Школа для детей горцев

Сергей Геннадьевич Новиков
Осенью 1846 года в Новороссийске открылась Азиатская школа. В течение четырех лет здесь обучались мальчики из семей горских князей и именитых дворян.

Учебное заведение было сравнительно небольшим. Первый набор составил 25 человек.
Программа Азиатской школы включала в себя Закон Божий (по учению Магомета), основы арифметики, краткой географии, а также чтение и письмо первоначально на турецком, а затем и на русском языке.

Новороссийская школа появилась на свет за 13 лет до того, как Александр II  утвердил «Устав о горских школах». Таким образом, учебное заведение в Новороссийске стало первой ласточкой в деле просвещения коренного населения Черноморья.

Правительство не скрывало истинную цель обучения юных горцев – приведение новых подданных Российской империи к гражданскому повиновению. При этом отпрыскам горской знати школа в Новороссийске открывала дорогу в престижные кадетские корпуса и, далее, в высшие военно-учебные заведения.

Среди известных выпускников Азиатской школы – ротмистр Магомет-Гирей Тавшуков, майор Эдиге Алибий (после крещения – Сергей Александрович Али-Бей-Эдигей). Но, пожалуй, самым известным выпускником Новороссийской школы стал шапсуг Ислам-Гирей Улагай. 

Летом 1851 года, по окончании школьного курса, Улагай поступил на службу унтер-офицером в резервный Черноморский линейный №14 батальон. За отличие в делах против «непокорных горцев» был произведен в прапорщики. Затем 21 год прослужил в офицерских чинах в 34-м пехотном Севском полку. В возрасте 38 лет Улагай принял православие, женился на дочери офицера – обрусевшего немецкого барона, и стал именоваться Георгием Викторовичем. 

Подполковник Георгий Улагай, кавалер многих российских орденов, участник Русско-турецкой войны, был смертельно ранен в сражении у болгарского города Елена 22 ноября 1877 года. На следующий день он был погребен в монастыре святого Николая близ города Тырново. После себя полковник (посмертное звание) Улагай оставил двух малолетних сыновей – Анатолия и Сергея. Оба сына пошли по стопам отца, стали кавалеристами. Сотник Кубанского казачьего войска Анатолий Улагай погиб в 1903 году во время армейских кавалерийских состязаний. Младший сын – Сергей Георгиевич – дослужился до звания генерал-лейтенанта в Добровольческой армии А.И. Деникина.