Записки дачницы. Июнь

Лариса Малмыгина
ШЕСТОЕ ИЮНЯ. КАК ПОЛУЧИТЬ МНОГО РАССАДЫ ТОМАТОВ ИЗ МАЛОГО ЕЁ КОЛИЧЕСТВА.

Ура, все наши помидорки в открытом грунте выздоровели, даже те, у которых помёрзли листочки и остались только стволы – они, доверясь нам, отрастили новые веточки! В теплице томаты вымахали, но опылители сюда почти не залетают - толпятся у кустов малины. Побрызгала томаты  «Завязью», большого эффекта не обнаружила. Муж поедет  в город, привезёт из дома мёд, вот тогда-то я пчёлок и мушек приворожу, на мёд они слетятся со всей округи. Что сделаю? Не наколдую, конечно, распылю медовый раствор по теплице. В предыдущем году результат был потрясающий.

Провели эксперимент. Срывая с томатов мощные пасынки, ставили их в воду, затем в стаканчики с землёй, чтобы укрепились и подросли. Пасынки дали корни и вчера мы их высадили в грядки – стоят нормально, надеюсь, скоро догонят своих собратьев, ведь догнал же сломанный кустик помидора остальных, а мы посадили и его корешок – он тоже оброс веточками. Вышло, из одной единицы рассады можно получить две. Занятно.

ДЕСЯТОЕ ИЮНЯ. КОТ - ПОМОЩНИК.

Наконец  стала поспевать клубника, но это заметили не только мы -  вездесущие дрозды тоже слетелись на трапезу. И тут мы снова нашли выход.  Заделали щель под воротами и выпустили в свободное плавание своего кота Филиппа. Заядлый охотник, Фил принялся отрабатывать корм и наполнитель, последний который день стоит нетронутый, Филечка приноровился справлять свои естественные потребности в рыхлой почве возле забора. Сегодня утром наблюдали такую картину – летит стая дроздов к клубнике на завтрак, а кот притаился в кустах крыжовника и ждёт. Подлетели, выскочил, воришки бросились врассыпную,  но один, особенно голодный, замешкался, за что ему выдрали перья из хвоста. Дрозду удалось вырваться, но с большими потерями.

А как-то встретился Фил с огромной зелёной ящерицей – они спокойно живут на нашем участке, как полноправные члены семьи. Подкрался к ней и решил потрогать невиданное существо лапкой, но ящерица превратилась в дракона, привстала на передние конечности и зашипела. Фил очень удивился и потерял к ней интерес. Муж заснял этот забавный эпизод на камеру, выложить бы где-нибудь в сети, но я свой блог продала – слишком много занимает времени, да и выгоды особой от него нет.   
Забегая вперёд скажу, что однажды кот оторвал хвост у ящерицы и съел, хотя раньше ничего кроме корма в рот не брал. Недолго думая, ящерка убежала в кусты отращивать новый хвостик.

ДВЕНАДЦАТОЕ ИЮНЯ. КЛУБНИКА. ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ.

С клубникой у нас в этом году неважно. В предыдущем было около 500 кустов, мы не знали, куда её девать, даже продавали – покупали соседи по даче. Естественно, при таком количестве ухода за ней почти не было – растёт и растёт.  Осенью муж  выдрал старые и больные кустики, а хорошие оставил.  Этой весной высадили 100 новых корней, а старые… такого кошмара увидеть не дай Бог никому. Прежде отличные кустики погибли, их корешки вздуло наружу – муравьи, строя свои подземные замки, постарались. Остались мы без ягод, поесть хватит, а вот заготовить на зиму не получится. Хорошо, что в морозилке прошлогодний запас лежит.

Стала я осматривать на наличие вредителей свежую клубничку и увидела, что под каждым кустиком хозяйничают мураши. Наступило отчаяние, но слезами горю не поможешь. Начала  каждый день обрабатывать растения то водой с каплями Зеленина, эфирными маслами, то раствором нашатырного спирта, то посыпала пищевой содой, то ставила приманку, состоящую из варенья и борной кислоты, даже манку сыпала. Убежали твари, сейчас кустики живые, весёлые, только из-за ветров, высушивающих землю, и отсутствия дождей приходится вечером их поливать, а утром рыхлить.   

