Ноутбук

Валерий Пономарев
Виктору Ивановичу Завьялову в гараже в день выхода на пенсию подарили ноутбук. Подарок  торжественно вручил сам начальник автоколонны Миронов.
Завьялов даже потерял дар речи от столь щедрого подарка и с трудом выдавил слова благодарности в адрес своего коллектива, в котором проработал больше тридцати лет.
В трудовой книжке Завьялова стояла единственная запись, под которой  был указан день и месяц прошлого века.
Время! Самая стремительная величина на белом свете!
Награду  Завьялов получил по заслугам.
Не было в гараже трудолюбивее , исполнительнее человека, чем Виктор Иванович.
Ему поручали самые ответственные командировки.
Многим казалось, кто знал его лично и проработал с ним много лет, что его автомобили никогда не ломаются.
Виктор Иванович посмеивался над репликами острословов, и когда те ему начинали сильно досаждать, не спеша говорил:
- Надо регулярно заезжать на техобслуживание!
Завьялов  не разу не нарушал графика техобслуживания, хотя многие коллеги под всякими благовидными предлогами старались лишний раз не попадать в профилакторий.
День техобслуживания оплачивался по другому тарифу, чем путевка, поэтому многие водители считали время, проведенное  на территории гаража , потраченное впустую.
О достоинствах Виктора Ивановича можно исписать не одну страницу.
Лучше поинтересуемся мыслями героя, которые мелькали в его голове, когда в его руках оказался ноутбук.
- Ну, дружище, я рад за тебя, - сказал Андрей Назаров, водитель с  «дежурки».
- Я три года назад компьютером обзавелся. Со своей родней из Германии по скайпу каждую неделю общаюсь. В «Одноклассниках» многих своих сослуживцев нашел.
- Поживем, увидим, - философски ответил коллеге Завьялов.
Как – то так получилось, но Виктор Иванович оказался в стороне  от стремительного прогресса. Не пользовался мобильным телефоном.
Рацию в машине ему в автомобиль поставили одним из последних в колонне.
- Зачем мне она? – спрашивал он механика Григория Соломина.
- Как зачем? – недоумевал Соломин.
- А вдруг тебя в степи врасплох буран захватит. Дорогу снег заметет. Ты позвонишь в гараж дежурному механику и ему сообщишь о происшествии.
- Ладно, - ответил Завьялов Соломину. – Устанавливайте рацию.

2

Выход на пенсию Завьялов не ждал. Не считал месяца и дни, а продолжал каждое утро в половине шестого просыпаться, чтобы через сорок минут ехать на развозке в гараж.
Езда занимала ровно час. Как правило, соседи по автобусу время зря не тратили и в дороге смотрели последние сны.
Завьялов во время езды на работу вспоминал свои детские годы, которые пришлись на середину минувшего, двадцатого века.
Родился он в степном краю, в Оренбуржье. Село раньше , еще до революции, называлось станица, вокруг которой были многочисленные хутора.
Наступившая хрущевская эпоха, на которую пришлась юность Завьялова, в одночасье порушила сложившийся быт сельчан.
Хозяйство укрупнили. Жителей хуторов перевезли на центральную усадьбу.
Только мало кто из них прижился на новом месте. Большинство перебралось в близлежащий областной центр.
После окончания десятилетки  Виктора призвали в армию. Служил он два года в автобате в далекой Монголии.
Демобилизовавшись, не стал отдыхать положенный месяц, а через неделю устроился водителем на «Урал»  и стал на нем с утра до вечера ездить по бескрайним оренбургским степям, в которых разворачивалась грандиозная стройка.
Шло обустройство нового газоконденсатного месторождения. Бурили скважины, прокладывали шлейфы, рыли котлованы под будущие установки комплексной подготовки газа.
Незабываемое было время. Дух товарищества царил во всех трудовых коллективах и никого не надо было уговаривать, чтобы задержаться на работе в сверхурочное время.
У Завьялова была такая особенность. Он не любил ходить в отпуск. Если уходил, то с одним условием, что никто не будет работать на его машине. Для верности ставил машину во дворе у матери, которая жила в соседнем селе.
Сам Виктор после женитьбы перебрался с молодой женой в город в новую двухкомнатную квартиру, которую ему выделило  автопредприятие в порядке очереди.
Жил материально Завьялов неплохо. Стабильно получал высокую зарплату, поощрялся часто премиальными.
Когда началась «хитростройка», то Завьялову почему – то стало не по себе. Велось много разговоров, а дела покатились под гору.
Распад Союза Виктор Иванович расценил как величайшую катастрофу.

3

Когда Завьялов переступил порог квартиры и сообщил о подарке, то этой новости больше всех обрадовался сын Олег, который заканчивал школу и собирался поступать в институт.
Жена Наташа сказала, что лишние деньги тоже не помешали бы.
Олег со своим другом Эдиком, у которого уже год был свой персональный компьютер, на следующий день сообщили Виктору Ивановичу, что они открыли ему персональную страницу в «Одноклассниках», а также подключили «Скайп».
- Что же я теперь с ними делать? – спросил Виктор Иванович у сына и его продвинутого друга.
- Как что? – сказал сын Олег. – Теперь ты, батя, будешь в виртуальном пространстве общаться с родственниками, товарищами, однополчанами. Для начала мы научим тебя пользоваться «мышкой».

4

Прошел ровно год после появления в жизни Завьялова ноутбука. Он отыскал много одноклассников, которые жили далеко от родных мест.
При общении с ними Виктор Иванович заметил такую особенность. Все, как один, пытались до мелочей выведать подробности его личной жизни, а о  в разговорах о себе отделывались дежурными фразами.
Особенно Виктор Иванович не любил новогодние праздники,которые совпадали с его Днем Рождения. В его адрес шло столько картинок, что у Завьялова начинало рябить в глазах.
- Хоть бы один мне человек написал приветственное слово Здравствуй и пожелал крепкого здоровья.
Неужели компьютер был придуман для того, чтобы люди могли круглый год слать друг другу картинки? - часто задавал себе Виктор Иванович один и тот же вопрос.
- Писали же раньше, в докомпьютерную эпоху, друг другу письма,  - размышлял Завьялов, - рассказывали о прочитанных книгах, увиденных фильмах, поездках в чужие  города. И никто никого за язык не тянул. Царила атмосфера искренности и доверия. А что же теперь случилось с людьми? Почему они перестали делиться друг с другом сокровенными мыслями и надеждами?
Виктор Иванович однажды встретил на просторах Интернета мысль Омара Хайяма. Мудрец писал, что «когда ты молчишь, то  ты хозяин словам, а если произнес фразу, то превращаешься в слугу».
Пытался с бывшими коллегами по работе общаться по Скайпу, но они почему – то под разными предлогами уклонялись от доверительных бесед, ссылались на неотложные дела.
- Какие дела могут быть у человека, который вышел на пенсию? – размышлял Виктор Иванович, глядя на мерцающий монитор.
- Похоже я безнадежно отстал от нынешней жизни, раз не могу найти себе достойных собеседников.
Через неделю Завьялов закрыл свою страницу в « Одноклассниках» и отдал ноутбук сыну Олегу.