Глава 11

Скворцова Ольга Петровна
После собрания Игорь отвез жену домой и повидался с дочкой. Наталья Ивановна встретила зятя хорошо, было видно, что она рада его приезду. Но на ужин Игорь не остался, посчитав это неудобным, хотя очень хотелось посидеть за столом со своей семьей. Но его ждала в московской квартире Кристина. Эта мысль на миг показалась ему абсурдной и какой-то неправильной, но тем не мене, так обстояли дела на самом деле. И, вопреки своим желаниям, сел в машину и поехал в Москву.
Дорога домой у Игоря прошла в размышлениях. В голову лезли воспоминания о знакомстве с Ольгой, об их свадьбе, о рождении Вики. Тема прошлого плавно перетекла к настоящему. Мысленно подводя итог сегодняшнего дня, Игорь с теплом в душе вспомнил разговор с Олей. Она его удивила своей откровенностью. Он уже и забыл, как это, разговаривать с женой по душам. Так уж вышло, что между ними давно закончились доверительные отношения. Причин этого Игорь не знал, точнее, не задумывался, что именно послужило тому виной. Но сейчас анализировать сложившуюся ситуацию ему не хотелось. В том, что муж  с женой, прожив несколько лет вместе, отдалились друг от друга, ничего удивительного нет. Во всяком случае, он так считал. Более того, охлаждение отношений между супругами касается многих семей, как бы даже не большинство. Но вот то, что Ольга показала сегодня свою слабость, стало для него неожиданностью. Давно такого не было. Порой Игорю казалось, что его жена обладает такой внутренней силой, что никогда не плачет. Если только по серьезной причине. Например, смерть отца. Но даже тогда она плакала наедине, не желала делить свою душевную боль ни с кем, ни с мамой, ни с Игорем. Но вот сегодня, встретившись впервые после достаточно долгой разлуки, Ольга открыла ему свою душу. Странно. И, вспоминая сейчас ее слезы и то, как она доверчиво прижалась к его плечу, позволяя себя обнимать и успокаивать, Игорь почувствовал удовлетворение, ему понравилось ощущение собственной силы и надежности, в которых нуждалась в тот момент его жена. Казалось, что, произошедшее между ними было естественным и правильным, как будто именно за этим Игорь и приехал. И, как ни странно, он был искренне счастлив, оказывая жене поддержку и даря утешение, даже просто ее обнимая.
Вообще, Игорь удивился не только поведению Ольги, так же он был озадачен своей реакцией на женские слезы, в этот раз они его не раздражали. Игорю показалось странным то, что успокаивать Кристину он никогда не хотел, наоборот, старался уйти из дома, чтобы не видеть, как она плачет. Может быть, разница в том, что Ольга своими слезами просила сочувствия и помощи, а Кристина – требовала исполнения очередной прихоти?
Тем временем на улице стемнело, еще и дождь пошел. Игорь сбросил скорость и включил дворники. До дома оставалось около получаса езды. Торопиться не хотелось. Как встретит его Кристина, можно не гадать, скорее всего, враждебно. Сегодня утром между ними произошла ссора. Молодая красивая женщина, которая заменила Игорю семью и уже три месяца делила с ним быт, была категорически против его встречи с законной супругой. Она злилась из-за того, что ее мнение ничего не значит для Игоря. И, не придумав, как его отговорить, устроила истерику. Кричала, что совершенно не понимает, зачем ему лично видеться с Ольгой, справедливо полагая, что все вопросы можно решить по телефону. Да он и сам это знал. Тем не менее, решил съездить. И, если смотреть правде в глаза, он просто не хотел признавать, что соскучился. Ему хотелось прояснить один момент: увидев жену, дрогнет ли его сердце, он хотел быть уверен, что чувств к ней не осталось, видимо не исключал вероятность того, что, сделав выбор в пользу Кристины, допустил ошибку. С детства обладая сильным бескомпромиссным характером, Игорю было не свойственно сомневаться в своих решениях. Поэтому встреча с женой обязательно должна была состояться.
