Про Сказки о маме

Татьяна Сарбаева
(эссе)

Посмотрела фильм "Сказки о маме".
Про знаток, что передать должны - словно где-то слышала и раньше!
Про женщин и мужчин поняла: мужчина себе жену выбирал раньше на всю жизнь, потому думал хорошо.
А "портить девок" было не принято, так как ответственность за это на мужчину ложится и грех большой!
Муж за семью отвечает! За жену и детей перед Богом и людьми - так раньше было! А сейчас забыли про это! Потому и нет чести у мужчин нынешних.
Раньше девица один раз замуж выходила, да опосля не смела в дом своих родителей воротиться, в доме мужа жила, потому как свою семью сама создавала.
Сейчас же: чуть что не по нраву - уж и разбежались, нет ни терпения, ни понимания у молодых, ни ума у старых, чтобы молодых жизни учить, а те и не слушают!
Раньше сор из избы выносить то не принято было, а теперь "косточки перемыть" - первое дело!
Раньше о добром деле, совершённом, помалкивали больше, а сейчас на каждом углу трубят, мол смотрите, какие мы хорошие!
"А счастье любит тишину!" Так и хвастать раньше не принято было, потому как другим людям на зависть, да на тайную злобу.
Да и судить-рядить не принято было, потому как в чужих калошах разве далеко уйдёшь?
Эх! Позабыли всё это люди! Прельстились материальным богатством, да наслаждениями всякими!
А про имена всё правда: что названо - тому есть место, а пока нет имени - и не существует оно.
А коли жена от мужа в дом родителей ушла, так от обиды или выгнал, сама бы не ушла, если всё ладно в доме было! Так коли она мужу нужна, так он её воротит, а если храбрости да решимости не имеет воротить жену свою, так то и не муж ей вовсе, потому как муж за жену отвечает, раз взял её себе.
А если не торопится, значит не нужна ему жена, потому как не серьёзный. Такие к старости перебесятся, назад оглянуться, да поздно будет! А хорошая женщина одна не останется, если добрая, да характер покладистый, так за ней Бог присмотрит, от кого не надо - убережёт, а к кому и привяжет.
Разве это дело одному быть?!
Тут нужно доверие иметь к жизни, да судьбу свою стеречь.