Ведьма

Сергей Лукич Гусев
               
Мой рассказ навеян фильмом «Ведьма», транслируемым телеканалом Россия -2.
Кстати, этот фильм режиссеры передрали с украинского одноименного фильма, выпуска 2016 года. В отместку, что ли?  Не верите? Можете посмотреть в интернете, есть такой фильм и информашка… https://rserial.com/ukrainskie-serialy/272-vedma.html

Но мой рассказ взят из жизни.

…Живу я в Сибири — крае, богатом былинами, поверьями и таинственными случаями.
Недаром сибирские сказки полны сюжетами о встречах с ведьмами, колдунами, лешими и русалками. Эти сюжеты передаются из поколения в поколение, обрастают новыми подробностями, дополняются невероятными событиями, но суть остается прежней — это было!
С детства помню рассказы бабушки о лесных ведьмах, умеющих делать волшебные зелья, творить наговоры и привораживать. Они жили в непролазной тайге и питались тем, что даст природа. Однажды, будучи подростком, услышал историю, которая накрепко вошла в мою память.

Долгими, зимними вечерами, сидели дома при свете керосиновой лампы, слушали, как читает мать какую-либо книгу. Отец вяжет сети, мурлыкая под нос незатейливый мотив, а бабушка, сидя на сундуке, вяжет из шерсти носки.

Я лежу на печке, слушаю мать, начинаю подремывать под гул метели, вой ветра в трубе и монотонное чтение. Вдруг раздался громкий стук в сени.
Все вздрогнули. Что там? Отец пошел открывать дверь. Зашел знакомый отцу мужик, изрядно поддатый, руки и старенькая фуфайчонка в пятнах крови.
 
— Что с тобой? — изумленно спросила мать, — кто тебя порезал?

— Нет, не порезали меня, — заплетающимся языком протянул мужик, чертовщина какая-то происходит!

— Не понял, что произошло, — говори толком! — рассердился отец.

Незваный гость попросил у отца кружечку бражки, пообещав рассказать с ног сшибающую новость. Отец, налил ему, он с жадностью присосался, в десяток глотков осушив полулитровую посудину.

— Уф-ф-ф… — отдышавшись, произнес он, — слушайте! — Сёдни получили мы с соседом Пронькой аванс, зашли к бабке Дуне за самогоном. Взяли три бутылки, пошли к друзьям поиграть в карты. По дороге осушили «с горлА» одну, потом только хотели распечатать вторую, как на середину улицы вышла свинья, небольшая, возраста примерно полгода. Стоит, молчит, к нам не подходит. Мы, что, свиней не видали, что ли? Стали к ней подходить, а она молча кинулась на нас, как собака, стала кусать за ноги. Мы побежали назад, она — за нами! Самое страшное, что бежит молча, не визжит, как обычно, не хрюкает! Это было жутко!Забежали в калитку к Фролу, успели закрыть ее, и затарабанили в дверь. Рассказали ему про свинью. Он, не долго думая, предложил завалить ее, поделить. Мы приняли его предложение, выпили еще одну бутылку на троих. Пронька взял большой нож, и пошли ловить свинью. Открыли калитку, а она молча последовала в сарай. Там свалили ее, и Проня воткнул нож в сердце. Свинья молчала.
Григорич, - продолжал с дрожью в голосе рассказ гость, - ты же знаешь, как свиньи орут, когда их режут, а эта — ни звука! Мало того, кровь из раны не шла!Она была живая, смотрела на нас! Тогда я предложил Проне отрезать ей голову. Он это сделал.

Отец внимательно выслушал рассказ соседа, хмыкая и качая головой, а потом спросил:
— А где мясо?
 
— У Фрола, — он жарит свеженину, — ответил гость, — пошли, поедим!
Есть еще бутылка, под мяско пойдет! — воодушевился гость.

Отец собрался, и ушел. Мать закончила чтение, убрала книгу на полку, непрестанно поглядывала в окно.

— Мам, чего не спишь? — сквозь дрему спросил я.

— Не спится, сынок, — ответила мать,  — тревожно почему-то на душе.

Легли спать, потушили лампу, знали, что отец придет поздно.

Но он явился скоренько. Вид был довольно растерянный. Мать в тревоге стала расспрашивать: « Что произошло?»
Отец рассказал, что они пришли  к Фролу, а тот катался по полу, исходя кровавой рвотой. Хорошо, что рядом жил врач, сбегали, позвали. Промыли желудок.

Фрол предупредил, чтобы не ели мясо, оно якобы, ядовитое, он съел кусочек для пробы, как его скрутило неведомое.
 
Не поверили, бросили собаке. Она окочурилась в страшных судорогах буквально, через несколько минут. Все были в растерянности.

Прошло несколько дней, как пошел по деревне слух, что в одной из соседних таежных деревень в доме нашли убитую старуху — ведунью, лечившую пол села наговорами и травами.
 
Старуха была убита ножом в сердце, а потом и отрезана голова…

Что это? Совпадение с тем, что произошло в нашем селе в случае со свиньей? Тогда кому нужна такая жестокость, чтобы убить, а потом еще и голову отрезать? Нет ответов, и не было их у милиции. Дом был закрыт изнутри, а окна целы…