Былинные земли. Тайна старой дороги. Часть 20

Василий Азоронок
СТЕНЫ ВКРУГ УДЕЛА

Ходкевичи незримо здесь. Оказывается, Жарами, как и Воронью, они тоже владели. Польский Словник пишет, что распрощались они с Жарами в 1713 году, когда супруга обозного литовского - невестка Марианна Текла из Нарушевичей, продала весь и фольварк полоцкому стольнику Яну Пакошу за 12000 злотых.      

Получается, что известный княжеский род занимал огромную территорию, сопоставимую с именным уделом. И «стены» - как пред Лепелем, так и в Жарах, кроме всего прочего, помечали границы их собственности? Может быть.

Вся территория Вороньского имения при Ходкевичах занимала 650 волок (а это 10000 десятин земли!) Видимо, в таком же состоянии «удел» сохранялся на протяжении многих лет. «Урезания» начались в связи с обострением имущественных отношений, после раздела Речи Посполитой. Крестьяне потребовали свою долю. Католичка Фёкла Иосифовна Селлява, писал староста Игнатий Яковлев в 1891 году, приобрела Воронь по наследству, но «по раздельному акту». «Влостянские урезания», то есть наделение крестьян землёй из помещичьих фондов, сокращали наследственные притязания. Наследство Фёклы уменьшилось в шесть раз! Однако причина не только в «крестьянском давлении» и размножении мелких собственников. Политика правопреемника ВКЛ - Российского государства - в области земледелия строилась таким образом, чтобы сокращать объемы владений католических лиц.

Она была оправданной?

Когда задаешься этим вопросом, то неизбежно на ум приходит нынешнее время: мы стали богаче?

Мы стали индустриальнее. Земля - это ширь, просторы, свобода. А города - это отчуждение, это подчинение воли навязанным стандартам и верховной власти. Мы живем в квартирах, словно в камерах-одиночках, с постоянной потребностью поесть и создать комфортные условия, при этом теряя самое ценное: связь с землей, а вместе с ней – наследные ориентиры, интересы собственника, оборонца. Между нами и землей – стена. В результате смотрим на высокую стоимость продовольственных товаров и не можем понять: почему? Почему цены на продукты такие же, как на западе, а зарплаты намного ниже?

Разобраться в историческом сплетении всех времен очень сложно. Наворочено столько событий, переписано столько историй! Прошли сквозь край миллионные орды хоругв и армад, тысячи переселенцев тянулись к новым местам обитания, внося свои принципы, изменяя жизнь. Одно ясно: нельзя насильственно вторгаться в сложившиеся веками устои!

Обнаруженные нами «стены» – оборонные? Или они характеризовали крепость того состояния, в котором пребывали местные жители? Конечно, они не идут ни в какое сравнение с китайскими, однако уникальны в своем роде: упоминаются только в пределах бывшего Лепельского уезда, то есть их родство с Лепельщиной неоспоримо. Если полистать Словник, в котором помечены все географические пункты бывшего ВКЛ, то других Стен вы нигде не найдете – за исключением Стенки Великой (Stienka Wielka) над озером Мотырино, в районе Ушачи. Это подальше, чем Жары, западнее, но связь с лепельским оборонным комплексом налицо. Мотырино тоже ознаменовано присутствием знакомых лиц - в 1891 году ими распоряжалась Аделия Селлява. Скорее всего, одни и те же люди возвели и «мотыринскую стену». Она прикрывала северо-западное направление, предотвращая набеги по реке Ушаче. Примечательно, что именно в том месте произошло заключительное сражение лепельско-ушачских партизан с немецкими захватчиками.

На снимке: остатки крепости-жилища в Двор Жарах.
30.06/19