Элита

Любовь Матвеева-Поротикова
               

                «Тот алтын не того рубля» (русск. пог.)

         В каждом государстве, области, городе, посёлке, даже деревеньке, в каждой организации, классе или группе людей есть своя ЭЛИТА. Или те, кто относят себя к ней. Почему же её нет в нашем городе Петропавловске с населением в 200 000 человек? Конечно, есть! Чем мы хуже других? А если глава семьи – заслуженный академик, а его супруга - доцент в местном университете, разве это не основание считать себя местной ЭЛИТОЙ?.. Согласитесь! А как это лестно для самолюбия!..
          И вдруг единственный, не очень путёвый, но горячо обожаемый взрослый сын, на которого возлагаются все надежды и упования малочисленной ЭЛИТНОЙ семьи, приводит познакомить родителей со своей избранницей девушку хоть и симпатичную, но… обыкновенную, даже, стыдно сказать, ДЕРЕВЕНСКУЮ, не только БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, а – НЕПОЛНОГО СРЕДНЕГО… Да разве ЭТО - достойная невестка? А что скажут люди не о сыне - о них, родителях?.. Чем им гордиться?..
           И какой же должна быть реакция ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ (в их сознании) людей? Однозначная – ОТВЕРГНУТЬ ПРЕТЕНДЕНТКУ на продление рода такой высокоуважаемой семьи - НЕДОСТОЙНА! Даже если и сроки на ПРОДЛЕНИЕ РОДА уже вполне конкретизировались и обозначились датой в календаре. Да, прямо в первые дни грядущего, Нового года, на свет должен появиться новый член семьи,  не забывайте: ЭЛИТНОЙ!
          Но этого не должно случиться! "НЕТ, НЕТ, и НЕТ!" – сказали члены семьи в лице родителей, тем более, что  до празднования Нового Года было далеко, а праздновали пока только День Победы. И ПОБЕДА местного значения была одержана – восемнадцатилетнюю девчонку прогнали, унизили, оболгали, повергли в прах сначала двое, а затем и трое представителей ЭЛИТЫ! Да, двадцатишестилетний парень не посмел пойти против родителей, и… отказался от любимой, которой было обещано так много…
          Цветущая девушка с искалеченной душой подалась в больницу – калечить тело, ей сделали аборт. Неудачно – проткнули матку, началось безудержное  кровотечение! Спасая жизнь, орган пришлось удалить, оставив несостоявшуюся мать без надежды когда-либо иметь детей… Из больницы вместо девочки с наивными глазами, лицом похожей на подсолнух, вышла женщина-инвалид...
          А представитель «золотой молодёжи» пустился во все тяжкие! Может,  совесть сына мучила, может, имел предрасположенность от ДОЭЛИТНЫХ родичей. И ещё - не мог он вынести на себе тяжесть возлагаемых на него родительских надежд: что-то ни на общественном поприще у него не складывалось, ни в личных отношениях – достойные девушки не видели его своим избранником.
          Наступил праздник Нового Года. Шумно и весело, да не один день праздновали такое событие в молодёжной компании! Так, что один из парней как-то даже не смог добраться до дома. Хорошо, хоть полиция подобрала его на улице – мог замёрзнуть. А, может, это был не худший вариант – замёрзнуть? Потому что в полиции его так «приняли», оказали такое «гостеприимство», что парень через несколько дней скончался от побоев… 
          Конечно, ему был бы оказан другой приём, знай полицейские, КТО его родители. Не знали. ОБЫКНОВЕННЫЕ фашисты подумали, что парень – ОБЫКНОВЕННЫЙ гражданин. А те, для кого он был ВСЕМ, даже опознали его с трудом…
          
           Говорят, мать и отец парнишки после этого случая тоже стали держаться совсем, как ОБЫКНОВЕННЫЕ люди, и даже усматривали какую-то мистическую связь с тем, что ИХ ребёнка не стало в те дни, когда на свет должен был появиться ЕГО ребёнок…

           ЭЛИТА…

           На фото девушка, не имеющая к моему рассказу никакого отношения - просто прекрасная молодая девушка, похожая на подсолнух, у которой всё впереди и всё будет хорошо.