Лесные заботы

Лидия Калашникова
ЛЕСНЫЕ ЗАБОТЫ
К концу лета лес был во всей своей красе. Цветы всюду самой разной окраски, то тут, то там и разноцветные ягоды, и стайки грибов. Все это показывало, что лето в разгаре. Пролетали уже не только дни и недели, но и месяцы летние.
Ночами становилось часто прохладно, часто шли дожди. Воздух становился все прозрачнее. Вот уж и листва на деревьях становилась не только зеленой, но где-то желтой, красной и с другими их оттенками. Ветер играл листьями и часто они летели, опускаясь на землю и покрывая ее разноцветным ковром. На многих деревьях и кустах появились разные плоды. Все чаще на деревьях и кустах можно было увидеть голые ветви.
- Осень, осень, осень, - кричали Сороки, оповещая лесных жителей.
- Чего раскричались, - ворчала Сова, - без вас знаю, что приближается время экзаменов для учеников моей лесной школы и пора собрать учителей на совет. Пришло время подвести итоги учебы среди зверей и птиц, узнать чему они научились в школе, как к зиме подготовились.
Собрались на школьной поляне вместе Сова, Орел, Ласточка, Соловей, Белка и Волчица, а так же Дятел.
- Экзамены нельзя уж откладывать, ведь скоро время отлета некоторых птиц в дальние края, где они тоже чему-то научатся, - сказал Дятел собравшимся учителям на совете.
- Знаю, знаю, - остановила его Сова, - в ближайший сентябрьский день и мы проведем экзамены для всех. Вам, учителям и придется принимать экзамен.
День экзаменов выдался солнечным, теплым. Легкий ветерок перебирал разноцветные перья птиц и ласкал шерстку животных, собравшихся на поляне.
Начало экзамена возвестил, как всегда, Дятел, постучав по коре дерева, на котором сидел. Все притихли.
Первому дали слово учителю «Вокала» Соловью. Птицы стали исполнять подготовленные ими песни. Первой была Зарянка, потом Щегол и другие птицы. Захотел было спеть и Медведь, но его остановили, чтоб не распугал лесных жителей.
- Я думаю, что по «Вокалу» к птицам нет замечаний, а вот в хор вступать могут быть только те, кто допущен учителем, чтоб не портили хор те, кому медведь на ухо наступил, - вынес свой вердикт Соловей.
Медведь от этих слов потупился и примолк.
- А ты, Медведь, - лучше бы рассказал, как к зиме подготовился, - спросила Медведя Сова.
- А чего мне готовиться, - начал было возражать Медведь, - берлога моя давно готова.
- Что за безответственность, - возмутилась Волчица, - а медвежат, что родятся зимой, готовы ли медведи кормить?
Ее поддержала Белка, которая всех учила «Домоведению».
- Сколько могли медведи накопили жиру, чтоб можно было перезимовать и потомство свое выкормить всем медведицам, ведь нынче в лесу всякого корму народилось много, - отчитался Медведь за всех медведей.
Сова слушала и качала головой то ли в знак согласия или несогласия. То ли по привычке.
- А что можешь ты, Волчица, по своему предмету «Жизневедение» сказать нам о своих учениках.
- У меня замечание только к Зайцам. Они прыгают зигзагами, а это препятствует достижению целей. Чтоб достичь своей цели нужно идти к ней наиболее короткой дорогой.
- Я хочу вступиться за Зайцев, - вступила в разговор Белка, сидящая высоко на дереве, - я вижу, что безопаснее зайцам прыгать так, как они и прыгают, если видят, что на них кто-то охотится, так безопаснее, а безопасность очень важна для всех.
- Разве что так, - согласилась с ней Волчица, - но если кто-то к цели направляется, то лучше это делать более коротким путем.
- По «Летному делу» птиц у меня замечаний нет, - сообщил Орел, - но тренировать молодых птиц все-таки нужно больше, особенно тех, кому предстоят длительные перелеты в дальние страны.
- Ласточка, а что ты нам скажешь по строительству гнезд и нор, - спросила Сова.
- Я изучила жизнь всех, проводила не только лекции, но и мастер-класс по строительству птичьих гнезд, а выяснилось, что переучить сложнее, чем научить чему-то.
- Что по этому поводу думаете,- спросила Сова всех других учителей.
Каждый говорил лишь о том, в чем был специалистом именно он.
- Я согласна с Ласточкой, - сказала старая Волчица, - мой опыт говорит о том, что она права.
- Мало кто может подражать пению соловьев, - сказал Соловей, - да и то лишь недолго, частично.
Солнце приближалось к закату, к концу шел экзаменационный день в лесной школе.
Как выяснилось, сами экзамены для многих стали уроком, и для учителей, и для учеников, а так же для директора лесной школы Совы.
- Жизнь всегда преподносит нам уроки, каждый день нужно быть готовым к экзамену, - решила Сова сама для себя.