Привлекательная работа?

Виктор Лёвин 3
    В печати даются сотни объявлений, среди них есть заманчивые предложения разнообразных должностей. Однако не впадайте в заблуждения. Опытный человек знает, что опубликованная фраза «достойная оплата» часто подразумевает, что соискатель будет получать чуть выше прожиточного минимума. А опыт имеют далеко не все. Поэтому попробуем вместе прочитать некоторые объявления:
   
Итак,  в объявлении указано: «мы предлагаем Вам достойную зарплату». Будьте внимательны. Здесь может подразумеваться, что фирма сможет остаться на плаву только тогда, когда будет платить Вам меньше, чем ее конкуренты.

    В объявлении говорится: «перспективная, быстро развивающая компания». А за кадром может быть следующее: у нас нет времени, чтобы что-то объяснять – поэтому придумайте сами как Вы будете  зарабатывать для нас деньги.
 
    В объявлении указано: «ищем трудолюбивых, жизнерадостных энтузиастов». Подтекст здесь такой: ищем тех, кто сможет прожить на пенсию своих родителей, потому что на нашу зарплату сделать это невозможно.

    Объявление призывает: «требуются люди, способные работать с высокой отдачей». Здесь может скрываться нечто иное: испытательный срок продлится месяцев шесть, после чего Вас уволят.

    В объявлении говорится: «Вас ожидает широкий круг обязанностей». Здесь наверняка подразумевается: каждый сотрудник офиса будет Вами командовать.

    В объявлении подчеркивается: «все вопросы – только при личной встрече». Составители могут подразумевать: приходите на встречу, мы возьмем с Вас денежку за заполнение анкеты и психологическое тестирование, после чего благополучно забудем о Вас.

    В объявлении написано: «необходим большой опыт работы». Это коварное объявление может подразумевать: Ваш опыт нужен для замены тех трех сотрудников, которые недавно умерли от голода вследствие мизерной зарплаты.

    В объявлении читаем: «требуются умение быстро решать возникающие проблемы». Это может означать: Вас приглашают в компанию, где накопился ворох проблем и царит хаос, и хоть кто-то должен попытаться этот хаос упорядочить.
    В объявлении указывается: «требуются навыки руководящей работы». За этим объявлением может быть скрыта ситуация: Вы становитесь руководителем отдела, имея зарплату мелкого менеджера и на птичьих правах.

    В объявлении написано: «возможна сверхурочная работа». Вполне вероятно, что Вам придется прихватывать для работы кусочек каждого вечера и кусочки от субботы и воскресенья.

    Вы можете подумать, что у нас разыгралось сказочная фантазия. Но ведь известно, что сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок.