Россия и русское общество конца 18 - начала 19 век

Елена Шарон
Император Александр I Благословенный (1777-1825).Россия и русское общество конца XVIII – первой четверти XIX в. Хронология событий

                Он взял Париж, он основал Лицей.
                А.С. Пушкин   

1777, 12 (23) декабря - в семье наследника престола Великого Князя Павла Петровича рождается старший сын, которого через восемь дней крестят в большой церкви Зимнего дворца и нарекают Александром в честь святого князя Александра Невского.

1779, 27 апреля (7 мая) – рождение Великого Князя Константина. До конца дней братьев связывает тесная дружба.

1783-1784 – начало систематического обучения Великих Князей под руководством императрицы Екатерины II в духе современных для того времени педагогических требований, проникнутых идеями либерализма.
Главным учителем и воспитателем Великих Князей назначается швейцарец Фредерик Сезар Лагарп — философ, приверженец идей французского Просвещения и республиканец по взглядам. Под его руководством Великие Князья изучают французский язык, знакомятся с произведениями Демосфена, Плутарха, Тацита, Ж.-Ж. Руссо, энциклопедистов. Позднее император Александр I признается: «Всем, что я знаю, и, может быть, всем, что во мне есть хорошего, я обязан Лагарпу».
Русский язык, литературу, историю, философию преподает Михаил Никитич Муравьев, один из известных писателей XVIII века, много говоривший и писавший о любви к человечеству, о законе, о свободе мысли. Законоучителем и духовником, а также преподавателем английского языка, становится протоиерей Андрей Самборский, долгое время служивший при русском посольстве в Англии и женатый на англичанке. В числе учителей состоит и немецкий географ-исследователь Петр Симон Паллас.

1789, (3) 14 июля - начало Великой французской революции, «подписавшей» смертный приговор старому режиму.

1790 - в Петербург прибывают первые эмигранты-аристократы, бегущие из революционной Франции. Новости о терроре ужасают немногочисленных русских либералов. Императрица Екатерина  II, возмущаясь жестокостью якобинцев, признается, что идеи энциклопедистов, которыми она страстно увлекалась в молодости, скоро заразят весь мир, и поэтому государства, сохранившие благоразумие, должны пустить в ход все средства, чтобы погасить этот пожар.

1787-1791 – русско-турецкая война.

1788-1790 – русско-шведская война.

1790 — выходит книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

1792, 30 октября (9 ноября) – в Петербург приезжает принцесса Луиза Мария Августа Баден-Баденская (1779-1826), нареченная в православии Елизаветой Алексеевной.

1792, 31 июля (10 августа) – свержение монархии во Франции. Императрица Екатерина II разрывает с Францией дипломатические отношения, отзывает всех русских подданных из Парижа, запрещает французским кораблям заходить в русские порты, обязывает всех находящихся в России французов принести присягу верности. Она принимает в Петербурге с царским великолепием графа К. д'Артуа, предлагает кров принцу Л.-Ж. Конде, щедро снабжает деньгами французских эмигрантов. При этом не позволяет вовлечь Россию в войну против революционной Франции с целью восстановления там монархии. Для императрицы Екатерины II одной из приоритетных задач является присоединение русских земель, захваченных в XIV – XVI вв. Литвой и Польшей.

1793, 10 (21) января – казнь Людовика XVI в Париже. В Петербурге объявляется шестинедельный траур.

1793 — второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. Вхождение в Состав России Центральной Белоруссии с Минском и Правобережной Украины.

1793, 28 сентября (8 октября) – бракосочетание Великого Князя Александра Павловича и принцессы Елизаветы Алексеевны в большой церкви Зимнего дворца. У них рождаются 2 дочери — Мария (1799–1800) и Елисавета (1808–1810).

1793, 5 (16) октября – казнь королевы Марии-Антуанетты в Париже.

1794 – военные действия в Польше. Подавление союзными войсками  (Австрия-Пруссия-Россия) восстания, возглавляемого Тадеушем Костюшко.

