Белое безмолвие, северная ночь и Вселенная

Марианна Ольшевская
 Она тяжело больна. И врачи не могут помочь. Но она ищет и надеется - ведь надежда умирает последней. Она много читает. Аналитический ум работает все еще хорошо.
Недавно она увидела интересную статью. Вот отрывок оттуда:
"Известный онколог презентовал свою монографию о канцерогенезе.
 Первой по вредности причиной онкологии он считает плохое питание, недостаток живой пищи – зелени, проростков, свежесорванных плодов, свежеснесенных яиц, парного молока, потом идет - гиподинамия, ухудшающая кровообращение, продолжительные негативные эмоции – злость, депрессия, страх.
 Очень вредно действуют затхлый воздух в помещениях, недостаток сна и загрязнённая питьевая вода.

 "Рак невозможно убить только каким-то ядом, лучевой терапией и хирургическим вмешательством. Это – системная болезнь организма, при которой ослабляются механизмы управления свойствами тканей. Поэтому основное лечение должно состоять в укреплении всего организма и усилении этих механизмов", - говорил онколог.

 "Первый и самый простой компонент лечения – свежий воздух. Желательно спать на балконе или во дворе и как можно больше  гулять.
 Второй компонент – интенсивная гимнастика на открытом воздухе, ходьба, бег, плавание, обливания.
 Третий – живая пища. По мнениям многих биологов и даже медиков, диета из проростков, жирной солёной рыбы, свежих яиц, зелени и сырых овощей за 3-4 месяца качественно изменяет метаболизм и способна остановить рост опухолей, установить стойкую ремиссию и во многих случаях полностью излечить рак.
 Четвёртый – сон с 22 до 6 часов и днём.
 Пятый – избавление от негативных эмоций и максимальное получение позитивных эмоций.
 Шестой – гипно-и самовнушения усиления организма и рассасывания опухолей"

 А еще она прочитала о Раисе Никитиной, которая бегала сначала понемногу и с трудом, а потом дошла до марафонов, и в итоге победила рак.
 
 И она тоже начала бегать. Как Раиса Никитина. Морозный чистый воздух действовал потрясающе.
 
 Уже лежал снег. Уже был короткий день. После 2 часов дня надвигалась чернота. Мрак был густой, плотный и только луна, да и то не всегда, освещала часть ее пути.

 Она бежала прямо от своего дома, по дорожке через небольшой тоннель, через мостик над ручьем, мирно спящим под толстым слоем льда и снега, а потом - мимо домиков с уютно светящимися окнами, далее — через широкое шоссе, с левой стороны которого в густом ряду стояли плотно высокие остроконечные ели, освещенные фонарями, затем она пересекала шоссе, опять сворачивала и бежала по проселочной дороге. Там, слева и справа, высились огромные черные деревья: сосны и березы. Дорога вела дальше, с одной стороны деревья исчезали и открывалось широкое заснеженное поле, а впереди опять появлялись домики. До них было более километра, очень далеко, казалось - не добежать, но она собирала все свои силы и бежала. Ей надо было убежать от Смерти.
 
 Торжественное безмолвие, величие снежного леса и полей вокруг. Черная густая темнота окружала её со всех сторон. Ночь, разбавленная  лишь сиянием луны и огоньками домов впереди. Полнейшая тишина, покой, величие ночного зимнего пейзажа создавали удивительное настроение - она чувствовала Дыхание Вечности.

 Особенно впечатляюще это было, когда в небе светилась колдовским светом огромная полная луна: тогда яркий лунный свет заливал снежные равнины, дорогу под ногами, и ей казалось, что этот дивный свет придавал сил, и еще ей казалось, что этот волшебный свет помогал одолеть мрак, нависающий над ней.

 Вначале бежать было тяжело, была слабость, дыхание сбивалось, сердце колотилось, ледяные руки и ноги были как чужие, но постепенно появлялись неведомо откуда силы, дыхание удавалось настроить, сердце стучало ровно, понемногу начинали согреваться сначала руки, а потом — ноги.

 В то время у нее было очень тяжелое состояние: вес ее сильно упал, постоянная слабость, новые опухоли. Дома она иногда падала в обмороки. Но ей всегда становилось значительно лучше во время движения на свежем морозном чистом воздухе. Это было спасением. Пусть временным, но спасением.

 При этом мысль о том, что она с помощью бега и диеты может переломить болезнь,  вдохновляла так сильно, что она чувствовала подъем и радость. У нее появлялось чувство полета над землей! Невесомость и легкость! А в голове звучали слова онколога: "за 3-4 месяца можно качественно изменить метаболизм и остановить рост опухолей, получить стойкую ремиссию и во многих случаях полностью излечить рак».
 
 Если бы не эти слова - вряд ли она смогла бы бегать.
 Торжественное безмолвие, величие снежного леса и полей вокруг. Черная густая темнота окружала её со всех сторон. Ночь, разбавленная  лишь сиянием луны и огоньками домов впереди. Полнейшая тишина, покой, величие ночного зимнего пейзажа создавали удивительное настроение - она чувствовала Дыхание Вечности.

