Брусиловский прорыв

Равиль Байбурин
В ходе 1-й мировой войны разными армиями на нескольких континентах было проведено много сотен боевых операций.
Но только одна-единственная из них вошла в историю под именем полководца, по чьей инициативе и под чьим блистательным руководством она была подготовлена и проведена.
Речь идёт о самой успешной и масштабной наступательной операция русских армий Юго-Западного фронта на территории современной Западной Украины против австро-германских войск в 1916 году.
Эта операция вошла в историю как «Брусиловский прорыв» (известна ещё  под названиями «Луцкий прорыв» и «4-я Галицийская битва»).
Хотелось бы рассказать об этой операции подробнее.

* * *

Сначала несколько слов о полководце, который разработал и провёл это наступление.
Алексей Алексеевич Брусилов происходил из семьи потомственных дворян, то есть происхождение было самым благородным.
Будущая легенда Первой Мировой войны родился в Тифлисе (Грузия) в 1853 году в семье русского военачальника и польки.
 С детства Алеша мечтал стать военным.
И повзрослев, исполнил свою мечту – поступил в Пажеский корпус.
 После его окончания (в 1872 году) был направлен в 15-й драгунский Тверской полк, стоявший на Кавказе.
В 1874 году он был произведён в поручики, в 1877 году – в штабс-капитаны.
Был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 года.
 Воевал на Кавказе, где храбро сражался.
 Отличился при взятии крепостей Ардаган и Карс.
 За подвиги на фронтах император наградил его 3-мя боевыми орденами.
В 1881 году он уже был капитан, в 1882 году – ротмистр.
В 1883 году, окончив Петербургскую кавалерийскую школу, Брусилов остался при ней  преподавателем.
 В России и за рубежом его знали, как выдающегося наездника, знатока кавалерийской езды.
Его служебная карьера развивалась быстро и успешно.
В 1890 году он был произведён в подполковники, в 1892 году – в полковники, в 1900 году – в генерал-майоры.
А в 1902 году стал начальником кавалерийской школы.
В 1906 году Брусилов был произведён в генерал-лейтенанты и назначен командиром 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
В 1909 году получил под командование 14-й армейский корпус в Люблине (в Польше).
В 1912 году получил чин генерала от кавалерии.
 А в 1913 году стал начальником 12-го корпуса (в Полтавской губернии)
С началом 1-й мировой войны Брусилов возглавил 8-ю армию.
5 августа 1914 года 8-я армия вместе со всем Юго-Западным фронтом начала наступательные действия против австрийцев (Галицийская битва).
 Вскоре взяла Галич и двинулась на Гродск.
Под этим городом в конце августа Брусилов выдержал тяжёлые бои против вдвое превосходящих его сил австрийцев.
Отбив все атаки, Брусилов 31 августа перешёл в наступление и занял Гродск.
Осенью под Перемышлем 8-я армия около месяца вела позиционную войну в крайне невыгодных для неё условиях против вдвое превосходящего по силам противника.
Здесь проявилась характерная черта Брусилова – его стремление ни на минуту не оставлять врага в покое, постоянно наносить ему чувствительные удары, контратаковать при первой возможности и даже в обороне постоянно думать о нападении.
Отбив все атаки, Брусилов вновь перешёл в наступление и стал теснить врага по всему фронту.
В октябре он подступил к Карпатам.
Война зимой в горах по горло в снегу, при сильных морозах и недостатке боеприпасов была чрезвычайно тяжёлой. Венгры и австрийцы с огромным упорством защищали каждую вершину. Тем не менее, все перевалы были взяты.
Солдаты 8-й армии  любили своего генерала. Ведь чего стоит один его приказ о разрешении ношения тёплых вещей не положенных по уставу. И это когда в других частях, несмотря на сильный мороз, командиры всячески с этим боролись.
За успешные действия  в Галиции Брусилов был награждён орденами Святого Георгия 3-й и 4-й степеней.
Зимой 1915 года войска Брусилова взяли мощную неприятельскую крепость Перемышль.
Весной и летом, во время Горлицкой операции немцев, армия Брусилова с боями, медленно отходила от рубежа к рубежу, ведя упорные бои на Волыни и в Галиции.
 В Галицийской битве 1914 года и в кампании 1915 года раскрылись талант и лучшие качества Брусилова-полководца: оригинальность мышления, смелость суждений, самостоятельность и ответственность в руководстве крупным оперативным объединением, активность и инициатива.
В марте 1916 года Брусилов был назначен командующим Юго-Западным фронтом.
Он сменил на этом посту генерала Иванова (тот подвёргся критике за неумелое руководство армией и провал военных операций).
Когда главнокомандующий Иванов сдавал фронт Брусилову, он охарактеризовал свои армии как «небоеспособными», а наступление в Галиции и на Волыни назвал «безнадёжным».
Однако Брусилов смог переломить эту неблагоприятную тенденцию и внушить войскам уверенность в своих силах.
Чувство личной ответственности перед Родиной побудило Брусилова предпринимать шаги, необычные для высшего генералитета времён последнего российского самодержца.
Он решительно оспорил мнение своего предшественника и штаба верховного главнокомандующего, согласно которому войскам Юго-Западного фронта в кампании 1916 года предназначалось сугубо пассивная, оборонительная роль.
Через неделю после назначения генерал заявил Николаю II, что если ему не будет предоставлена инициатива наступательных действий, он в таком случае будет считать своё пребывание на посту главнокомандующего фронтом не только бесполезным, но и вредным и попросит о замене.