1794, октябрь – отставка Ф. С. Лагарпа. Причиной ее является нежелание молодого наставника вмешиваться в конфликт между императрицей Екатериной  II  и цесаревичем Павлом Петровичем и вовлекать в него Великого Князя Александра Павловича, тем более что последний начисто лишен монархических амбиций. Александр Павлович не любит двор, ему противны плетущиеся здесь интриги, а еще противнее те, кто правит миром, пропитанным ложью, раболепством и завистью. Из письма Великого Князя Александра Павловича к графу В. Кочубею от 10 мая 1796: «…мое положение меня вовсе не удовлетворяет. Оно слишком блистательно для моего характера, которому нравятся исключительно тишина и спокойствие. Придворная жизнь не для меня создана. Я всякий раз страдаю, когда должен являться на придворную сцену, и кровь портится во мне при виде низостей, совершаемых на каждом шагу для получения внешних отличий, не стоящих в моих глазах медного гроша. Я чувствую себя несчастным в обществе таких людей, которых не желал бы иметь у себя лакеями, а между тем они занимают здесь высшие места, как, например, князь Зубов, Пассек, князь Барятинский, оба Салтыкова, Мятлев и множество других, которых не стоит даже называть… Одним словом, мой любезный друг, я сознаю, что не рожден для того сана, который ношу теперь, и еще менее для предназначенного мне в будущем, от которого я дал себе клятву отказаться тем или другим способом…». Его мечта – мирная семейная жизнь где-нибудь в провинции, может быть, даже заграницей.
Современники отмечают такие черты его характера, как христианское смирение, величавость, мягкость, скромность, любознательность, впечатлительность и восприимчивость, изящество мысли, большое личное обаяние. Биографы Александра I пишут, что он обладает твердым, решительным, но скрытным характером, замаскированным внешней мягкостью и уступчивостью.

1795, 9 (20) мая – отъезд Ф. С. Лагарпа из России.

1795 — третий раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. Россия получает Литву, Западную Белоруссию и Волынь. Польша упраздняется как самостоятельное государство. Станислав Понятовский, последний король Польши, отрекается от престола.

1796, 6 ноября – смерть императрицы Екатерины II.

1796—1801 — правление императора Павла I.

1797, 5 апреля – коронация императора Павла I.
Новый император освобождает из Шлиссельбурга Н. И. Новикова, возвращает из ссылки А. Н. Радищева, осыпает милостями польского патриота Т. Костюшко и разрешает ему уехать в Америку,  возвращает свободу 12 000 поляков – участников восстания 1795 года, с царскими почестями принимает в Петербурге бывшего короля Польши Станислава Понятовского.
Великий Князь Александр Павлович становится наследником престола и назначается военным генерал-губернатором Петербурга.

1797 — Манифест о трехдневной барщине.

1798—1800 — участие России в составе второй антифранцузской коалиции, в которую входят Англия, Австрия, Турция и Неаполитанское Королевство.

1798-1800 - Средиземноморский поход вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова.

1798 – 1799 – Египетская экспедиция генерала Наполеона Бонапарта, грозящая целостности Османской империи.

1798, 15 (26) июля - турецкое правительство обращается к Великобритании и России с просьбой о военной помощи.

13 (24) августа - русское правительство направляет эскадру Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова (6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судна, 792 орудия, 7400 чел., в том числе 1700 чел. десанта) из Севастополя в Средиземное море.

24 августа (4 сентября) - эскадра прибывает в Константинополь.

9 (20) сентября - к русской эскадре в Дарданеллах присоединяются турецкие корабли (4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета, 14 канонерских лодок) под командованием адмирала Абдула Кадыр-бея. Общее командование эскадрами принимает на себя Ф. Ф.Ушаков. Главной задачей он ставит освобождение Ионических островов, которые являются ключевой позицией для господства в Адриатическом и Ионическом морях и в восточной части Средиземного моря.

