Зачем еврею заповеди?

Сара Това Кунин
Заповеди играют принципиально важную роль и являются Б-жьим даром . Например завоведь обрезания дает еврею право на грядущий мир . Еврей вступает в завет Авраама , благодаря которому весь Израиль наследует грядущий мир . Беда если еврей умер необрезанным ...
Заповеди -инструменты обретения веры . Подобно тому , что без инструментов не возможно обеспечить освещение , так и некоторые ступени веры невозможно обрести без заповедей .
Кашрут обеспечивает способность еврейской души чувствовать духовное наслаждение и понимать мудрость ТОры . Некошерная еда подобна жиру на  перьях утки - в итоге вся вода скатывается и перья остаются сухие . Так и некошерная еда изолирует душу еврея от Творца . ОН посылает силы и радость , а человек не получает .
 Шаббат - часть грядущего мира . В шаббат души евреев становятся каналами энергии покоя и благословения , неся этим спасение себе и миру . В шаббат Творец творит покой - которого так мало в мире . Шаббат 1\60 грядущего мира . Нужно приучиться наслаждаться шаббатом ,его святостью , его радостям, молитвам , словам ТОры  -  иначе невозможно будет наслаждаться грядущим миром - непривычно !
ПЕсах позволяет избежать истребления души . Это праздник веры и свободы . ВЕдь без веры нет свободы . Все еврейские праздники -это дни суда . Тот еврей кто их соблюдает имеет возможность спастись от суда и обрести милость , а весь мир в это время переживает усиление агрессии и обострение заболеваний .
Кадиш - молитва об умерших  , духовное обезболивающее . 11 месяцев душа судится , а потом её отпускают . И если ничего не сделано ради Б-га и других людей , то душа страшно страдает - как инвалид , родившийся без органов . ей дают еду и питье , но она непривычна - еда и питье -это знание ТОры , к которому она должна была привыкнуть  в этом мире ! Её мучает желания  физические - но там нет физического тела ! Это так фантомные боли - болит отрезанная рука !Если человек жил одним физическим ,то Душа чувствует ,как тело грызут черви!
Стыд, который хотят уничтожить злодеи всех времен и народов , который так хотел истребить и гитлер , да сотрется его имя  , это огонь ада .ТОт кто устыдился своих грехов при жизни или отстрадал - гасит этим во много раз огонь ада !Многие мудрецы и праведники , например ЛЮбавичский ребе , писали - немедленное раскаяние- немедленное избавление - это в нашем мире ! Даже немедленное исцеление ! В книгах рава Аруша - НА опушке леса , и др. он пишет о его системе раскаяния каждый день . Очень сильная книга ! В аду  человек ужасно сожалеет о упущенных годах и возможностях . Огонь ада освобождает его от тех последствий зла что он сделал своей душе , и пребывание в аду временное -11 месяцев . Именно своими грехами он топит ад . Само зло и есть наказание .Температура в аду несопоставима с температурой земного огня - в аду огонь страшнее намного !
 А теперь - о спасении . Тот кто при жизни раскается в своих преступлениях, грехах и ошибках и вернется в Торе Г-спода  - будет спасен и прощен . Когда человек предстает перед небесным судом - он должен сказать - не по своей воле я родился , не по своей воле жил и не по своей воле умер . ПОэтому за что меня судить ?
 Далее . Рав Аруш пишет , что надо просить безаслуженный дар - правда он говорит о молитвах в этом мире , НО мое мнение - поскольку дар незаслуженный , и не связанный с природой мира , то можно просить и в том мире . Надо просить привычку к духовному уже сегодня , правильные желания , связь с народом Израиля . Детально описывать грехи и просить за них прощения . (ПОрядок - как правильно просить прощения -напишу  в другой раз.)
Главное наслаждение грядущего мира - алахот и благодарение Творцу . Алаха -от слова лалехет - ходить , как в русском - поступки - поступь -стопа . поведение -от вести - вождение . на иврите - итнаагут -от наига -поведение от вождение
Тот кто не учил алахот- детали закона  - будет там без стоп . Передвижение там от благодарности - душа начинает благодарить Творца - создает этими словами ангелов помощников и они поднимают и переносят её .Когда мы учимся у раввинов , то получаем доступ к их силе веры , помощь в их заслугу и т.д. это несопоставимо с нашими личными возможностями , ведь они вложили свою жизнь в постижение ТОры и служение , а мы ?
 Вся помощь возможна только если тут на земле кто-то в заслугу ушедшего учит ТОру и служит Творцу  . Мы и есть кормильцы ушедших родных и друзей .