Ты учишь только тому, чему учишься сам

Ваня Сталкер
"Мы не сможем, однако, научить мир созерцанию Божественных тайн и славы, если сами лишены этого созерцания. Мы не можем нести в мир истинную свободу, если и сами мы являемся рабами страстей и тления. Мы не сможем проповедовать милость, если и сами не познали, что есть сия милость, принесенная нам Христом. Словом, никто не может нести в мир то, чего сам не имеет; сообщить другим познание, которого сам лишен; обогатить других дарами, когда сам нищ; просвещать иных, когда сам во тьме." -Архимандрит Софроний (Сахаров). "Таинство христианской жизни".

"Ты сам ничего не можешь «дать» другому человеку, а лишь только «показать» человеку самого себя, чтобы этот человек сам сделал свой выбор, желая «учиться» и следовать твоему примеру.
Именно это ты постигаешь, сам учась «любви».
Педагогика есть собирание свидетелей твоей «веры» и призыв к этим свидетелям подтвердить, что твоя «вера» истинна.
Педагогика - способ обращения тобой в свою «веру» твоих «учеников», тех, которых ты призвал так, что они захотели пойти за тобой.
Подобного нельзя добиться только словами. Любое движение твоей «души» может стать решающим в возникновении у человека желания «учиться» у тебя, и ты никогда не знаешь сам, что будет важным для этого.
Ты «учишь» только тому, чему «учишься» сам, - не более, но и не менее." -Сергей Михальчук 5.


=А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.=
=И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=

=цитаты= - из Библии.


/////////////////////// к теме:
"Человек не ресурс но путь к освобождению" http://proza.ru/2018/02/19/1534.