Вся власть СовЪтамъ!

Елена Шарон
РОССИЯ. ГОД 1917 : к 100-летию Великой русской революции
   
  Прошлое изменить нельзя. Но оно учит понимать настоящее и прогнозировать будущее. Наиболее глобальные изменения в развитии общества происходят в период социально-политических революций, когда начинается коренная ломка всех сторон человеческой жизни. Старое государство, как аппарат защиты законных прав граждан, перестает существовать, а на смену ему приходит хаос, беспредел, анархия, которые, в свою очередь, сменяются любым, в том числе и «похабным» государством.
   Две революции кардинально изменили мир - Великая французская (1789-1815)  и Великая русская (1917-1922), открывшие новую эру в истории человечества.
   Великая русская революция — условное название событий, происходивших в России в 1917-1922 годах, начиная со свержения монархии в февральские дни 1917, когда власть перешла к Временному правительству, и заканчивая победой советской власти в гражданской войне и образованием государства нового типа - Союза Советских Социалистических Республик.
   В прошедшие 100 лет произведения о событиях октября-ноября 1917 года выпускались многомиллионными тиражами. Часть изданий вошла более чем в 200 библиографических указателей, но, к сожалению, ни в одном из них не содержатся в полном объеме все опубликованные труды. В советский период не печатались работы зарубежных (буржуазных) историков по идеологическим соображениям, а также мемуары деятелей Временного правительства и участников гражданской войны, воевавших на стороне белогвардейцев. В советских исторических исследованиях не уделялось должного внимания событиям февраля-марта 1917 г.
   В 90-е годы ХХ века отношение к революции поменялось на диаметрально противоположное. Современная литература имеет тот же недостаток, что и советская, — однобокое освещение событий, взгляд из одного, исключительно белогвардейского лагеря.
   Глубоких, фундаментальных исследований, освещающих этот сложный период в истории России, проведено немного. И все они потонули в океане публицистики и мемуарной литературы, отражающей ненаучную, субъективную, эмоциональную точку зрения. Поэтому тема Великой русской революции остается открытой и ждет своих исследователей.

Петроград в 1917-1918 гг. : хроника событий

1916

3 (16) декабря°— по поручению ряда членов царской семьи великий князь Павел Александрович посоветовал Николаю II скорее даровать стране конституцию или хотя бы правительство, пользующееся поддержкой Думы. Российский император не согласился ни на правительство, ответственное перед Думой, ни на конституцию, так как считал, что надежнее сохранять существующее положение, чем ринуться во время войны в радикальные преобразования, которые могут обернуться не контролируемым развитием событий.

«Конечно, мы должны признать, что ответственность за совершившееся лежит на нас, то есть на [Прогрессивном] блоке Государственной думы,°— писал позднее П. Н. Милюков.°— Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войной для производства переворота принято нами вскоре после начала этой войны, знаете также, что ждать мы больше не°могли, ибо знали, что в°конце апреля или начале мая наша армия должна перейти в°наступление, результаты коего сразу в°корне прекратили°бы всякие намеки на°недовольство, вызвали°б в°стране взрыв патриотизма и ликования».

1917

23°февраля°(8°марта)°— демонстрация Петроградских работниц по°призыву ЦК партии большевиков против голода, войны и царизма. Начало Февральской революции.

25°—26°февраля (10°—11°марта)°— всеобщая забастовка рабочих Петрограда. Выдвинутые им требования°— немедленное прекращение войны, передача всей земли крестьянам и°улучшение снабжения армии и°городов продовольствием, установление реального народовластия°— стали причиной создания Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, общероссийским центром которых стал Петросовет. Они брали под°контроль охрану порядка, продовольственное снабжение, работу транспорта и°т.°п. К.°В.°Островитянов вспоминал: «Многим казалось, что исчезли все классовые противоречия, и°настало царство Исайи, когда «волк почиет с агнцем». Все нацепили красные бантики, всюду реяли огненные революционные флаги°— все окрасилось в цвет революции...».

Из°телеграммы от°25°февраля (10°марта) генерала С.°С.°Хабалова (командующего войсками Петроградского военного округа) в°Ставку: «Доношу, что 23°и 24°февраля вследствие недостатка хлеба на многих заводах возникла забастовка. 24°февраля бастовало около 200°тысяч рабочих, которые насильственно снимали работавших. Движение трамвая рабочими было прекращено. В°середине дня 23°и 24°февраля часть рабочих прорвалась к°Невскому, откуда была разогнана. Сегодня 25°февраля, попытки рабочих проникнуть на°Невский успешно парализуются. Прорвавшаяся часть разгоняется казаками. В°подавлении беспорядков кроме Петроградского гарнизона принимают участие пять эскадронов 9°-го запасного кавалерийского полка из°Красного Села, сотня лейб-гвардии сводно-казачьего полка из°Павловска и°вызвано в°Петроград пять эскадронов гвардейского запасного кавалерийского полка».

Помимо Петроградского совета в°марте 1917 г. возникло свыше 600 Советов на местах, которые избрали из°своей среды постоянно действующие органы власти°— исполнительные комитеты. Советы выполняли законодательно-распорядительные, исполнительные и°даже судебные функции. Наряду с°этим были созданы и°комитеты Временного правительства на°местах. Так создалось двоевластие на°центральном и местном уровнях.

Преобладающее влияние в°Советах, как°в°Петроградском, так и°в°провинциальных, имели представителей партий меньшевиков и°эсеров, которые ориентировались не°на°«победу социализма», а на°развитие и°закрепление буржуазно-демократических завоеваний.

Телеграмма председателя Государственной думы М.°В.°Родзянко Николаю°II от 26°февраля 1917°года

 «Ваше Величество!
Положение серьезное. В°столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и°топливо  пришли в°полное расстройство. Растет общественное недовольство. На°улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в°друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в°этот час ответственность не°пала на венценосца».

27°февраля°(12°марта)°— Победа Февральской революции в°России;  образование Временного комитета Государственной думы во°главе с°М.°В.°Родзянко.

Телеграмма генерала С.°С.°Хабалова на°имя генерала М.°В.°Алексеева (начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего) от°27°февраля 1917°года:
 «Прошу доложить его императорскому величеству, что исполнить повеление о°восстановлении порядка в°столице не°мог. Большинство частей одни за°другими изменили своему долгу, отказывались сражаться против мятежников. Другие побратались с°мятежниками и°обратили свое оружие против верных его величеству войск. Оставшиеся верными своему долгу  весь день боролись против мятежников, понеся большие потери. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы. Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у°Зимнего дворца под°начальством генерал-майора Занкевича, с°коими буду продолжать борьбу».

В°этот°же день Николай°II через начальника штаба Ставки генерала М.°В.°Алексеева отдал распоряжение двинуть на°Петроград «надежные» карательные войска. В°карательную экспедицию вошли Георгиевский батальон, взятый из°Могилева, и°несколько полков с°Северного, Западного и°Юго-Западного фронтов. Во°главе экспедиции был поставлен генерал Н.°И.°Иванов, наделенный самыми широкими, диктаторскими полномочиями°— вплоть до°того, что в°его полное распоряжение поступали все министры. Предполагалось к 1°марта в°районе Царского Села сосредоточить 13°батальонов пехоты, 16°кавалерийских эскадрона и°4°батареи.

28°февраля°(13°марта)°— рано утром два литерных поезда, царский и свитский, отправились из°Могилева через Смоленск, Вязьму, Ржев, Лихославль, Бологое к°Петрограду.

1°(14)°марта°— в°полночь по°прибытии°их в°Бологое поступило известие, что в°Любань из°Петрограда прибыли две роты с°пулеметами с°целью не°пропустить царские поезда в°столицу. Когда поезда подошли к°ст.°Малая°Вишера (в°160°км от°Петрограда) железнодорожные власти сообщили, что дальше двигаться нельзя, ибо следующие станции Тосно и°Любань заняты революционными войсками. Николай°II распорядился повернуть поезда на°Псков °— в°ставку командующего Северным фронтом генерала Н.°В.°Рузского. В°Псков царские поезда прибыли в°7°часов вечера 1°марта. Здесь Николай°II узнал о°победе революции в°Петрограде.

Начальник штаба Ставки генерал М.°В.°Алексеев решил отказаться от°военной экспедиции на°Петроград. Заручившись поддержкой главнокомандующих фронтами, он отдал приказ генералу Н.°И.°Иванову воздержаться от°карательных действий. Георгиевский батальон, достигший 1°марта Царского Села, отошел назад к°станции Вырица.

1°(14)°марта°— отдан «Приказ №°1. 1°марта 1917°г. По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и°флота для°немедленного и°точного исполнения, а°рабочим Петрограда для°сведения.

Совет рабочих и°солдатских депутатов постановил:

1) Во°всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и°отдельных службах разного рода военных управлений и°на°судах военного флота немедленно выбрать комитеты из°выборных представителей от°нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во°всех воинских частях, которые еще°не выбрали своих представителей в°Совет рабочих депутатов, избрать по°одному представителю от°рот, которым и°явиться с°письменными удостоверениями в°здание Государственной думы к°10°часам утра 2°сего марта.

3) Во°всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и°солдатских депутатов и°своим комитетам.

4) Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять, за°исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и°постановлениям Совета рабочих и°солдатских депутатов.

5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в°распоряжении и°под°контролем ротных и°батальонных комитетов и°ни в коем случае не°выдаваться офицерам даже по°их°требованиям.

6) В°строю и°при°отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне°службы и°строя в°своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в°чем не°могут быть умалены в°тех правах, коими пользуются все граждане. В°частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне°службы отменяется.

7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и°т.°п., и°заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и°т.°д.

Грубое обращение с°солдатами всяких воинских чинов и, в°частности, обращение к°ним на°«ты» воспрещается, и°о°всяком нарушении сего, равно как и°о°всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до°сведения ротных комитетов.

Настоящий приказ прочесть во°всех°ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и°нестроевых командах.

Петроградский совет рабочих и°солдатских депутатов»

В°ночь с°1 на°2°марта начались переговоры между представителями Исполнительного комитета Петроградского совета и°Временным комитетом Государственной думы о°формировании Временного правительства.

2°(15)°марта°— образование Временного правительства в°России. В°него вошло 12°человек°— 10°министров°и°2°приравненные к°министрам главноуправляющие центральными ведомствами. 9°министров являлись депутатами Государственной думы. Реальная власть находилась в°руках Советов, поэтому Временное правительство могло управлять только при°их°поддержке и°проводить свои декреты с°их°санкции.

Отречение Николая°II от°престола.

3°(16°марта)°— обнародована Декларация и°Программа деятельности Временного правительства, согласованная с°Петроградским советом.