Истерику Кристина начала не сразу. Сначала, мило улыбаясь и нежно целуя, уговорами просила Игоря отменить поездку. Потом, когда поняла, что игра не удалась, сменила ласковый тон на капризный. А дальше - по одному и тому же сценарию, который успела за три прошедших месяца как следует отрепетировать. Ее просьба остаться дома плавно перетекла в запрет покидать квартиру. Дальше со стороны Кристины посыпались упреки и обвинения. Потом пришла очередь оскорблений, на которые уже Игорь не мог не реагировать, но и отвечать на провокацию, опускаясь до неприличных слов, не хотел. Но, не смотря на все его старания, успокаиваться Кристина не собиралась. Скандал состоялся. В это утро было всё: и разбитые тарелки, и порванная рубашка, и наполовину собранный Кристиной чемодан. Подобное поведение любовницы еще сильнее разозлило Игоря. Эмоциональная встряска вывела его из себя. И, быстро собравшись, мужчина ушел, громко хлопнув дверью.
Игорь припарковал машину около своего подъезда. На часах уже было около одиннадцати часов вечера. Домой идти, по-прежнему, не хотелось. Была, конечно, надежда на то, что Кристина за целый день поумерила свой гнев. Но, даже если она до сих пор злится и ждет его, чтобы продолжить ругаться, домой идти надо. Сидеть в машине смысла не было. Тем более, Игорь был голоден. Может, зря он отказался поужинать с семьей? Его удивило то, что он, по-прежнему, считает свою жену близкой и родной, и теща тоже ему не стала посторонней. Подумав о них и о дочке, в душе Игоря разлилось тепло и умиротворение. И, вдруг, появилась уверенность, что все будет хорошо. Игорь посмотрел на окна своей квартиры, которые выходили во двор. Свет был выключен, значит, Кристина, либо спит, либо сидит на кухне. Скорее всего спит. Во всяком случае, Игорь на это очень надеялся. Собрав вещи, мужчина вышел из машины. Дождь закончился, было прохладно, но ветровку Игорь надевать не стал, перекинув ее через плечо, поспешил к подъезду.
Дверь квартиры открывал аккуратно, стараясь не разбудить Кристину, вдруг повезло, и она на самом деле спит. В квартире было темно и тихо. Мысленно радуясь временному покою, Игорь прошел на кухню в предвкушении хоть какого-нибудь ужина, пусть даже самого простого. Открыв холодильник, с трудом сдержал возглас разочарования. Нахлынувшая злость так и подбивала разбудить любовницу и выказать ей свое сильное неудовольствие. Но усилием воли порыв был пресечен. Толку ругаться? Ужин от этого не появится. Изучив еще раз содержимое холодильника, Игорь порадовался наличию яиц и молока. Омлет – вот оно, спасение. А как узнать пропорции ингредиентов? Правильно, интернет в помощь! Еще раз, отругав себя за то, что не остался на ужин с семьей, Игорь занялся приготовлением омлета. В душе поднялась тоска по прошлому. Зачем он ушел от Ольги?! И ради кого он это сделал?! На Игоря в один миг обрушилось понимание совершенной им глупости. Мысленно взвыв от отчаяния, он начал искать выход из сложившейся ситуации. Как вернуться в семью, он пока не знал. Но в том, что с Кристиной предстоит расстаться, он уже не сомневался.
Спать Игорь лег в гостиной на диване. Завтра будет сложный день. Опять скандал, но на этот раз последний.
***
Кристина проснулась поздно, около десяти часов утра. Воскресенье, можно и поспать. Вчера до позднего вечера ждала мужа, так она называла Игоря, невзирая на то, что их отношения не были официально оформлены. Себе она давно уже присвоила статус супруги, и вела себя соответственно. Чувствовала себя хозяйкой, как квартиры, так и финансов, которые, кстати, быстро решили ее проблемы в университете. Вспомнив о том, как по мудрому совету мамы, нужно изменить свое поведение, Кристина, не вставая с кровати, начала «вживаться» в новую роль.
