Материнский инстинкт Часть II

Ян Пронский
1

  Стоит рассказать читателю и про самого Александра Михайловича Шипова. Родился он в начале семидесятых в селе, но потом переехал в город, в котором и работал всю свою дальнейшую жизнь. В семье, помимо него были ещё младшая сестра. Михаил, отец семейства, работал на заводе металлургом, его жена Людмила – учительницей истории в школе, где учился Саша. С ранних лет мальчик всем интересовался. Когда ему говорили что-то, он не принимал это за истину последней инстанции. Саша разбирался, думал и докапывался. И это приносило свои плоды. Он окончил школу с отличием, а затем поступил в следственную академию, где тоже был одним из лучших. И после обучения и трудоустройства всегда старался показать себя, но это не приносило плоды. Начальству его характер не нравился, хоть Александр и был результативен. Как говорилось ранее: «Каждое дело, за которое он брался – он доводил до конца.» Таков был он, истинный служитель правды и справедливости. Многие пытались его подкупить и обмануть, но, ни у кого не получилось. К сожалению, какие бы не были профессиональные заслуги, человек поднимается по карьерной лестнице благодаря начальству. А с ним, у Александра Михайловича были натянутые отношения.
  Лет пятнадцать назад, Шипов доказал вину одного молодого водителя, который насмерть сбил бабушку. Но по иронии судьбы, именно этот водитель был сыном местного бизнесмена. Тот начал давить на начальство, а оно, как следствие, на самого Шипова. Ему предлагали деньги, машины, квартиры, но ответ был всегда один. В итоге, богатого сыночка посадили, но ненадолго, т.к. помимо Александра Михайловича, в правоохранительных органах работают и другие люди, которые не настолько сильны духом. Шипов хоть и не вылетел с работы, но и повышение за эти годы так и не получил. Те, кто с ним учились уже давно майоры и полковники, а он всё ещё лейтенант. Зато самый честный и исполнительный лейтенант. Один такой лейтенант стоит сотни генералов. Именно на таких людях стоит всё общество и если их не будет, оно скатится в пучину лжи, коррупции и обмана…

2

  Вернувшись обратно в страну, Шипов точно знал, что сначала нужно осмотреть тело, некогда потерянной, а ныне мёртвой, Светланы. Нашли её, как ни странно, в кафе, которое возле аэропорта. Следов насилия не обнаружено. Умерла, от уже знакомого следователю яда - цианистого калия. Проверив авиалинию, Шипову доложили, что Света вернулась обратно самым скорым рейсом через Варшаву. Проверив всех, кто был на борту того самолёта, на котором летела Светлана, не было обнаружено ни одного подозрительного человека. «Очень странно» - подумалось Шипову. Было проверено само кафе, где погибла Света. Официанты особо к ней не приглядывались. Она заказала кофе, но с ней был ещё один человек, мужчина в годах. «Я знаю к кому нужно ехать», - заключил у себя в голове следователь
  Меньше чем за час, Шипов оказался возле дома Владимира Ивановича Ломакина, дедушки Светы. Добротная сталинка, в центре города говорила о том, что всю свою жизнь этот человек не просто сидел, сложа руки. Ещё до первого разговора с ним, следователь знал, что Ломакин работал всю жизнь в администрации города по жилищному хозяйству. Высокая зарплата и пенсия, почёт у всех соседей и куча знакомых, которые могли помочь чуть ли не во всём - вот что было у этого человека. Оттуда и это огромное количество квартир. Интересен и тот факт, что все это огромное имущество принадлежит по документам именно Ломакину. Наследником же является Елена, которая до сих пор находится в изоляторе. Поднявшись на нужный этаж, Шипов постучал. Открыв дверь, Владимир Иванович сделал одобрительный жест головой и впустил лейтенанта. Шипов по своему обыкновению снова оглянул это жилище с высокими потолками. Всё было в советском стиле, ничего не поменялось с последней их встречи, те же ковры на стенах, тот же старый красный глянцевый комод, те же рыбацкие снасти, которые выглядывали из приоткрытого деревянного шкафа.
  - Ну что нового известно об исчезновении моей внучки? - с упрёком спросил Ломакин.
  - А вы и сами всё знаете, Владимир Иванович, - кинул в ответ Шипов.
  - Ну конечно я знаю. Пока вы прохлаждаетесь, я сам нашёл свою внученьку. Спасибо за помощь, лейтенант.
  - Позвольте поинтересоваться, и как же вы её нашли?
  - Благодаря её подруге Дашеньке. Она позвонила мне и сказала, чтобы я ждал Свету в аэропорту. Когда ч её встретил, она была так удивлена и расстроена чем-то. Но была в полном здравии, как будто и не пропадала на месяц. Мы пошли в кафе, посидели немного, потом мне стало не очень хорошо, но я не подал виду, просто попрощался и ушёл. Сейчас она должна быть у себя в квартире. Как же так, лейтенант? Почему я должен выполнять всю вашу работу? - немного надменно сказал Ломакин.
  - Владимир Иванович, вы меня простите, но я должен кое-что вам сказать, - с грустью начал Шипов.
  - Что вы плохой следователь? – с насмешкой бросил дед.
  - Ваша внучка мертва…
  Спустя полминуты молчания, разговор продолжился.
  - Как это могло произойти? - со слезами на глазах и с дрожью в голосе, спросил Ломакин.
  - Её отравили почти сразу, как вы ушли из кафе.
  - О боже… Если бы я остался… Она была бы… жива…
  - Спокойней, Владимир Иванович. Мы найдём того, кто это сделал, - с сочувствием произнёс Шипов.
  - Что мне до этого человека? Светочку ведь уже не вернуть… - с надломом проговорил дед.
  В один момент Владимиру Ивановичу стало очень плохо, он наклонился вперёд и почти упал с кресла, следователь успел его подхватить. Шипов молниеносно позвонил в скорую и постарался оказать первую помощь своему подопечному. Сестра Шипова была врачом-кардиологом и поэтому, он всегда мог определить инфаркт. Он аккуратно положил дедушку в кресло, расстегнул ему рубашку, нашёл в ящичке для лекарств нитроглицерин и дал Ломакину его выпить. Александр Михайлович пытался говорить с ним, как-то успокоить и поддержать. Но скорая всё не приезжала. Наконец звонок в дверь. Шипов как пантера побежал к двери, открыл её, повёл фельдшера к пациенту, как вдруг они оба обнаружили, что Владимир Иванович скончался…
  «Три смерти всего за два дня... Ужасно… Надо опросить Дарью. Она знала, что Светлана будет в аэропорту. Возможно, именно она всё это заварила. А может Света просто у неё скрывалась всё это время? Но тогда кто убил её? И зачем ей вообще было ехать к своему брату, ведь увидеться с ним она так и не смогла? Столько вопросов и так мало ответов.»