14 (25) сентября - к берегам Египта для совместных действий с английской эскадрой адмирала Г. Нельсона направляется отряд кораблей капитана 2-го ранга А. А. Сорокина (2 русских и 2 турецких фрегата и 10 турецких канонерских лодок).

24 сентября (5 октября) - к Ионическим островам подходит отряд из 2 фрегатов под командованием капитан-лейтенанта И. А. Шостака с воззванием к грекам принять участие в освобождении островов от французских оккупантов.

28 сентября (9 октября) - этот отряд высаживается на о. Китира (Цериго) и  овладевает крепостью Сан-Николо.

30 сентября (11 октября) - к острову подходит эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова.

1 (12) октября - после обстрела вынуждает к сдаче гарнизон другой крепости — Капсалион.

14 (25) октября - капитулирует французская крепость на острове Закинтос (Занте).

17 (28) октября - русский десант занимает остров Кефалиния. Греческое население с воодушевлением встречает освободителей.

18 (29) октября - 3 (14) ноября - отряд кораблей из состава эскадры под командованием капитана 1-го ранга Д. Н. Сенявина (2 линейных корабля, 2 фрегата), поддерживаемый эскадрой адмирала Ф. Ф. Ушакова, ведет боевые действия против гарнизона острова и крепости Лефкас (Св. Мавра), которое оканчивается сдачей французского гарнизона.

24 октября (4 ноября) - отряд кораблей под командованием капитана 1-го ранга И. А. Селивачёва (3 линейных корабля, 3 фрегата) приближается к о. Корфу, на котором находится сильная крепость с гарнизоном 3700 чел. и 636 орудий. Подходы к острову прикрывает о. Видо, где располагаются 5 батарей.

1799, 18 февраля (1 марта) - эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова (7 линейных кораблей, 10 фрегатов) уничтожает огнем все батареи на острове Видо и занимает его десантом. Одновременно десант на острове Корфу захватывает передовые укрепления крепости.

19 февраля (2 марта) - комендант крепости генерал Шабо подписывает акт о капитуляции. В мае на освобожденных островах создается Республика Семи Островов.

Апрель – адмирал Ф. Ф. Ушаков направляет к южному побережью Италии отряд капитана 2-го ранга А. А. Сорокина (3 фрегата, 2 корвета, 4 канонерские лодки). Задача состоит в том, чтобы содействовать операциям союзных войск в Италии.

23 апреля (4 мая) - освобождается Бриндизи.

2 (13) мая — освобождается Бари,

9 (20) мая — в Манфредонии высаживается десантный отряд под командованием капитан-лейтенанта Г. Г. Белли (570 чел., 6 орудий).

3 (14) июня - этот отряд штурмом овладевает Неаполем.

1 (12) мая - из Корфу направляется другой русско-турецкий отряд контр-адмирала П. В. Пустошкина (3 линейных корабля, 4 фрегата, 1 корвет) для блокады Анконы (в июне его сменяет отряд капитана 2-го ранга Н. Д. Войновича).

3 (14) августа - русско-турецкая эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова (10 линейных кораблей, 7 фрегатов) переходит в Мессину, а затем в Неаполь для совместных действий с английской эскадрой адмирала Г. Нельсона. Из Мессины Ф. Ф. Ушаков по просьбе фельдмаршала А. В. Суворова направляет отряд адмирала П. В. Пустошкина для блокады Генуи.

16 (27) сентября - около 1000 русских десантников вступают в Рим.

1799, 31 декабря (1800, 11 января) – адмирал Ф. Ф. Ушаков получает приказ императора Павла I вернуться в Россию.

1800, октябрь - эскадра приходит в Севастополь.
Овладением Ионических островов Россия подрывает господство Франции в Восточном Средиземноморье и приобретает важную военно-морскую базу на Средиземном море, которую успешно использует в войне с Францией в 1805—1807 гг.

1799, апрель-август - Итальянский поход генерал-фельдмаршала А. В. Суворова.

