Статуя

Николай Фогель
   Егор Иванович все чаще и чаще, наблюдая за Колей, задумывался: куда пристроить, парень подрастает, в школу не ходит, рано или поздно придётся жить  самостоятельной жизнью.
  Попросил прораба совхоза чтобы Колю определил на какую - нибудь легкую работу, подрастёт, окрепнет можно и учеником принять в столярную мастерскую совхоза, не станет краснодеревщиком, но на хлеб с маслом заработает.
  Полдня Коля работает, чистит брёвна и собирает кору в небольшие кучки. За работу немного денег платят, но доволен, что сам может купить пирожки с ливером, бутылку лимонада и пару варенных яиц. Иногда садился за стол столовой, съедал купленное и наблюдал за редкими посетителями, которые покупали сто пятьдесят граммов водки, несколько пирожков и вели бесконечные разговоры о бытии селян. В столовой работал буфет, где бойко , на разлив, торговали водкой, она работала от торгового предприятия. Повар - ссыльный, бывший повар лучших московских ресторанов. Но случилось, что кого- то не докормил, а язык его кого - то возбудил. Отсидел за свои политические  блюда, которые подавал с языка- теперь в ссылке. В глубине Сибири, на просторах чистого воздуха продолжал деньги зашибать, сумел столовую с немногими посетителями превратить в безотходное производство. Все недоеденные макароны , рожки в отходи не шли, их промывал холодной водой, поджаривал на масле в сковороде и вновь посетителям подавал. Посетители с аппетитом съедали свои отходы, благодарили и славили московского повара. К осени Колю все меньше и меньше приглашали на работу. Приуныл , заскучал, последние деньги быстро уходили. Часто теперь Коля не ночевал в столярке, но утром, когда приходил Егор Иванович, мирно спал. В одну из ночей , при обходе объектов охраны, сторож торгового предприятия заметил вспышку света в окнах столовой. Постоял не долго, окна больше не освещались. Подошёл к дверям, прислушался . Тихо... Обошёл столовую, окна целы, замки на дверях не тронуты. В страхе поднял шум, сбежались люди, открыли двери, замки не тронуты, буфет закрыт на замок, все проверили, самые бдительные в котлы заглянули , обругали сторожа за панику и направились к выходу. О чудо ! Как во сне, все остановились: на верху входных дверях статуя в образе Коли- Чикаре. Сняли , самые злобные, самые бдительные бока намяли живой статуе и утром в милицию сдали. Люди долго осуждали бдительных и злобных, жалели Колю и улыбались, когда вспоминали его находчивость: к концу рабочего дня приходил и прятался в столовой. Все уходили- ужинал, сдвигал столы и до утра спал. Утром до прихода технички- завтракал и когда техничка начинала уборку с дальных углов, уходил в свою столярку. Все понимали: от хитрости Коли  торговое предприятие не пострадало, только меньше денег от пищевых отходов зашибал московский повар.
    Прошли годы, однажды  в деревне появился не высокого роста мужчина, с испещрённым оспой лицом. Многие узнали в нем Колю- Чикаре. Директор совхоза принял его на работу, отправил за счёт совхоза на курсы шофёров. Закончил курсы, закрепили за ним автомобиль» техобслуживание»
   Трудно приходится селянам у кого « нет ни кола , ни двора» и если зарплата задерживается месяцами- это беда. В ту зиму зарплату не выплачивали, а только  авансировали. Коля постоянно  просил у главного бухгалтера аванс, тот только руками разводил:» нет денег». На следующее утро та же просьба и тот же ответ.
   Пошёл Коля к директору, в приемной его остановила секретарь. Сказала запустит к директору, когда выйдут: секретарь парткома, председатель профкома, главный зоотехник и председатель торгового предприятия. Как только секретарь отвлеклась, Коля проскользнул в кабинет к директору. Поздоровался и обратился к директору: « дайте мне аванс , жить не на что, не возвращаться же мне откуда пришёл в прошлом году. « Банк обещал на следующей неделе выдать деньги, получишь свою зарплату и аванс». - ответил директор. « А мне как прожить эту неделю, Анатолий Иванович? Я не стану ждать ещё неделю, взорву себя и всех вас»- прокричал Коля. Выхватил из- за пазухи свёрток, поднял его над головой для броска. Мужчины вскочили, двое бросились под стол, наверняка в армии служили в пехоте, остальные стояли и ждали. Первым опомнился и обратился к Николаю главный зоотехник:-« пожалей хоть наших детей». Николай стоял с поднятым пакетом, потом опустил руку с пакетом, развернул пакет- откусил от кружка колбасы и жуя произнёс : « пожалел ваших детей». Мужчины готовы были накинуться , связать Николая. Директор их остановил, вызвал главного бухгалтера и попросил:» Василий Андреевич, займите в торговом предприятии денег и выдайте аванс Николаю.