Декларация Временного правительства

Граждане!

Временный комитет членов Государственной думы при°содействии и°сочувствии столичных войск и°населения достиг в°настоящее время такой  степени успеха над°темными силами старого режима, что он°дозволяет ему приступить к°более прочному устройству исполнительной власти.

Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает  министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к°которым страны обеспечено их°прошлой общественной и°политической деятельностью.

Председатель Совета министров и°министр внутренних дел князь°Г.°Е.°Львов.
Министр иностранных дел П.°Н.°Милюков.
Министр военный и°морской А.°И.°Гучков.   
Министр путей сообщения Н.°В.°Некрасов.
Министр торговли и°промышленности А.°И.°Коновалов.
Министр народного просвещения А.°А.°Мануйлов.
Министр финансов М.°И.°Терещенко.
Обер-прокурор Св.°Синода В.°Н.°Львов.
Министр земледелия А.°И.°Шингарев.
Министр юстиции А.°Ф.°Керенский.
Государственный контролер И.°В.°Годнев.
Министр по°делам Финляндии Ф.°И.°Родичев.

В°своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

1. Полная и°немедленная амнистия по°всем°делам  политическим и°религиозным, в°том числе террористическим покушениям,  военным восстаниям и°аграрным преступлениям и°т.°д.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и°стачек с°распространением политических свобод на°военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к°созыву на°началах всеобщего, равного, тайного и°прямого голосования Учредительного  собрания, которое установит форму правления и°конституцию страны.

5. Замена полиции народной милицией с°выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6. Выборы в°органы местного самоуправления на°основе всеобщего, прямого, равного и°тайного голосования.

7. Неразоружение и°невывод из°Петрограда воинских частей, принимавших участие в°революционном движении.

8. При°сохранении строгой военной дисциплины в°строю и°при несении военной службы — устранение для°солдат всех ограничений в°пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно° отнюдь не°намерено воспользоваться военными обстоятельствами для°какого-либо промедления в°осуществлении вышеизложенных реформ и°мероприятий.

Председатель Государственной думы М.°В.°Родзянко.
Председатель Совета министров кн.°Г.°Е.°Львов.
Министры: П.°Н.°Милюков, Н.°В.°Некрасов, А.°Н.°Коновалов, А.°А.°Мануйлов, М.°И.°Терещенко, Вл.°Н.°Львов, А.°И.°Шингарев, А.°Ф.°Керенский.

Решение ряда острых проблем доставшихся в°наследие от°старой власти, были отложены до°Учредительного собрания. К°примеру, аграрный вопрос был отнесен на°решение Учредительного собрания из°опасения, что солдаты, узнав о°«дележе земли», бросят фронт и°двинутся в°деревню. Временное правительство объявило самочинные захваты помещичьих крестьян незаконными.

4°(17)°марта °— председатель Временного правительства Г.°Е.°Львов разослал на°места телеграммы об°отставке всех губернаторов, на°место которых в°звании комиссаров Временного правительства были назначены председатели губернских земских управ. Часть губернаторов скрылась, другие были взяты под°арест, а°некоторые, вызвавшие особую ненависть населения, убиты.

5°(18)°марта°— генерал Л.°Г.°Корнилов вступил в°должность командующего Петроградским военным округом.

6°(19)°марта°— Временное правительство издало декрет об°амнистии всех лиц, осужденных по политическим мотивам.

9°(22)°марта°— военный министр Александр Иванович Гучков сообщал генералу М.°В.°Алексееву: «Временное правительство не°располагает какой-либо реальной властью и°его°распоряжения осуществляются лишь°в°тех размерах, как°допускает Совет раб. и°солд.°деп., который располагает важнейшими элементами реальной власти, т. к.°войска, железные дороги, почта и°телеграф в°его руках. Можно прямо сказать, что Временное правительство существует лишь пока это допускается Советом...».

Временное правительство признано Соединенными Штатами Америки.

9°(22)°марта°— Николай со°свитой вернулся в°Царское село. По°распоряжению Временного правительства царская семья содержалась под°домашним арестом в°Царском селе. Петроградский Совет потребовал суда над°бывшим царем и°8°марта принял постановление о°заключении его в°Петропавловскую крепость, но°Временное правительство отказалось его выполнить.

Николай°II просил Временное правительство отправить его с°семьей в°Англию. Временное правительство обратилось к°английскому послу в°Петрограде Джорджу Бьюкенену запросить об°этом британский кабинет, который сначала выразил согласие предоставить в°Англии убежище для°свергнутого русского царя и°его°семьи. Однако против этого поднялась волна протеста в°Англии и°в°России, и°английский король Георг°V обратился к°своему правительству с°предложением отменить это°решение. Временное правительство направило просьбу французскому кабинету предоставить убежище царской семье во°Франции, но°также получило отказ со°ссылкой на°то, что°это будет отрицательно воспринято общественным мнением Франции.

10°(23)°марта°— введен 8-часовой рабочий день по°всей стране. Однако специального декрета Временного правительства об этом издано не°было.

11°(24)°марта°– Временное правительство признано Францией, Великобританией, Италией, Бельгией, Японией, Сербией, Румынией и°Португалией.

12°(25)°марта°— издан декрет об°отмене смертной казни, которая заменялась по°особо тяжким уголовным делам 15-летней каторгой. (Однако через 4°месяца на°фронте для°борьбы с°массовым дезертирством смертная казнь была восстановлена).

18°(31)°марта°— объявлена амнистия осужденным за°уголовные преступления.  Было освобождено 15°тысяч уголовников, что°повлекло рост преступности, так°что вскоре их°пришлось вновь ловить и°водворять в места заключения.

В°период 18-20 марта издана серия декретов и°постановлений об°отмене вероисповедных и°национальных ограничений, а°также ограничений в°местожительстве, правах собственности, провозглашалась полная свобода занятий. Женщины уравнивались в°правах с°мужчинами.

19°марта°(1°апреля)°— упразднен институт земских начальников. Их°административные обязанности были переданы уездным комиссарам, назначенным из°числа местной интеллигенции, а°судебные°— «временным судьям», назначаемым губернскими комиссарами и°утверждаемым Министерством юстиции. Губернским комиссарам было поручено образовать волостные комитеты, которые должны были исполнять функции будущих волостных земств после проведения готовившейся земской реформы. Временным правительством была образована Чрезвычайная следственная комиссия для°расследования совершенных по°должности преступлений царскими министрами и°высшими чиновниками.

26°марта°(8°апреля)°— постановлено предоставить министру финансов выпуск военного займа°— «Займа свободы 1917°года». В°пользу распространения займа развернулась в°правительственной прессе шумная кампания.

27°марта°(9°апреля)°— запрет на°изготовление и°продажу спиртных напитков.

Март, конец°— Временное правительство начало собирать силы для°ликвидации «власти Советов». Военный министр А.°И.°Гучков вызвал с°фронта генерала А.°И.°Деникина и°назначил его начальником штаба Главковерха.

3°(16)°апреля°— в°23.10 на°Финляндский вокзал Петрограда прибыл поезд. Николай Суханов вспоминал : «Во главе небольшой кучки людей, за°которыми немедленно снова захлопнулась дверь, в°«царскую» комнату вошел или, пожалуй, вбежал Ленин, в°круглой шляпе, с°иззябшим лицом и°роскошным букетом в°руках...». Встреченный многотысячным «ура», Ленин вышел на°ступеньки вокзала. Ему помогли подняться на°броневик... Сняв котелок, Владимир Ильич начал говорить». Информация газеты «Правда» от°4°апреля 1917°года: «...Стоя на°броневом автомобиле тов.°Ленин приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, сумевших не°только Россию освободить от°царского деспотизма, но и°положивших начало социальной революции в°международном масштабе...».

4°(17)°апреля°— в°Петрограде в°Таврическом дворце состоялось Всероссийское совещание Советов, на°котором В.°И.°Ленин выступил с°докладом о°задачах революционного пролетариата. (В°первое время Временное правительство и°Петроградский Совет рабочих и°солдатских депутатов действовали совместно. Они проводили свои заседания в°одном здании°— Таврическом дворце, который превратился тогда в°центр политической жизни страны). Апрельские тезисы:

О°задачах пролетариата в°данной революции
Приехав только 3°апреля ночью в°Петроград, я°мог, конечно, лишь от°своего имени и°с°оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на°собрании 4°апреля с°докладом о°задачах революционного пролетариата.
Единственное, что я мог сделать для°облегчения работы себе, – и добросовестным оппонентам, – было изготовление письменных тезисов. Я прочел их и°передал их°текст тов.°Церетели. Читал я их°очень медленно и°дважды: сначала на°собрании большевиков, потом на°собрании и°большевиков и°меньшевиков.
Печатаю эти мои личные тезисы, снабженные лишь самыми краткими пояснительными примечаниями, которые гораздо подробнее были развиты в°докладе.
ТЕЗИСЫ
1. В°нашем отношении к°войне, которая со°стороны России и°при новом правительстве Львова°и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в°силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни°малейшие уступки «революционному оборончеству».
На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а)°перехода власти в°руки пролетариата и°примыкающих к°нему беднейших частей крестьянства; б)°при отказе от°всех аннексий на°деле, а не°на°словах; в)°при°полном разрыве на°деле со°всеми интересами капитала.
Ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по°необходимости, а°не°ради завоеваний, ввиду их°обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им°их°ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с°империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не°насильническим, миром нельзя без свержения капитала.
Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии.
Братанье.
2. Своеобразие текущего момента в°России состоит в°переходе от°первого этапа революции, давшего власть буржуазии в°силу недостаточной сознательности и°организованности пролетариата, – ко второму ее°этапу, который должен дать власть в°руки пролетариата и°беднейших слоев крестьянства.
Этот переход характеризуется, с°одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в°мире из°всех воюющих стран), с°другой стороны, отсутствием насилия над°массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к°правительству капиталистов, худших врагов мира и°социализма.
Это своеобразие требует от°нас°умения приспособиться к°особым условиям партийной работы в°среде неслыханно широких, только что проснувшихся к°политической жизни, масс пролетариата.
3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от°аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, «требования», чтобы это°правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским.
4. Признание факта, что°в°большинстве Советов рабочих депутатов наша партия в°меньшинстве, и°пока в°слабом меньшинстве, перед блоком всех°мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и°проводящих ее°влияние на°пролетариат, элементов от°народных социалистов, социалистов-революционеров до°ОК (Чхеидзе, Церетели и°пр.), Стеклова и°пр. и°пр.
Разъяснение массам, что С.°Р.°Д. есть единственно возможная форма революционного правительства и°что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддается влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к°практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их°тактики.
Пока мы в°меньшинстве, мы ведем работу критики и°выяснения ошибок, проповедуя в°то°же°время необходимость перехода всей государственной власти к°Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от°своих ошибок.
5. Не°парламентарная республика, – возвращение к°ней от°С.°Р.°Д. было°бы шагом назад,°—а°республика Советов рабочих, батрацких и°крестьянских депутатов по°всей стране, снизу доверху.
Устранение полиции, армии, чиновничества.[1]
Плата всем чиновникам, при°выборности и°сменяемости всех их°в°любое время, не°выше средней платы хорошего рабочего.
6. В°аграрной программе перенесение центра тяжести на°Сов.°батр.°депутатов.
Конфискация всех помещичьих земель.
Национализация всех земель в°стране, распоряжение землею местными Сов.°батр. и°крест. депутатов. Выделение Советов депутатов от°беднейших крестьян. Создание из°каждого крупного имения (в°размере около 100°дес. до°300°по°местным и°прочим условиям и°по°определению местных учреждений) образцового хозяйства под°контролем батр.°депутатов и°на°общественный счет.
7. Слияние немедленное всех банков страны в°один общенациональный банк и°введение контроля над°ним со°стороны С.°Р.°Д.
8. Не°«введение» социализма, как наша непосредственная задача, а°переход тотчас лишь к°контролю со°стороны С.°Р.°Д. за°общественным производством и°распределением продуктов.
9. Партийные задачи:
а) немедленный съезд партии;
б) перемена программы партии, главное:
1) об°империализме и°империалистской войне,
2) об°отношении к°государству и°наше требование «государства-коммуны»[2];
3) исправление отсталой программы-минимум;
в) перемена названия партии[3].
10. Обновление Интернационала.
Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и°против «центра»[4].
Чтобы читатель понял, почему мне пришлось подчеркнуть особо, как°редкое исключение, «случай» добросовестных оппонентов, приглашаю сравнить с°этими тезисами следующее возражение господина Гольденберга: Лениным «водружено знамя гражданской войны в°среде революционной демократии» (цитировано в°«Единстве» г-на°Плеханова, №°5).
Не правда°ли,°перл?
Я пишу, читаю, разжевываю: «ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества... ввиду их°обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им°их°ошибку»...
А господа из буржуазии, называющие себя социал-демократами, не°принадлежащие ни°к°широким слоям, ни°к°массовым представителям оборончества, с°ясным лбом передают мои взгляды, излагают их так: «водружено°(!) знамя°(!) гражданской войны» (о°ней нет°ни°слова в°тезисах, не°было°ни°слова в°докладе!) «в°среде°(!!) революционной демократии»...
Что это такое? Чем это отличается от°погромной агитации? от°«Русской Воли»?
Я пишу, читаю, разжевываю: «Советы°Р.°Д. есть единственно возможная форма революционного правительства, и°поэтому нашей задачей может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к°практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их°тактики»...
А оппоненты известного сорта излагают мои взгляды, как призыв к°«гражданской войне в°среде революционной демократии»°!!
Я нападал на°Вр.°правительство за°то, что°оно°не°назначало ни°скорого, ни°вообще какого-либо срока созыва Учр.°собрания, отделываясь посулами. Я доказывал, что без°Советов р.°и°с.°деп. созыв°Учр.°собрания не°обеспечен, успех его°невозможен.
Мне приписывают взгляд, будто я°против скорейшего созыва Учр.°собрания!!!
Я бы назвал это «бредовыми» выражениями, если°бы десятилетия политической борьбы не°приучили меня смотреть на°добросовестность оппонентов, как на°редкое исключение.
Г-н°Плеханов в°своей газете назвал мою речь «бредовой». Очень хорошо, господин Плеханов! Но посмотрите, как вы°неуклюжи, неловки и°недогадливы в°своей полемике. Если я два часа говорил бредовую речь, как°же°терпели «бред» сотни слушателей? Далее. Зачем ваша газета целый столбец посвящает изложению «бреда»? Некругло, совсем некругло у°вас°выходит.
Гораздо легче, конечно, кричать, браниться, вопить, чем попытаться рассказать, разъяснить, вспомнить, как°рассуждали Маркс и°Энгельс в°1871, 1872, 1875°гг. об°опыте Парижской Коммуны и о°том, какое государство пролетариату нужно?
Бывший марксист г.°Плеханов не°желает, вероятно, вспоминать о°марксизме.
Я цитировал слова Розы Люксембург, назвавшей 4°августа 1914°г. германскую социал-демократию «смердящим трупом». А°гг.°Плехановы, Гольденбергй и°К° «обижаются»... за кого? °— за°германских шовинистов, названных шовинистами!
Запутались бедные русские социал-шовинисты, социалисты на°словах, шовинисты на°деле.
(напечатано 7°апреля 1917°г. в газете «Правда» N°26)
Примечания
1
Т.°е.°замена постоянной армии всеобщим вооружением народа.
2
То есть такого государства, прообраз которого дала Парижская Коммуна.
3
Вместо «социал-демократии», официальные вожди которой во°всем мире предали социализм, перейдя к°буржуазии («оборонцы» и°колеблющиеся «каутскианцы»), надо назваться Коммунистической партией.
4
«Центром» называется в°международной социал-демократии течение, колеблющееся между шовинистами (=«оборонцами») и°интернационалистами, именно: Каутский и°К° в°Германии, Лонге и°К° во°Франции, Чхеидзе и°К° в°России, Турати и°К° в°Италии, Макдональд и°К° в°Англии и°т.°д.

7°(20)°апреля°—°Апрельские тезисы опубликованы в°газете «Правда».

10°(23)°апреля°— выступление В.°И.°Ленина перед солдатами Измайловского полка.

15°(28)°апреля°— Петроградская конференция большевиков. Митинг в°Михайловском манеже, на°котором пущен слух, что большевики «продались Вильгельму». Выступление В.°И.°Ленина в°Манеже, разъяснение солдатам что такое Совет рабочих и°солдатских депутатов и°что такое Временное правительство.

17°(30)°апреля°— в°Петрограде состоялась манифестация инвалидов°— участников войны с°лозунгами «Война до конца» и°«Наши раны требуют победы».

Выступление В.°И.°Ленина в°Таврическом дворце на°солдатской секции Петросовета. Разоблачение действий Временного правительства относительно войны и°мира.

18°апреля°(1°мая)°— Россия впервые открыто праздновала Международный день солидарности людей труда. Первомайская демонстрация прошла во°всех городах России. Главными лозунгами стали требования окончания войны и°заключения мира. Выступления В.°И.°Ленина на°Марсовом поле в°Петрограде, на°митинге рабочих, солдат и°матросов Охтенских пороховых заводов.

Нота министра иностранных дел Временного правительства П.°Н.°Милюкова правительствам союзных стран°— Англии, Франции, США°— о°продолжении войны «до°победного конца».

19°апреля°(2°мая)°— премьер-министр князь Львов прислал «Ноту Милюкова» в°Петросовет для ознакомления.

20°апреля°(3°мая)°— «Нота Милюкова» попала в прессу. Утром к°Мариинскому дворцу, где находилось правительство, стали стекаться толпы солдат, матросов и°рабочих. Днем к°ним присоединился гвардейский Финляндский полк.

Большевистский ЦК принял резолюцию об°отставке правительства и° переходе власти к°Советам «при°поддержке большинства народа».

Кабинет министров правительства обсудил вопрос о°ликвидации двоевластия и°сосредоточения власти в°руках Временного правительства.

Переговоры между Советами и членами правительства.

20°—21°апреля°(3—4°мая)°— демонстрация рабочих и солдат в Петрограде с лозунгами «Долой Милюкова» и антидемонстрация офицеров, студентов и°«средних классов» по°призыву кадетов с°лозунгом «Долой Ленина». Вооруженные столкновения между манифестантами и°антиманифестантами.

21°апреля°(4°мая)°— П.°Н.°Милюков настойчиво требовал взять курс на°захват всей полноты власти с°помощью вооруженной силы. А.°Ф.°Керенский заявил об°отставке. Командующий округом генерал Л.°Г.°Корнилов приказал вывести на°Дворцовую площадь войска с°кавалерией и°артиллерией. Не°только солдаты, но и°юнкера Михайловского артиллерийского училища отказались выполнять приказ.

Первый кризис Временного правительства. П.°Н.°Милюкову и°А.°И.°Гучкову пришлось уйти в°отставку. Вместе с ними ушел генерал Л.°Г.°Корнилов.

Из воспоминаний И.°Г.°Церетели, министра почт и°телеграфов Временного правительства, «Кризис власти»: «Хотя большевики в°апрельских событиях не°играли сколько-нибудь значительной роли, но этот кризис показал им, с°какой легкостью рабочие и°солдатские массы могут быть двинуты на°улицу, как глубоко внедрено в°массах чувство недоверия к°буржуазии и с°каким ослеплением правые буржуазные круги способны готовить почву для гражданской войны».

23°апреля°(6°мая)°— издан декрет «О°рабочих комитетах в°промышленных предприятиях», который санкционировал возникшие еще в°февральские дни фабрично-заводские рабочие комитетах на°предприятиях.

24—29°апреля°(7—12°мая)°— VII Всероссийская конференция РСДРП. Заслушаны доклады о°текущем моменте, по°аграрному вопросу, об°отношении к°Советам, к°Временному правительству, о°положении в Интернационале и°др.

4°(17)°мая°— открылся I°Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Хозяевами на°съезде были эсеры. Основной вопрос съезда°— вопрос о°земле.

5°(18)°мая°— Образование первого коалиционного Временного правительства во°главе с°князем Г.°Е.°Львовым. Состав правительства пополнился пятью социалистами: близким к°эсерам П.°Н.°Переверзевым (министр юстиции), эсером В.°М.°Черновым (министр земледелия), народным социалистом А.°В.°Пешехоновым (министр продовольствия), меньшевиками М.°И.°Скобелевым (министр труда) и И.°Г.°Церетели (министр почт и°телеграфа). Шестой «социалист» А.°Ф.°Керенский занял пост военного министра.


9°(22)°мая°— введена в°действие Декларация прав солдата, предусматривавшая повсеместное введение выборных армейских и°флотских комитетов и°учреждение института правительственных комиссаров в войсках.

10°(23)°мая°— конференция «межрайонцев» об°объединении с°большевиками.

11°(24)°мая°— военный министр А.°Ф.°Керенский обнародовал «Декларацию прав солдата», которая предоставляла право офицерам при°неповиновении  солдат применять оружие.