1799, февраль-март – для совместных сухопутных действий с Австрией Россия выставляет три корпуса: А. Г. Розенберга (20 000 чел.), И. И. Германа (11 000 чел.), Ф. Н. Нумсена (27 000 чел.). Кроме того, к участию в походе привлекается корпус принца Л.-Ж. Конде, состоящий из французских эмигрантов (7 000 чел.). В Северной Италии Австрия располагает армией, численностью 86 000 человек. Командующим союзными армиями назначается фельдмаршал А. В. Суворов, который ставит  ближайшей задачей освобождение Ломбардии.

10 (21) апреля – авангард армии фельдмаршала А. В. Суворова под командованием генерала П. И. Багратиона подходит к крепости Брешиа (Бреша). После двенадцатичасового сражения крепость капитулирует.

13 (24) апреля – авангард овладевает крепостью Бергамо.

15-17 (26-28) апреля – войска генерала П. И. Багратиона атакуют Лекко, где обороняется 5-тысячный отряд из дивизии генерала Ж.-М.-Ф. Серрюрье. Этой атакой начинается сражение и на реке Адда союзной армией фельдмаршала А. В. Суворова, завершающееся полной победой русских войск.

17 (28) апреля – армия фельдмаршала А. В. Суворова вступает в столицу Ломбардии Милан. В течение 10 дней союзники с боями проходят 150 километров и изгоняют французских захватчиков из Ломбардии. А. В. Суворов предполагает нанести поражение армии генерала Ж.-Э.Макдональда, находящейся в Южной и Средней Италии. Получив более точные сведения об истинном положении армии генерала Ж.-Э. Макдональда, он решает перенести направление главного удара в сторону армии генерала Ж.-В. Моро с задачей освобождения Пьемонта. Эта итальянская область занимает важное стратегическое положение. Отсюда идут кратчайшие пути в Генуэзскую Ривьеру, Францию и Швейцарию.

22 апреля (3 мая) - взятие крепости Павии русскими войсками.

25 апреля (6 мая) - взятие крепостей Пескьеры и Пицигентоне. В тылу армии фельдмаршала А. В. Суворова остается лишь Мантуя и цитадель Милана, блокада которых продолжается.

29 апреля (10 мая) – штурм крепости Тортоны.

2 (13) мая – фельдмаршал А. В. Суворов получает рескрипт австрийского императора с требованием ограничить военные действия союзной армии левым берегом реки По. Союзные армии переправляются на левый берег реки По. Для блокады цитадели Тортоны выделяется небольшой отряд.

5 (16) мая - поражение корпуса генерала Ж.-В. Моро при Маренго. Французы решают отступить к Алессандрии.

15 (26) мая - взятие Турина - столицы Пьемонта войсками фельдмаршала А. В. Суворова.

6-8 (17-19) июня - сражение на реке Треббии между войсками фельдмаршала А. В. Суворова и корпусом генерала Ж.-Э. Макдональда.

16 (27 июня) – 11 (22 июля) - осада и взятие Алессандрийской цитадели.

17 (28) июля - взятие Мантуи.

24 июля (4 августа) – наступление союзных армий на Генуэзскую Ривьеру. С этой целью фельдмаршал А. В. Суворов просит адмирала Ф. Ф. Ушакова оказывать содействие в проведении операции путем блокады морского побережья. Успехи союзной армии в Северной Италии беспокоят Директорию. Нависает реальная угроза вторжения войск фельдмаршала А. В. Суворова во Францию.

4 (15 августа) - у города Нови происходит сражение между союзными войсками А. В. Суворова и корпусом генерала Б.-К. Жубера, заменившего на этом посту генерала Ж.-В. Моро. Французская армия разбита наголову.
Этим сражением заканчивается Итальянский поход фельдмаршала А. В. Суворова. Имя его гремит по всей Европе. «В самой Франции уверены в скором и неизбежном вторжении полководца нашего в пределы республики, что бились даже о заклад, во сколько времени достигнет он Парижа». (Милютин Д. А. История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I. - Т. 2. – СПб., 1857. - С. 95).

