Ересь

Юрий Парашутов
Слово «ересь» многими далёкими от Православия понимается неверно, потому что в советское время идеологи большевизма его использовали «не по назначению», искажая смысл. Чтобы прекратить разногласия, я и попытаюсь с помощью Божьей разъяснить этимологию этого замечательного слова.
Ересь – есть лжеучение, искажающее и отвращающее от Откровения Божия, зафиксированного в Библии (Священном Писании), искажающее Предание Церкви и отвергающее святоотеческое учение, основанное на писаниях или высказываниях святых отцов Церкви. То есть еретиком считается тот, кто Святое Писание и Предание искажает (марает) своими фантазиями, вымыслами и бездоказательными высказываниями, этим самым разжигая рознь, вражду и разделения в Церкви, что, например, и сотворили протестанты всех мастей. Это похоже на то, что какой-то придурок и дилетант придёт в Третьяковскую галерею и начнёт своей кистью и красками «исправлять» шедевры настоящих мастеров. Конечно, такого схватят и отправят в каталажку, и правильно сделают. Поэтому и мы – православные христиане – должны постоянно стоять на чеку чистоты учения Иисуса Христа и систематически выявлять еретиков, проповедующих Церкви своё поганое искажение.
Чем опасна ересь? Она меняет правильные понятия Христианства, искажает мировоззрение, веру и в конечном счёте безвозвратно губит людей духовно. Еретики и раскольники сами себя отторгают от Церкви Христовой и поэтому не могут считаться нашими братьями и сёстрами по вере. По правилам Церкви мы – православные – не имеем права с ними духовно общаться и даже кушать за одним столом.

«Святая инквизиция» в средние века сжигала на кострах не еретиков, а как правило колдунов, ворожей, гадателей, предсказателей, что сейчас называются парапсихологами, оккультистами, «ясновидящими», экстрасенсами, гадалками, ведуньями и колдунами. Если бы сейчас существовала в России «святая инквизиция», то она бы не задумываясь сожгла на кострах Кашпировского, Чумака, Лонго, Вангу, Виссариона, Гробового и многих других, совращающих людей от пути к Богу и губящих души человеческие. Это не люди, а выродки, оборотни, одержимые, бесноватые и, как бесы, враги рода человеческого. Их задачей в сей жизни является – уничтожение как можно большего числа душ человеческих. Страшнее и пагубнее этих выродков в мире не существует – например, Чикатило (серийный убийца) по сравнению с ними – обыкновенный человек, убивающий тела человеческие, а они обаятели, убивающие души человеческие. 



29. 06. 19.