•    Брусилов вспоминал:

«Государя несколько передёрнуло, вероятно, вследствие столь резкого и категорического моего заявления, тогда как по свойству его характера он был более склонен к положениям нерешительным и неопределённым... Тем не менее, он никакого неудовольствия не высказал, а предложил лишь повторить моё заявление на военном совете, который должен был состояться 1 апреля, причём сказал, что он ничего не имеет ни за, ни против и чтобы я на совете сговорился с его начальником штаба и другими главнокомандующими».

* * *

Каким было положение перед наступлением?

К 1916-му году на Восточном (Русском) фронте, так же, как и на Западном, грандиозные битвы 1-й мировой войны прекратились. Армии остановились и зарылись в землю.
Не имея возможности прорвать глубоко эшелонированную, опутанную колючей проволокой и утыканную пулемётами оборону, враждующие стороны ограничивались артиллерийской перестрелкой.
Необходимость выхода из тупика позиционной войны была очевидна.
В марте 1916 года на конференции во французском городке Шантильи союзники – Англия, Франция и Россия – утвердили планы действий своих вооружённых сил на текущий год.
Они поставили цель  согласованными ударами сокрушить Центральные державы в срок до конца года.

Ради достижения этой цели Ставка императора Николая II в  Могилёве подготовила план летней кампании.
 Он исходил из того, что решительное наступление можно было предпринять только к северу от Полесья (болота на границе Украины и Белоруссии). То есть войсками Северного и Западного фронтов.
Против немцев и австрийцев русские имели 3 фронта:
 - Северный (генерал Куропаткин), прикрывал Петербургское направление.
Штаб фронта располагался в Пскове.
-   Западный (генерал Эверт) оборонял Московское направление.
Штаб фронта – в Минске.
-  Юго-Западный (генерал Брусилов) прикрывал Киевское направление.
Штаб фронта – Бердичев.

* * *

По плану, доложенному начальником штаба верховного главнокомандующего генералом от инфантерии М. В. Алексеевым, главный удар в направлении Вильно (Вильнюс) должен был наносить Западный фронт при поддержке Северного фронта. Этим фронтам передавались тяжёлая артиллерия и резервы, находившиеся в распоряжении Ставки.
Юго-Западному фронту, ослабленному неудачами 1915 года, поручалось сковывать противника обороной.

Однако на военном совете в Могилёве 1 (14) апреля 1916 года Брусилов настоял на том, чтобы и его фронт принял участие в наступлении.
Алексей Алексеевич выступал за наступление на всех 3-х фронтах.
Он утверждал, что только массовое нападение на немцев способно изменить ход войны – они просто физически не смогут ответить сразу по всем 3-м направлениям. И тогда успех гарантирован.