16°(29)°мая°— Кронштадтский Совет заявил о°непризнании Временного правительства. Под давлением Петросовета это постановление вскоре отменили, но власть Временного правительства в°городе восстановить не°удалось.

22°мая°(3°июня)°— Верховным главнокомандующим назначен генерал А.°А.°Брусилов. Спешное переформирование воинских частей, подготовка к°выводу из°Петрограда революционно настроенного гарнизона.

В этот день на I°Всероссийском съезде крестьянских депутатов выступил В.°И.°Ленин. Из°его выступления: «У°нас с°нашими противниками основное противоречие в°понимании того, что есть порядок и что есть закон. До сих°пор смотрели так, что порядок и°закон°— это°то, что удобно помещикам и°чиновникам, а мы утверждаем, что порядок и°закон°— есть°то, что удобно большинству крестьянства... Помещичья собственность была и°остается величайшей несправедливостью. Бесплатное владение крестьянами этой землей, если владение это будет по°большинству, не°есть самоуправство, а°есть восстановление права. Вот наша точка зрения...». Делегаты «пожелали немедленно вотировать» резолюцию, предложенную В.°И.°Лениным.

На следующий день выступил министр эсер Виктор Чернов, заявивший, что он гарантирует «неприкосновенность земельного фонда до°Учредительного собрания».

3°(16)°июня°— открылся I°Всероссийский съезд  Советов рабочих и°солдатских депутатов. Большинство на°этом съезде причисляло себя к°эсерам и°меньшевикам. Основной вопрос°— вопрос о°передаче всей полноты власти Советам. В°своем выступлении министр эсер Ираклий Церетели произнес: «В°настоящий момент в°России нет политической партии, которая говорила°бы: дайте в°наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место... Такой партии в°России нет!». Из зала прозвучала реплика В.°И.°Ленина: «Есть! Есть такая партия!». Речь В.°И.°Ленина о°возможности перехода власти к°многопартийным Советам.

4°(17)°июня°— несколько сот кронштадтцев прибыли на°Марсово поле, чтобы  почтить память тех, кто пал в°дни Февраля.

6°(19)°июня°— их поддержала демонстрация численностью 60°тыс.°солдат. Вскоре к°ним присоединились рабочие. Это выступление было санкционировано анархистами-коммунистами.

8°(21)°июня°— уже бастовало 28 предприятий Петрограда. Большевики четвертый день решали вопрос принимать или не°принимать участие в°демонстрации.

9°(22)°июня°— В.°И.°Ленин выступил на I°Съезде рабочих и°солдатских депутатов с°речью о°войне. Он высказал мнение, что переход в°наступление на°фронте будет означать переход от°ожидания и°подготовки мира к°открытому возобновлению войны.

10°(23)°июня°— правительство заявило, что демонстрации запрещаются  и°«всякие попытки насилия будут пресекаться всей силой государственной власти». Со°своей стороны, Исполком Петросовета и президиум Съезда Советов подготовили обращение к°народу, подтвердившее этот запрет и°предлагавшее введение в°столице чрезвычайного положения. Съезд принял решение о°запрещении на°три°дня любых выступлений. Большевистская фракция поддержала это решение. Всю ночь эсеры, меньшевики, анархисты, трудовики, большевики объезжали демонстрантов, убеждая их не°выступать.

11°(24)°июня°— состоялось совместное закрытое совещание президиума Съезда Советов и°представителей всех фракций, Исполкомов Петросовета и Совета крестьянских депутатов. На совещании Ираклий Церетели обвинил большевиков в°намерении захватить власть. Большевистская фракция покинула собрание. Большевики провели заседание Петербургского комитета партии. Съезд Советов предложил провести 18°июня общероссийскую демонстрацию в°пользу своей политики.

13°(26)°июня°— большевистский ЦК принял решение участвовать в°этой политической акции и°постараться «превратить демонстрацию против воли Совета за°то, чтобы власть перешла к°Совету». Последующие дни°— посещение заводов и°казарм, проверка подготовки плакатов и°знамен.

18°июня°(1°июля)°— массовые политические демонстрации рабочих во°всех городах России. В°Петрограде во°главе демонстрантов шли лидеры и°делегаты Всероссийского съезда Советов. Число принявших участие в°этой акции насчитывало около полумиллиона. Главные лозунги «Долой 10°министров-капиталистов!», «Долой наступление!», «Вся власть Советам!».

Начало наступления войск Юго-Западного фронта.

19°июня°(2°июля)°— в°связи с°победными реляциями с°фронта, на°улицы и°площади Петрограда с°лозунгом «Война до°победы!» хлынули все проправительственные элементы. «Демонстрацией пролетариат ничего не°добился. Он должен с°нею°вместе похоронить иллюзию на°мирную возможность передачи власти Советам» (В.°И.°Ленин). Героем дня стал А.°Ф.°Керенский. Резко активизировались черносотенцы.

20°июня°(3°июля)°— на°конференции фронтовых и°тыловых большевистских организаций выступил В.°И.°Ленин: «Мы не°раз говорили, что единственно возможной формой революционного правительства являются Советы… Каков же удельный вес нашей фракции в°Советах?.. Мы в°ничтожном меньшинстве…Чтобы серьезно, не°по-бланкистски идти к°власти, пролетарская партия должна бороться за°влияние внутри Советов, терпеливо, неуклонно, изо°дня°в°день разъяснять ошибку масс, их мелкобуржуазные иллюзии. Сорвать эту нашу линию хотят контрреволюционеры, они всяческими средствами пытаются спровоцировать нас на°преждевременное, сепаратное выступление, но мы на°эту°удочку не°пойдем, нет, мы не°доставим им такого удовольствия… Время работает на°нас!».

3°(16)°июля°— опираясь на 1-й°Пулеметный полк, партия анархистов призвала солдат к°восстанию. Был создан Временный революционный комитет, в°который вошли и°анархисты и°большевики. Предложение большевиков отложить выступление для°лучшей подготовки хотя°бы на°день°– анархисты отвергли.

4—5°(17—18)°июля°— в°Петрограде восстание. Из°набора газеты «Правда» было изъято обращение ЦК большевиков к°сдерживанию масс. «Мы не°удержали°бы власти… Несмотря на°то, что Питер был моментами в°наших руках… армия и°провинция… могли пойти и°пошли°бы на°Питер» (В.°И.°Ленин). «Мирная» демонстрация расстреляна из°пулеметов. В.°И.°Ленин объявлен германским шпионом.

8°(21)°июля°— отставка премьер-министра князя Львова. Министром-председателем правительства стал А.°Ф.°Керенский, сохранивший за°собой пост военного и°морского министра. В°тот°же°день подписан приказ №°28, требовавший при°наведении порядка в°стране и°армии, «не°останавливаться перед применением вооруженной силы». В°Петрограде вводился запрет на°уличные собрания и°владение оружием частными лицами. Военные части, не°подчинившиеся приказам Временного правительства и°принявшие участие в восстании, отправлены на°фронт.

Из°письма генерала А.°А.°Брусилова от°8°июля: «События идут с°молниеносной быстротой. По-видимому гражданская война неизбежна и°может возникнуть ежеминутно… Несомненно, что с°последним выстрелом на°фронте, все, что теперь еще удается удержать в°окопах, ринется в°тыл, и°притом с°оружием в°руках…».

9°(22)°июля°— в большевистском ЦК решили переправить В.°И.°Ленина в°рабочий поселок близ°станции Разлив.

9—10°(22—23)°июля°— в°Петрограде прошел арест большевиков.

11°(24)°июля°—– генерал А.°А.°Брусилов отправил ультимативное письмо А.°Ф.°Керенскому, в°котором писал: «Уроки Великой французской революции, частью позабытые нами, все-таки властно напоминают о°себе… Надо иметь мужество сказать решительное слово, и это слово°— смертная казнь».

12°(25)°июля°— вышел приказ о°введении смертной казни для°всех лиц и°«военно-революционных судов». Государственная власть в°России начала скатываться к°военной диктатуре.

21°июля°(3°августа)°— Петроградская судебная палата официально предъявила В.°И.°Ленину и°большевикам обвинение в мятеже и попытке свергнуть правительство, а°так°же в°получении денежных средств из°Германии, то°есть в°государственной измене.

23°июля°(5°августа)°— В.°Г.°Короленко написал: «… Что хотите°— в°подкуп и°шпионства вождей [большевиков] я°не°верю… Старая истина°— нужно бороться только честными средствами…».

24°июля°(6°августа)°— сформировано второе коалиционное Временное правительство под председательством А.°Ф.°Керенского.

Состав Временного правительства:
А.°Ф.°Керенский°— премьер-министр, военный министр, морской министр;
Н.°Д.°Авксентьев°— министр внутренних дел;
В.°М.°Чернов°— министр земледелия;
А.°С.°Зарудный°— министр юстиции;
А.°В.°Пешехонов°— министр продовольствия;
М.°И.°Скобелев°— министр труда;
А.°М.°Никитин°— министр почт и°телеграфов;
Н.°В.°Некрасов°— заместитель премьер-министра и°министр финансов;
И.°Н.°Ефремов°— председатель Малого Совета министров и°министр государственного презрения;
П.°П.°Юренев°— министр путей сообщения;
С.°Ф.°Ольденбург°— министр просвещения;
А.°В.°Карташев°— обер-прокурор Синода;
Ф.°Ф.°Кокошкин°— государственный контролер.

26°июля°(8°августа)°— 3°(16)°августа°— в°Петрограде проходил VI°съезд РСДРП. В°докладах ЦК были подведены итоги деятельности большевистской партии со°времени VII°(Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП, изложена политическая линия партии на°новом этапе революции и°намечен курс на°вооруженное восстание. Съезд временно снял лозунг «Вся власть Советам».

3°(16)°августа°— в°Петроград прибыл генерал Г.°Л.°Корнилов. Он привез записку правительству, смысл которой сводился к°идее милитаризации страны, установлении военной диктатуры.

4°(17)°августа°— Петроградский совет солдатских и°рабочих депутатов (Петросовет) переехал из°Таврического дворца в°здание Смольного института.

6°(17)°августа°— роспуск Государственной думы и°признание утратившими силу полномочия Государственного совета.

8°(21)°августа°— в°Москве открылся Съезд общественных деятелей. Возвратившийся 4°августа в°армию генерал Л.°Г.°Корнилов послал на°съезд своего делегата капитана В.°И.°Роженко. На°тайном совещании с°М.°В.°Родзянко, П.°Н.°Милюковым и°другими офицер проинформировал единомышленников «о°походе кавалерии на°Петроград, разгоне Совдепа и°объявлении диктатуры».

