Самое главное

Вячеслав Ледовский
  Зуев служил в команде Ильи больше дюжины лет и все это время скептицизмом отличался необычайным. Подвергал сомнению что угодно, вплоть до банального предложения пообедать в служебной столовке. Причем предлоги порой были взаимоисключающими, от 'почему не пораньше - ведь пошире выбор, самое вкусное еще не разберут'? До: 'а что не получасом позже, - народ разбредется, хоть очереди не будет'!
  В этот раз он тоже себе не изменил. Весь путь от метро до офиса фонтанировал неверием. Хотя, чем ближе к цели, тем более иссякал, сникая на нудный бубнеж.
  - Даже если он правда таков, как считашь, сотня секунд, эт все равно не о чем, - майор почесал кривоватый, сломанный еще во времена службы в десанте нос, - Ну вот что, скажи, что можно за полторы минуты сделать? Сорвать джек-пот в казино, как Кейдж? Ну, здорово, чего уж. А что больше? А ежели ты, что по мне бред, прав со своей голливудщиной, в нашей работе оно реально как помочь можеть?
  - Насчет моей правоты, так ведь Кац за полгода стал миллионером, - взгляд в глаза сослуживца , - причем долларовым. Заработать на бирже с нуля больше миллиарда рублей, так, как он это сделал... это по мне вполне доказательно. Да с такими темпами к зиме он станет богатейшим человеком России! И потому недоступным для нас. Тогда к нему только генералу идти. И то с еще более высоких санкций. Потому нам с тобой надо брать его за жабры именно сейчас. Да и то, может быть, уже поздно...
  Припечатал нарочито назидательным тоном, - а насчет того, что важны даже не секунды, а доли, так ты и сам в курсе! Помнишь Моздок? Или тогда, у арабов. Мгновения ведь все решили!
  - Ну так это, ежели о ситуациях три-два до три-девять, так его тогда все время придется рядом с главным держать, - ухмыльнулся Зуев, - Вряд-ли объект на такое согласится. Тем более с его миллионами. Не говоря уже о реакции главного на подобные новации. Ладно, ты начальник, тебе рулить.
  Поднял руки, показывая что согласен со всем. Ну, или практически со всем, потому как продолжил, - но ток давай так, я молчу. А то себя знаю, такую тему точно не потяну. Или ржать начну, или че не то ляпну.
  - Я те ляпну! - рявкнул Фетин. - Ладно. Молчишь, но с самым суровым видом!
  - Ага... А куда мне деваться, с подводной лодки-то?
  Добавил в сторону, вроде как бы самому себе, - да еще с больным на все голову командиром...
 
