О вдохновении

Вячеслав Александров 2
. «Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой». (Джек Лондон). Каждый человек, по факту своего рождения наделён теми или иными талантами, способностями. И даже тот, кто имеет серьёзные физические или умственные недостатки могут сослужить добрую службу для здоровых. Ибо, во-первых, их способность любить других, всегда может быть ими проявлена, а это, главное качество в любом человеке. Во-вторых, люди «ущербные» способны пробудить у «нормальных» чувства их облагораживающие. К ним относятся: сострадание, милосердие, стремление к  благотворительности. Кроме этого, в жизни имеется немало примеров того, когда слабые, не имеющие на взгляд обывателя, никаких шансов на успех, становятся сильными. Всё это есть свидетельство того, что когда мы, находящиеся в относительно благополучном положении, но не проявляем своих творческих возможностей, то погружаемся в недостойное положение раба обстоятельств. Всегда можно найти причины, оправдывающие нашу бездеятельность. И.С. Тургенев  говорил, по поводу ловящих благоприятный момент для начала действий: «Если ждать минуты, когда всё, решительно будет готово, - никогда не придётся начинать». Перед нашими глазами всегда должен стоять образ атлета,  достигающего положительных результатов потому, что занимается необходимыми упражнениями практически при любых обстоятельствах. Так и наши умственные, творческие способности могут и должны использоваться постоянно, тогда они будут непрерывно укрепляться. Но мы, объясняя своё бездействие отсутствием настроения, тем самым показываем примитивность отношения к себе. Ибо настроение это всегда есть результат проявления, или не проявления воли к совершению действий. Для любого человека  естественной является способность настраиваться на получение какого-либо результата, именно в этом случае, неизбежно появляются и силы, обеспечивающие достижение поставленных целей. Л.Н. Толстой говорил: «Имей цель всей своей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для дня и для часу, и для минуты, жертвуя низшие цели высшими».   

Фото автора.