Зелёный мир открытий

Василий Толстоус
ЗЕЛЁНЫЙ МИР ОТКРЫТИЙ

МИНИАТЮРА

           Северо-западная окраина Макеевки. Издалека видны уродливые отвалы пустой породы, чёрно-сизые ранним утром и ржаво-зелёные перед заходом солнца. Кажется, ни одна травинка не осмелилась приютиться и пустить корни на их склонах. Лишь грачи весной и осенью изредка садятся отдохнуть после странствий.
           Днём и ночью дымят трубы обогатительной фабрики. В округе нечасто встретишь живых существ – повсюду пыльная пустыня с ядовито-жёлтыми озерцами проступившей серы. Но чумазые смельчаки-воробьи зимними ночами всё же находят приют в тёплых, сложенных из красного кирпича фабричных цехах и галереях.
           Работники фабрики и её ближайшей соседки – угольной шахты – из местной фауны смогут назвать лишь воробья и грача, да и того нередко путают с вороной. Эта неосведомлённость навевает грусть, ведь стоит только поднять глаза к небу – и увидишь режущих воздух стремительных стрижей, а на электрических проводах – чопорных ласточек в нарядных длиннофалдных фраках. Если очень повезёт, встретишь трепетную белую трясогузку, – красавицу с легкомысленным чёрным бантом на груди.
           Иногда хочется остановить людей, озабоченных бытом и тяжёлой работой, и воскликнуть: "Погодите! Не втискивайтесь в переполненные автобусы, пройдитесь пешком, расправьте плечи, оглянитесь не спеша по сторонам, – и увидите множество замечательных вещей, бесценных проявлений живой природы, которые – только вдумайтесь! – можете так никогда для себя и не открыть, не пережить очищающий душу восторг от существования рядом, на расстоянии вытянутой руки, богатого мира жизни".
           Даже здесь, в пыли и дыму перегруженной угольными шлаками местности, существует настоящая тишина, подчас нарушаемая трепетным шелестом крыльев порхающих бабочек. Не смею верить, что не дрогнет сердце от полночных исповедей соловья в лесистом распадке неподалёку, что в этот волшебный час не разгладятся на лбу морщины, не вспомнятся детство, рыбалка, и первая любовь…
           Природа лечит, фильтрует зашторенные души, изгоняет из них всё наносное. Чем чаще одариваешь себя созерцанием природы, тем вернее понимаешь суть и цель собственной жизни, осознаёшь простой закон, гласящий, что каждого человека рождает женщина для сохранения в мире добра. Человек не может существовать в пустынном, стерильном, мёртвом мире. В противном случае он погибнет немедленно, задушенный неживыми вещами и всеобщей бесцельностью.
           Смертельно опасно отказываться от радости ощущать себя неразрывной частью уже, к сожалению, поредевшей и оскудевшей живой природы.
           Торопитесь видеть! Грозный богомол на ветке, божья коровка на ладони, весёлые кусачие муравьи, живущие на земле миллионы лет, парящие в поисках добычи орлы – всё это богатство дано людям отцами, дедами и прадедами, чтобы потомки не растеряли, не сгубили его ненароком. 


1984 г.


         
         
ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС


Рисунок Владимира Ивановича Оберемченко, г. Макеевка


Опубликовано в газете Горняк №50 (731) (г. Макеевка, 28 декабря 1985 г., стр. 2)

Рассказ опубликован в книге: ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС "Альбирео" г. Донецк, "Издательский дом Анатолия Воронова", 2021 г., стр. 41.