3

  Спустя некоторое время, Шипов уже поднимался по лестнице в квартиру подруги Светланы - Дарье Марыкиной. Она жила чуть дальше на несколько улиц, от той квартиры, которую как раз снимала Света. Постучавшись в дверь несколько раз, Александру Михайловичу никто не спешил открывать её. Он прошёлся по соседям, желая узнать о Дарье. Открыла дверь лишь только одна бабушка. Но ничего путного Шипов от неё не узнал:
«Обычная девушка, со всеми здоровается, музыку громко не слушает, дверьми громко не хлопает, к ней мало кто приходит, но обычно это мужчина и женщина средних лет.» - вот и всё, что удалось выяснить.
  Через двадцать минут на этаж поднялась Дарья. Она была приятной наружности, с каштановыми длинными волосами и зелёными, без капли лжи, глазами. Она сразу кого-то напомнила Шипову. Следователь представился и попросил войти в квартиру. Она ответила отказом и попросила пройтись с ней по парку, который находился неподалёку. Тут и начался диалог.
  - Дарья, я должен задать вам пару вопросов, - уже отточенной до предела фразой, сказал Шипов.
  - Да, я готова ответить на них.
  - Вы же лучшие подруги со Светланой Румянцевой?
  - Ещё какие. Я всю жизнь жила очень близко к ней и её семье. Постоянно со всеми виделась, была у них дома.
  - Вам что-то известно о том, что Света пропала?
  - Как пропала? - на лице у Дарьи появилась неприкрытое удивление, - вы что, шутите? Как она могла пропасть, если я всё время была с ней?
  - Расскажите подробнее.
  - А что тут рассказывать? Она жила у меня последний месяц, т.к. денег на аренду квартиры у неё не было, а работать она не могла, ведь она болела в последнее время очень сильно.
  - Чем же она болела?
  - Семьёй. Вы же знаете, что она постоянно ругалась со своей матерью? Очень страшная женщина.
  - Да, конечно знаю. Может хоть вы мне расскажите - почему же они были в таких отношениях?
  - Жажда денег и паранойя, вот и весь ответ. Тётя Лена очень сильно хотела получить всё наследство от их дедушки. Но что-то ей взбрело в голову, что Света, которая в жизни никого не тронула, может покуситься на жизнь матери.
  - То есть Елена Владимировна боялась за свою жизнь и за наследство?
  - Да, ей всюду казалось, что кто-то хочет её убить и отнять то, что по праву её. Именно поэтому Дима уехал из страны.
  - И именно поэтому Ирина Владимировна, её сестра, не хотела общаться с Леной?
  - Да-да, всё так. Тётя Ира никогда не любила сестру, а после того, что с ней начало происходить - и вовсе решила порвать с ней.
  - Хорошо, - Шипов решил немного перевести тему. – А почему вам захотелось поехать в Польшу к Дмитрию?
 - Хм, откуда вы это знаете? Света очень хотела увидеть его. Она думала даже остаться с ним, если он конечно же примет её.
  - Вы смогли его найти?
  - Нет, он жил в одной квартире, но оказалось, что съехал уже как полгода. А его новое местоположение мы не знали. И поэтому решили поехать обратно.
  - А потом вы назначили встречу с Владимиром Ивановичем?
  - Да… Откуда вы всё это знаете?
  - И что же они должны были делать?
  - Света не хотела так долго жить за мой счет и решила попроситься к дедушке. Но почему вы так хорошо всё знаете? Света наверно уже говорила с вами и вы решили меня проверить?
  - Нет, Светлана мертва. Её тело нашли именно в том кафе, в котором она встретилась с Ломакиным.
  - О Боги! - Дарья закричала на всю улицу и очень горько заплакала, - Как это могло произойти?
  - Спокойней-спокойней, - пытался успокоить Дашу Шипов.
  - Как это произошло? - сквозь слёзы спрашивала бедная девушка.
  - Кто-то её отравил. Осталось найти того, кто это сделал.
  - Её отец фармацевт… Наверно у него может быть доступ к разным ядам.
  - Вы уверены?
  - Полностью…