•    Брусилов сформулировал собственное понимание концепции ведения боевых действий и в соответствии с ним определил задачи войск Юго-Западного фронта:

 «Недостаток, которым мы страдали до сих пор, заключается в том, что мы не наваливаемся на противника всеми фронтами, дабы прекратить противнику возможность пользоваться выгодами действий по внутренним оперативным линиям, и потому, будучи значительно слабее нас количеством войск, он, пользуясь своей развитой сетью железных дорог, перебрасывает свои войска в то или иное место по желанию. В результате всегда оказывается, что на участке, который атакуется,  он  в назначенное время всегда сильнее нас и в техническом и в количественном отношениях. Поэтому я настоятельно прошу разрешении моим фронтом наступательно действовать одновременно с моими соседями; если бы, паче чаяния, я даже и не имел никакого успеха, то, по меньшей мере, не только задержал бы войска противника, но и привлёк бы часть его резервов на себя и этим существенным образом облегчил бы задачу Эверта и Куропаткина».

Характерна реакция участников совещания на это предложение.
 Алексеев не возражал. Но предупредил, что ни дополнительной артиллерии, ни большего количества снарядов Брусилов для наступления не получит.
 Царь, председательствовавший на совете, промолчал в знак согласия со своим начальником штаба, санкционировав одновременно и предложение главнокомандующего Юго-Западным фронтом.
Коллеги последнего с неодобрительным удивлением наблюдали за тем, как только что назначенный на должность военачальник по своей инициативе рискует карьерой и своей военной славой.
 Брусилов, однако, думал по-другому…

* * *

Согласно договорённостям, достигнутым на межсоюзнической конференции, русское наступление должно было начаться не ранее 15 (28) июня.
Однако в стройные планы кабинетных стратегов вновь вмешалась суровая действительность:
-    В мае немцы начали наступление под Верденом, значительно потеснив французов.
-   В это же время австро-венгерские части в районе Трентино сумели разбить итальянцев.
Французы и итальянцы настойчиво потребовали от русского командования перехода к решительным действиям в более ранние сроки, т. е. ускорить начало наступления.
 Союзники взывали о помощи.
 Руководство Антанты обратилось к Николаю II с просьбой ускорить начало наступления.
 Император Николай II решил не бросить друзей-союзников в беде и начать наступление раньше намеченного срока.
18 мая последовала директива Юго-Западному фронту начать наступление 22 мая, а Западному фронту -  28-29 мая.
Юго-Западный фронт получил задачу отвлечь на себя силы австро-германских войск, чтобы обеспечить наступление Западного фронта, которому Ставка отводила главную роль в общем наступлении всех 3-х фронтов.

* * *

К началу наступления Юго-Западный фронт  объединял 4 армии:
-   8-ю (генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин),
-   11-ю (генерал от кавалерии Владимир Викторович Сахаров),
-    7-ю (генерал от инфантерии Дмитрий Григорьевич Щербачёв) и
-   9-ю (генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий).
Всего — 40 пехотных (573 тысяч штыков) и 15 кавалерийских (60 тысяч сабель) дивизий, 1770 лёгких и 168 тяжёлых орудий.
 Имелись 2 бронепоезда, бронеавтомобили и  2 бомбардировщика «Илья Муромец».
Фронт занимал полосу шириной около 500 километров к югу от Полесья до границы с Румынией. Тыловым рубежом служил Днепр.

* * *

Против этих войск действовали:
-    армейская группа германского генерал-полковника Александра фон Линзингена,
-   армейская группа генерал-полковника Эдуарда фон Бём-Эрмоли,
-   Южная армия под командованием германского генерал-лейтенанта Феликса фон Ботмера,
-   7-я армия генерал-полковника Карла фон Пфлянцер-Балтина.
Всего — 39 пехотных (448 тысяч штыков) и 10 кавалерийских (30 тысяч сабель) дивизий, 1300 лёгких и 545 тяжёлых орудий, более 700 миномётов.
Небольшой численный недостаток враг с лихвой компенсировал обилием техники и мощью обороны.
Свою оборону австро-венгры укрепляли в течение 9 месяцев.
За это время они оборудовал 2 (местами — 3) оборонительных полосы в 3-х - 5-ти километрах одна от другой.
Каждая полоса состояла из двух-трех линий окопов с бетонными козырьками и опорных узлов сопротивления, дотов, отсечных позиций, заводящих противника в «мешок» для истребления. И имела глубину до 2-х километров.
Позиции были оборудованы глубокими блиндажами с железобетонными сводами. И прикрывались несколькими полосами проволочных заграждений – настоящий лес колючей проволоки до 16 рядов. Через эту проволоку пропускался ток, подвешивались бомбы, ставились мины.
В австрийских окопах русских ожидало около сотни «новинок» — огнемётов.
 Предполье усеяли фугасы, засеки, волчьи ямы, рогатки…

* * *

Командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов не терял времени даром.
Подготовка войск фронта к наступлению отличалась особой тщательностью.
В результате кропотливой работы командующего фронтом, командующих армиями и их штабов был составлен чёткий план операции.
 