***
Игорь уже успел отвыкнуть от любимой каши на завтрак, которую всегда по утрам варила ему жена. К сожалению, тогда он совсем не ценил это. Пожарив себе яичницу из последних трех яиц и сварив одну порцию кофе, Игорь включил телевизор и приступил к завтраку. Скоро должна проснуться Кристина. Игорь со спокойной решимостью ждал ее появления. Уже морально подготовившись к скандалу, не видел смысла медлить с разговором. Лучше раз и навсегда удалить опухоль, чем всю жизнь ждать неприятностей.
Кристина вошла, когда Игорь допивал кофе. Красивая, ухоженная, стройная девушка. Но чужая. И родной она ему уже никогда не станет.
- Я не должна была так себя вести, - виноватый вид кого угодно мог убедить в искреннем раскаянии, но не Игоря.
- Да.
Тяжелое «да» немного нарушило план её игры. Но, не показав вида, что растерялась, Кристина продолжила попытку примирения:
- Я осмыслила и поняла, что глупо с моей стороны запрещать тебе видеться с бывшей семьей.
Игорю было неприятно слышать слово «бывшая», но обсуждать сейчас эту тему он не собирался.
Кристина подошла к Игорю, прижалась к нему и, ласково взъерошив рукой его волосы, наклонилась и прошептала:
- Ты меня простишь?
Игорь резко тряхнул головой и отодвинулся, показывая, что близость любовницы ему неприятна.
Кристина не сдавалась:
- Что мне сделать, чтобы заслужить твое прощение?
- Уже ничего.
Сердце Кристины на миг замерло, она испугалась. Ей совершенно не хотелось терять этого мужчину.
Игорь сидел хмурый, смотрел в кружку, которую неосознанно двигал по столу.
- Ну, перестань, ты меня пугаешь. Я, конечно, не права, но понять меня можно…
- Кристина, - твердо перебил ее Игорь, - нет смысла тянуть, мы должны с тобой расстаться.
- Что?! – Широко раскрыв глаза, девушка собралась сказать что-то еще, но не успела.
- Вот только избавь меня от очередной истерики. – Игорь говорил тихо, но его жесткая интонация подчиняла, и Кристина продолжала слушать, до конца не веря в происходящее. – Я сейчас уеду. Ты соберешь свои вещи. Когда я вернусь, тебя здесь быть не должно. Деньги на такси знаешь, где лежат.
И с этими словами мужчина встал из-за стола и направился к выходу из квартиры.
Кристина, не желая отпускать Игоря, бежала за ним, стараясь на ходу обнять его и остановить.
- Ты не можешь так поступить со мной, я люблю тебя, ты же знаешь!
Игорь остановился, повернулся к ней и с неприязнью в голосе ответил:
- Нет, Кристина. Ты любишь не меня, ты любишь себя.
Он собирался продолжить путь, но девушка схватила его за руки, пытаясь поцеловать. Игорь хотел аккуратно высвободить свои руки, чтобы нечаянно не сделать больно Кристине, но девушка крепко вцепилась, изо всех сил прижимаясь к нему. Отчаяние толкало ее на крайность, заставляя унижаться.
- Не правда! Я ТЕБЯ люблю! Зачем ты так со мной?! – она упала на колени и, продолжая удерживать Игоря, плакала навзрыд.
Игорь, конечно, предполагал, что станет свидетелем очередной истерики, но рассчитывал, что успеет к этому времени покинуть квартиру. Не получилось. И вот теперь, глядя на рыдающую перед ним на коленях Кристину, чувствовал себя подонком.
- Зачем ты тогда предложил к тебе переехать?! Зачем обнадежил?! Чтобы в любой момент выгнать, как надоевшего котенка?! – девушка, захлебываясь слезами, продолжала кричать и плакать.
Игорю удалось освободиться, теперь он крепко держал девушку, ведя ее на кухню, чтобы усадить на стул.
- Плохая попытка, Кристина. Ты еще не поняла, что бесполезно давить на жалость?
- Скажи, что я сделала не так, почему ты меня бросаешь? – продолжая всхлипывать, спросила Кристина.
Убедившись, что она сидит на стуле и больше не собирается устраивать «представлений», Игорь сел напротив. Теперь их разделял стол. Если не удалось избежать разговора, значит, нужно достойно его закончить.
