На рыбалке

Елена Касаткина 2
Ни ветерка, ни облачка. Солнце вальяжно разливается по зернисто-серой поверхности песка, по бледно-зелёной траве, по палево-синей глади озера. На береговой залысине потрескивает дровишками костерок, вода в котелке отплясывает под «Вальс Бостон», пузырится, картофельные кубики в паре с кружочками моркови выделывают виртуозные па, то всплывая, то уступая место статисткам — жёлтым крупинкам пшена. Вот на авансцену выходит пузатая луковица, разводит прозрачными крыльями, нескромно выставляя округлый живот и, пару раз перевернувшись, замирает в ожидании. Вован щепотью пускает в плаванье с десяток горошин чёрного перца и лаврушечку. Предвкушая главное таинство, втягивает носом лёгкий аромат варева и наконец опускает в котелок розовые куски рыбы. Уха!

Удовольствие от рыбалки понимают только настоящие мужики. Володька Кряжкин и Гоша Фанфаронов дружили давно. Крепость дружбы обеспечивала не только совместная профессиональная деятельность, но и страстная любовь к рыбалке.

— Не понимаю я этих Мали, Бали… ну чего там хорошего на этих курортах? — любил порассуждать на привычную тему Гоша, заранее зная, что друг его в этом поддержит.

— Это отдых для баб… ну и для всяких там стилистов, дизайнеров, — презрительно поддакивал Вован.

О том, что отдых на заграничных курортах им не по карману скромно умалчивалось. Разве в этом дело? Да, хоть озолоти их, хоть бесплатно отправляй — ни вжись они свою рыбалку на «их» яхты не променяют.

— Моя мне всю плешь проела, море ей подавай, вчерась, как услышала, что я опять на рыбалку собираюсь, так руки в боки — «не пущу». Пришлось наобещать.

— Чего наобещать? — подозрительно покосился на друга Гоша.

— Обещал отправить её в августе в Анапу с детьми. Только на этих условиях и успокоилась, побежала себе шляпу покупать, — презрительно усмехнулся Вован. — Вот ты мне скажи, зачем ехать к морю, чтоб потом прятаться от солнца. Сиди тогда дома.

— Может, чтоб макушку не напекло, — предположил друг.

— Макушку можно и панамкой прикрыть.

— Да фиг этих баб поймёшь. Моя, если шляпу купит, так всё, пошла во все тяжкие, к шляпе ей, видите ли, нужна сумочка, к сумочке очки, к очкам зонтик, к зонтику перчатки и так до бесконечности.

— Дааа… одно слово — бабы.

Розембаум допел свой вальс, и старый приёмник устало зашипел. Вован покрутил ручку, «Турист» пару раз хрипло кашлянул, поперхнулся и пронзительно засвистел. Вовка покрутил шайбу настройки, внутри пластмассового цилиндрика что-то хрустнуло, и ручка вывалилась в ладонь.

— Да выключи ты его. Хочу тишиной насладиться. А лучше выброси, он уже своё отработал.

Вован заглянул внутрь цилиндрика, попытался засунуть туда мизинец, но палец в отверстие не помещался.

— Послужит ещё, надо только новую ручку найти. В гараже, наверняка, что-нибудь подходящее валяется.

В гараже у Вована, что только не валялось. Весь хлам, место которому давно было на помойке, постепенно перемещался из дома в гараж, и ладно бы только из его дома. Хлам Вовке в гараж тащили все кому не лень. За это Вовка — мужик мастеровой, чинил всем всё, начиная от старых часов ходиков до современных блендеров. За работу ничего не требовал, ну если бутылку водки кто принесёт — не отказывался. Но основная плата и был тот самый хлам, который мог когда-нибудь пригодиться.

«Ну ты и барахольщик», — как-то возмутилась жена и попыталась навести порядок, после чего разгневанный Вовка, который куда как лучше ориентировался в своих завалах, чем теперь в разложенных по полочкам деталях, заявил жене, чтоб она не нарушала больше пределов его микрокосма. Так и сказал — «пределов микрокосма».

