Надежда

Наталья Антимонова
                Надежда

  В свои 30 лет Надя выглядела прекрасно. Хотя не всё гладко было в её жизни. Она воспитывала одна дочь, муж оказался ветреным красавчиком.
Семейная жизнь ему быстро наскучила, его привлекала весёлая беспечная жизнь, без всяких обязательств и проблем. Пошли пелёнки и распашонки, детские болезни и главное закончилась свобода действий. Вся жизнь построилась по режиму ребёнка. Нет, такое он не предполагал. Он, молодой, статный, с роскошной шевелюрой, когда ещё засматриваются молодые девчонки, должен губить молодые годы на скучную однообразную семейную жизнь.  Он был мужчина-мотылёк.  Да и жена, его ровесница, стала для него старовата. Её не сравнить с  длинноногими молодками.  И он ушёл из семьи. 
  А жизнь Надежды обрела новый смысл -  одной вырастить дочь. О себе думать не хотелось, все мысли и заботы крутились вокруг подрастающей дочери.   И однажды в городе она  встретила  одноклассника Федю, который был в неё когда-то влюблён. Но Надежда предпочла ему, далеко не красавцу, невысокому скромному пареньку, своего будущего мужа. Оказалось, что Фёдор до сих пор не женат и по-прежнему не может забыть Надю.   Умудрённая  уже житейским опытом, Надежда не стала отталкивать Фёдора, как когда-то в далёкой  юности. Они оба явно были рады этой случайной встрече.  Говорили долго, вспоминая школу, одноклассников и, конечно же, их несостоявшиеся отношения.   С этой встречи Фёдор стал частенько навещать Надежду, помогая  ей в домашних делах, требующих мужских рук. Фёдор был добрым, спокойным  человеком,  который  мечтал  создать крепкую семью  с кучей детей. Об этом он рассказал Надежде.  Но Надя колебалась отважиться  на второй брак. А кто знает, как сложится их жизнь, как воспримет  её дочь отчима.  Фёдор её не торопил с решением, знал, как  женщина обожглась первый раз и боялась ошибиться во второй.  Дочь на удивление приняла Фёдора  спокойно.  Она очень любила свою маму и желала  ей женского счастья. Для неё мама была самая красивая, самая добрая, самая - самая...  И Надя дала согласие на брак.  Надя оказалась счастлива  с Фёдором, и украсили их жизнь появившиеся на свет сначала сын, а потом  дочь.  Отцовство сделало Фёдора счастливейшим человеком.  Он не ходил, а летал. Много работал, а каждую свободную минуточку проводил с семьёй, радуясь  успехам детей и счастливой улыбки жены.
  К Надежде частенько забегали на чаёк подружки. В этой семье всегда царил мир и порядок, а из кухни доносился аромат свежей выпечки.   Да Надя и не скрывала, что она самая счастливая, а счастьем её наделил  не красавец-мужчина, а скромный, порядочный, не выделяющийся своей фигурой мужчина,  зато с золотым сердцем и  безмерно любящим её и детей. И в семье было всё его счастье.       
  А ведь она в юности именно предпочла статус, внешность, яркость избранника. И за внешней оболочкой не разглядела сущность человека, с которым надо было строить семью, воспитывать детей.  И жизнь показала, что для семейного счастья важна не внешность избранника, а его душа.
   А её мотылёк обносился, обтрепался, потерял внешний лоск и вспомнил про жену и дочь. Как он думал, что его ждут - не дождутся, и он решил их осчастливить.  Какая добрая душа, как он себе нравился, представляя, как ему обрадуются жена и дочь. Но какое было его разочарование, когда дочь, открыв дверь и увидев его, громко позвала: "Папа, какой-то незнакомый дядя рвётся к нам в дом ". А Надежда, вышедшая  на голос дочери, улыбнулась и проводила нежданного гостя словами: "Вы, наверное, ищете девушку, которая здесь раньше жила, так она просила, если вы появитесь, её больше не беспокоить." И захлопнула перед его носом дверь.