Помереть всегда успеем

Михаил Гонопольский
*** ПРОДУМАННАЯ ТАКАЯ РЫБКА...***

Известное утверждение материалистической философии "бытие определяет сознание" офольклорено уже многократно.
Чего только не создала мудрость народная: и "питие определяет сознание", и "битье" тоже его определяет.
Короче, уловка, известная профессионалам пропаганды, удалась материалистам на славу.

А состоит эта уловка вот в чем.
В общую запруду народного мнения, кишащую самыми разными убеждениями и предрассудками, нужно бросить свою маленькую, скромную на вид, рыбку. Типа, - что, жалко? - пусть поплавает, не хуже ведь других.
Постепенно этой "рыбке" удается обрасти фольклором. А это означает - быть прокрученной  на разные лады во многих умах.

Таким образом она становится своей в пруду мнений.
А затем начнет расти, и одно за другим бесследно проглатывать остальные мнения и убеждения. В результате становится хозяйкой пруда и властительницей умов.
Вот так же поработала народная мысль и с утверждением о том, что сознание человеческое чем-то там определяемо.

Перешучивая и перекручивая его, мы и не заметили, что ему, сознанию, уделена в этом предложении роль жалкого дополнения. Отвечающего на вопрос "кого-что?"
Так вот нам в мозги и вживили понятие о том, что само оно, сознание, ничего в общем-то, и не определяет.

*** ВРЕШЬ, НЕ ВОЗЬМЕШЬ! ***

И, подавшись на это, мы рванули.
Жить ведь хочется хорошо, - и вот, в стремлении к хорошей жизни, мы поднажали на технологическое развитие.
А сознание? - потом как-нибудь придет в соответствие.  Никуда не денется.

Нищету, региональные проблемы и человеческое зверство мы объявили следствием "недостатка культуры", читай: слабого технологического развития. А также - недостатка или же переизбытка ресурсов. Ну, в общем, бытия.
Политики и мегакорпорации - тоже ведь люди, - решили, что теперь уж точно смогут управлять миром и вести его к какому-то более-менее устойчивому состоянию. К какому-то, пусть вялотекущему, но прогрессу.
 
Как? А так, что технологические наработки стали использовать не только для перенаправления денежных потоков, перевооружения армий и методов маркетинга.
Но и для воздействия на то же многострадальное сознание. Методами тайными и явными.
Ведь оно, по общему теперь уже, мнению, чем-то там определяется.

Ну а что ж оно само, сознание человеческое, реальное, - так и терпит?
Неужели и его та рыбка проглотила? Неужели сумели его все-таки охмурить те, кто собирался его переформатировать под себя?
Оказалось, нет: подождав пару столетий, пока мы войдем в раж, вышло оно тем временем на проезжую часть дороги прогресса, - и уперлось.
Все пошло кувырком.

*** ДВА ВИДА ЖИВЧИКОВ ***

Никакое "бытие", никакое благополучие, никакие - на, бери! - чудеса информ- и бытовых технологий, которые извлекают для нас из силиконовых долин, как жирных кроликов из шляпы фокусника,  не сделали человека человеком.
Он остался или существом, тупо жующим блага в "потребительском раю", или еще более обученным и вооруженным двуногим зверем, или... ну и так далее.

Рывки новых, удивительных технологий, стремление к прогрессу и расцвету, желание нормального будущего, застопорившись, гудят-надрываются: "дай дорогу!" А человеческое сознание, упершись, стоит на их пути и мстительно думает: "Ну-ну... Так кто там меня "определять" собрался?.."

И оно право. Той самой "великой сермяжной правдой".
Потому что человек, внутри - это не его бытие. И даже не его сознание.
Внутри человека, в его основе, есть один живчик. Называется он “желание”. Есть желание - живет человек, нет желания - ..., ну, не будем о грустном.
Так вот, желаний у нас - невообразимое разнообразие. А вот видов желаний у человека, в общем-то, всего два.
Первый вид это желания "для себя". Второй - желания "для других".
А себе? - так, прожиточный минимум. Все удовольствие - от того, что другим сделал, от того, что другим хорошо.

А теперь небольшое умозрительное упражнение: на энергии какого из этих двух видов желаний развивалась до сих пор человеческая цивилизация?
Ну, тут спору нет, конечно. И слабые хотели - все для себя, и сильные использовали это желание слабых для того, чтобы в результате получить все для себя.
Ну, и что?
А то, что тупик.

*** УПЕРШИСЬ ВСЕМИ ЧЕТЫРЬМЯ ***

Человек, носитель сознания, так и не стал человеком.
Потому-то сознание уже не в состоянии ни развиваться, ни двигать вперед бытие человека.
Сколько ни пихал в себя его носитель, двигаясь вперед на энергии первого вида желаний, - а из войн, горя и несчастий так и не выполз. Наоборот: сейчас уж если где беда - она не успокоится, пока полмира не накроет.
Потому и не видит наше сознание перспектив.
Потому и уперлось.

И вот стоит наше сознание на развилке, упершись всеми четырьмя, и думает, глядя на своего “носителя”: “Хочешь стать человеком? Иди и заправься энергией второго вида желаний.
Вот тогда приходи, посмотрим”.

Стоп. Но и мы же знаем эту правду. Пользуемся ведь понятиями "настоящий человек", "человек с большой буквы".
А означают они как раз человека, движимого вторым видом желания. Готового вместить в себя заботы и проблемы других людей.
Знать-то знаем, но в образовавшейся пробке такой гул, суета и напряжение, прям ухи закладывает и голова не соображает.

“А вот пусть, пусть соображает”, - думает сознание, глядя на этого беспомощного недочеловека, своего “носителя”. - “Пусть покумекает, а я подожду.
Помереть всегда успеем, а вот жить новым желанием, да в новом бытии...
Это вам не технологиями жонглировать.
Это вам не юзать меня в хвост и в гриву только ради того, чтоб нутро свое напихать.
Знаете ведь, что именно менять надо.
Вот и меняйте”.