11—12°(24—25)°августа°— в°Петрограде состоялось расширенное заседание ЦК кадетской партии. Большинство членов партии высказались за°немедленное установление военной диктатуры.

12°(25)°августа°— в Москве в Большом театре открылось Государственное совещание. Выступление А.°Ф.°Керенского разочаровало депутатов. Стали поговаривать о°передачи власти Верховному главнокомандующему генералу Л.°Г.°Корнилову.

Московский комитет РСДРП принял решение о°стачке, в°которой приняло участи более 400 тысяч человек.

13°(26)°августа°— на°Государственном совещании выступил генерал Л.°Г.°Корнилов. Ради спасения страны он потребовал распустить Советы как°на°фронте, так и°в°тылу, «решительными мерами» восстановить дисциплину. Поползли слухи о°корниловском заговоре. Власти информировали об°этом представителей ЦИК и°Совета, а°те, в°свою очередь, привлекли большевиков для°совместной защиты правительства А.°Ф.°Керенского. Спустя 20°лет П.°Н.°Милюков вспоминал: «Корнилов уже принял решение о°сроках его открытого разрыва с°правительством Керенского и°даже назначил дату°— 27°августа… Генерал Корнилов не°сообщил мне никаких деталей о°готовящемся выступлении, но°высказал пожелание, чтобы партия к.°д.°его поддержала°— хотя°бы отставкой министров к.°д.°— в°решительную минуту».

В этот же день по°распоряжению Временного правительства царская семья  отправлена в°Тобольск.

15°(28)°августа°— в°Успенском соборе московского Кремля открыл свои заседания I°Всероссийский Поместный собор Русской православной церкви. В°состав Собора были избраны 73°архиерея, 192°приходских священника и°299°мирян. На°его обсуждение был поставлен широкий круг вопросов жизни и°деятельности Русской православной церкви и°ее взаимоотношений с°светской властью. Заседания Собора продолжались до°20°сентября 1918°г., когда они были прекращены советским правительством.

17°(30)°августа°— газета «Новая жизнь» опубликовала статью «Слухи о заговоре», в°которой рассказывалось, что после окончания Государственного совещания «определенные военные группы при°сочувствии некоторых общественных кругов» организуют «решительные контрреволюционные выступления». Заговор генералов уже°ни°для°кого не°был тайной.

21°августа°(3°сентября)°— третий день немецкого наступления. Пала Рига, открывая дорогу на°Петроград. Вину за°сдачу города взял на°себя генерал Л.°Г.°Корнилов. Он честно признался, что «войска отставили Ригу по°его приказанию и°отступили потому, что он предпочел потерю территории потере армии».

Тогда же буржуазная печать подняла шумную кампанию против большевиков, обвиняя их в°подготовке восстания в°Петрограде.

24°августа°(6°сентября)°— войска под°командованием генерала А.°М.°Крымова начали движение на°Петроград. А.°М.°Крымов так определял цели похода: «Верховный главнокомандующий повелел мне восстановить порядок в°Петрограде, Кронштадте и°во°всем Петроградском военном округе, причем указал: подтвердить всем войсковым начальникам, что против неповинующихся лиц, гражданских и°военных, должно быть употребляемо оружие без°всяких колебаний или°предупреждений».

27—31°августа°(9—13°сентября)°— генеральский путч.
     27°августа°(9°сентября)°— из правительства ушли кадеты. В°Петрограде создан «Комитет народной борьбы с°контрреволюцией». Большевики проголосовали против поддержки А.°Ф.°Керенского, но°в°«Комитет» вошли. На°предприятиях Петрограда начали формироваться отряды Красной гвардии.
     28°августа°(10°сентября)°— по°указанию кадетского ЦК Н.°М.°Кишкин предложил А.°Ф.°Керенскому, дабы избежать гражданской войны, добровольно уйти в°отставку. По°просьбе А.°Ф.°Керенского охрану Зимнего дворца взяли на°себя матросы крейсера «Аврора».
     29°августа°(11°сентября)°— в°Петроград стали прибывать войска для°защиты Временного правительства. Агитацию вели Советы тех городков, куда вступали конники А.°М.°Крымова. Союз шоферов передал в°распоряжение революционного комитета все транспортные средства. Союз железнодорожников перекрыл движение. Телеграфисты взяли под контроль связь. Корниловские эшелоны встали. В°частях начались митинги. В°Петрограде офицеры, ожидавшие сигнала для°выступления, не решались на°активные действия. Из°воспоминаний Л.°Д.°Троцкого: «Заговор велся теми кругами, которые ничего не°привыкли и°не°умеют делать без°низов, без°рабочей силы, без°пушечного мяса, без°денщиков, прислуги, писарей, шоферов, носильщиков, кухарок, прачек, стрелочников, телеграфистов, конюхов, извозчиков. Между°тем все°эти маленькие человеческие винтики, незаметные, бесчисленные, необходимые были за°Советы и°против Корнилова».

31°августа°(13°сентября)°— переход Петроградского совета на°сторону большевиков. Заседание расширенного состава  большевистского ЦК и°фракции Петросовета. Обсуждалась резолюция Каменева, которая требовала отстранения от°власти кадетской партии и°буржуазии вообще, отмены исключительных полномочий Временного правительства и°передачи всей власти представителям революционного пролетариата и°крестьянства.

1°(14)°сентября°— генерал Л.°Г.°Корнилов и°его ближайшее окружение арестованы. Генерал А.°М.°Крымов застрелился. Мятеж подавлен.

К°осени 1917°г. власть Временного правительства была фактически парализована: декреты его не°исполнялись или вообще игнорировались. На°местах царила анархия. Все меньше становилось сторонников и°защитников Временного правительства.

Обстановка на°фронте к°осени 1917°г. За°год войны Россия потеряла убитыми и°ранеными, отравленными газами, контуженными и°пленными°— 1°миллион 195°тысяч 737°человек. Помимо 2°миллионов дезертиров, русская армия недосчитывала 2°миллиона больных. На°позициях не°хватало артиллерийских снарядов и°прочих боеприпасов. Не°хватало одежды и°продовольствия. Холодную осень 1917°года солдаты встретили без°теплого белья и°обуви. Еще хуже обстояло дело с питанием. Потребности фронта в°продовольствии удовлетворялись на°40%. Солдаты требовали немедленного заключения мира «хотя бы и°похабного».

В°тылу правительство формировало продотряды, в°задачу которых входило насильственное изъятие хлеба у°крестьян. Начались крестьянские восстания. Они охватили Тамбовскую, Рязанскую, Орловскую, Воронежскую, Курскую, Тульскую губернии, Поволжье, Украину. Пресса писала о°сожженных дворцах, библиотеках и°коллекциях картин, о°вырубке старинных парков, садов. В°городах шли погромы.

Образование Директории во°главе с°А.°Ф.°Керенским. В°её состав вошли: министр-председатель°— А.°Ф.°Керенский, министр иностранных дел°— миллионер-сахарозаводчик М.°И.°Терещенко, военный министр°— контр-адмирал А.°И.°Верховский, морской министр°— Д.°Н.°Вердеревский, министр почт и°телеграфов°— меньшевик А.°М.°Никитин.

Россия провозглашена республикой.

5°(18)°сентября°— переход Московского совета на сторону большевиков.

14—22°(27°сентября°— 5°октября)°— проходило Всероссийское демократическое совещание в°Петрограде. Предполагалось, что такое совещание создаст Предпарламент из°представителей Советов, демократических партий, профсоюзов, кооператоров, органов местного самоуправления и°прочих общественных организаций. Принятая Совещанием резолюция санкционировала переговоры Предпарламента с А.°Ф.°Керенским.

ЦК партии большевиков принял резолюцию о°постепенном выдавливании Временного правительства Советами, о°«повышении их политического значения до°роли органов, противостоящих буржуазной государственной власти».

25°сентября°(8°октября)°— образование третьего коалиционного Временного правительства во°главе с°А.°Ф.°Керенским, в°которое вошли: министр-председатель и°верховный главнокомандующий°— А.°Ф.°Керенский, заместитель министра-председателя, министр торговли и°промышленности°— А.°И.°Коновалов (кадет), министры: иностранных дел°— М.°И.°Терещенко, военный°— А.°И.°Верховский, морской°— Д.°Н.°Вердеревский (оба беспартийные), труда°— К.°А.°Гвоздев (меньшевик), юстиции°— П.°Н.°Малянтович (меньшевик), продовольствия°— С.°Н.°Прокопович, финансов°— М.°В.°Бернацкий, просвещения°— С.°С.°Салазкин, призрения°— Н.°М.°Кишкин (кадет), почти°телеграфов°— А.°М.°Никитин, государственного контроля°— С.°А.°Смирнов (кадет), исповеданий°— А.°В.°Карташев, путей сообщения°— А.°В.°Ливеровский, председатель экономического совета при°Временном правительстве°— С.°Н.°Третьяков, министр земледелия°— С.°Л.°Маслов (эсер), министр вероисповеданий°— А.°В.°Карташев (кадет) и°др.

4—5°(17—18)°октября°— немецкое наступление на°дальних подступах к°Петрограду в°районе Моонзундских островов.
Временное правительство принимает решение о°переезде правительства в°Москву и°эвакуации из°Петрограда заводов. В°столице и°вокруг нее начались народные волнения. Поползли слухи, что власти готовятся сдать город немцам.

8—9°(21—22)°октября°— ЦК партии большевиков на°закрытом заседании принял решение о°вооруженном восстании. Л.°Б.°Каменев и°Г.°Е.°Зиновьев выдвинули встречное предложение°— ограничиться «оборонительной позицией».

9°(22)°октября°— в°Петрограде создан «Комитет по°обороне Петрограда» и°при°нем организован «Революционный штаб».

10°(23)°октября°— на°заседании Центрального Комитета партии большевиков обсуждался вопрос о°вооруженном восстании. ЦК принял резолюцию «Об°организации вооруженного восстания».

12°(25)°октября°— «Революционный штаб по°обороне …» заменили на°Военно-революционный комитет (ВРК) при°Петросовете, расширили представительство в°нем°за°счет военного отдела ЦИК, фабзавкомов, профсоюзов и°военных организаций различных партий.

12—14°(25—27)°октября°— в°Москве проходило Второе совещание общественных деятелей. Совещание потребовало объявить местности, «охваченные анархией», на°военном положении и°«силой оружия» восстановить порядок, «нарушаемый буйством черни».

13°(26)°октября°— состоялось частное совещание членов Временного правительства. Обсуждался вопрос о°возможном выступлении большевиков, который необходимо подавить, «не°останавливаясь ни°перед  какими мерами, вплоть до°вооруженной силы».

