Милая шутка

Лина Галиан
            В  молодости  мы  дружили семьями с  Галайдами- Любой  и  Стёпой. У нас был сын, а  у них  детей  не  было. Стёпа был большой любитель выпить, не менее  обожал и женский пол.  Люба  жаловалась, что Стёпа частенько в последнее время не ночует дома.
            На этой почве у них постоянно были скандалы. Люба была девушкой флегматичной, и  даже когда они со Стёпой ругались, слова произносила медленно и с расстановкой. Стёпа же в это время частил и старался Любу перекричать.
        Нам неоднократно приходилось их мирить, но Стёпа гнул свою линию - во всём виновата Люба. Она вздыхала в ответ, качала головой и улыбалась. Но однажды Стёпа отчебучил такую штуку, что мы долго не могли прийти в себя.
          Я даже Любе  посоветовала, чтобы она немедленно с этим  придурком  развелась.  В пятницу Стёпа купил венок похоронный и  полдня ходил с ним по городу. Знакомые, встречавшиеся ему, спрашивали, что  случилось, и он всем говорил, что Люба умерла.
          Тогда мобильных телефонов не было, и проверить немедленно эту информацию было невозможно.  Все переживали и сообщали друг  другу печальную весть.  Люба – барышня неконфликтная и её все любили.
           Стёпа же пришёл домой, в подъезде аккуратно расправил ленточку на венке, на которой было написано- любимой жене от мужа Стёпы.  Затем  положил венок под  дверь, позвонил в звонок и убежал. 
          Жили они на втором этаже. Стёпа притих на первом  под лестницей.  Ждал так сказать, эффекта от своего фееричного выступления.  Люба неторопливо открыла дверь,  вышла, увидела венок, наверное, прочла надпись на траурной ленте  и  совсем не удивилась.
               Вздохнула.
- Стё-ё –п-а-а!
       Стёпа, весьма довольный собой, убежал. Попил пивка и направился домой. Он уже забыл о своей дурацкой выходке. Лёг спать.  С утра к ним домой потянулись друзья и просто знакомые. Любу любили все.
         Каково же было удивление, когда их встречала живая и здоровая Люба! Результат - от Стёпы отвернулись все друзья.  Самое смешное и противное в этой истории - это то, что Стёпа считал свою выходку милой шуткой.
           А через два месяца Люба ушла от Стёпы  и подала на развод. Стёпа спился совсем. Умер один, в квартире лежал два дня, пока его не обнаружила соседка. На похороны собралось много народа...
          Почему-то никто не плакал. Люба молча сидела у гроба и смотрела на бывшего мужа, как на постороннего.  Со стороны посмотреть- ей  всё это было неинтересно.  А доброго слова  Стёпе сказать никто  почему-то не захотел…