План Брусилова предусматривал главный удар силами правофланговой 8-й армии на Луцком направлении.
Остальным армиям предстояло решать вспомогательные задачи.
Этим достигалась оперативная маскировка главного удара, исключался манёвр резервами противника и их сосредоточенное применение.
Ближайшая цель боевых действий заключалась в том, чтобы разбить противостоящие австро-венгерские войска и овладеть их укреплёнными позициями.

Оборона противника была хорошо разведана (в том числе и авиационной разведкой) и подробно изучена.
Была произведена аэрофотосъёмка всего неприятельского фронта. Снимки переносились на карту, увеличивались, размножались.
Сотни наблюдателей круглосуточно выявляли огневые точки, батареи.
Данные дополняли агентурная разведка, опрос пленных, перебежчиков.
Командиры всех звеньев получили планы своих участков с точным расположением позиций противника, скрупулезно готовились на местности, выезжали на передовую.
 Чтобы максимально приблизить к вражеским позициям пехоту и укрыть её от огня, было подготовлено 6-8 линий траншей на расстоянии 70-100 метров одна от другой.
Копая землю ночами, подошли траншеями к противнику на 100;200 метров, чтобы достать до него одним броском.
 Оборудовали основные и запасные огневые позиции, КП и НП.
 Войска скрытно подтягивались к районам прорыва и лишь непосредственно накануне наступления выводились в первую линию.
Скрытно сосредоточивалась и артиллерия. Она готовилась разрушать заграждения и оборонительные сооружения, сопровождать огнём свою пехоту.
Артиллеристы приборами определяли расстояние от своих будущих позиций до целей, намечали ориентиры, рассчитывали данные для стрельбы. Пристрелку вели одиночными выстрелами отдельных орудий, чтобы не насторожить неприятеля.
Как и Суворов в своё время под Измаилом, генерал Брусилов в тылах всех армий создал оборонительную полосу, похожую на полосу австро-германских укреплений и тренировал на ней солдат.
Солдат учили преодолевать заграждения, захватывать и удерживать позиции противника.
Сам Брусилов, его начальник штаба генерал Клембовский и офицеры штаба почти постоянно находились на позициях, контролируя ход работ. Того же Брусилов требовал и от командующих армиями.

Кроме суворовских тренировок Брусилов ввёл и кое-что новое. Удар должны были нанести не по одному, а по 4-м направлениям.
В итоге, противник не мог узнать направления главного удара.
Кроме того исключалась ситуация с Верденом, когда в одно место, за счёт других участков фронта, свозились все новые и новые подкрепления. Теперь австро-германцы не могли довести концентрацию своих сил в одной точке до очень большой цифры.

•    Впоследствии Брусилов вспоминал:

«Если б я… ударил в одном месте, то получился бы такой же неуспех, как у Иванова в 1915 г., и у Эверта и Куропаткина в 1916 г., но я действовал по-своему, широким фронтом. Это моя метода, при которой… никто не знает. Где настоящее наступление и где демонстрация».

Командование Юго-Западного фронта и его армий сумело искусно сгруппировать свои войска.
Это давало соотношение сил по пехоте 1,3:1 и по кавалерии 2:1 в пользу Юго-Западного фронта.
 По общему количеству орудий силы были равны, но тяжелой артиллерии у противника было в 3,2 раза больше.
Необходимого для наступления 4-х кратного преимущества у русских не было и близко.
Однако это не очень-то смущало Брусилова. Он просто на участках прорыва сумел создать значительное превосходство в силах:
-   по пехоте в 2-2,5 раза,
-   по артиллерии в 1,5-1,7 раза, причем по тяжёлой - в 2,5 раза.
Соблюдение мер маскировки обеспечило оперативную внезапность.

