Менделеев-гениальный химик, но плохой демограф

Константин Калинин
Прогноз Менделеева о 600 миллионах россиян к 2000 году был изначально ошибочен.


Менделеева знают все. Он был талантливым физиком, гениальным химиком и открыл периодическую систему химических элементов, которая носит его имя. Двадцать лет Дмитрий Иванович работал над ней, исправляя и уточняя. И она ему не приснилась во сне, как нам рассказывали в школе, Менделеев выстрадал свою таблицу. Он говорил своим друзьям, что вроде все сложилось, но вот в таблицу он уложить пока все химические элементы не может. Как потом оказалось по причине того, что атомные массы отдельных элементов были вычислены неверно. Но терпение и труд сделали свое дело. Таблица увидела свет. Более того, на ее основе Менделеев предсказал физические и химические свойства десяти элементов. Его открытие произвело фурор в мире и прославило Россию !

Еще Менделеев (годы жизни: 1834-1907) известен народу тем, что доказал - водка должна быть крепостью 40 градусов. Только это миф. Дмитрий Иванович на самом деле защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою» в 1865 году, но про водку там нет ни слова, речь в ней в основном идет о свойствах смесей спирта и воды в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов. Менделеев не имеет никакого отношения к появлению в России сорокоградусной водки. А откуда же она - чертовка взялась ? До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года — рекомендованной, с 1843 года (то есть за 22 года до диссертации Менделеева) — официально закреплённой. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Предложение приняли и норма в 40 объёмных процентов (градусов) была закреплена в Уставе о питейных сборах, утвержденном 6 декабря 1886 года. Кстати, водку в России в 19 веке производили не разведением ректификованного спирта водой, как сейчас, а путем перегонки, как самогон.

Но в 21 веке Менделеева в нашей стране вспоминают чаще всего в связи с его прогнозом, что в 1950 году в России должно было проживать 282,7 млн человек, а в 2000 году – 594,3 млн человек. Менделеева считают еще и демографом. Он дал в 1906 году прогнозы о численности населения в середине и конце 20 века и в других странах. Давайте рассмотрим его прогнозы по другим странам мира и сравним с итоговыми результатами.

Прогноз по Германии: 1900 год - 61 млн; 1950 год - 109 млн, в реальности 48 млн (ФРГ) и 18 млн (ГДР), то есть ошибка в 43 млн (63%); 2.000 год - 216 млн, в реальности - 82 млн, ошибка в 134 млн (более 160%).

Прогноз по Франции: 1900 год- 39 млн; 1950 год - 43 млн, в реальности - 41 млн, то есть ошибка - 2 млн (4%) ; 2000 год - 49 млн , в реальности - 59 млн, ошибка - 10 млн. (17%). Это относительно точный прогноз Менделеева, второй точный прогноз дан по населению Польши.
Прогноз по США: 1900 год - 87 млн; 1950 год - 194 млн, в реальности - 151 млн, ошибка - 43 млн (28%); 2000 год - 493 млн, в реальности 281 млн, ошибка - 212 млн (75%).

При этом те, кто спекулирует на данном прогнозе Менделеева, пишут, что в 1959 году численность населения США составляла 179 млн, а у Менделеева прогноз 180 млн., а значит его прогноз верен. Вот только они не указывают, что прогноз 180 млн дан по белому населению США и на 1950 год, а это две большие разницы; что в 179 млн 1959 года входят не только белые, но и негры, азиаты, индейцы и метисы, что с 1950 по 1959 год население США выросло на 28 млн человек, со 151 млн до 179 млн., что в 1950 году из 151 млн населения белых было лишь 125 миллионов. Вот и надо сравнивать 180 млн по прогнозу Менделеева со 125 млн, что было в реальности, то есть ошибка на 55 миллионов.

Прогноз по Аргентине: 1900 год - 5.7 млн; 1950 год - 27 млн, в реальности 21 млн, ошибка 6 млн (28%); 2000 год - 165 млн, в реальности 37 млн, ошибка 128 млн (347%). Прогнозище !!!

Прогноз по Японии: 1900 год - 52 млн; 1950 год - 92 млн, в реальности - 84 млн, ошибка - 8 млн (6%); 2000 год - 180 млн, в реальности - 126 млн, ошибка - 54 млн (42%).

Интересен прогноз Менделеева по Индии на 2000 год. Он предсказывал, что ее население составит 397 млн человек, но население Индии, Пакистана и Бангладеш, на которые распалась Индия 1900 года, составило 1 миллиард 330 миллионов человек, ошибка 933 миллиона ?!

И о прогнозе Менделеева по России.

