Танцующий дождь

Марина Каменская-77
Третий день шел дождь,выбивая по стеклу замысловатый  мотив.
Прохудившееся небо висело над землей свинцовым зонтиком.
Крупные капли дождя медленно скользили по стеклянному паркету оконной рамы и  найдя себе пару,сливаясь в страстном танце,ускоряли свои па .
Земля напиталась влагой и лишние капли воды собирались в стайки,образовывая в выбоинах дороги лужицы.
Трава,без прогрева земли солнышком,не набрав еще силы,робко выглядывала наружу.

Накинув на куртку кусок клеенки,чтобы не так промокнуть,она вышла во двор. Зачерпнув миской ,из железной бочки пшеницы,насыпала в птичьи кормушки.
Петух,ошалело извещавший о приходе весны,участливо созывал кур разделить с ним трапезу.
Куры вытягивая свои шеи из разноцветных боа,с радостным кудахтаньем ,спешили на приглашение.
Спрятавшись под навес она прислушалась к монотонному шелесту дождя.
 В детстве она любила выбегать под дождь и танцуя на ходу придуманные танцы,строила рожицы братьям,выглядывающим в окно.
Окончив для них концерт,мокрая ,отбивая морзянку зубами,залетала в дом.
На другой день,мать растирая ее всякими мазями причитывала" Ну в кого ты у нас такая,хоть до ножки  кровати привязывай".
Однажды,услышав ее оглашенный рев,заглянув в комнату увидела,как братья не обращая внимание на ее тщательную попытку вырваться,старательно привязывали ее к кроватной ножке." Мам ,она на улицу хотела,а ей еще нельзя" оправдывали свои деяния братья.

Подставив руку под струйку дождя ,сбегавшей с крыши,она продолжала улыбаться своим мыслям и воспоминаниям детства.
Отец воспитывал в строгости,но она его не боялась.
Ее хитрые  глазенки улавливали веселую искорку в глазах отца,дававшей шанс на ее проделки.Он воспитывал в них терпение,выносливость,на пустяшные хныканье и жалобы совсем не обращал внимания.
 Как-то зимой,он шутя предложил выявить кто из них мужественнее.
Для этого надо было выйти из сеней и приложиться языком к щеколде двери.Братья попробовав со смехом забежали в дом,ее же язык,накрепко прилипший к щеколде,матери пришлось отливать теплой водой.

" Усю работу надо выполнять на совесть,шоб ны казалы люды,яки у Сашка диты ныпутеви" часто повторял отец
Дождь сбавил обороты,заморосил мелкой стружкой.
На горизонте появилось небольшое прояснение,обещающее прекращение дождя.
 Воздух вовсю был напитан весенним ароматом приятно щекотавшем в носу.
Придерживая клеенку под подбородком она вприпрыжку взбежала на крыльцо дома и окинув еще раз,оценивающим взглядом небо,зашла внутрь.