Хождение по мукам

Зоя Белова
Девчонки договорились в первый раз пойти в железнодорожный парк. Там по вечерам были танцы. На танцы еще было рано, а вот погулять вокруг танцплощадки уже хотелось. С легкой завистью они смотрели на танцующие пары, а вслух говорили совсем другое:
-Никогда не пойду на танцы, чтобы на тебя все пялились! - говорила Соня.
-Я тем более, - шагая вразвалку, вторила ей Люська.
Девчонки лукавили. Им очень нравились такие танцы, когда мальчик тебя обнимает за талию, и парочки медленно топчутся почти на одном месте. Но на танцы ходили дети постарше, лет с четырнадцати, а им было только по двенадцать. На школьном утреннике они играли в ручейки, и уже то, что мальчик выбирает тебя, тянет за руку под вереницей других рук – сердце останавливалось, а потом колотилось с бешеной силой!
В этот день собрались Люська, Соня и Толя Ларкин. Они медленно обходили танцплощадку уже по третьему кругу. Толя Ларкин был старше всех на год, он сидел во втором классе два года и к ним пришел уже в третьем классе. Был мальчиком очень своеобразным, непосредственным и казался взрослым, совсем не похожим на других мальчишек. Но все помнили, как он пришел в их третий класс. В этот же день был урок пения. Учительница спрашивала у класса, какие песни кто знает. Тут Толя и говорит, что он знает хорошую песню.
-Ну, спой! - говорит ему учительница. А он и спел:
-Меня к стеночке притиснул, из-под юбки деньги свистнул! Во! И боле ничего!
 В классе раздался хохот, учительница тоже смеялась, но больше не рискнула вызывать петь «его» песни.
Толя свое старшинство в классе реализовывал по-своему. Смотрел он на девчонок нагловатым и долгим взглядом сверху вниз, как бы оценивая. Когда разговаривал, то подходил очень близко, почти вплотную к девочке. Девочек это волновало, они начинали отмахиваться от него и убегали, а Толя с радостью бежал за ними.
В это день Толя «положил» взгляд на Соню. Он вдруг резко остановился, повернулся к Соне и решительно пошел на нее, что Соне пришлось отступить назад. Соня уже вплотную приблизилась к ограде парка, и тут Толя у нее и спрашивает: «Скажи, да или нет?»
 Соня задумалась: что он имеет в виду? Какое-то детское целомудрие подсказало ей, что надо сказать нет! Она так и сделала, после чего Толя почему-то хмыкнул, но отошел от Сони и больше к ней в этот вечер не приставал, да и вообще вскоре заспешил домой.
 Соня все это рассказала Люське, когда они остались одни. Теперь они, гуляя, стали рассуждать на тему, «что хотел этим сказать Толя?»
-Я так испугалась, когда он меня прижал к забору, и сразу «да или нет»!
-Вот я бы не испугалась, а как бы дала ему, - с легким баском сказала Люська.
-Ты знаешь, Люсь, а у меня на сердце как-то тревожно было после этого, что-то меня взволновало. Ведь я хотела, чтобы Толик на меня обращал внимание, а сама его отшила. И теперь я мучаюсь! И всё-таки, что это такое – да или нет? Ведь он что-то имел в виду, а что, я не пойму.
-Сонь, у тебя же старшие сёстры есть, поговори с ними.
-Ты что, я стесняюсь, никогда не буду с ними говорить на такие темы. Но ты подала идею, я подсмотрела, что Гелька в своей тумбочке держит под замком толстенную книгу, называется «Хождение по мукам». Нам надо достать эту книгу!
Люська очень заинтересовалась таким названием, их обеих обуревало любопытство, ведь так загадочно звучало - «хождение по мукам»! Эти муки казались такими сладкими! Они несколько дней продумывали свой план, пока, наконец, ни удалось его осуществить. Соня подглядела, куда Геля, а старшая сестра была старше на 8 лет, прячет ключ от своей личной тумбочки, где лежали её секреты, в том числе и вожделенная книга.
 В этот вечер никого не было дома. Входную дверь закрыли на задвижку, чтобы не застали их врасплох. Соня быстро открыла замок, нашла книгу. На обложке было написано имя автора, А.Н. Толстой, и золотом название «Хождение по мукам». Девчонки лихорадочно   стали листать книгу, волнуясь, что их застанут на месте преступления, а они так и не найдут ответа на свои вопросы. Они пролистали её всю до конца, но ничего «такого» в ней не нашли, про какие-то другие муки рассказывалось в ней, про сложную жизнь интеллигенции в революцию.
Девочки не знали причины своих мук, а уж эти муки им вообще были непонятны, да и не интересны.  Девчонок постигло разочарование, они не нашли ответа на вопрос, что делать, когда тебя изнутри что-то волнует и мучает. Природный инстинкт уже работал, и они по-детски тихо страдали, начиная постигать первые душевные муки.
- Может, надо её прочитать всю, а мы только пролистали, - предложила Соня, -но она такая толстая!
- В десятом классе прочитаем! - мудро заметила Люська.
- А что же мы сейчас будем делать?
- Да ничего! Тебе же нравится страдать?
- Нравится, - стыдливо опустила глаза Соня.
- Вот и страдай…мучайся!
В ответе Люськи слышалась зарождающаяся ревность.