  *
 
  Офис был так себе. Стандартная мебель, компьютер со средним экраном, легкий запах лаванды и щупленькая секретарша ближе к бальзаковскому возрасту - родственница, а не из модельных, тех, что совмещают основную работу с одной из древнейших.
  Объективка скользнула в памяти: 'двоюродная сестра, сорок два года, но до сих пор по-семейному 'Галчонок', детей и мужа нет, не была, не привлекалась, и т.д., и т.п.'.
  - Здравствуйте, Галина Иосифовна. Я Жоров, - представился вымышленной фамилией Илья, - мы с вашим шефом,
  Взгляд на висящий над столом кругляш часов, - на десять договаривались. Я вот с товарищем. Как раз время...
  - Да, проходите, пожалуйста, - взмахнула тоненькой ручкой, - Олег Кимович сказал, как подойдете, так чтоб сразу...
  - Спасибо, - дружелюбная улыбка. И за порог. К человеку, вербовка которого могла возвысить Фетина до высот необычайных. Или... Да что там или, рисков практически нет. Самое большее, - окажешься в дураках в глазах подчиненного. Про которого, впрочем, знаешь настолько много и разного, что не страшно. Зато потенциальный выигрыш так велик, что решиться в любом случае стоит. Приходилось участвовать в авантюрах и посерьезнее. А тут ... максимум потерь - время, затраченное на сбор и анализ данных. Да на вот этот самый визит.
  Хозяин кабинета был полной противоположностью секретарши. Слоноподобный - под два метра ростом, весом центнера в полтора, глазами навыкат и похожим на хобот длинным мясистым носом с чуть вывороченными ноздрями.
  - Прошу вас, - с трудом приподнял столь же фундаментальную, как все остальное, задницу, тут же плюхнулся на изрядно просевшее под его весом, жалобно взвизгнувшее кресло.
  - Садитесь. - улыбнулся, - или с учетом специфики вашей работы, правильнее говорить присаживайтесь?
  Обтер лицо уже порядочно замусоленным платком, - Жарко сегодня... извините. За неудачную шутку. Чай, кофе, минералку? Ну, как хотите... Чем обязан визиту гостей из столь авторитетной конторы?
  - А как вы сами думаете? - инициативу, как и договаривались, взял на себя Фетин.
  - Вот даже не знаю.... - поднял лопатообразные руки Кац, - антиправительственной деятельностью вроде не занимаюсь. Честно говоря, к политике даже равнодушен. Вся жизнь на бирже, знаете ли. Или вас моя удачливость как трейдера тоже привлекла? Многие в последнее время приходят. Интересуются, как это мне удается. Банки, серьезные очень, предлагают сотрудничать. За очень большие деньги. От олигархов, самых-самых, тоже приходили. Но мне, знаете ли, работать на постороннего дядю как-то... Не в том уже возрасте. Не хочу!
  Очень веско он это сказал. Так что сразу стало понятно - действительно не хочет. И не будет. Да и не к чем ему. При таких-то доходах.
  - Удачливость, это не совсем правильное слово, - мягко возразил Илья. Достал из коричневой папочки бумаги. Водрузил на нос очки, что придало ему вид интеллектуала-математика. Цифры он помнил наизусть. Да и очки в нулевых диоптриях были лишними. Однако все это придавало словам дополнительный вес, потому таким психологическим кунштюком воспользоваться стоило.
  Хмыкнул, прочищая горло.
  - Вот смотрите, за последние четыре месяца, как вышли из больницы... Инсульт, кажется?
  - Да... С комой... Три недели без сознания провалялся...
  - Так вот, за это время вы провели на фондовом рынке более двух тысяч покупок и продаж. На которых заработали более миллиарда рублей.
  - А что в этом незаконного? - возразил Кац, - инсайдом я не пользуюсь. Можете мои контакты проверить. Налоги тоже все плачу.
  - Да, не спорю. Но дело в том, что все операции, все до одной, оказались прибыльными. ВСЕ (выделил голосом) две тысячи сто сорок две, если на закрытие вчерашнего торгового дня. Это очень необычно. И вот вопрос, как вам это удается?
  Трейдер исподлобья глянул на оперативников. Задумался, словно ожидая чего-то. Пауза затянулась на растянувшиеся в вечность минуты.
  'Силен, бродяга', - оценил выдержку оппонента Илья.
   Кац отбил барабанную дробь по столу пальцами-сардельками. И спокойно спросил.
  - А я имею право не отвечать? По закону ежели?
  - Конечно, имеете, - охотно согласился Фетин. - Но тогда этот занимательный вопрос все-таки у нас останется. И ответы мы будем искать самостоятельно. Уверяю вас, очень вдумчиво и тщательно. И найдем. У вас, ваших коллег, друзей, родственником. А оно вам надо? Может, сэкономите наше и свое время? И нервы...
  Снова пауза. Словно трейдер ждал для ответа подходящее время. Недовольно хмыкнул. Снова вытер залоснившееся потом лицо.
  - Умеете вы убеждать. Ладно, а сами какую версию рассматриваете? Уверен, раз пришли, то уже достаточно долго за мной 'смотрите'. И знаете, что никаких подсказок не от кого не получаю. И рынком тем более не манипулирую. Не те еще ресурсы у меня ... Пока что.
  - Пока что, это очень важное дополнение, - криво ухмыльнулся Фетин. - Ладно, чтобы не затягивать время, послушайте, что по этому поводу думаю я.
 