* * *

Конечно, скрыть подготовку такого масштаба было невозможно.
Но Брусилов запутал противника, не дав определить, где будет главный удар. Из-за размаха инженерных работ казалось, что русские зарываются в землю для обороны. Войска скрытно сосредотачивались в тылу. Перемещения осуществляли ночами, контролёры следили за мерами светомаскировки.
Ударные группы вышли на исходный рубеж за несколько дней, артиллерия — лишь за сутки до удара.
Строжайшее соблюдение мер маскировки, скрытность всей подготовки столь мощного наступления обусловили его неожиданность для противника.
В общих чертах его руководство знало о группировке русских, разведка добыла сведения о готовящейся атаке.
Но высшее военное командование держав Центрального блока, убеждённое в неспособности русских войск после поражений 1915 года к наступательным действиям, игнорировало назревавшую угрозу.
Поэтому, по словам начальника германского генерального штаба генерала Фалькенхайна, мощное и успешное наступление русских поразило австро-германских стратегов как гром среди ясного неба.

* * *

На рассвете 22 мая (4 июня) между 4-мя и 5-ю часами утра началась длительная артподготовка.
На зарывшиеся австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, обрушился град снарядов.

«В считанные секунды пропал покой позиционной войны, ад, кромешный ад воцарился над окопами. Ходуном ходила земля. С воем и свистом летели снаряды трёхдюймовок, с глухим стоном тяжёлые взрывы сливались в одну страшную симфонию».
(Сергей Семанов. «Генерал Брусилов».)

Лёгкая артиллерия била по проволочным заграждениям, делая проходы для пехоты.
Тяжёлая – крушила окопы, подавляя огонь противника, живую силу.

«Грохот, огонь, смерть… Грохот, огонь. Смерть. В десять утра с первой линей австрийцев было покончено. Огонь перенесли во 2-ю.
И опять перерыв, 15 минут глухоты и, точно по хронометру, новый вихрь огня, новый удар удесятиренной силы. Камни, бронза, деревья, тела людей взлетают в задымленную пустоту неба…»
( Ю. Слезкин. «Брусилов».)

«Ранним теплым утром 4 июня 1916 года, 22 мая по старому стилю, австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца. Вместо солнечных лучей с востока ослепительная и ослепляющая смерть - тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад...»
(Николай Яковлев. «Последняя война старой России».)

Артиллерийская подготовка на разных участках фронта продолжалась от 6-ти до 45-ти часов.
Австрийцы испытали на себе все виды русского артиллерийского огня и даже получили свою порцию химических снарядов.
В проволочных заграждениях было сделано достаточно проходов, 1-я полоса обороны совершенно сметена.
Держа темп огня, батареи стреляли не по отмашкам офицеров, а так: наводчики, держась за  шнуры и  глядя друг на  друга, били очередью за правофланговым орудием.
Изучив тактику обороны врага, нанесли ему максимум потерь ещё до начала атаки, дважды ложно прекращая обстрел 1-й полосы. Обычно это означает, что атакует пехота. Австрийцы бежали из укрытий в окопы, к пулемётам, а огневой вал возвращался. На третий раз противник уже не решился покидать укрытия, и подоспевшая пехота массами брала затаившихся в плен, чем и объясняется их огромное количество.

* * *

Под прикрытием огня своей артиллерии русская пехота пошла в атаку.
Она двигалась 4-мя волнами (по 3-4 цепи в каждой), следующими одна за другой через каждые 150-200 шагов (интервал между бойцами 5 шагов).
Вооружённые гранатами, пулемётами, дымовыми шашками, ножницами для резки проволоки 1-я и 2-я  волны брали первый окоп.
 Не задерживались на 1-й линии, сразу же атаковали 2-ю, где и закреплялись.
 Это делалось с учётом тактики противника. Он обычно открывал огонь по прорвавшимся и застрявшим на первом окопе русским.
Затем тяжёлые батареи отсекали подход помощи — и мощным контрударом прорвавшиеся истреблялись.
Но теперь в каждой роте была штурмовая группа из наиболее ловких солдат. Идя в голове атаки, они гранатами и массированным ружейно-пулемётным огнём ликвидировали огневые точки, расчищая путь наступающим товарищам.
3-ю линию атаковали 3-я и 4-я (полковые резервы) волны.
 Они быстро перекатывались через первые две, свежими силами брали 3-й окоп и артиллерийские позиции.
 Этот метод получил название «атака перекатами» и был впоследствии использован союзниками на западноевропейском театре войны.