В результате Итальянского похода фельдмаршала А. В. Суворова (1799) и Средиземноморского похода адмирала Ф. Ф. Ушакова (1798-1800 гг.) почти вся Италия освобождается от французских войск.

1799, сентябрь – октябрь - Швейцарский поход генерал-фельдмаршала А. В. Суворова.

1799, середина лета - англо-австрийское руководство коалиции разрабатывает новый план военных действий, по которому австрийская армия эрцгерцога Карла перебрасывается из Швейцарии на Рейн и осаждает Майнц, занимает Бельгию и устанавливает связь с англо-русским корпусом в Голландии. Русские войска под командованием фельдмаршала А. В. Суворова перебрасываются из Северной Италии в Швейцарию на соединение корпусом генерала А. М. Римского-Корсакова и французским эмигрантским корпусом принца Л.-Ж. Конде. После объединения под командованием фельдмаршала А. В. Суворова эти силы вступают во Францию через Франш-Конте. Австрийская армия фельдмаршала М. Меласа из Италии наступает на Савойю.

28 августа (8 сентября) начинается Швейцарских поход русской армии под командованием фельдмаршала А. В. Суворова. После капитуляции Тортоны русские войска (21 000 человек) выступают из Алессандрии и Ривальты на север. Полевая артиллерия и обозы отправляются через Австрию, с собой фельдмаршал А. В. Суворов берет лишь 25 горных орудий. Для движения на соединение с генералом А. М. Римским-Корсаковым избирается кратчайший, хотя и наиболее трудный, путь через перевал Сен-Готард, занятый противником.

31 августа (11 сентября) - противник оставляет цитадель Тортоны.

4 (15) сентября – армия фельдмаршала А. В. Суворова прибывает в Таверну, но не находит здесь ни продовольствия, ни вьючных мулов, которых должно было подготовить австрийское интендантство. 5 дней тратятся на сбор вьючного транспорта и продовольствия.

10 (21) сентября - русские войска подходят к перевалу Сен-Готард, занятому 8,5-тысячным отрядом Лекурба. В обход перевала в тыл противнику к Чертову мосту направляется колонна генерала А. Г. Розенберга.

13 (24) сентября - войска фельдмаршала А. В. Суворова атакуют перевал. Две атаки отбиты.  Во время третьей отряд генерала П. И. Багратиона, входивший в колонну генерала А. Г. Розенберга, выходит в тыл французских позиций и заставляет противника отступить.

14 (25) сентября - французы пытаются задержать русские войска у туннеля Урзерн-Лох и Чёртова моста. Армия фельдмаршала А. В. Суворова захватывает Чертов мост.

14-19 (25-26) сентября - сражение при Цюрихе корпуса генерала А. М. Римского-Корсакова

15 (26) сентября - войска фельдмаршала А. В. Суворова прибывают в Альтдорф, где выясняется, что отсюда на Швиц дороги нет (австрийское командование об этом заблаговременно не информировало), а суда для переправы через Люцернское озеро захвачены противником. Русский полководец решает двигаться на Швиц через хребет Росток и Мутенскую долину. Тяжёлый 18-километровый путь до долины войска преодолевают за 2 дня.
Здесь фельдмаршал А. В. Суворов получает известие о разгроме корпуса генерала А. М. Римского-Корсакова в Цюрихском сражении на реке Линт. Австрийские отряды Елачича и Линкена отходят, а Швиц занимают французы. В результате русские войска оказываются окружёнными в Мутенской долине без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов.

18 (29) сентября - на военном совете решено пробиваться на Гларис. Авангард генерала П. И. Багратиона отбрасывает бригаду генерала Г. Ж. Ж. Молитора и открывает путь на Гларис.

19 (30) сентября – 20 сентября (1 октября) – войска фельдмаршала А. В. Суворова разбивают отряда генерала Г. Ж. Ж. Молитора в долине Клейнтель. В Мутенской долине арьергард генерала А. Г. Розенберга ведет упорный бой с 10-тысячным отрядом генерала А. Массена, отбивает все атаки, а затем отбрасывает противника до Швица, захватив 1200 пленных.