4

  Шипов отвёл Дарью к ней домой, она вскоре успокоилась и он её покинул. Рассказывать про смерть Дмитрия и Владимира Ивановича было бы бесчинством со стороны следователя. Он решил не усугублять ситуацию и просто ушёл. Но ушёл к тому, кто возможно и есть убийца - отцу Светы. Время было уже позднее, но Шипов хотел решить дело как можно скорее. Он пришёл домой к Сергею Алексеевичу. Тот впустил его и сразу же начался разговор.
  - Вы что-нибудь узнали про мою дочь?
  - Пока нет, поиски продолжаются. Но у меня к вам один вопрос. Вы же фармацевт?
  - Да, я работаю на заводе по производству лекарств, а что?
  - У вас есть доступ к каким-либо ядам?
  - Да… Но какое это имеет отношение к делу?
  - Самое прямое. Позвольте осмотреть вашу квартиру.
  - Но ваши уже были у меня пару часов назад.
  - Как это были?
  - Вот так, переполошили тут всё, до сих пор разбираю. Я очень сомневаюсь, что вы сможете найти то, чего не смогли найти они, - с уверенностью сказал отец Светы.
  - Я надеюсь, что найду.
  Шипов осмотрел все шкафы, тумбочки и комоды. И ничего не смог обнаружить. Но он точно знал, что найдёт это. На кухне в одном маленьком шкафчике ему почувствовался запах, тот самый запах горького миндаля, который он уже ощущал изо рта покойного Дмитрия. Он открыл его и увидел несколько склянок с этим «чудным средством».
  - Что? Вы что-то нашли?
  - Ни шагу дальше, вы арестованы.
  Александр Михайлович приковал Сергея Алексеевича к уже знакомой батареи и позвонил Конникову
 - Дело раскрыто, вызывайте наряд на этот адрес.
  Спустя некоторое время в квартиру зашёл сам Конников и пара полицейских с автоматами.
- Смотрите, Конников. Вот он - убийца. Упаковывайте его - сказал Александр Михайлович, показав пальцем на отца Светы.
- Да, схватить его, - и полицейские надели наручники на Шипова.

