек,а Санька мечтает о сестрёнке,потому и прикипел он всей душою к Анютке! Правда Егоровна,мать Анюткина енту дружбу в штыки встренула! Светленькая Машутка,та ещё фантазёрка и выдумщица,первая помощница своих родителей,Игната Макаровича и Домны Ильиничны.     Дед Машутки,старый конюх Макар Евдокимович токмо хорошему деток учит! Мудрый человек. Машутка через два двора далее живёт. А напротив её аккурат рыженький Егорка живёт! Неправду терпеть ён не может! Евойный папаня,Захар Поликарпович,знатный пасечник,евойный мёд всяк в округе нашей знат! Мамка Егоркина,Меланья Порфирьевна,музыке детишек обучат,хороша женщина,любят её детушки. Ну и кто ж деда-то Егоркина -то не знат,старого охотника и лесника Поликарпа Савельевича! Ента четвёрка за ним хвостиками ходить! А Поликарп Савельич их всему обучат! Таперича и вы енту четвёрку усю знаете! И вот когда значится они улеглися поудобнее,я и появился. Анютка прыснула в кулачок,а трое остальныя уставились на мя разинув ротики от удивления.....