23 сентября (3 октября) - арьергард присоединяется к главным силам в Гларисе. В Гларисе австрийских войск не оказывается. От армии фельдмаршала А. В. Суворова отделяется и уходит также отряд генерала Ауфенберга. В целях спасения русских войск полководец решает отходить на Иланц.

26 сентября (6 октября) - после труднейшего перехода через хребет Рингенкопф (Паникс) русские войска достигают Иланца, района Кур.

27 сентября (7 октября) – они отходят к Аугсбургу на зимние квартиры.
Цель Швейцарского похода фельдмаршала А. В. Суворова не достигнута. Вместе с тем русская армия совершает небывалый в истории горный поход, отбивает атаки превосходящих сил противника, выходит из окружения и даже выводит около 2000 пленных. За этот беспримерный по трудностям и героизму поход фельдмаршал А. В. Суворов удостаивается высшего воинского звания - Генералиссимус.

11 (22) октября - Павел I расторгает союз с Австрией, приказывая полководцу А. В. Суворову возвратиться в Россию.

1801 – император Павел I заключает союзный договор с Первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом и тем самым ставит Россию во враждебные отношения с Англией, Австрией и Пруссией.

1801, в ночь с 11 (23) на 12 (24) марта — дворцовый переворот. Убийство императора Павла I.

1801—1825 — царствование императора Александра I.

1801, 12 (24) марта –  император Александр I манифестом объявляет, что будет управлять «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

март-июнь – он восстанавливает отмененные Павлом I «жалованные грамоты» дворянству и городам, освобождает дворянство от телесных наказаний, упраздняет Тайную экспедицию, дает свободу 1 000 заключенным и ссыльным, возвращает на службу до 12 000 опальных чиновников и военных; учреждает специальный указ, запрещающий применение пыток во время следствия.

1801—1803 — деятельность Негласного совета (Комитета общественного спасения), в состав которого входят император Александр I, граф В. П. Кочубей, Н. Н. Новосильцев, граф А. С. Строганов, князь А. А. Чарторыйский. Негласный комитет, не имея официального статуса, обладает большим влиянием и в основных чертах определяет программу будущих преобразований в области центрального управления, просвещения и печати, проведенных в первое десятилетие царствования императора Александра I.

1801, 5 (17) июня – в Петербурге подписывается англо-русская морская конвенция о дружбе, восстанавливаются дипломатические отношения с Великобританией.

1801, 15 сентября (27 сентября) - коронация императора Александра I в Успенском соборе Московского Кремля. Посещение Троице-Сергиевой лавры во время коронационных торжеств.

1801, 26 сентября (8 октября) – заключение в Париже мирного договора, а чуть позже и секретной конвенции между Россией и Францией. Однако сохранить нейтралитет в борьбе Англии и Франции императору Александру I не удается.

1801, 12 (24) декабря – выходит указ о продаже незаселенных государственных земель, согласно которому всем лицам свободных состояний – дворянам, купцам, мещанам, государственным крестьянам – разрешается покупать свободные земли и вести на них хозяйство с привлечением наемного труда.

1801, декабрь – подписан Манифест о поощрении и выдаче привилегий изобретателям.

1802, 8 сентября – особым Манифестом император Александр I создает новое правительство: на смену петровским коллегиям приходит Кабинет министров; образовываются 8 министерств - военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения. Во главе каждого стоит министр, руководящий ведомством через свою канцелярию. Власть министерства распространяется на всю империю.

1802, 21 апреля (2 мая) – открывается университет в Дерпте (Тарту).

1803, 24 января (4 февраля) – подписывается указ «Об устройстве училищ», в котором говорится, что лица, не представившие свидетельства об окончании такого учебного заведения, не будут определяться в чиновничьи должности. К 1810 году 31% чиновников имеют домашнее образование, 22% - начальное и среднее образование, 13% - высшее. Государственные преобразования требуюти образованных чиновников, а их в Российской империи нет.