Тут прицепилась другая проблема – красные ягодки стали склёвывать птички. Вспомнила, как в восемнадцатом избавилась от этой напасти. Склёванные ягоды бросала в междурядья, они, полежав на солнышке, становились красными, но испорченными, пернатые их пробовали и улетали, считая, что таков весь урожай.
Кстати, узнала, почему становятся мелкими листья у клубники. Она поражена нематодами и её необходимо удалить, чтобы не заразить соседние растения.

ТРИНАДЦАТОЕ  ИЮНЯ. КАК ПРОСАНИРОВАТЬ НОСОГЛОТКУ.

Очень интересный эксперимент мы провели с посадками семян морковки  и редиса. Морковь посадили по методу Ганичкиной, взошла на шестой день.  Редис: часть семян замочили на 6 часов, часть оставили сухими. И те, и другие посадили, разделив грядку на две части. Замоченные семена взошли дружно на третий день (перед посадкой я чуть их подсушила), сухие пока спят, редко где увидишь невзрачный росточек.

Каждый день поливаем растения, каждый день рыхлим почву под ними, показавшие свои любопытные носики сорняки безжалостно удаляем, поэтому их у нас нет. Крохотные удалять легко, а попробуй справиться с крупными.
Вычитала в интернете, что в жаркие дни можно покрывать помидоры старым тюлем, (в  следующий летний период, а он бывает у нас через каждые две недели холода, так и сделаю – тюля в кладовке полно), иначе пыльца овоща становится стерильной и завязи не образуются. И ещё вычитала, что можно садить картофель под яблонями – клубни бывают крупнее, да и жгучее солнце растения не мучает.   

Пустил молодые сочные стрелки чеснок. Сейчас допишу, спущусь вниз и начну его резать на палочки длиной 2 -2,5 см. Затем законсервирую. Мои внучки любят зимой это блюдо. Стрелки будут ещё, их можно жарить на подсолнечном масле – вкусно и необычно. К тому же, можно просанировать носоглотку. Отрезаете от стрелок верхушки с семенами, сочные кончики вставляете в уши. Чеснок – мощнейший антисептик и его фитонциды проникают во все пазухи и горло.  А потом верхушки идут на мульчу туда, где вижу муравьёв.

ПЯТНАДЦАТОЕ ИЮНЯ. ХИТРОСТИ КОМПОСТНОЙ ЯМЫ.

Если у вас есть компостная яма, никогда не выбрасывайте в неё овощи и фрукты, поражённые плесенью, особенно чёрной. Картофельные очистки и помидорная ботва тоже идут в мусорное ведро, ведь они болеют фитофторой, которая может развиться в вашем компосте и поразить молодые растения. Муж смеётся, но я тщательно слежу за чистотой ямы, которая у нас разделена на 4 части, одной мы пользуемся, вторую заполняем, а две отдыхают и вырабатывают здоровый компост. Время от времени три нерабочих отделения обильно поливаем водой, подкармливаем специальными средствами, продающимися в садовых магазинах.

Стужа уже воспринимается, как должное, даже в Верхоянске, полюсе холода, стоит 28 градусов тепла в то время, как у нас 8. Вечером пошли с детьми гулять по дачному посёлку,  пар изо рта клубится, куртки от озноба не спасают. И это в июне! Идёт третья волна заморозков и возможно не последняя.

ДЕВЯТНАДЦАТОЕ ИЮНЯ. ГРИБОК НЕ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО НЕ РАЗВОДИТЬ,

И всё-таки мы победили тлю, хотя осталось на участке несколько очень глубоких муравейников, один на грядке с морковью, второй возле малины. Уходить не хотят, отстаивают свою территорию всеми силами.  Вечером насыплю на муравейники манку и разрыхлитель теста пополам с сахарным песком. Говорят, помогает. Посмотрим.
Недели две назад на смородине появилось грибковое заболевание, листочки вздулись красными пузырями.

