Весна сбивала Сашу. Отвлекала смешками Кропоткинской, залетавшими через форточки «читалки». Вкручивалась в мозг штопором девчоночьей талии за соседним столом.
Серебряный век – тема диплома – будто в прятки играл с Сашей. Чтобы догнать «цивилизацию», России искала новые ценности, а получила фейерверк миражей. Герой «золотой» литературы, допустим, Болконский Толстого – еще игрушка истории. А пар и электричество создали иллюзию, что человек и сам может поиграть в исторические кубики: сложить или рассыпать…
«Золото» смешивалось с «серебром». Лев Толстой, ветеран Севастополя (казавшийся в то же время ветераном Бородина), еще был жив, а братья Люмьеры уже изобрели кинематограф: «Приход поезда», «Политый поливальщик». Всплыли документальные кадры с Толстым: бородатый старичок, суетливо раскачиваясь, искательно заглядывает в камеру. Наверное, ждал оттуда мессию. А дождался придурка-поливальщика…
Надо будет прямо сказать на защите: «серебряный век» придумали филологи и критики (вариант: фарисеи и книжники). В реальности «серебра» не было.
А вот бунинская «живая жизнь» – была. И – есть!
Как есть девчонка у окна. И – тусклое золотистое сияние вокруг черной девчоночьей гривы – невозможный в природе шмелиный рой. И томление ее тела, то так, то эдак гнущегося под тяжестью жужжащего сожительства…
Из неоткуда выпал слегка растрепанный от преддипломных усилий Вятр. Бросил рассеянный взгляд на Увенчанную Роем. Обратился к филологу: – Очнитесь, Александр!
Дошкольное еще Сашино ощущение – Олег все распутает за меня – в очередной раз сбывалось. Вот сейчас, очертенев от своей РСДРП(б) , он…
– А не пожрать ли нам? – поинтересовался Вятр.
…а я: – Как грубо, поручик…
Саша с надеждой посмотрел на королеву шмелей, но та всё неотрывно перекатывала что-то из книжки в тетрадку.
– Не желаете ли в эдаком случае отобедать? – исправился Вятр.
– Извольте-с.
Институтская столовка предлагала на первое тюремную баланду, а на второе – до белизны вываренные сосиски.
– Вот плоды трудов твоей РСДРП(б), – не замедлил съязвить Саша.
– И прямое следствие твоего «серебряного века», – рефлекторно парировал Вятр.
Кропоткинская площадь сверкала спинами мостовых. Из кратера бассейна «Москва» зеленоватыми спиралями восходили хлорные испарения к весеннему небу столицы.
Голодные студенты перебежали Волхонку на красный, но мордатый гаишник, торчавший в «стакане» на углу, проигнорировал вольнодумство.
– И куды это милиция-то смотрит?! – по-бабьи прогнусавил Олег под «стаканом».
…В чебуречной чавкали чебуреками, брякала алюминиевая вилка, прихлебывали с присвистом чай из веника. Саша вновь вспомнил про дипломный текст.
– Что-то у меня не сходится… Почитаешь «зубров» – Брюсова, там, Гершензона, – и «серебряный век» – вот он. – Он задумчиво воткнул липкую вилку в гражданскую чебуречину. – А прислушаешься, чтО внутри тебя, оттуда ничего. Нету там никакого «серебряного века»…
Он рассеянно смотрел, как из чебурека, заколотого вилкой, сочится ржавая кровь.
– «Зубры» вот пишут, ключевая «серебряная» идея – личность в центре всего. Но разве не додумались до этого раньше, допустим, Достоевский еще? Разве не параллелились с модернистами те же «знаньевцы», Бунин?.. Вот выйду на защиту и скажу: «серебряный век» – миф!
– Результат: вместо диплома – справка. А вместо аспирантуры – Афган.
– Зато выскажу то, чтО у меня вот тут… – Саша потыкал пальцем себе в лоб.
– То есть, собственный миф.
– Почему?!
– Да потому что бошки у нас одними мифами набиты. А истина (естина) – она снаружи. В сшибках идей. Вне «нормы». Я вот, чтобы что-то про РСДРП(б) понять, в какую только хреномунтию ни влезал: от философии до орнитологии.
– И теперь всё точно знаешь про этих… птичек? То есть вопрос «что есть истина?»
– применительно к большевикам – для тебя больше не вопрос.
– Ну, чего я там знаю? Так, попикировались между собой… пара-тройка интеллигентиков. …Правда, потом власть захватили. А вашу «серебряную» личность – в ГУЛАГ.
– Как ты сказал? «Интеллигентики»? – Саша нарочито философично почал очередную чебуречину. – Один губернаторов взрывал, другой банки грабил? Эти – интеллигенция?
– Ладно, принято, – внезапно пошел Вятр на мировую.
«Вера – не предмет для обсуждения, – небось, подумал, как всегда, – даже если это вера в intelligentsia»…
– Тогда, раз вам ведома истина, коллега историк, скажите: кто больше повлиял на русскую историю – ваша РСДРП(б) или, к примеру, «Демон» Врубеля?
– Демон – больше.
– А все «серебряное» искусство, вместе взятое?
– Меньше.
Дискуссия произвела базар. В союзники призваны были великие: Лермонтов, Гоголь, Кандинский, Малевич, Пошивайло, Томохин… Посыпались словечки типа «дух», «душа» (как самое низкое небо Духа – по Цветаевой), «гармония», «симфонизм»… Стало жарко. Но ненадолго.
– Нету никакой такой особенной «русской интеллигенции»! – швырнул Вятр решающий козырь. – Есть простые российские intellectuals и есть единственный для них в России работодатель – государство, которое с одной руки их кормит, а другой в морду бьет!
– Старая песня…
…Пока дипломанты обедали, расстановка сил на площади переменилась. Мордатый гаишник выбрался из «стакана» и злобно тыкал длиннющей жердью в мокрое голое дерево перед институтом русского языка.
– Как вы полагаете, господин историк, что делает вон тот знакомый нам будочник?
– Полагаю, силится предотвратить замыкание троллейбусных проводов ветвями городских насаждений.
– А я думаю, это он грозится вольнодумствующей интеллигенции, засевшей в академическом институте.
«…Ну ладно, пусть «серебряного века» и не было, – пошли являться Саше примирительно-вечерние мысли. – Но что-то же было?»
Медленно-медленно, словно бы пробуя каждое слово на вкус, он процитировал про себя Ахматову: «На Галерной чернела арка, // В Летнем тонко пела флюгарка, // И серебряный месяц ярко // Над серебряным веком стыл»…
Было!
Был черный квадрат, в который провалилось все доквадратное искусство. Была пощечина выскочки Эйнштейна надутым академикам. Была мечта марксистов сконструировать идеальное общество-машину…
Но было и бегство «элит» в кокаинизм и мракобесие. И растерянность перед «восстанием масс». И гнетущее предчувствие апокалипсиса, которым, в конечном итоге, и обернулся ХХ век – с его двумя мировыми и тысячами «локальных» кроворазлитий…
В шесть вечера «читалка» закрылась. Среди последних сдавала книги королева шмелей. За нею пристроились Саша и Олег.
– Как она тебе?
– Ну, «как»…
В институтском гардеробе ни одного шмеля уже не было. Дипломанты бросились в погоню. Королева загадочно курила на пятачке у метро, в созвездии лиловых мартовских фонарей.
– А ничего, а?.. – Саша в нерешительности перевесил сумку с одного плеча на другое.
– А ты познакомься, – вскинулся Вятр. – Вот тебе и будет триумф личности…
Продолжение следует...
Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"