1803, 20 февраля (2 марта) - издается указ о вольных хлебопашцах, который предусматривает освобождение крепостных крестьян на выкуп с землей целыми селениями или отдельными семействами по обоюдной договоренности с помещиком. Вопрос об общей крестьянской реформе отвергается Негласным комитетом, ибо, по мнению большинства, освобождение «непросвещенных» крестьян может привести к «буйству», что, в конечном счете, грозит гибелью государства. Этой мысли придерживаются многие общественные деятели начала XIX века. «Мне кажется, что для твердости бытия государственного безопаснее поработить людей, нежели дать им не вовремя свободу». (Н. М. Карамзин «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях»).
Император Александр I не только прекращает раздачу крепостных крестьян, он урезает на 4 000 000 рублей содержание царского двора, сокращает штат придворных, дав, таким образом, великосветской фронде лишний повод для ропота.

1803–1804 - реформа народного образования, в основу которого кладутся принципы бессословности всех учебных заведений, бесплатности обучения на низших ступенях, преемственности учебных программ. Устанавливается 4 вида учебных заведений – от приходских школ до университетов. Вся территория империи делится на шесть учебных округов - Московский, Санкт- Петербургский, Виленский, Дерптский, Казанский, Харьковский, во главе каждой назначается попечитель. На университеты возлагаются функции научных, учебно-методических и административных центров. Исключение составляет только Санкт- Петербургский учебный округ, где вместо закрытого в 1776 г. университета работает педагогический институт.

1803, апрель - открывается университет в Вильне (Вильнюсе).

1803 – император Александр I издает распоряжение, в соответствии с которым военным чинам предоставляется пенсия за 20, 30 и 40 лет службы. Наивысший размер пенсии при этом устанавливается в размере «полного годового оклада жалованья».

1803—1806 — первое русское кругосветное путешествие И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского на кораблях «Надежда» и «Нева», целью которого является исследование северной части Тихого океана.

1804–1819 - отмена крепостного права в Остзейском крае (Латвия и Эстония).

1804, 5 ноября - принимается университетский устав, предусматривающий автономию университетской жизни: выборность ректора и профессуры, собственный суд и невмешательство окружной администрации в дела университетов.

1804, декабрь - издается первый в истории России цензурный устав.

1804—1813 — русско-иранская война.

1804, 21 марта – в Париже по приговору военного суда расстреливают Луи Антуана де Бурбон-Конде, герцога Энгиенского. В России объявляется траур. Император Александр I разрывает дипломатические отношения с Францией.

1804, 17 (29) апреля – чрезвычайное заседание Государственного совета. Нота французскому правительству.

1804-1805 – формирование третьей антифранцузской коалиции.

1805, 2 (14) января – Россия подписывает союзный договор со Швецией.

30 марта (11 апреля) – договор между Англией и Россией о совместных действиях против Франции. Россия принимает на себя обязательство выставить против войск императора Наполеона армию в 115 000 человек, а Англия – выплатить участникам коалиции субсидии в размере 1 250 000 фунтов стерлингов за мобилизацию каждых 100 000 человек, а также участвовать со своей стороны не только в морских, но и в сухопутных военных действиях.

28 июля (9 августа) – ратификация союзного договора с Австрией.

28 июля (9 августа) – присоединение к англо-русскому соглашению австрийского императора.

1805 - открывается университет в Харькове. Основывается Московское общество испытателей природы.

1805—1807 — участие России в третьей и четвертой антифранцузских коалициях.

1805, август-декабрь – война третьей антифранцузской коалиции. Союзники (Австрия, Англия, Швеция, Неаполь, Россия) намечают развернуть наступление против Франции с трех направлений: из Италии (юг), Баварии (центр) и Северной Германии (север). Русский флот под командованием адмирала Дмитрия Сенявина действует против французов в Адриатике. Основные же события развертываются в Баварии и Австрии.