В интернете напугали – нужно уничтожать поражённые кусты. Ну, уж нет, подумали мы, и приготовили розовый раствор марганцовки. Одно опрыскивание – и грибка нет. Правда, сегодня сорвала 5 больных  листочков с двадцати пяти кустов, значит, обработку повторю. Так же лечила грибок у томатов – помогло с первого раза.   

ДВАДЦАТОЕ ИЮНЯ. ТАКАЯ ВОТ ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ.

Вчера полила лук раствором сброженной томатной ботвы, ковшик на ведро воды – запах стоял ужасный, но он выветрился за ночь. Луку понравилось, но муравьям понравилось тоже – сегодня суетятся и выполняют привычную работу. Что они будут делать без тли, ведь у них взаимная любовь, тля балует мурашей сладеньким, а они позволяют ей зимовать в своих гнёздах.

У нас везде по огороду самосевом растёт ночная фиалка, и мы её не трогаем. Уже после шести часов аромат фиалки кружит голову. Все вредители летят на запах овоща, которым питаются, но если посадить рядом с овощами сильно пахнущие цветы, паразиты потеряют ориентир.

Хороший рецепт – смешать четверть флакона жидкого дегтярного мыла с пятью литрами воды и опрыскать картошку – говорят, колорадских жуков не будет, не захотят они питаться листьями с мыльной плёнкой.  У меня своих жуков нет, так как клубни картофеля обработаны «Табу», но порой залетают соседские и начинают хозяйничать. Вот им-то я и подготовлю сюрприз.

ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ ИЮНЯ.  СНОВА ПРО КОТА.

На днях наш кот насолил дроздам, и они решили выжить его с участка. Что там он у них утащил, не знаю, но мы имели возможность наблюдать, как Фил с добычей в зубах несётся к малиннику, а за ним летят разъярённые птицы.  После этого случая Филечка жмётся к нашим ногам, у него пропало желание разгуливать в одиночестве.

И ещё одна новость – приноровился Фил прыгать с пола на плечо. Стоишь, разговариваешь, не ожидаешь подвоха, а тут на тебя летит чёрный зверь – пристраивается возле шеи и мурлыкает в ухо. Ладно бы, маленькой была, но роста во мне 165 сантиметров.  Вздрагиваешь и улыбаешься – как на него сердиться. И по деревьям лазает к макушке, а потом благополучно спускается на землю  - настоящая обезьянка.

На улице страшная жара второй день, к вечеру на грядках ягоды становятся варёными, но мы не горюем, ведь можно плескаться в бассейне. Правда, приходится поливать своих питомцев каждый день, растения стоят ошарашенные: после заморозков изощрённое издевательство – испытание пеклом.

Сегодня обнаружила тлю на кончиках веточек вишни – кончики обломала и положила в ведро, потом сожжём в специальном месте, а деревья прольём сильной струёй из шланга. Не поможет, распылим раствор из мыльной пены и пищевой соды (подойдёт и средство для мытья посуды).   

К вечеру возле этого ведра столпились полчища встревоженных муравьёв, они залезали в ёмкость, хватали своих «коровок» и тащили вниз. Пришлось перемешивать тлю с сухими палками, заливать бензином и поджигать 

ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТОЕ ИЮНЯ. УРАГАН.

Весь день было душно, мы радовались жизни, ведь зять на неделю привёз дочку и внучку. Сам остаться не смог – работа.  К вечеру вышли посидеть в беседке, лабрадорша Клио и наш Филипп стали играть в догонялки, а  старый кот Альфик остался дремать на качелях. Солнце ещё светило, когда муж вышел на открытую площадку и, встревоженный, позвал нас. Взглянув на небо, мы остолбенели. По направлению к дому быстро двигалась бескрайняя чернота.  Неожиданно со страшной силой задул ветер, таких ветров мы ещё на своём веку не видели, даже ближайший ураган, когда в посёлке Кармаскалы снесло несколько крыш, показался сущей забавой.