Аромат ухи вызывал обильное слюноотделение.

— Ну… что там? — потирая в предвкушении руки, спросил у котелка Гоша и зачерпнул ложкой суп. Уха получилась наваристой, с уловом сегодня повезло, будет и что самим поесть, и что жене в доказательство привезти. А вот в прошлый раз пришлось по пути домой в магазин «Океан» заехать за карпами. Жена у Гоши ревнивая, всегда доказательств требует.

Вовка спрятал приёмник в багажник «Девятки» и, подхватив алюминиевые миски, направился к костру.

— Ну как?

Загородная тишина, нарушаемая лишь редким поквакиванием лягушек и ленивым щебетанием птиц, усыпляла. Хотелось растянуть гамак, провалится в сетчатое полотно, как в кокон, и задремать. Но сначала уха. Вован зачерпнул половником булькающий пшеном суп, подцепил краем рыбью голову с помутневшими глазами и вывалил в миску. Вдалеке послышалось глухое клокотание мотора. Друзья одновременно повернули головы в ту сторону, откуда раздавался шум двигателя.

— Это ещё кто? — недовольно буркнул Фанфаронов, который не любил незваных гостей. Поставив миски на стол, друзья стали разглядывать сквозь ажур кустарниковой листвы приближающийся автомобиль.

— Джипяра, — презрительно бросил Гоша.

— Да… — мечтательно протянул Вован.

Чёрный джип, посверкивая на солнце глянцевой поверхностью, свернул к берегу и остановился. Вовка покосился на свою замызганную грязью, местами проржавевшую «Девятку» и вздохнул. Из джипа вышел высокий молодой мужчина и направился к озеру. У кромки воды остановился, вытянул шею и замер, всматриваясь в водную гладь.

— Ну и чо ему здесь надо? — ворчал Гоша, недовольный внезапным визитом, который нарушал, по его мнению, их с Вованом дружескую идиллию. — Неужто Бали-Мали надоели? Или деньги кончились?

— Видать, родные просторы сердцу ближе, — поэтично и более дружелюбно ответил Вовка, который в отличие от Гоши имел незлобивый, приветливый характер.

— Ну всё, прощай отдых. — Нервно швырнул ложку в миску с ухой Фанфаронов. Обиженный неосторожным обращением бульон выплеснулся жирной лужицей на алюминиевую поверхность столика. — Ща шансон свой врубит, хрен отдохнёшь.

— Подожди… поглядим чего он делать будет. Может искупается, да уедет.

— Главное, чтоб он нас не заметил, а то сразу примажется. В друзья набиваться начнёт. Знаю я таких.

— Не факт, — засомневался Кряжкин.

— Говорю тебе. — Гоша промокнул бульонную лужицу тряпкой. — Вот же зараза, прямо к ухе подгадал.

Незнакомец вернулся к машине, открыл багажник, вытащил оттуда автомобильный диск и свёрнутую восьмёркой верёвку. Медленно размотал, один конец просунул в отверстие диска и завязал узел.

— Вот гад! — Ненависть к незнакомцу росла с каждой минутой. — Другого способа от диска избавиться не нашёл, кроме как в озере утопить. Ну конечно, родные просторы же сердцу ближе…

— Да подожди ты, — оборвал Вовка. — Ты глянь, чо он делает.

Мужчина расстегнул ворот рубашки, соорудил петлю из свободного конца верёвки, сунул в неё голову, правой рукой подхватил диск и прямиком направился в озеро.

— Хоть бы штаны снял, — издевался Гоша.

— Уж не топиться ли он собрался?

