Календарь знаменательных дат Ноябрь 2011 г

Аркадий Кузнецов 2
               

          Конечно, главная дата в этом месяце - 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.  Ему посвящён в этом номере отдельный материал, а здесь уместно вспомнить, что всего за несколько дней до великого помора родился один из его сподвижников - Степан Петрович Крашенинников.  Этот юбилей может затеряться "в тени" Ломооносова, поэтому считаю необходимым особо рассказать о Крашенинникове.
          Степан Крашенинников родился 31 октября (по новому стлю - 11 ноября) 1711 года в селе Преображенском.  Он был сыном солдата Преображенского полка. Средоточие в резиденции Петра "птенцов его гнезда", видимо, помогло одарённому, но безродному мальчику определиться в Славяно-греко-латинскую академию. Он уже заканчивал учение в Заиконоспасском монастыре, когда туда приняли Ломоносова. Их настоящей встрече предшествовал большой временной срок, за который Крашенинников продолжил учёбу в Петербурге, был определён в Великую Северную Сибирскую экспедицию Г.Миллера, разведал малохоженые тропы и воды в Енисейском крае, Прибайкалье и Забайкалье, затем попал в Якутск, где Миллер отправил его во главе небольшого отряда на Камчатку, в это время лишь начинавшую осваиваться Россией.  Придя в Охотск (пешком!), переплыв Охотское море, Крашенинников терпит кораблекрушение и чудом выбирается на камчатский берег...
           Три года - с конца 1737 по начало 1741-го - Степан Петрович находился на полуострове "для чинения там всяческих обсерваций и изследований". Лишь в первое лето он получил с материка для себя всё необходимое. Фактически Крашенинников обошёл всю Камчатку, проникнув и в очень труднодоступные районы. Всё здесь стало объектом его изучения: неживая и живая природа, вулканы, гейзеры и морские течения, быт коренного населения - ительменов(камчадалов) и коряков.  Когда в Усть-Камчатск прибыли участники экспедиции Беринга к берегам Аляски, он узнал о том, что отзывается обратно. В 1741 году Крашенинников был триумфально встречен в Якутске, где женился на племяннице местного воеводы - Степаниде Цыбульской. С женой он вернулся через два года в Петербург.
            Степану Петровичу  было всего 32 года, а он пережил столько, сколько мало кому выпадает в жизни - "прошёл землю и пучину, и степи и глубокий лес, и нутр и вершину", если выражаться словами Ломоносова.  Именно с Ломоносовым, наконец, он и начал теперь работать в Академии наук, получив через семь лет звание профессора и пост ректора академического университета. Пришлось в основном заниматься ботаникой, но урывками писался главный труд - "Описание земли Камчатки". - настоящая энциклопедия Камчатки, сохраняющая значение до сих пор во всём мире, и не только для тех, кто занимается этим краем, но и, например, для этнографов, составляющих по описаниям жизни коренных народов представление об этапах развития родо-племенного строя на всей Земле. Вышла в печать в двух томах эта книга, и при помощи Ломоносова, к сожалению, уже после скоропостижной ранней смерти учёного в феврале 1755 г. В это время он собирался в новую экспедицию в Малороссию и Новороссию для изучения флоры...
             В. И. Вернадский поставил рядом имена Ломоносова и Крашенинникова как тех, начиная с кого "подготовительный период в истории научного творчества русского народа кончился. Россия окончательно как равная культурная сила вошла в среду образованного человечества..."
              У Степана и Степаниды было шесть детей. Среди потомков учёного было немало неординарных и талантливых людей. Так, одна из их ветвей, владея селом Петровским в Приуралье, сделала его "вторым Оренбургом", открыв школу, читальню и народный дом. Прапраправнук Степана Петровича - известный драматург и публицист первой половины ХХ века Николай Александрович Крашенинников, публиковавшийся под псевдонимом "Гоголь-Моголь"...
             Могила же учёного на Васильевском острове затерялась на много лет. Её с надписью обнаружили в 1963 г. при строительных работах, перезахоронили останки в Александро-Невской лавре в 1988 г.
             Отмечая юбилей Крашенинникова, можно собрать о нём выставку. Есть и главы книги Н.Эйдельмана "Твой восемнадцатый век", и повесть  И. Миксона "Человек, который ...", и очерки других авторов в книгах о людях науки.