Между артподготовкой и штурмом не было ни секунды перерыва.
 Тяжёлая артиллерия переносила огонь в глубину, на 3-ю линию обороны.
Лёгкая била по объектам до последнего момента. А когда пехота врывалась в них, часть батарей отсекала контратаки с фронта и флангов, а часть шла вслед за пехотой, пробивая снарядами ей путь.
 Это была главная тактическая новинка — впервые в 1-й мировой войне появилась и на «отлично» сработала артиллерия сопровождения пехоты, самостоятельность и выживаемость которой сразу повысились. Прежде она несла большие потери под огнём неприятеля. Но стреляя, он неизбежно раскрывает себя — сейчас орудия «гасили» вражеские пушки и пулемётные гнёзда после их первых выстрелов.

Фронт лопнул сразу на 13 участках, прорыв расширяли в сторону флангов и в глубину.

•    Как писал историк Яковлев Н. Н.:

«В это утро произошло неслыханное и невиданное в анналах унылой, кровопролитной, позиционной войны. Почти на всём протяжении Юго-Западного фронта атака удалась. Волны русской пехоты захлестнули вражеские траншеи и покатились дальше. Поток телеграмм оповестил мир о дотоле небывалой победе».
 
•    Верховный Главнокомандующий, император Николай II записал в своём дневнике:

«Вчера, на многих участках Юго-Западного фронта, после сильного обстрела неприятельских позиций, был произведён прорыв их линий, и в общем захвачено в плен 13 000 человек, 15 орудий и 30 пулемётов. Благослови Господи наши доблестные войска дальнейшим успехом».

•    Сам главнокомандующий Юго-Западным фронтом, генерал от кавалерии А. А. Брусилов отметил это в своих мемуарах так:

«Я не буду подробно, как и раньше, описывать шаг за шагом боевые действия этого достопамятного периода наступления вверенных мне армий. Скажу лишь, что к полудню 24 мая нами было взято в плен 900 офицеров, свыше 40 000 нижних чинов, 77 орудий, 134 пулемёта и 49 бомбомётов, к 27 мая нами уже было взято 1240 офицеров, свыше 71 000 нижних чинов и захвачено 94 орудия, 179 пулемётов, 53 бомбомёта и миномёта и громадное количество всякой другой военной добычи».

* * *

Наиболее успешно прорыв был осуществлён на правом фланге - в полосе наступления 8-й армии генерала Каледина, которая действовала на луцком направлении.
Тут, 23 мая (5-го июня), в 9 часов, после 29-ти часовой артподготовки пехота бросилась на штурм австро-германских позиций.
За короткое время 1-я линия окопов была занята.
И войска развивали наступление в глубину оборонительных позиций.
8-я армия вклинилась между 2-й и 4-й австрийскими армиями.
И  уже в первые дни достигла таких успехов, как ни одна из союзных армий ни разу. На фронте в 70-80 километров австрийские позиции были прорваны до 25-35 километров в глубину.
Такого успеха ни немцы, ни Франция с Англией не видели с 14-го года.
За первые дни ожесточённых боёв войска отбросили врага за реку Стырь.
Уже на 3-й день наступления был взят Луцк. А взят он был после тяжёлого ночного боя частями 15-й пехотной дивизии генерала П. Н. Ломновского (8-й корпус) и 4-й стрелковой Железной дивизии (40-й корпус) генерала А. И. Деникина.
Ко 2 (15) июня была разгромлена наголову 4-я австро-венгерская армия эрцгерцога Иосифа Фердинанда.
На 10-й день войска 8-й армии углубились в расположение противника на 60 километров и вышли к  реке Стоход.

* * *

Гораздо менее удачной была атака 11-й армии генерала Сахарова, столкнувшейся с ожесточённым сопротивлением австро-венгров.
Главный удар 8-го армейского корпуса вдоль Тарнопольского шоссе не удался.
Успех был одержан на участке вспомогательного удара.
22 мая (4 июня) 17-й армейский корпус прорвал неприятельские позиции у Сопанова.
24 мая (6 июня) к участку прорыва для его развития была переброшена 3-я Заамурская кавдивизия.
В ожидании перегруппировки 17-й корпус задержался. Это позволило противнику подвести дивизию резерва и закрыть прорыв.
В ходе последующего наступления 17-й армейский корпус с помощью 32-го армейского корпуса сломил 28 мая (10 июня) сопротивление противника на реке Икве и отбросила его за реку Пляшевку.
Таким образом, в течение первого этапа операции 11-я армия, потерпев неудачу на участке главного удара, добилась прорыва на правом своём фланге.