— Да прям. Чего ему топиться вдруг. При такой машине…

Когда уровень воды в озере достиг пояса, мужчина высоко поднял диск и со всей силы зашвырнул его вперёд. Диск пролетел расстояние равное длине верёвки и, плашмя, плюхнулся о воду, расплескав сизую гладь. Вздыбившаяся от удара волна взлетела рваными краями, беспорядочно разбрасывая вокруг себя шарики воды. Вовка невольно залюбовался получившейся картиной. Вспомнился «Девятый вал» Айвазовского, и он улыбнулся удивительной изворотливости мозга, который вызвал такую странную ассоциацию. Пока Вован наслаждался живописностью ныряния автомобильного диска в синие воды озера, он совсем упустил из вида мужчину. Когда опомнился — было уже поздно.

— Точно топиться… — растерянно прогундосил Гоша.

— Э! — громко крикнул Вован. — Э! Парень! Ты чего? — Обернулся на друга, зачем-то резанул рукой воздух и бросился через кусты в сторону утопленника. Гоша потоптался на месте и, не спеша, отправился вслед за другом.

Вовка бежал, на ходу срывая с себя футболку и спортивки. У самой воды скинул кеды и с разбегу «дельфинчиком» прыгнул в воду. Плавал он хорошо, даже можно сказать отлично, нырял с самого детства, бывало даже с моста головой вниз, за что доставалось от матери. «Доиграешься», — грозила мать. И однажды он доигрался — напоролся на какую-то ерундовину. Низ живота до сих пор украшала розоватая диагональ шрама.

Вода на илистом дне озера мутная, глинистая взвесь лезет в глаза, что-то рассмотреть сложно, но Вовка упорно рыскал, выныривая на поверхность лишь на мгновение, чтобы захватит ртом побольше воздуха. Нырял долго, уже почти отчаялся, но вот что-то блеснуло в илистом осадке. Диск! Значит, где-то рядом должен быть человек. Воздуха почти не осталось. Всплыть бы, хоть на секундочку, набрать в легкие очередную порцию кислорода, но нет. Нельзя. Вовка знал, как легко потерять под водой ориентир. Схватился за диск и, перебирая руками верёвку, стал двигаться к утопленнику. Вот он. Зацепился за корягу. От недостатка воздуха его затошнило. В глазах помутилось, и он почувствовал нарастающую слабость в теле. Поднять на поверхность бездыханное тело можно, но сначала надо отвязать верёвку, а в мутной воде это не так просто сделать, тем более, когда сам уже вот-вот потеряешь сознание. Но Вовка обладал удивительной выносливостью. Чего с ним только не случалось в жизни, но видимо на роду ему было написано выбираться невредимым из всех злоключений. Может быть, кто-то сверху потому и давал ему фору, может кто-то там подстраховывал, и Вовка всегда, не задумываясь, рискуя собственной жизнью, бросался на помощь другим. Таков был его душевный порыв, а уж если бросался спасать, то никогда назад не отступал, бился до последнего. Вот и сейчас, не смалодушничал, не плюнул на незнакомого ему человека, а собрал остатки духа и стал кропотливо развязывать узел.

Всё-таки Фортуна была к нему благосклонна и пусть не с первого раза, но узел развязался и, подхватив утопленника за шиворот, Вовка рванул из последних сил наверх. Всё остальное прошло, как в тумане. Как он всплыл, как, волоча за собой спасённого, догрёб одной рукой до берега — потом не мог вспомнить. Помнил только, как делал искусственное дыхание, как приехала «Скорая», предусмотрительно вызванная Гошей, как отбивался от врача, который пытался его вместе с утопленником отвезти в больницу. Потом долго отлёживался на берегу, прямо на запыленной песком земле, раскинув руки в разные стороны, и дышал, дышал, дышал, каждой клеточкой впитывая живительный воздух. Дышал и не мог надышаться.

Потом, уже вечером, ужиная подогретой на костре ухой, благодарно всматривался в утыканное звёздами небо.

— Жизнь имеет вкус воздуха.

Гоша удивлённо уставился на товарища.

Отрывок из детектива "Последний звонок" читайте на Ридеро, Литрес, Амазон и Букмейт и подписывайтесь на мой канал "Елена Касаткина" на ЯндексДзен