                --------
             В этом ноябре - редкая и очень крупная историческая дата. 28 ноября 511 года (1500 лет назад) умер  король франков Хлодвиг. Деятель, хорошо знакомый по учебникам истории, но мало популяризированный в культуре, и поэтому - немного напомню. Хлодвиг  из рода Меровингов, оказавшийся у власти в своём племенном союзе через пять лет после падения Западной Римской империи, был сущим воплощением "варварского" правителя - безграмотным, жестоким, вероломным и рассчётливым. Именно такие в это  время осуществляли "исторически прогрессивные" действия.  В конечном счёте он оказался у истоков Франции, объединив германцев-франков, завоевав во главе их римские владения в Северной Галлии, а к концу жизни подчинив и юг Галлии - Тулузу.
            По совету жены-христианки Клотильды (ищите женщину!) Хлодвиг крестился сам и крестил соплеменников. Ещё и дальновидность проявил, крестившись по римскому обряду, а не в привычное для варваров арианство. Допустил презренных грамотеев к составлению законов - одной из "варварских правд", которую в наши дни штудируют студенты-историки... Покаявшись в грехах, продолжал их совершать до самой смерти. А вот Клотильда почитается католической церковью как святая. И ещё: Хлодвиг первым перенёс свою резиденцию в Париж (за три года до смерти).
            Вспомним и монаха-историка Григория Турского - благодаря лишь ему мы знаем многое об этом "тёмном" времени и фигуре Хлодвига.