На участке 7-й армии генерала Щербачёва, после 2-х дневной артподготовки 2-й армейский корпус прорвал 2, а местами 3 линии окопов противника.
И, преследуя врага, на 4-й день сражения  - 25 мая (7 июня) - ворвалась в город Язловец, имевший важное значение.
Для развития прорыва в направлении на Бучач-Монастержинск был брошен 2-й кавалерийский корпус.
2-й и 16-й армейские корпуса развивали наступление в северо-западном направлении – на Трибуховцы.
Под ударами этих корпусов австрийцы в беспорядке отходили.
К началу (середине) июня части 7-й армии выдвинулись на реку Барышку, где и приостановили наступление…

Зато на левом фланге фронта 9-я армия генерала Лечицкого перемолола 7-ю австрийскую армию и продвинулась на 120 километров.
 Форсировала реку Прут и 5 (18) июня штурмом взяла Черновцы.
Кстати, он был назван за неприступность «вторым Верденом»: сплошной железобетон, джунгли колючей проволоки с пропущенным током, артиллерия вплоть до калибра 305 мм.
Враг мог ещё долго обороняться, но сломался морально. Началась паника.
 Взорвав мосты через Прут, гарнизон жёг и взрывал склады, эшелоны на путях, тяжёлые батареи.
 Город пал.
 Оказался взломанным весь южный фланг австрийского фронта.
Враг откатывался столь поспешно, что взрывал мосты, оставляя своих на русском берегу…

* * *

Успех надо было развивать.
Обстановка требовала переноса направления главного удара с Западного фронта на Юго-Западный.
 Но своевременно этого сделано не было.
Ставка пыталась оказать давление на генерала А. Е. Эверта -  командующего Западным фронтом, с целью вынудить его перейти в наступление.
Но тот, проявляя нерешительность, медлил.
Наступление Западного фронта  началось с опозданием на месяц. Причём велось нерешительно и окончилось полной неудачей.
Не был активен и Северо-Западный фронт Куропаткина…

Между тем в Берлине и Вене уяснили масштабы катастрофы, постигшей австро-венгерскую армию.
Из-под Вердена, из Германии, с Итальянского и даже Салоникского фронта на помощь разбитым армиям стали спешно перебрасываться войска.
Боясь потерять Ковель - важнейший центр коммуникаций, австро-германцы провели перегруппировку своих сил и начали мощные контратаки против 8-й русской армии на речках Стоход и Стырь.
Однако начатый 16 (29 июня) группой Линзингена контрудар австро-германских войск против этой армии не достиг успеха.
Наоборот, австро-германские войска были сами разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепились, отбивая русские атаки…

* * *

21 июня (4 июля) Юго-Западный фронт возобновил наступление, нанося главный удар силами 8-й и 3-й армий на Ковель.
Германский фронт был прорван.
На ковельском направлении войска Юго-Западного фронта взяли города Галузию, Маневичи, Городок.
 И к 25 июня (8 июля) вышли в нижнем течении на реку Стоход (от Любешева до железной дороги Ковель-Луцк). При этом захватили кое-где плацдармы на левом берегу.
Из-за этого немцам пришлось отступать и севернее, в Полесье.
Но полностью преодолеть Стоход на плечах врага не удалось.
Подтянув свежие войска, противник создал сильную оборону.
29 июня (11 июля) Брусилов вынужден был на две недели остановить наступление на Ковель, чтобы подтянуть резервы и перегруппировать силы.

На участке 11-й и 7-й армий велись бои местного значения.

Наступление 9-й армии развёртывалось с большим успехом.
К 1 (14 июля) австрийцы были отброшены на линию Долина, Делатын, Тартаров, Селетин.
Конница Лечицкого успешно дралась у Кимполунга.
Таким образом, отчётливо выявились новые успехи на флангах, а особенно на левом.

* * *

15 (28 июля) Юго-Западный фронт начал новое наступление.
 