14°(27)°октября°— подготовка восстания ВРК Петросовета. Пресса либеральная, буржуазная, правая обсуждала вопрос о°восстании, сообщала, что по°определенным сведениям большевики готовятся к°выступлению 20°октября.

14—16°(27—29)°октября°— X°съезд кадетской партии. Съезд открыто признал Л.°Г.°Корнилова «подлинным патриотом Родины». Товарищ председателя Петроградского военного комитета профессор В.°Г.°Коренчевский доложил, что партия располагает почти шестьюстами ячейками в°военных частях фронта и°тыла. И под°ее руководством земства и°городские думы формируют надежные добровольческие отряды.

А.°Ф.°Керенский постоянно находился в°Ставке в°поисках «надежных частей» для°отпора большевикам.

16°(29)°октября°— на°заседании ЦК партии большевиков был избран Военно-революционный центр по руководству восстанием в°составе А.°С.°Бубнова, Ф.°Э.°Дзержинского, Я.°М.°Сведлова, И.°В.°Сталина и М.°С.°Урицкого.

Л.°Б.°Каменев и°Г.°Е.°Зиновьев снова выступили против вооруженного восстания.

17°(30)°октября°— из°Ставки вернулся А.°Ф.°Керенский, чтобы «лично руководить всеми действиями в°деле подавления большевистского мятежа…». Вечером в°Зимнем дворце состоялось заседание правительства.

ЦИК обсудил вопрос о°созыве II°съезда Советов и°перенес день открытия с°20 на°25°октября.

18°(31)°октября°— в°газете «Новая жизнь» опубликована заметка Л.°Б.°Каменева, в°которой он повторил все свои аргументы против восстания.

На заседании Петросовета, отвечая на вопрос°— верно°ли, что большевики «назначили» восстание, Л.°Д.°Троцкий заявил, что восстания никто не°«назначал», но «при°первой попытке контрреволюции сорвать съезд Советов, мы ответим контрнаступлением, которое будет беспощадным и°которое мы доведем до конца».

19°октября°(1°ноября)°— на°заседании правительства министр А.°И.°Верховский заявил: «В°самом Петрограде ни°одна рука не°вступится в°защиту Временного правительства. А°эшелоны, вытребованные с°фронта, перейдут на°сторону большевиков». На°следующий день на°заседании комиссии военной и°иностранных дел  он высказался за°немедленное заключение мира с°немцами, так как это была единственная возможность бороться с°влиянием большевиков в°Советах. Причем заключать такой мир, какой возможен в°данных условиях. Министра обвинили в°сговоре с°большевиками. В°результате А.°И.°Верховскому пришлось уйти в°отставку.

21°октября°(3°ноября)°— заседание большевистского ЦК, большая часть которого была посвящена подготовке съезда Советов.

22°октября°(4°ноября)°— начало октябрьского вооруженного восстания. Неподчинение воинских частей Временному правительству. Чтобы не°давать повода «для°устройства погромов и°вооруженного восстания», Временное правительство запретило крестный ход верующих. Митинги по°всему Петрограду.

23°октября°(5°ноября)°— на°сторону Петросовета перешла Петропавловская крепость, пушки которой теперь смотрели в°сторону Зимнего дворца, а°Кронверкский арсенал мог дать оружие рабочим.

Временное правительство собирало верные ему воинские части. В°течение всего дня в°Зимнем дворце и°штабах округа проходили совещания о°мерах борьбы с°большевиками. Городской милиции дали указание о°проведении по°районам обысков и°облав, а°Военно-революционному комитету, под угрозой ареста, был предъявлен ультиматум, требовавший отмены приказа о°вооруженном восстании. ВРК уступил.

24°октября°(6°ноября)°— Временное правительство решило не°выжидать выступления большевиков и°начать активные действия. Были отданы распоряжения во°все°юнкерские и°военные училища, находящиеся как°в°Петрограде, так°и°в°ближайших окрестностях, быть в°полной боевой готовности. К 2°часам дня все мосты были заняты юнкерами. С 3°часов прекращено движение через мосты автомобилей, извозчиков, подвод и°трамваев. В 4°часа дня мосты начали разводиться. Юнкера заняли электростанцию, вокзалы, правительственные учреждения. На улицах были расставлены пикеты.

Утром в°Смольном собрался большевистский ЦК. Основные вопросы°— вооруженное восстание и°подготовка II°съезда Советов. Вечером, покинув конспиративную квартиру, в°Смольный пришел В.°И.°Ленин.

Около 5°часов Центральный телеграф без°единого выстрела был взят под°контроль ВРК. В 6°часов матросы установили контроль над°Петроградским телеграфным агентством. Около 7°часов вооруженные отряды установили охрану продовольственных складов. Рабочие разоружали юнкеров, дабы воспрепятствовать разведению мостов.

Временное правительство составляло план захвата Смольного института. А.°Ф.°Керенский ждал подкрепления с°фронта.

Члены Военно-революционного комитета ждали матросов из°Кронштадта и°Гельсингфорса.

25°октября°(7°ноября)°— в°2 часа°ночи матросы, красногвардейцы и°солдаты захватили Главный почтамт, заняли Петроградскую электростанцию, взяли под°контроль Николаевский и°Балтийский вокзалы.
В 3°часа 30°минут, пройдя по°Неве, «Аврора» отдала якорь у°Николаевского  моста. Крейсер развернули так, чтобы пушки его смотрели прямо на Зимний дворец. К 4°часам утра все опорные пункты столицы находились в°руках восставших.
В 7°часов утра красногвардейцы Выборгского района и°солдаты Кексгольмского полка разоружили юнкеров на°Центральной телефонной станции и°отключили связь с°Зимним дворцом и°штабом округа. Тогда же моряки отбросили юнкеров от°Дворцового моста. В 8°часов был занят Варшавский вокзал.
В 9°часов А.°Ф.°Керенский решил выехать из°Петрограда навстречу якобы идущим на°помощь фронтовым частям. Временное правительство оказалось заблокированным в°Зимнем дворце. Учреждением, которому теперь подчинялись абсолютно все, стал Военно-революционный комитет. ВРК имел основания объявить себя единственным органом государственной власти.
В 10°часов утра опубликовано обращение «К°гражданам России!».
В 13°часов матросы заняли военный порт, Главное адмиралтейство и°арестовали морской штаб.
В 14°часов около университета с°минного заградителя «Амур» и°других судов начали высадку десанта. На°Финляндский вокзал из°Гельсингфорса прибыл сводный отряд моряков и°рабочих. К°городу подходили отряды кронштадтцев.
14°часов°35°минут°— на°заседании Петросовета выступил Л.°Б.°Троцкий: «От имени Военно-революционного комитета объявляю, что Временное правительство больше не°существует». Зимний дворец еще не°взят, но судьба правительства решена. «Рабочая и°крестьянская революция, о°необходимости которой все время говорили большевики, свершилась» (В.°И.°Ленин).
В Зимнем дворце продолжало непрерывно заседать Временное правительство. Министры постановили, что в°силу чрезвычайного положения никто из°них дворец не°покинет.
К вечеру приехал второй эшелон из°Гельсингфорса.
18°часов°15°минут°— юнкера Михайловского училища, прихватив 4°орудия, покинули Зимний.
18°часов°30°минут°— Временное правительство получило ультиматум ВРК.
19°часов°40°минут°— здание Генерального штаба занято революционными войсками. Кольцо вокруг Зимнего замкнулось.
К Петрограду двигались войска, верные Временному правительству.
В 21°час, не°дождавшись залпа «Авроры», красногвардейцы, матросы и°солдаты двинулись к°Зимнему дворцу.
В 21°час°40°минут°— крейсер «Аврора» произвел холостой выстрел по°Зимнему дворцу. Из°дворца ушли три казачьих сотни, юнкера Петергофской школы прапорщиков и°полурота женского батальона.  Гарнизон защитников Временного правительства таял.
22°часа°40°минут°— открылся II°съезд Советов.
В ночь с°25°на°26°октября°— взятие Зимнего дворца. Временное правительство арестовано и°препровождено в°Петропавловскую крепость.

25—27°октября°(7—9°ноября)°— проходил II°Всероссийский съезд Советов рабочих и°солдатских депутатов в°Петрограде; принятие Декрета о°мире и°Декрета о°земле; образование СНК под°председательством В.°И.°Ленина; избрание ВЦИК. Съезд узаконил переход всей власти к°Советам рабочих, солдатских и°крестьянских депутатов в°центре и°на°местах. В°состав правительства помимо большевиков вошли левые эсеры и меньшевики-интернационалисты.

29°октября°(11 ноября)°— Декрет СНК о введении 8-часового рабочего дня.

1°(14)°ноября°— А.°Ф.°Керенский подписал распоряжение о°передаче генералу Н.°Н.°Духонину должности Главковерха. Ликвидация контрреволюционного мятежа Керенского°— Краснова под°Петроградом.

2°(15)°ноября°— Принятие СНК «Декларации прав народов России».

4°(17)°ноября°— восстановление патриаршества: Поместным собором Патриархом был избран митрополит Московский Тихон (в°миру Василий Иванович Белавин).

6°(19)°ноября°— Военно-революционный комитет объявил себя высшей властью в°Могилеве, где находилась Ставка.

7—8°(20—21)°ноября°— Совет народных комиссаров  предписал Верховному главнокомандующему генералу Н.°Н.°Духонину «обратиться к°военным властям неприятельских армий с предложением немедленного приостановления военных действий в°целях открытия мирных переговоров». Генерал отказался подчиняться распоряжениям новой власти. Совнарком обратился с°воззванием ко°всем комитетам, солдатам и°матросам с°призывом взять дело мира в°свои руки. К°середине ноября более 20°дивизий заключили с противостоящим противником соглашение о°перемирии.

8°(21)°ноября°— избрание Я.°М.°Свердлова председателем ВЦИК.

11°(24)°ноября°— 25°ноября°(8°декабря)°— Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде.

14°(27)°ноября°— ВЦИК приняло Положение о°рабочем контроле.

14°(27)°ноября°— на°всем Восточном фронте установлено перемирие. Германское командование согласилось вести переговоры, предлагая их начать 19°ноября°(2°декабря) в°Брест-Литовске.

16°(29)°ноября°— из-под ареста в°Быхове последним распоряжением Верховного главнокомандующего Н.°Н.°Духонина освобождены генералы Л.°Г.°Корнилов, А.°И.°Деникин,  А.°С.°Лукомский, С.°Л.°Марков и И.°П.°Романовский. Они бежали на Дон, где занялись формированием Добровольческой армии.