                --------------

22 ноября 1861 года (150 лет назад) родилась будущая королева Мадаскара Ранавалона (Ранавалуна)III . Личность на своей родине столь же популярная, как в Австрии и Венгрии - её современница императрица Елизавета.  О другой, похожей на Ранавалону, королеве того времени - гавайской Лилиукалани напоминает миру хотя бы её песня "Алоха Оэ".  А вот история Мадагаскара известна за его пределами очень мало, для многих этот остров - нечто среднее между Гаити и Таити. Между тем к моменту рождения  будущей Ранавалоны III империя Имерина была одним из немногих тогда государств, где население было почти поголовно грамотным! После реформ королы Радамы I ("Ра" - притяжательный суффикс, с которого начинаются многие мальгашские имена и фамилии) в стране появились европейское образование, алфавит на латинской основе, распространилось христианство (хотя официально крестилась  и уничтожила языческие святилища лишь предшественница Ранавалоны III - Ранавалона II ), издавались газеты, писались исторические труды.  Собственные заводы производили пушки.  Всё это сочеталось с причудливыми для европейцев обычаями - например, три королевы, царствовавшие подряд, последней их которых была Ранавалона III , выходили замуж за одного человека - премьер-министра Райнилайяривони.  Возникает, впрочем, большой соблазн сравнить "женский век" в Имерине с нашим временем дворцовых переворотов и женским правлением (перевороты и на МАдагаскаре были тогда обычным делом), как и Радаму I  с Петром  I , а "вечног фаворита" Райнилайяривони - с Разумовским, Шувааловым, Орловым и Потёмкиным в одном лице. Всё же это очень условно - слишком уж своеобразна история малагасийцев(мальгашей) - потомков невесть как попавших к берегам Африки мореходов из Юго-Восточной Азии и считающих себя не то африканцами, не то - и скорее - азиатами, а то и самими по себе!
             Детство принцессы прошло при дворе Ранавалоны II . она была провозглашена наследницей престола по близкому родству. Двор Имерины в те годы усиленно усваивал европейский этикет, обычными были научные диспуты, поэтические состязания.  Просвещённую политику продолжила и Ранавалона III , вступившая на престол в 22 года.  Наряду с христианскими школами и печатными изданиями появились и светские (правда, деятели культуры периодически подвергались гонениям за критику власть имущих).  Вышел свод законов "Кодекс 305 статей" (две статьи - о взаимоотношениях государства и прессы!). Между тем колониальный раздел мира был в полном разгаре. Ведущие державы старались прибрать к своим рукам строптивую экзотическую империю, где ещё Радаму I  "сбросил в море" французские укреплённые береговые фактории.  Мадагаскару навязывались неравноправные договоры.  Королева пыталась лавировать, то призывая оказать поддержку против притязаний Франции и Англии президента США и присылая ему дорогие ткани, то признавала покровительство королевы Виктории, подтвердившей формальный суверенитет Мадагаскара.  Ещё Ранавалона I  писала Виктории: "Моя страна не является частью ни Европы, ни Азии, ни Африки. Это остров среди морей, и если его оставят в покое, он будет продолжать идти по пути прогресса во всём, что касается блага, торговли и цивилизации".
              Но, конечно, остров в покое не оставили. Самыми расторопными оказались французские власти, предъявлявшие Имерине претензии на возвращение на её земле "французской собственности".  В год воцарения Ранавалоны III  произошло первое военное вторжение, впрочем, неудачное. Первый министр призвал ко всенародному сопротивлению захватчикам, у которых здесь "нет родины предков". После военного поражения был заключён договор, регламентировавший отношения Парижа и Антананариву.  Во Франции это считалось установлением протектората над островом, но так не считали малагасийцы. В конце-концов более подготовленное французское военное вторжение 1894 г. закончилось оккупацией Мадагаскара. Сперва был отправлен в ссылку Райнилайяривони, а через три года упразднили королевство и выслали из страны Ранавалону. Годы изгнания она провела в Алжире и там скончалась в 1917 г.  Осталось огромное количество документов  двора Имерины, но сокровища последней королевы ищут до сих пор.
                --------
             24 ноября 1961 г. - 50 лет назад - была принята Декларация ООН о запрещении применения ядерного и термоядерного оружия. В ней констатировалось: "Применение ядерного и термоядерного оружия выйдет даже за рамки военных операций и причинит человечеству и цивилизации массовые разрушения и страдания и, поэтому, противоречит нормам международного права и законам человечности". С этого момента начался трудный поворот в мире, где дамокловым мечом висело противостояние двух систем, к ядерному сдерживанию. Через два года СССР, США и Великобритания отказались от ядерных испытаний в трёх сферах (кроме подземной). Гораздо позже началось настоящее ядерное разоружение. Однако до сих пор не удалось ни добиться полного нераспространения ядерного оружия, ни тем более принципиально от него отказаться.
                ---------
              Переходя к менее крупным датам, начну с самой давней. 17 ноября 331 г. (1680 лет назад) родился будущий римский император Юлиан, известный как Юлиан Отступник. Отпрыск рода равноапостольных Елены и Константина, он стал "последним романтиком язычества"в империи, восстановив в ней культы отвергнутых божеств и почитая греческую старину. Впрочем, он был терпим и к христианству. Гибель на войне с сасанидским Ираном (правил в 361-363 г.г.) оборвала этот заскок в минувшее. Этот выпадающий из своего времени император стал в новое время героем  нескольких литературных произведений, в том числе пьесы Ибсена "Кесарь и галилеянин".
              18 ноября (8 ноября по старому стилю)  1586 г. (425 лет назад) родился Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Родственник царя Василия Шуйского, молодой и способный воевода  Скопин-Шуйский разбил в конце 1609-начале 1610 г.г. Лжедмитрия I , снял осаду с Троице-Сергиева монастыря и был с восторгом встречен в Москве. Внезапная смерть, скорее всего, была отравлением людьми, подосланными царём, испугавшемся большей, чем своей, популярностью Михаила Васильевича.  В народе полководец остался в памяти - через десять лет песню о нём записал находившийся в России англичанин Ричард Джемс.
               Сколько же на тёмном небе ноября звёзд высшей величины! В этом месяце родились блаженный Августин, пророк Мухаммед, Лютер, Вольтер, Шиллер, Парацельс, Склодовская-Кюри, Камю, Щепкин, Тургенев, Лопе де Вега, Сунь Ятсен, де Голль, Неру, Казимир IV , Альфонс Мудрый, Вавилов, Черчилль, Свифт, Марк Твен, Спиноза, Пётр Негош, Торвальдсен, Роден, уже упомянутый Ломоносов... И Христофор Колумб - по некоторым данным он появился на свет в Генуе 7 ноября 1451 года (560 лет назад).
              Среди круглых дат деятелей культуры упомяну прежде всего 190-летие Фёдора Михайловича Достоевского (родился 11 ноября (30 октября) 1821 г.). Кроме того, в ноябре исполнится 140 лет со дня рождения Александра Спендиарова - одного из создателей армянской академической музыки (родился 1 ноября 1871 г.), отмечается 210-летие итальянского оперного композитора Виченцо Беллини(родился 3 ноября 1801 г.), 380-летие мексиканской поэтессы Хуаны Инес де ла Крус (12 ноября 1651 г.), 110-летие испанского композитора  Хоакина Родриго (22 ноября 1901 г.), 130-летие австрийского писателя Стефана Цвейга (28 ноября 1881 г.), 210-летие русского писателя, создателя "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля (22(10) ноября 1801 г.). По поводу последней даты: время поместить на выставку не только тома словаря, но и сказки Даля, мало известные современным детям.
               Вспомним про полуторавековую годовщину трагически ранней смерти Николая Добролюбова (29(17) ноября 1861 г.).
              7 ноября  родились : в 1886 году (125 лет назад) - Марк Алданов, а в 1891 году - Дмитрий Александрович Фурманов (120 лет назад). Два писателя, в общем, одного поколения, которых развёл "по разные стороны" как раз их день рождения в 1917 году. А их произведения с разных сторон характеризуют это трагическое, сложнейшее время в нашей стране.
               А 11 ноября - 100 лет со дня рождения детского писателя и художника Евгения Ивановича Чарушина. Уважаемые библиотекари - повод для того, чтобы выставить его очаровательные и сильно забытые книги о животных!