Неудобный вопрос к дуэлянтам

Надежда Секретарева
     Неудобство этого вопроса предпочитают обходить и вообще его не касаться, потому что это вопрос касается поведения соперников в преддуэльные дни. Карамзины-Вяземские симпатизируют Дантесу, почему? Видимо, поведение Александра Сергеевича способствовало этому и тайное недоброжелательное чувтво к поэту, всё-таки, имело место.
     К дуэли стремились оба противника в равной мере - сплетни , слухи и домыслы растравляли их взаимное раздражение.
     Письмо к барону Геккерну было написано 21 ноября 1836 года, но не послано, чтобы не помешать свадьбе. После свадьбы письмо могло быть послано в любой день,
но не посылалось, почему? Я полагаю, потому, что у Пушкина не было секунданта.
 Как только секундант нашелся, так сразу же и началась подготовка к дуэли - были заложены шали, жемчуг и серебро на сумму 2200 рублей - 24 января, письмо уже можно было посылать, но надо было дождаться свободного времени Данзаса. 25 января письмо было послано. 26 января вечером Даршиак принес вызов от баронов. Секунданта ещё как бы нет.
     Вечером, на балу у графини Разумовской Пушкин приглашает секундантом англичанина Маджениса, который , узнав, что примирение невозможно, слагает с себя обязанности секунданта. 27 января у Пушкина нет секунданта. С утра он занимался делами, вымылся, переоделся и выехал из дома для встречи с Данзасом. Вернулись. Послали за пистолетами, посетили французское посольство, выдвинулись в направлении Черной речки.
    Дантес с утра ушел из дома, предупредив жену в присутствии мадам Валуевой, чтобы она не волновалась, потому что вечером его могут арестовать.Дамы стали строить предположения, которые в последствии подтвердились. Если бы Катенька и Азенька сказали о предполагаемой дуэли Наталье Николаевне, возможно, что она бы обратилась к Жуковскому и дуэль была бы расстроена.Обе сестры не сообщили о своем знании Наталье Николаевне... Почему-то Катенька осуждается, за то что не предупредила сестру о дуэли, а Азенька - нет, почему? - неизвестно.
     Противники как бы не верили, что дуэль состоится, они полагали, что кто-нибудь вмешается, их арестуют и отправят одного в Михайловское, а другого на Кавказ, к их общему удовлетворению.
     Но. Ни один человек, а знало достаточное число людей, не пошевелил и пальцем, чтобы остановить дуэль. Почему? Видимо, полагали, что дуэль так или иначе должна была состояться из-за невозможного положения, в котором оказались оба противника, к тому же и Вяземские, и Е.А.Карамзина знали о бесчисленных дуэлях Пушкина, не причинивших вреда никому.  Противникам надо было реабилитировать себя перед обществом, которое своим повышенным вниманием, сталкивало их лбами, подстрекая и провоцируя  к дуэли.
   Противники вышли к барьеру. А имели ли они намерение поубивать друг друга? Врача они не пригласили, когда выработали жестокие условия дуэли, то есть медицинскую помощь они не планировали. 
Если бы убийцей стал Пушкин, то его сослали бы не в Михайловское, а в Сибирь, а Дантеса выслали, как известно , из России, лишив русского дворянства и офицерских патентов, вряд ли Дантес стремился к этому.
    Вопрос с заменой пистолета. А не было ли так, что первым, дойдя до барьера, выстрелил Пушкин, но мимо Дантеса? А Дантес выстрелил на ходу в ногу, но попал выше, причинив смертельную рану поэту, вот такая ухмылка судьбы на сюжет Гавриилиады...
    "Ужас сопровождал их бой.Они дрались, и дрались на смерть. Для них уже не было примирения, и ясно видно было, что для Пушкина была нужна жертва или погибнуть самому" - Языков Катенину 1 февраля 1837 года
                Почему-то же Лермонтов стрелял мимо Барантова сына и сделал это общеизвестным, почему? Может он что-то знал... и таким образом намекал...
    По условиям дуэли Пушкин потребовал пистолет и, лежа на снегу, в состоянии  шока, выстрелил в противника. Дантес упал. Раненый в правую руку на ладонь от локтевого сгиба, пуля диаметром 12 мм оставила два ровных и чистых отверстия... хотя, по-моему, должна была либо сорвать лоскут кожи, либо повредить сухожилия... анатомы и суд.медэксперты ничего не сказали о чистой ране Дантеса, а чистой она могла быть только в одном случае - если была нанесена колющим предметом,- копоть, нити от одежды непременно загрязняют огнестрельное ранение.
     И только Геккерн озаботился, предполагая, что могут быть раненые, прислал карету.
     Горькая судьба привела дуэлянтов на берег Черной речки и свершила свой приговор.