20°ноября°(3°декабря)°— ликвидирована Ставка Верховного главнокомандующего в°Могилёве; арестованный генерал Н.°Н.°Духонин убит; начались переговоры в°Брест-Литовске о°перемирии между Советской Республикой и°странами германского блока; опубликовано обращение СНК «Ко°всем трудящимся-мусульманам России и Востока».

24°ноября°(7°декабря)°— на°всем протяжении Восточного фронта и°Русско-турецкого фронта установилось перемирие.

22°ноября°(5°декабря)°— Декрет СНК об°организации судов и°об°учреждении революционных трибуналов. Декрет “О°суде” №°1 упразднил прежнюю судебную систему. Вводились местные (общие) суды и°ревтрибуналы. Обвинителями и°защитниками могли выступать любые граждане, пользующиеся политическими правами. Кассационной инстанцией служили съезды местных судей. Ревтрибуналы состояли из°судьи и°шести заседателей, избираемых Советами.

2°(15)°декабря°— Декрет ВЦИК и СНК об°организации ВСНХ; подписание перемирия с°Германией в°Брест-Литовске.

3°(16)°декабря°— перемирие продлили до°1°января 1918°года. Прекращение военных действий стало фактом.

7°(20)°декабря°— Постановление СНК об°организации ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и°преступлениями по°должности) во°главе с°Ф.°Э.°Дзержинским.

14°(27)°декабря°— Декрет ВЦИК о национализации банков.

16°(29)°декабря°— Декреты СНК о демократизации армии.

18°(31)°декабря°— Декрет СНК о°признании государственной независимости Финляндии.

Принят декрет СНК РСФСР «О°гражданском браке, о°детях и о°ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок ведения актовых записей.

1918

20°декабря°(5°января) — Совнарком постановил открыть Учредительное собрание. Предполагалось рассмотреть «Декларацию прав трудящегося и°эксплуатируемого народа». Председателем назначен В.°М.°Чернов. Большевики и°эсеры покинули Учредительное собрание, где собралось большинство противников новой власти. Поднявшийся на°трибуну Таврического дворца матрос Анатолий Железняков произнес: «Караул устал».

21°декабря°(6°января)°— Учредительное собрание распущено.
1°(14)°января°— покушение на В.°И.°Ленина около Михайловского манежа.

10—18°(23—31°января)°— III°Всероссийский съезд  Советов рабочих, солдатских и°крестьянских депутатов избрал многопартийный парламент, в°который вошло 169°большевиков, 132°левых эсера, 5°эсеров-максималистов 5°правых эсеров, 4°анархиста, 4°меньшевика-интернационалиста, 2°меньшевика, и еще 5°человек, чья партийная принадлежность не°установлена.

23°февраля°— Германское правительство предложило свои условия заключения мира. В°соответствии с°ними Советская Республика теряла всю Прибалтику, часть Белоруссии. Турции следовало отдать Карс, Ардаган и°Батум. Вывести войска из°Финляндии и°с°Украины.

24°февраля°— дебаты°по принятию германских условий продолжались. Против заключения мира выступали меньшевики, правые и°левые эсеры.

25°февраля°— делегация для подписания «похабного мира» покинула Петроград.

1°марта°— делегация добралась до°Бреста. Уполномоченным предъявили окончательный текст договора с°более жесткими условиями, чем те, которые были получены 23°февраля.

3°марта°— Брестский мир подписан.

6°марта°— собрался VII°съезд партии большевиков, обсуждавший вопрос о°ратификации мира.

10—11°марта°— переезд правительства из°Петрограда в°Москву.

14°марта°— собрался IV°Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов для°ратификации Брестского мира. Значительная часть населения России не°приняла Брестский мир, и он стал поворотной вехой, ввергнувшей страну в°пучину Гражданской войны.

«Временное правительство за 8°месяцев своего правления ничего не°сделало для удовлетворения насущных потребностей большинства населения. Не было продвижения в°отношении мира, земли, продовольствия и°других вопросов. Естественно, любой народ должен был°бы понимать это как пренебрежение его интересами, его правами и°надеждами.

В результате начавшейся в°феврале 1917°г. социальной революции, ее плодами воспользовались люди, которые осуществили в°октябре политический переворот, предложив большинству граждан то, что они хотели. Дальнейший ход событий показал, что большевикам пришлось столкнуться с°такими проблемами, которые разошлись с°их собственными представлениями: надо было защищаться от°вооруженной интервенции, и°тем самым решать проблему сохранения страны. С°таким результатом, собственно говоря, и°закончилась Октябрьская революция, приведшая к°установлению уже другого режима, о°котором надо говорить отдельно. Никакой сталинской эпохи в°1917 г. еще не°было». (С. М. Исхаков // Великая русская революция 1917 : круглый стол / материал подготовлен С. С. Секиринским).

Елена Шерон (ЦУНБ им. Н. А. Некрасова, 2017)

Использованная литература:

1 Алексеева И.°В. Последнее десятилетие Российской империи°: Дума, царизм и°союзники России по°Антанте, 1907°—1917 годы°/ И.°В.°Алексеева.°— Санкт-Петербург°: [Альянс-Архео], 2009.°— 528,°[1]°с.°—Библиогр.: с.°485-503.

2. Архипов И.°Л. Российская политическая элита в°феврале 1917°: психология надежды и°отчаяния°: [монография]°/ И.°Л.°Архипов.°— [Санкт-Петербург]°: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2000.°— 332,°[1]°с. °— Библиогр. в°примеч. в°конце глав.

3. Булдаков В.°П. Красная смута. Природа и°последствия революционного насилия°/ Владимир Булдаков.°— Москва°: РОССПЭН, 2010.°— 965,°[2]°с.°— (История сталинизма).°— Библиогр. в°примеч.: с.°715-939.

4. Бутаков Я.°А. Брестский мир. Ловушка Ленина для кайзеровской Германии°/ Я.°А.°Бутаков.°— Москва°: Вече, [2012].°— 445,°[1]°с.°— (Военный архив).°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

5. Вада Х. Россия как проблема всемирной истории°: избранные труды°/ Вада Харуки°; ред. и°сост. Г.°А.°Бордюгова°; пер. с°яп.°и°англ. Фумиаки Мориа, И.°С.°Давидян, В.°Э.°Молодякова.°— Москва°: [АИРО-XX], 1999.°— 399°с.°— (Первая публикация в°России).°— Об°авт. на°4-й°с.°обл.°— Библиогр. в°прим. в°конце°гл.°— Др.°работы°авт. на°4-й°с.°обл. °— Указ. имен: с.°389-399.

6. Вишняк М.°В. Всероссийское учредительное собрание°: [монография]°/ Марк Вениаминович Вишняк°; сост., авт.°вступ.°ст. и°коммент. А.°Н.°Медушевский.°— Москва°: РОССПЭН, 2010.°— 447°с.°— Библиогр.: с.°438°—439 и°в°подстроч. примеч.

7. Галин В.°В. Война и°революция°/ В.°Галин.°— Москва°: Алгоритм, 2004.°— 590,°[1]°с.°— (Тенденции).

8. Герасименко Г.°А. Народ и власть. 1917°год°/ Григорий Герасименко.°— Москва°: Воскресенье, 1995.°— 285,°[1]°с.°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

9. Денисов С.°В. Белая Россия°: альбом №°1°/ С.°В.°Денисов.°— Репр.°изд. 1937°г.°— [Санкт-Петербург°: Нева—Ладога—Онега, 1991].°— 127,°[1]°с.°: ил. °— На°обл. авт.°не°указ.°— Библиогр.: с.°127.

10. Иоффе Г.°З. Семнадцатый год°: Ленин, Керенский, Корнилов°/ Г.°Иоффе.°— Москва°: Наука, 1995.°— 236,°[2]°с. °— Библиогр. в°подстроч. примеч.

11. Карр Э.°Х. Русская революция от°Ленина до°Сталина, 1917-1929°/ Э.°Х.°Карр°; [пер. с°англ. Л.°А.°Черняховской].°— Москва°: Интер-Версо, 1990.°— 206,°[1]°с., [22]°л.°ил.

12. Катков Г.°М. Февральская революция°= The February Revolution°/ Георгий Катков°; [пер. с°англ. Л.°А.°Игоревского].°— Москва°: Центролиграф, 2006.°— 477,°[1]°с., [4]°л.°ил., портр., факс.°— Библиогр.: с.°458-468 и°в°подстроч. примеч.

13. Кенез П. Красная атака, белое сопротивление, 1917–1918°= Red attack, white resistance°/ Питер Кенез ; [пер. с°англ. К.°А.°Никифорова].°— Москва°: Центрполиграф, 2007.°— 287°с.°: карты.°— (Россия в°переломный момент истории).

14. Кирьянов Ю.°И. Правые партии в°России, 1911°—1917°/ Ю.°И.°Кирьянов°; Ин-т рос. истории РАН.°— Москва°: Росспэн, 2001.°— 463°с., [8]°л.°ил.

15. Колоницкий Б.°И. Символы власти и°борьба за°власть°: к°изучению политической культуры российской революции 1917°года°/ Б.°И.°Колоницкий.°— Санкт-Петербург°: Лики России, 2012.°— 318,°[1]°с., [8]°л.°ил. °— Библиогр. в°подстроч. примеч.

16. Листиков С.°В. США и°революционная Россия в°1917°году°: к°вопросу об°альтернативах американской политики от°Февраля к°Октябрю°: [монография]°/ С.°В.°Листиков.°— Москва°: Наука, 2006.°— 451,°[1]°с.°— Библиогр. в°конце глав.

17. Логинов В.°Т. Неизвестный Ленин°/ Владлен Логинов.°— Москва°: Эксмо°: Алгоритм, 2010.°— 573,°[2]°с.°— (Гении и злодеи).°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

18. Мельгунов С.°П. Как большевики захватили власть°: октябрьский переворот 1917°года. «Золотой немецкий ключ» к°большевистской революции°/ С.°П.°Мельгунов°; [предисл. Ю.°Н.°Емельянова].°— Москва°: Айрис-пресс, 2005.°— 634,°[1]°с., [8]°л.°ил.°— (Белая Россия).°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

19. Мельгунов С.°П. Легенда о°сепаратном мире. Канун революции°/ С.°П.°Мельгунов°; [сост., предисл. С.°Н.°Дмитриева].°— Москва°: Вече, 2006.°— 615,°[1]°с., [8]°л.°фот., портр.°— (Революция и°царь).°— Библиогр.: с.°606-611.°— Продолжение: «Мартовские дни 1917°года» и «Судьба императора Николая°II после отречения».