5

  Прошло пара часов. В камеру к Шипову зашёл Конников.
  - Никита, ты же знаешь, что я не виноват. Убийца - это отец Светы, а вы взяли меня. Что это было?
  - Вас арестовали по подозрению в убийстве Дмитрия Румянцева, а так же за покушение на Владимира Ивановича, - со всей серьёзностью проговорил Конников.
  - Что? Что ты такое несёшь?! – вырвалось изо рта обычно очень сдержанного Шипова.
  - Вы и ваш сообщник - Сергей Алексеевич и есть убийцы. Он нанял вас, чтобы вы убили всех его родственников, и он смог бы стать наследником, а затем и хозяином всего имущества. Вы поехали убивать Дмитрия, а Сергей убил Светлану. Я уже тогда заподозрил неладное, ведь как только вы приехали к нему, Дмитрий сразу же был убит. Год спокойно жил, а тут раз и сразу умер. Подозрительно, не правда ли, Александр Михайлович?
  - Чуть-чуть, - оскалившись проговорил Шипов.
  - Затем вы пришли на квартиру к Владимиру Ивановичу и пытались убить и его - мы нашли на столе яд, который вы так любите использовать. Но пожилой бедняга скончался от инфаркта, а не от ваших гнилых рук. Последней же каплей, которая перевесила чашу весов в вашу пользу - это яд, который вы оставили у себя же на квартире. Да-да, я произвел осмотр её, пока вы возвращались из Польши. И вы ещё называете себя защитником правопорядка…
  - Это какое-то недоразумение, - в недоумении произнёс Шипов.
  - Мы накажем вас по закону, - с этими словами Конников вышел из камеры и захлопнул её. Александр Михайлович остался один раздумывать над произошедшим.
  Спустя неделю Шипова представили на суде. Не было никаких сомнений, что именно Александр Михайлович и Сергей Алексеевич совершили это. Наказание было вынесено - десять лет тюрьмы.

6

  Пока Шипова держали в камере для перевода в тюрьму, к нему снова пришёл на встречу старый знакомый - Конников.
  - Как твои дела, Сашуля?
  - Всё просто замечательно. Не так хорошо конечно, как у тебя и твоей девушки Даши.
  - Что? Откуда?
  - Думаешь, я так глуп? Я знал, что что-то неладное, когда ещё Света поехала в Польшу. Она поехала именно с Дашей. Пока первая искала Дмитрия по несуществующему адресу, вторая поехала к нему домой и подсыпала в чай яд. Затем она сказала Свете, что Дмитрий переехал и найти его не получится. Потом, она устроила встречу Светланы и её дедушки. Вот только подсыпала яд к своей подруге не она, а ты, Никиточка. Она не хотела убивать её. Истерика, которую она закатила, когда узнала, что Светлана мертва, была не поддельной. Она хотела устранить только родственников, но свою лучшую подругу убивать бы не стала. А убил Свету именно ты, переодевшись в официанта. Думал я не опрошу всех работников того кафе? Им показалось странным, что загадочным образом в смену вышел непонятный мужчина и затем, таким же образом исчез после убийства.
  - Но как ты понял, что она моя девушка?
  - Легче лёгкого. Сначала одна бабушка, соседка Даши, сказала, что к ней приходит всегда мужчина средних лет. Я сначала подумал на Сергея Алексеевича, но когда я оказался у неё в квартире, в которую она, кстати, не хотела меня пускать, я увидел ваше общее фото. Вот так скрытность, да, Конников?
  - Да, вы раскрыли меня. Но не поняли самого главного. Даша - это Иринина дочь, о которой никто не знал.
  - Конечно, я это знал. Я сразу заметил их внешнее сходство. Да и та самая бабушка говорила и о женщине, которая посещает Дашу. Получается, всё это заварила Ирина Владимировна?
  - Да, но это вам не поможет.
  - С этим я не соглашусь, но позволь ещё один вопрос. Ты захотел подставить меня, но зачем? Зачем ты подбросил яд ко мне в квартиру, зная, что запасные ключи я храню в столе на работе? Зачем ты подбросил яд Сергею Алексеевичу, когда приходили на досмотр чуть раньше меня? И наконец, зачем ты подбросил яд в квартиру Владимира Ивановича, когда его тело забрали? Ты хотели меня подставить и сесть на моё место? Захотелось повышения по службе?
  - Да, всё так. Но вы уже никому ничего не расскажите.
  - Не будь так уверен - Шипов достал диктофон, который был всё это время включен. - Арестуйте его, - крикнул Александр Михайлович.

7

  «Да, это было не просто. Пойти на такой риск, чтобы раскрыть убийцу. Но дело стоило свеч.» - думал Шипов, когда Конникову, Дарье и Ирине Владимировне выносили приговор.
  Елену Владимировну и Сергея Алексеевича освободили, но жить спокойно они уже не могли. Спустя неделю они развелись.
  Вокруг данного происшествия возник огромный резонанс. В газетах и телевизоре только и говорили о том, что одна часть семьи убила другую часть семьи. Говорили и о необъятном вкладе в это дело Александра Михайловича, которого оценили по заслугам и, наконец, повысили в звании. Теперь он капитан Шипов. После столь сложной и напряжённой недели, он решил отправиться в отпуск на неделю и уже после этого вернуться к своей интересной, но очень рисковой работе…

23.06.2019