  *
 
  Про суперудачливого трейдера Илья узнал от бывшего сослуживца, ныне подвизавшегося в управлении по борьбе с экономическими преступлениями.
  Тот напросился на встречу под предлогом важного разговора, долго крутил вокруг да около, пока, раздраженный показавшимся ему напускным непониманием собеседника, спросил в лоб, - а этот новый чемпион 'моськи' под вами ходит?
  После пары наводящих вопросов выяснилось, что под 'моськой' имеется в виду Мосбиржа, а под чемпионом - заработавший на ней за очень короткое время несколько сотен миллионов рублей игрок.
  - Еврей, что как-то не удивляет. А вот что удивляет - торгует без проколов, все сделки в плюсе. Так не бывает. Я с ним поговорил насчет инсайда, так понял, что кто-то от вас ему инфу сливает. Не то, что он прямо так сказал. Но по разговору именно такие намеки.
  - Не наш, - огорошил коллегу из параллельного ведомства Фетин. - Был. До этого момента. Но сейчас именно мы им и займемся. Так что за информацию спасибо, но под ногами чтобы у меня по этому делу не путался!
  Последующее наблюдение за трейдером показало, что он работает без всякой поддержки, один. Но с разными приходящими к нему, иногда очень серьезными людьми выстраивает беседы таким образом, что гости уверяются в некой стоящей за Кацем и гораздо более мощной, чем они, силе.
  - В общем, жене говорю, что иду к любовнице, любовнице, что к жене, а сам в библиотеку. И работать, работать, работать! - к месту вспомнил Зуев старый анекдот про Ильича, который Ленин. Добавил цитату из 'Золотого теленка', - странно, с таким счастьем, и еще на свободе...
 
  *
 
  - Странно, конечно, окажись он и вправду пророком, - подвел итоги беседы уже за порогом майор, - хотя так бы оно нам очень в жилу было. Предвидеть катастрофы, теракты, покушения. Ну а ежели он ток свои графики чует, то эт тоже удивительно. Но к нашим нуждам не подошьешь. И даже не криминал.
  Добавил с сомнением,- а может, просто нас дурит. Но за жабры его никак не взять. Не на чем.
  - Ну да, - мрачно согласился Илья, - а знаешь, что дальше? Сейчас он выходит на мировые фондовые площадки. И с таким счастьем там подымет даже не миллиарды рублей, как в России. А десятки миллиардов. Причем баксов! Быстро станет самым богатым на Земле. С соответствующими возможностями. И на что он их использует? Ты знаешь? И я не знаю. А самое хреновое - я не почувствовал, что он за человек. А с такими бабками он может стать очень большим злом. Всеобщей проблемой. Или великим филантропом. Спасителем для многих.
  - Н-да... - хмыкнул Зуев, - а всего-то и знать, куда через полторы минуты дернется график котировок. И на тебе, чемпион мира. А может, все-таки найдем, за что его 'закрыть'? Профилактически. Хотя, что это нам даст... и сработает ли.
  До перекрестка, за которым блестело витражными окнами метро, шли молча. Каждый думал о своем. А может быть, и об одном и том же - как бы они распорядились такими деньжищами, попади оно в их руки.
  'Ушел бы в отставку нахрен... Домик с хорошим садом где-нибудь в приличной стране у вечно теплого моря, и доживали бы там с Натальей...', - несбыточные мечты прервала вибрация айфона в брючном кармане.
  Фетин притормозил перед пешеходным переходом, глянул на экран. Вызов сбился, но номер абонента Андрей совсем недавно где-то видел.
  - Так, да это же ... - додумать не успел. Слева, прямо перед носом, едва не выбив аппарат пронесся черный, похожий на катафалк седан. Наискосок пролетел перекресток и впечатался в газетный киоск. Под звон рушащегося водопадом стекла из автомобиля вывалился водитель. Затравленно оглянулся и поспешил пошатывающейся рысцой к входу в метро.
  - Твою мать, - выдохнул за спиной Зуев. - Мля, еще пару шагов... И два наших трупа. Издец, как повезло.
  - Это не повезло, - поправил Фетин. Протянул айфон. - Смотри, это номер Каца. Это он звонил. И получается, что он нас спас.
  - Да? - не поверил майор. Глянул на экран. Неуверенно переспросил, - ни фига себе ..., случайность?
  - С учетом того, что я встречу с ним согласовывал с городского из управления, и этого номера он знать не может, очень охренительная случайность. И потому я уверен, спалился наш пророк напрочь. И знаешь, что самое главное?
  - Что мы его-таки на этом припрем к стенке? - быстро сообразил Зуев.
  - Нет, - Андрей помолчал, формулируя мысль. - Смотри, он не мог не понимать, что на этом палится. Что мы поймем, что водит нас за нос. И потому очень быстро опять придем, что для него в любом случае геморрой. И тем не менее не позволил нам погибнуть. Двум для него посторонним, и даже сулящим неприятности людям. Он поступил как человек. Может быть, лучший, чем мы с тобой, каким дерьмом только не занимавшиеся. Он - Человек, Ваня. И вот важнее этого не может быть ничего на свете!