Добро помни, а зло забывай!

Врачъ
Хочу поделиться опытом, как запоминать что - то важное - имена, даты, стихи, факты...

Слежу за способами развития памяти уже несколько лет и каких - то кардинальных новостей не вижу. Все сводится к работе с ассоциациями. А вообще, весь инструментарий называется мнемоникой - от греческого "искусство запоминания".
Ассоциации помогают извлечь из памяти нужную информацию по ключу.
Для тренировки умения подбирать ассоциации подойдет следующая игра.
Берутся два произвольных слова - рыба, космический корабль.
Требуется перейти от рыбы к космическому кораблю по ассоциациям.
Например, мои переходы: рыба - море - прилив - луна - космос - космическийКорабль.

Допускается использовать прямопротивоположные слова: лед - пламя; уголь - снег...

Для запоминания списков и цифр используется цифробуквенный алфавит, например:
0 - з, с, ц, щ, х
1 - д, т
2 - н
3 - м
4 - р
5 - л
6 - ж, ч, ш
7 - к, г
8 - в, ф
9 - б, п

С его помощью числа приводятся к словам, а слова связываются между собой с помощью ассоциаций.
Например, дата отмены крепостного права в России:
1861 = д в ч т = девчата.
Теперь надо от девчат перейти к отмене крепостного права:
девчата - фильм - совхоз - помещик - крепостной.

Чтобы запомнить, например, номер телефона 9267445029 можно использовать такие слова:
ПЕНЬ(92)
ЖУК(67)
АРРА (44. ара - вид попугаев, пишется с одной "р", но не нашел подходящего слова)
СНОП (029)

ПЕНЬ - пирожок - картошка - ЖУК - личинка - замок - дверь - дверца - клетка - попугай - АРРА - семечки - подсолнух - поле - пшеница - СНОП.

Можно было бы сократить цепочку до:
ПОНЧИК (9267)
АРРА
СНОП

И остается только связать нужного человека с этой ассоциативной цепочкой.
Например, это Максим. Потребуется еще одна цепочка:
Максим - дизайнер - сайт - интернет - ютуб - видео - фото - фотоаппарат - телефон - сота - мед - дупло - дерево - ПЕНЬ - пирожок...

Как видно, процесс получается громоздким и трудным, особенно на первых порах.
Но мозг быстро оптимизирует эти шаги, так что с каждым разом номер будет вспоминаться все быстрее.

У меня в арсенале 100 слов для чисел от 0 до 100.
В книге Тони Бьюзена "Супер память" дается совет, как увеличить количество слов до 10 тысяч.

Пример запоминания стиха "Любовь хулигана" Сергея Есенина.
В каждой строчке надо найти ключевые слова, между которыми затем устанавливается ассоциативная связь.
Причем могут помочь не только цепочки, но и выстраивание контекста, пусть он даже будет притянут за уши, но поможет переходить от одной строки к следующей.

Заметался пожар голубой, // ПОЖАР ГОЛУБОЙ - эйфория
Позабылись родимые дали. // Такой силы, что заглушились единственные теплые воспоминания - о родимых далях
В первый раз я запел про любовь, // А причина - первая настоящая осознанная любовь.
В первый раз отрекаюсь скандалить. // Под этим чувством мой порох промок, я больше не взрываюсь по всякой мелочи. СКАНДАЛ - искра - порох - пушка - ядро - ЗАПУСКАТЬ (игра слов, не обращать внимание)
Был я весь как запущенный сад, // А ведь я был в жалком, ЗАПУЩЕННОМ как сад состоянии. САД - лес - змеи - ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ.
Был на женщин и зелие падкий. // ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ - спиртное - ПИТЬ. Но теперь разонравилось.
Разонравилось пить и плясать // // ПИТЬ - глушить пустоту, боль - обезболивающее - наркоз - потеря сознания - ТЕРЯТЬ.
И терять свою жизнь без оглядки. // ОГЛЯДЫВАТЬСЯ - СМОТРЕТЬ
Мне бы только смотреть на тебя, // СМОТРЕТЬ - ВИДЕТЬ
Видеть глаз златокарий омут, // ОМУТ - черти - ведьмы - гадание - будущее - ПРОШЛОЕ
И чтоб, прошлое не любя, // ЛЮБОВЬ - разлука - расставание. Ошибки неизбежны, но мне бы хотелось, чтобы ты всегда была со мною.
Ты уйти не смогла к другому. // УЙТИ - ПОСТУПЬ
Поступь нежная, легкий стан, // СТАН - туловище - грудь - СЕРДЦЕ
Если б знала ты сердцем упорным, // УПОРНЫЙ - осел - обзывательство - ХУЛИГАН. Очевидно, девушка не верит ему...
Как умеет любить хулиган, // ХУЛИГАН - ПОКОРНОСТЬ
Как умеет он быть покорным. // Как же ??? ПОКОРНЫЙ - овца - баран - шашлык - компания - попойка - кабак.
Я б навеки забыл кабаки // КАБАК - спиртное - запах - дух - муза - СТИХИ
И стихи бы писать забросил, // СТИХИ - чернила - перо - РУКА
Только б тонко касаться руки // До этого касался кружки или рюмки, да пера, а теперь - только б ее руки. // РУКА - кисть - краски - ОСЕНЬ
И волос твоих цветом в осень. // ОСЕНЬ - время года - ВЕК
Я б навеки пошел за тобой // ПОШЕЛ - путь - ДАЛЬ
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь, // Повторение из первого четверостишия.
В первый раз отрекаюсь скандалить.


Опыт запоминания наизусть псалмов показал, что при связывании номера стиха с его содержимым в памяти случается каша. Одни ассоциации наезжают на другие, когда учишь несколько псалмов.
Время показывает, какие ассоциации были удачные, какие - нет.

Повторение нужно обязательно.
Есть специальный подход, называемый интервальное запоминание.
Например,
1е повторение — сразу по окончании чтения;
2е — через 20-30 минут;
3е — через 8 часов
4е — через 1 день;
5е — через 3 дня;
6е — через 10 дней;
7е — через 1 месяц;
8е — через 3 месяца.

Есть специальные программы, помогающие с повторением, например, anki.

Не надо бояться, что будешь знать слишком много.
Соломон Шерешевский запоминал абсолютно все, автоматически, не думая.
И мог воспроизвести информацию спустя два десятка лет в точности.

"Ценность сохраненной информации в том, что эта информация создает некое интеллектуальное поле, которое дает почву новым мыслям и новым знаниям."

Желаю успехов в запоминании важных вещей!


Что почитать:
Интервальное повторение
Тони Бьюзен. Суперпамять.
Гарри Лорейн. Суперпамять.
Программы для интервального повторения: anki, Supermemo.

p.s.
Пиши обиды на песке, а добро высекай на камне!

Мар.11:25 И когда стоите на
молитве, прощайте, если что
имеете на кого, дабы и Отец ваш
Небесный простил вам согрешения
ваши.

Еф.4:32 но будьте друг ко другу
добры, сострадательны, прощайте
друг друга, как и Бог во Христе
простил вас.

Во Христе нам прощается любой грех, значит и нам следует поступать также в отношении других людей.
Непрощение причиняет еще больший вред нашему сердцу, чем сама обида...