20. Мельгунов С.°П. Мартовские дни 1917°года°/ С.°П.°Мельгунов°; [предисл. С.°Н.°Дмитриева].°— Москва°: Вече, 2006.°— 566,°[1]°с., [8]°л.°ил.°— (Революция и°царь). °— Библиогр.: с.°556-563 и°в°подстроч. примеч.

21. Милюков П.°Н. История второй русской революции°/ П.°Н.°Милюков.°— Москва°: РОССПЭН, 2001.°— 765,°[2]°с.

22. Наше отечество°: опыт политической истории°: [сборник] в°2°т.°/ авт.°коллектив С.°В.°Кулешов, О.°В.°Волобуев, Е.°И.°Пивовар и°др.°— Москва°: Терра, 1991.°— Библиогр.в°конце глав.
Т. 1.°— 389,°[1]°с.
Т. 2.°— 619,°[1]°с.

23. О причинах русской революции°: [сборник научных статей°/ отв.°ред. Л.°Е.°Гринин, А.°В.°Коротаев, С.°Ю.°Малков].°— Москва°: URSS, [2010].°— 430°с.°— (История и°математика).

24. Ону А.°М. Загадки русского сфинкса°/ А.°М.°Ону°; [публ. и°предисл. О.°В.°Соколовской].°— Москва°: [Ось-89], 1995.°— 109,°[2]°с.°— (Из архива русского политика).

25. Пайпс°Р. Русская революция°: [в 3°кн.°: перевод] / Ричард Пайпс.°— Москва°: Захаров, 2005.
Кн.°1°: Агония старого режима, 1905—1917°/ [пер. с°англ. Михаила Тименчика, Сергея Струкова (предисл.)].°— 478,°[1]°с.°— Библиогр. в примеч.: с.°447—474.
Кн.°2°: Большевики в°борьбе за°власть, 1917—1918°/ [пер. с°англ. Натальи Кигай].°— 716,°[1]°с.°— Библиогр. в°примеч.: с.°669-710.
Кн.°3°: Россия под большевиками, 1918—1924°/ [пер. с°англ. Михаила Тименчика, Натальи Кигай].°— 696,°[1]°с.°— Библиогр. в примеч.: с.°641-690.

26. Пискотин М.°И. Россия в°ХХ°веке°: неоконченная трагедия°/ М.°И.°Пискотин.°— 2-е°изд., испр. и°доп.°— Москва°: Юристъ, 2004.°— 427°с.°— (Res cottidiana).°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

27. Протасов Л.°Г. Всероссийское учредительное собрание°: история рождения и°гибели°/ Л.°Г.°Протасов.°— Москва°: РОССПЭН, 1997.°— 363,°[5]°с., [8]°л.°ил.

28. Пыжиков А.°В. Питер°— Москва. Схватка за°Россию°: [монография]°/ А.°В.°Пыжиков.°— Москва°: ОЛМА Медиа групп, 2014.°— 459°с.°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

29. Рабинович А. Кровавые дни. Июльское восстание 1917°года в°Петрограде°: [монография]°/ Алекс Рабинович°; [пер. с°англ. Никольская°Т.°В.].°— Москва°: Республика, 1992.°— 270,°[2]°с.°— Библиогр.: с.°254-262 и°в°конце глав.

30. Рабинович А. Революция 1917°года в°Петрограде°: большевики приходят к°власти°/ Александр Рабинович°; [пер. с°англ. Бляблин°Г.°П. и°др.].°— Москва°: Весь мир, 2003.°— 446,°[1]°с., [8]°л.°ил.°— (Тема).°— Библиогр. в°примеч.: с.°372-411.°— Избр. библиогр.: с.°412—440.°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

31. Рассел Б. Практика и теория большевизма°/ Бертран Рассел.°— Москва°: Наука, 1991.°— 123,°[3]°с.°— Библиогр. в°примеч.: с.°120-124.°— Перевод с°английского издания 1920°г.

32. Революции 1917°года в°России°: уроки истории и°политики : материалы Межрегиональной научной конференции (г.°Нижний Новгород, 16°ноября 2007)°; [редкол.: О.°А.°Колобов (общ.°ред.) и°др.].°— Нижний Новгород°: Нижегородский государственный университет, 2008.°— 151°с.

33. Революционный процесс и°общественное сознание°: [сборник статей]°/ [ред.°кол. Б.°В.°Ананьич (отв.°ред) и°др.].°— Санкт-Петербург°: Лики России, 2009.°— 205,°[1]°с.°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

34. Решетова Н.°А. Интеллигенция Дона и°революция°: [монография]°/ Н.°А.°Решетова.°— Москва°: РОССПЭН,°1998.°— 239,°[1]°с.°— Прилож.: с.°187-230.°— Библиогр. в°примеч. в°конце°глав.°— Имен.°указ.: с.°233-239.

35. Россия в°годы Первой мировой войны°: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис°: [коллективная монография]°/ отв.°ред. Ю.°А.°Петров°; [авт. Д.°Б.°Павлов, Н.°А.°Иванова, А.°П.°Корелин, П.°А.°Кюнг и°др.].°— Москва°: РОССПЭН, 2014.°— 982 с.°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

36. Сивохина Т.°А. Политические партии в°послеоктябрьской России°: сотрудничество и°борьба (октябрь°1917°— 1920/1921°гг.)°: курс лекций°/ Т.°А.°Сивохина°; МГУ им.°М.°В.°Ломоносова, Ист.°фак.°— Москва°: Изд-во Моск.°ун-та, 1995.°— 155°с.

37. Смирнов А.°Ф. Государственная Дума Российской Империи, 1906—1917°: историко-правовой очерк°/ А.°Ф.°Смирнов.°— Москва°: Книга и°бизнес, 1998.°— 621,°[2]°с., [16]°л.°ил.°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

38. Сорокин П.°А. Сочинения :°Заметки социолога. Социологическая публицистика°: научное издание°/ П.°А.°Сорокин°; отв.°ред. А.°О.°Бороноев.°— Санкт-Петербург°: Алетейя, 2000.°— 315°с.°— (Российские социологи).

39. Сорокин П.°А. Социология революции°/ Питирим Александрович Сорокин.°— Москва°: Астрель, [2008].°— 783°с.°— (Социальная мысль России).°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

40. Социалистический идеал и°реальный социализм°: Ленин, Троцкий, Сталин°: [сборник научных статей]°/ под общ.°ред. И.°Г.°Абрамсона.°— Москва°: URSS, [2011].°— 614°с.°— (Библиотека журнала «Альтернативы»).°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

41. Старилов Н.°И. Хроники Красного Октября°/ Николай Старилов.°— Москва°: Алгоритм, 2007.°— 349,°[2]°с. °— (Великий Октябрь).

42. Сухова О.°А. Десять мифов крестьянского сознания : очерки истории социальной психологии и°менталитета русского крестьянства (конец°XIX°— начало XX°в.) по материалам Среднего Поволжья°/ О.°А.°Сухова.°— Москва°: РОССПЭН, 2008.°— 677,°[1]°с.°— Библиогр.: с.°618-636.

43. Телицын В.°Л. «Бессмысленный и беспощадный»?..°: Феномен крестьянского бунтарства 1917°—1921°годов°: [монография]°/ В.°Л.°Телицын.°— Москва°: б.°и., 2003.°— 335,°[2]°с.°— Библиогр.: с.°319-336.

44. Тропов И.°А. Революция и°провинция. Местная власть в°России (февраль—октябрь 1917°г.)°: монография°/ И.°А.°Тропов.°— Санкт-Петербург°: Европейский Дом, 2011.°— 249°с.°: ил.°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

45. Туманова А.°С. Общественные организации России в°годы Первой мировой войны (1914— февраль 1917°г.)°/ А.°С.°Туманова.°— Москва°: РОССПЭН, 2014.°— 326,°[1]°с.°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

46. 1917°год. Россия революционная°: сборник обзоров и°рефератов°/ [отв.°ред. В.°М.°Шевырин].°— Москва°: б.°и., 2007.°— 196°с.°— (История России).°— Библиогр. в°конце ст. и в°подстроч. примеч.

47. Тютюкин С.°В. Меньшевизм°: страницы истории°/ С.°В.°Тютюкин.°— Москва°: РОССПЭН, 2002.°— 558,°[2]°с.°— Библиогр. в°конце глав.

48. Улам А.°Б. Большевики°: Причины и°последствия переворота 1917°г.°/ Адам°Б.°Улам°; [пер. с°англ. Л.°А.°Игоревского].°— Москва°: Центрполиграф, 2004.°— 510°с.

49. Уорт Р.°Д. Антанта и°русская революция, 1917—1918°/ Роберт Уорт°; [пер. с°англ. Л.°А.°Игоревского].°— Москва°: Центрполиграф, 2006.°— 269,°[2]°с.°— (Россия в°переломный момент истории).

50. Урилов И.°Х. История российской социал-демократии (меньшевизма). Ч.°1. Источниковедение°/ И.°Х.°Урилов.°— Москва°: Раритет, 2000.°— 286°с.

51. Урилов И.°Х. История российской социал-демократии (меньшевизма). Ч.°3. Происхождение меньшевизма / И.°Х.°Урилов.°— Москва°: Собрание, 2005.°— 413,°[1]°с.

52. Уткин А.°И. Унижение России°: Брест, Версаль, Мюнхен°/ Анатолий Уткин.°— Москва°: Алгоритм, 2004.°— 619°с.°— (История России. Современный взгляд).°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

53. Фельштинский Ю.°Г. Большевики и°левые эсеры°: октябрь°1917—июль°1918°: на пути к°однопартийной диктатуре°: [сборник]°/ Ю.°Г.°Фельштинский°; под°общ.°ред А.°И.°Солженицына.°— Париж°: YMCA-PRESS, 1985.°— 287°с.°— (Исследования Новейшей русской истории°; [вып.]°5).

54. Эврич П. Русские анархисты, 1905—1917°/ Пол Эврич°; [пер. с°англ. И.°Е.°Полоцка].°— Москва°: Центрполиграф, 2006.°— 270,°[1]°с., [8]°л.°ил.°— (Россия в°переломный момент).

55. Якобий И.°П. Император Николай°II и°революция°/ И.°П.°Якобий. «Боролись за°власть генералы… и°лишь Император молился»°/ С.°В.°Фомин.°— [Санкт-Петербург]°: Об-во Свт.°Василия°Великого, 2005.°— 862,°[1]°с.°— Библиогр. в°подстроч. примеч.

56. Яковенко Б.°В. История Великой русской революции. Февральско—мартовская революция и°ее°последствия°/ Б.°В.°Яковенко.°— Москва°: Дом русского зарубежья им.°А.°Солженицына, 2013.°— 426,°[1]°с.