 Особенно впечатляюще это было, когда в небе светилась колдовским светом огромная полная луна: тогда яркий лунный свет заливал снежные равнины, дорогу под ногами, и ей казалось, что этот дивный свет придавал сил, и еще ей казалось, что этот волшебный свет помогал одолеть мрак, нависающий над ней.***
 
 Окна небольших домов уютно светились, сияли разноцветными лампочками гирлянды   на елочках, на кустах, на карнизах и крылечках. Весёлые огоньки искрились и переливались как драгоценные камни.

 Это было очень красиво. И к ощущению безмолвия, величия, торжественности от огромных черных деревьев и заснеженных полей добавлялось чувство праздника.

 Иногда она меняла маршрут и бежала по другой дороге - вдоль шоссе, прямо вперед.   Машин там почти не было. очень редко проедет автомобиль — и опять полная глубокая тишина. И чернота. И луна. И яркие звезды на чёрном небе.
 Она добегала до домов фермеров, которые имели конное хозяйство. Около двадцати лошадей мирно стояли и жевали сено из кормушки. По периметру - конюшни. Но лошади часто стояли на воздухе. На них были попоны, и от них шел чудесный запах, знакомый ей с детства. Ей почему-то всегда было легче, когда она смотрела на лошадей. Энергетика такая хорошая, что ли? Она останавливалась и замирала, смотрела, не отрываясь, на этих красивых животных, на их размытые силуэты, слушала их тихое фырканье - и от этого на душе становилось спокойно и приятно...
 В памяти возникали лица ее детей, ее друзей и внучки. Малышка словно звала ее задержаться на ЭТОМ свете - у них была нежная взаимная любовь. Каждые полгода бабушка приезжала к своей крошке и они играли. И теперь малышка ее ждет. Она говорит ей по телефону: "Бабуська, я тебя жду. Плиезжай!"... А она больна. Она должна поправиться! Она не должна подвести любимую внучку, которой всего три года.

 Несколько раз она видела северное сияние.

 Это грандиозное зрелище всегда производило такое впечатление, словно она стала свидетелем чего-то неземного и магического. Это было лучше самых роскошных фейерверков. В черном небе ярко сияли и переливались зеленые и синие огни,  словно исполняя какой-то удивительный магический танец...

 Она, затаив дыхание, замирала, смотрела и чувствовала ликование. И уносилась высоко-высоко в небо - прямо к этим изумительным, переливающимся колдовским светом, волшебным огням из Космоса.
 
 Несмотря на то, что она знала все объяснения из области физики о протонах, электронах, солнечном ветре, магнитном поле Земли - она думала, что это волшебство и чувствовала, как дышит Вселенная. Это было невероятное единение с величием  Космоса.  Особая энергетика. Чарующие мгновения.
 
 И в эте моменты она сама себе казалась маленькой песчинкой в океане Времени. В океане Пространства. В океане Вселенной. Ведь вся наша жизнь - краткий миг в океане Мироздания.

 Ведь ничего не изменится, если ее не станет в этом Мире. Все будет также, как и было, когда она перестанет дышать. Все будет также, как и было, когда она еще не родилась.

 И все же она бежала из последних сил. Она пока еще не хотела туда - в Вечность. Она не хотела уйти "Млечным Путем" (как сказал поэт Ярослав Смеляков)

            "Не облатками путь мой усеян, а облаками,
             Не глухим коридором уйду я, а Млечным путем".

 И Создатель Вселенной ее услышал. Он послал ей невероятное выздоровление. И все врачи, увидев ее потом, в конце мая, при полной ремиссии (а неважно, как вы это назовете, она называла ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ) сказали одно и то же: "Это чудо!"

 Выздоровление пришло не от этих советов онколога, которые она прочитала. Оно неожиданно пришло совсем от другого. Это было забытое научное открытие. После уколов у нее был мощный ответ. Иммунная система получила толчок. Пошел как фагоцитоз, так и апаптоз раковых клеток. Ее организм справился. Иммунная система теперь работает прекрасно. Миллиарды клеток-защитников работают как часы. Она иногда сдает анализы и слышит всегда одно и тоже: "Все в полном порядке!"
А один врач как-то сказал: "С такими анализами вы будете жить до 100 лет!"
Она улыбнулась и подумала, что хвтатит и до 90. А впрочем - может, потом и до 100 захочется пожить?

 Позже она узнала, что в тяжелых случаях болезни применялись не только инъекции бактерий, но и озонирование крови. А у нее вместо озонирования был бег на морозе. И это тоже сыграло свою роль. Может быть, если бы не было этого бега из последних сил, то не было бы и ее выздоровления?

 Прошло время. Она теперь живет как нормальный здоровый человек.
Но никогда не забыть ей эти мгновения жизни, когда она бегала, собирая последние силы, когда она была наедине с Вечностью, когда все было торжественно, величественно и красиво.

 Прошли годы, но иногда во сне она видит, как сцену из фильма, одинокую маленькую фигурку, бегущую по заснеженной дороге среди мрака длинной северной ночи, которую разбавляют только веселые гирлянды у домов и полыхающее волшебными огнями северное сияние. Это удивительное Северное Сияние, чистый свет которого поднимает над Землей, кружит голову и дает надежду.

 Маленькая фигурка среди снегов, которая пытается убежать от Смерти.