После массированной артподготовки на прорыв пошла ударная группа (3-я, Особая и 8-я армии).
Противник упорно сопротивлялся.
Атаки сменялись контратаками.
Особая армия одержала победу у местечек Селец и Трыстень.
 8-я одолела врага у Кошева и взяла местечко Торчин.
В результате трёхдневных жесточайших боёв армии продвинулись на 10 км и вышли к реке Стоход уже не только в нижнем, но и в верхнем её течении.
Но атаки сильно укреплённых болотистых дефиле на Стоходе закончились неудачей.
Прорвать оборону немцев и взять Ковель так и не удалось.
Силы противника непрерывно увеличивались, а русские войска были утомлены…

В центре Юго-Западного фронта 11-я и 7-я армии при поддержке 9-й армии (ударившей противнику во фланг и тыл) разгромили противостоящие им австро-германские войска и прорвали фронт.
Не выдержав удара русских армий, австро-германцы начали отступать.
11-я армия взяла Броды и, преследуя противника, вышла на подступы ко Львову.
 7-я армия овладела городами Галич и Монастыржиск.

 На левом фланге фронта значительных успехов достигла 9-я армия генерала П. А. Лечицкого, занявшая всю Буковину и 11 августа взявшая Станислав.

Но постепенно темп наступления русских войск был утрачен.
 Сражаясь против свежих германских дивизий, не получая подкрепления, Юго-Западный фронт достиг естественного препятствия — Карпат.
И к  середине сентября вынужден был остановиться и закрепиться на достигнутых рубежах.
 Фронт стабилизировался на  линии река Стоход – Золочев – Галич - Станислав.

* * *

Из-за многочисленных просчётов Ставки, безволия и бездеятельности командующих Западным и Северным фронтами блестящая операция Юго-Западного фронта не получила того завершения, на которое можно было рассчитывать.
Брусилов был уверен, что «при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования» грандиозная операция могла привести к завершению 1-й мировой войны в 1916 году, причём в пользу России.

 И всё же она сыграла большую роль в ходе кампании 1916 года:
 
А) Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение.
Потери Центральных держав были громадны - 1 миллиона человек убитыми и ранеными (более чем в 2 раза больше, чем у русской армии).
Кроме того в плен было взято 9 тысяч офицеров и 450 тысяч солдат.
В результате «Брусиловского прорыва» силы австро-венгерской армии были настолько подорваны, что до конца войны она уже не могла вести активные действия.

Б) Русская армия, отвоевав в ходе кровопролитных боёв  25 тысяч квадратных километров, освободила почти всю Волынь, Буковину, часть Восточной Галиции.

В)  От её победы Антанта получила неоценимые выгоды.
В очередной раз благодаря России:
-  Италия была спасена,
-   французы сумели сохранить Верден,
-   англичане — выстоять на Сомме.
Ведь, чтобы остановить наступление русских, с 30 июня по начало сентября 1916 года:
-    немцы перебросили с Западного фронта не менее 16 дивизий,
-   австро-венгры свернули своё наступление против итальянцев и отправили в Галицию 7 дивизий,
-   турки - 2 дивизии.
Соотношение сил изменилось в пользу Антанты, к ней перешла стратегическая инициатива.

Г)  Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты (28 августа 1916 года).

* * *

В ходе легендарного «Брусиловского прорыва» впервые за весь позиционный период военных действий был осуществлён оперативный прорыв фронта противника на широком фронте.
Ничего подобного до этого не смогли сделать ни германцы, ни австро-венгры, ни англичане, ни французы, ни турки!
Успех операции был достигнут благодаря избранному Брусиловым новому методу наступления, сущность которого заключалась в прорыве вражеских позиций не на одном участке, а в нескольких местах на протяжении всего фронта. Прорыв на главном направлении сочетался с вспомогательными ударами на других направлениях. Из-за этого расшатывался весь позиционный фронт противника, и он не мог сконцентрировать все свои резервы для отражения основного удара.
 Германские историки сравнили Брусиловское наступление с блеском молнии и оценили его как потрясающее достижение.

•    20 лет спустя они писали:

«То, что... считалось почти невозможным, свершилось с неожиданностью и очевидностью опустошительного явления природы.   Русское войско явило столь разительное доказательство живущей в нём наступательной мощи, что внезапно и непосредственно все тяжёлые, казалось бы, давно уже преодолённые опасности войны на нескольких фронтах всплыли во всей их прежней силе и остроте».

«Брусиловский прорыв» вошёл во все военные энциклопедии и научные труды…