Фил метнулся в кусты малины и затаился, супруг кинулся за ним, но его бросило на голубую  ель. Еле освободившись из её колких объятий, он шагнул к обезумевшему от ужаса животному.  Я, стоя на крыльце, стала зваться любимца, он обычно на мой зов летит пулей. Загрохотало, сверкнула молния. И тут появился котик, он на всех парах мчался к крыльцу, а ветер старался поднять его вверх. Добежал и дома уже запрыгнул на подоконник смотреть на разбушевавшуюся стихию. Деревья, даже дуб и мощную берёзу, мотало из стороны в сторону, вишни, сливы находились буквально в горизонтальном положении, как только не сломались. И снова стало страшно за крышу.

ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЕ ИЮНЯ. ЗЕМЛЯ – АД?

Наверное, я схожу с ума, но всё больше и больше прихожу к мнению, что мы с вами живём в аду.   Почему в аду? Начну по порядку. Человек один, а сколько у него классифицировано болезней и сколько вирусов, бактерий и глистов точат его тело? А сколько у человека недругов среди насекомых? Достаточно было бы и кровососущих, но они далеко не одни. Пойдём дальше. У культурных растений тоже есть враги и хвори, у каждого свои, не страдают от напастей только сорняки, доставляющие немало хлопот огородникам. 

Наши души заключены в болезненные несовершенные тела, как в тюрьмы, и религия запрещает по собственному желанию их оставлять. Покинешь, говорят священники, попадёшь в ад. Наверное, есть и более низкий ад, о котором рассказывают некоторые, перенёсшие клиническую смерть. То, что за самоубийство будет там нагоняй, уверена на все сто. Возможно, результатом проступка станет плохая реинкарнация, возможно, пытка одиночеством в пустыне, кто знает. Верить, что грешников жарят на сковородках, не хочется.   

Но самое большое издевательство над людьми – смерть, за порог которой не заглянуть. В итоге любой из нас ходит под бременем сознания своей недолговечности, а это жутко. Как бы ты не был счастлив сегодня, завтра тебя может не стать.   

ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОЕ ИЮНЯ. СТОИТ ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОГОРОДНИЧЕСТВОМ?

Вчера выбросили четверть ведра томатов с вершинной гнилью. Это заболевание возникает из-за жары и недостатка влаги. Нормальные показатели погоды для помидоров: ночью 16-18 градусов, днём около 23 -х. В нашем климате теплолюбивые растения постоянно испытывают то холодом, то зноем.

Надо сказать, что впервые мы остаёмся с плохим урожаем почти всех культур и дело не в том, что плохо ухаживаем за растениями, а потому что Её Величеству Погоде приспичило играть с человечеством в подлянку. Остаётся думать о том, чтобы прекратить бесполезное огородничество и засадить свои 20 соток хвойниками. Жаль, из-за грунтовых вод не растут сосны, а ёлки занимают слишком много места.  Тянется к солнышку у нас такая – была саженцем от силы тридцать  сантиметров, а стала трёхметровой великаншей, которая всеми силами старается закрыть дорожку к бане.

ТРИДЦАТОЕ ИЮНЯ.  НЕМНОГО О КУЛИНАРИИ.

В этом году много рукколы, салат мы делаем из неё так: моем, рвём рукам, добавляем по вкусу соль, сахар, сок лимона и оливковое масло. Необычно, но на мой взгляд вкусно. К тому же, это растение исключительно полезно для всех органов и систем, главное, снижает давление и плохой холестерин, восстанавливает клетки печени. Единственное противопоказание – мочекаменная болезнь.   
Салаты из овощей я заправляю мягким плавленым сыром типа брынзы. Мне нравится «Сиртаки». Гораздо вкуснее и полезнее майонеза.

Подходит окончание первого месяца сумасшедшего лета, продолжения аномальной весны. Хочется надеяться на тепло, но по прогнозу впереди бесконечные дожди. Так и живём.

На фото мои пионы и петунии.