- Чтобы удержать мужчину, не достаточно удовлетворять его в постели, Кристина, нужно уметь о нем заботиться. – Тихий, чуть хрипловатый голос Игоря говорил о том, что ему не хочется объяснять вещи, которые кажутся ему очевидными.
Кристина вытерла слезы рукой, некрасиво шмыгнула носом и преданно заглянула Игорю в глаза.
- Скажи, что я должна для тебя делать? Я научусь всему. Хочешь, буду гладить тебе одежду? Могу носить твои костюмы в химчистку… Скажи, как о тебе нужно заботиться?
Игорю стало смешно.
- Забота – это забота. Кристина, ты никогда не научишься этому. Потому что не понимаешь элементарных вещей, о чем еще с тобой разговаривать? – Игорь тяжело вздохнул, но все-таки продолжил: - Я вчера приехал поздно домой. Голодный. В холодильнике нет продуктов. Никаких! – Последнее слово он выкрикнул. Но снова взял себя в руки. – Когда ты последний раз готовила?
- Зачем готовить, если мы всегда едим в кафе или заказываем еду на дом?
Удивленный взгляд Кристины показал её непонимание ситуации. Игорь настолько поразился глупости своей любовницы, даже расхотел продолжать бессмысленный разговор. Зачем объяснять незыблемые истины? Все равно не поймет. Она даже думать не умеет. Но, пересилив порыв встать и уйти без объяснений, продолжил:
- А тебе не приходило в голову, что питаться в ресторанах вынуждала нас именно ты своим нежеланием готовить? Ведь если бы я, придя домой с работы, был накормлен тобой вкусным горячим ужином, ни в какой ресторан бы я не поехал. Это же и так ясно!
- Это тебе ясно, а я не знала. Но теперь ты сказал, я научусь готовить. Какие блюда ты предпочитаешь?
Игорь снисходительно посмотрел на нее. Он уже принял решение, менять его не собирался, и с каждой фразой, произнесенной Кристиной, уважение к ней все уменьшалось и уменьшалось. Ему казалось странным, что только сейчас он понял, как скучна эта девушка. Чем она занималась эти три месяца, которые провела рядом с ним? Ходила с подругами по магазинам, естественно, тратила деньги Игоря. Но он не был против. Еще были каждодневные поездки, то в спа-салон, то на маникюр. С таким плотным графиком некогда домашними делами заниматься. В последнее время даже стала пропускать занятия в университете. Да что тут думать? Не сможет она никогда жить для кого-то. Такие люди не меняются.
- Кристин, давай заканчивать этот разговор. Сегодня воскресенье, у тебя целый день для того, чтобы спокойно переехать. Если хочешь, я помогу тебе отвезти вещи. Только давай не будем больше ругаться и портить друг другу настроение.
Не успев окончательно успокоиться после недавней истерики, Кристина, услышав последние слова Игоря, поняла, что удержать его уже не получится. Позволив накатившему гневу взять над собой верх, Кристина перестала сдерживаться. Она вскочила со своего места и кинулась на Игоря, стремясь побить его и расцарапать. Желание отомстить затмило рассудок.
- Это все из-за неё?! Это она наговорила на меня?! – Кристина уже не просто кричала, она визжала.
Игорь сдерживал ее удары, по-прежнему, стараясь не причинять девушке боли. Но, поняв, что справиться с ней становится невозможным, схватил ее за плечи и, оттащив в комнату, бросил на кровать. Удерживая ее и не позволяя продолжить драку, он наклонился к ее уху и, несильно повысив голос, сказал:
- Не заставляй меня идти на крайние меры. Предупреждаю тебя первый и последний раз: если я, вернувшись, увижу тебя или твои вещи в своей квартире, ты об этом пожалеешь.
Около двери Игорь обернулся, Кристина уже приняла сидячее положение и исподлобья смотрела вслед удаляющемуся мужчине.
- Ты мне больше не интересна, - презрительно произнес Игорь и ушел.

Полную версию книги «Эксперимент. Предчувствие надежды» можно бесплатно прочитать на сайте "Литнет".

Не забудьте поставить лайк :)