В 1906 году вышла книга Дмитрия Ивановича "Познание России", в которой он подвел итоги переписи России 1897 года. Менделеев ознакомился с результатами переписи, осмыслил их и изложил собственные соображения и рекомендации по дальнейшему развитию страны. Что делает Менделеев? Он берет за отправную точку численность 128,2 миллиона человек, берет средний прирост 1,5% в год, и высчитывает, какова будет численность населения через год, через 10 лет, через 50 и 100 лет. Менделеев использовал для своего прогноза модель экспоненциального роста Мальтуса, которая даже для животных популяций работает только в очень ограниченных условиях - пока в наличие много пищи, территории и других ресурсов. Для моделирования человеческой популяции модель Мальтуса неприменима. Грубо говоря, если численность крестьян в России выросла на 50% означает ли это, что количество доступных пахотных земель такого же качества увеличилось в России на 50% ? Конечно, нет. Уже только из этого факта следует, что скорость роста не может быть неизменной константой.

В России после отмены крепостного права в 1861 году произошел демографический взрыв, который привел к началу 90-х годов 19 века к острой нехватке земли на одного едока в европейской части страны, особенно острым положение стало к началу 20 века, голодоморы шли один за другим. В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911; 1912 годы. В 1901; 1902 голодали 49 губерний: в 1901; 6,6%, 1902; 1%, 1903; 0,6%, 1904 -; 1,6%. В 1905; 1908. голодало от 19 до 29 губерний: в 1905; 7,7 %, 1906; 17,3% населения. В 1911; 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911; 14,9 % населения. На грани смерти находилось 32 млн. человек. Умерло от голода 1.6 миллиона. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло свыше 8 млн. человек. В 1911 году ввиду голода в России царем было принято решение закупать зерно за рубежом. Импортировать зерно в Россию.

Дальше бы стало только хуже. Сытые года с очень высоким урожаем, как 1913, стали бы исключением, а значит в итоге население не только перестало расти, но и начало сокращаться, так всегда бывает в природе, когда популяция животных чересчур разрастается, что ей перестает хватать пропитания. И Менделеев это отчетливо понимал, у него есть расчеты в данной книге, что так и будет, что надел земли на одного едока в России уменьшится до десятины. Его книга "Познание России" прежде всего обращена к чиновникам и к широкой общественности, что России нужны срочные реформы, что перенаселение страны грозит острой нехваткой еды и социальными катаклизмами. То, чего опасался Менделеев в итоге и произошло. Обе революции 1917 года были прежде всего крестьянскими и вызваны невыносимой бедностью жителей деревни. Расчеты о будущей численности населения России, сделанные в начале 20 века на 100 лет вперед, - это не научные прогнозы Дмитрия Ивановича , предназначенные для ученых демографов, а социологические прикидки на глазок, чтобы заставить чиновников шевелиться перед угрозой социального взрыва.

Расчеты Менделеева не учитывают и демографического перехода. Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному. Демографический переход страны и регионы проходят в разное время.

Демографический переход сопровождается ростом производительных сил и перемещением значительных масс населения из сел в город, повышением уровня жизни, пропадает необходимость выживать, а значит рожать больше детей, чтобы иметь дополнительные руки в хозяйстве, кроме того наличие пенсии, социального страхования также снижает рождаемость, так как дети перестают единственной гарантией обеспеченной старости, более того они становятся обузой, так как в развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Это приводит к их выключению из хозяйственной жизни. Дети из помощников превращаются в обузу для взрослых. Родители вынуждены тратить своё время и финансовые средства для достижения детьми высокого образовательного уровня. Они предпочитают вырастить лишь одного-двух «высококачественных» детей, так как большое количество детей в семье, как правило делают семью бедной, что отрицательно сказывается на их образовательном уровне и дальнейшей карьере.

Но тут Менделеева можно простить, данный закон демографии был открыт позже. Кроме того, в конце 19 века был демографический бум в ведущих странах мира, самый большой рост в их истории, а Менделеев данный бум спрогнозировал на столетие вперед, что абсурдно.

То есть Менделеев в своих расчетах, касающихся нашей страны, совершил две ошибки. Не учел острую нехватку земли на одного едока в России в начале 20 века, а также демографический переход. Его ошибки относительности будущей численности населения других стран вызваны тем же демографическим переходом и историческими особенностями каждой из этих стран, развитием науки, социальными факторами, национальными особенностями и т.д.. Демографы давно пришли к выводу, что длительные прогнозы относительно численности населения в будущем несостоятельны из-за множества факторов, которые влияют на демографию.

Конечно, на численность России в 20 веке повлияли войны, социальные катаклизмы, но демографические потери от них меньше, чем от объективных факторов, о которых мной написано выше. Кроме того, условия социализма благоприятствовали росту численности населения нашей страны после 1945 года.

В 2000 году численность населения России в границах 1906 года составила бы: СССР - 290 млн, Польша - 38.3 млн, Финляндия - 5.5 млн. Всего - 333.8 млн. У Менделеева - 594.3 млн. Разница - 260 миллионов или 78%. У США ошибка в прогнозе - 75%. Почти тоже самое, а войн и революций на территории США не было. Не пишу уж об ошибках с прогнозами с населением Индии и Аргентины. То есть прогнозы Менделеева учитывать в споре о демографических потерях России в 20 веке неуместно. Так как их погрешность "два лаптя по карте". Это не умоляет заслуг Менделеева в физике и в химии. Просто он не демограф.