27 августа (8 сентября) - Дунайская армия австрийцев под номинальным командованием эрцгерцога Фердинанда и реальным фельдмаршала Карла фон Макка (80 000 чел.) вторгается в Баварию, не дождавшись подхода русской армии под командованием генерала М. И. Кутузова (50 000 чел.). Узнав об этом, император Наполеон  начинает срочную переброску основных сил (150 000 чел.) на Рейн с целью разбить армию генерала К. фон Макка до похода к ней войск генерала М. И. Кутузова. Французский император совершает гигантский охват позиций австрийской армии и к началу октября завершает ее окружение в районе Ульма.

8 (20) октября - после тщетной попытки вырваться из мешка австрийская армия капитулирует. В этот день войска генерала М. И. Кутузова находятся в районе Браунау (в 250 км от Ульма), пройдя за два месяца от границ России более одной тысячи километров для соединения с генералом К. фон Макком. После тяжелого перехода в русской армии насчитывается 35 000 воинов, которые остаются один на один с быстро приближающимся 150 000 наполеоновским войском. В сложившейся ситуации генерал М. И. Кутузов принимает решение отходить обратно.

22 октября (3 ноября) – Потсдамская конвенция. Клятва у гроба Фридриха Великого. Прусский король Фридрих-Вильгельм III твердо обещает императору Александру I выступить против императора Наполеона.

19–24 октября (31 октября – 5 ноября) - русский арьергард во главе с генералом П. И. Багратионом (5 000 чел.) при Ламбахе и Амштеттене отражает атаки 25 000 французского авангарда, которым командует маршал И. Мюрат. Тем временем основные силы русской армии спешат к Кремсу, стремясь опередить корпус маршала Э.-А.-К.-Ж. Мортье. Император Наполеон пытается задержать движение русской армии, охватив ее с флангов.

28 октября (9 ноября) – армия генерала М. И. Кутузова достигает Кремса раньше французской и успевает переправиться через Дунай.

30 октября (11 ноября) – часть войск французского маршала Э.-А.-К.-Ж. Мортье, двигающаяся к Кремсу, атакована у Дюрнштейна русскими отрядами под командованием генералов М. А. Милорадовича и Д. С. Дохтурова (21 000 чел.).
Император Наполеон бросает к Вене, где находится последний мост через Дунай, свои авангардные корпуса во главе с маршалами Ж. Ланном и И. Мюратом. Захватив столицу Австрии, они спешат к сохранившейся переправе, которая вскоре оказывается в руках французов. Отсюда ведет прямая дорога к Цнайму, через который стремятся пройти русские войска, чтобы соединиться с армией генерала Ф. Ф. Буксгевдена, идущей из России.

31 октября (12 ноября) - французский авангард движется наперерез армии генерала М. И. Кутузова. Навстречу французам высылается отряд генерала П. И. Багратиона, который ночным марш-броском опережает части маршала И. Мюрата и преграждает им путь у деревни Шенграбен, перекрыв, таким образом, дорогу на Цнайм.

4 (16) ноября – бой у Шенграбена. 5-тысячный отряд генерала П. И. Багратиона сдерживает натиск 30-тысячного французского войска, предводимого маршалами Ж. Ланном, И. Мюратом, Н. Сультом, Н. Ш. Удино. Героизм русских воинов, проявленный в Шенграбенском сражении, дает возможность генералу М. И. Кутузову вывести армию из-под удара и соединиться в Ольмюце (Оломоуце) (Чехия) с армией генерала Ф. Ф. Буксгевдена.

6 (18) ноября - отряд генерала П. И. Багратиона, потерявший в бою около половины состава, присоединяется к основным частям русской армии. Участники Шенграбенского боя награждаются специальным знаком, на котором выгравировано «5 против 30».

6 (18) ноября – прибытие императора Александра I на театр военных действий.

10 (22) ноября – русская армия достигает Ольмюца и соединяется с австрийскими частями и прибывшей из России армией генерала Ф. Ф. Буксгевдена. «Отступление от Браунау к Оломоуцу осенью 1805 года справедливо считается в истории военного искусства одним из замечательнейших образцов стратегического марш-маневра. Проведенный в неблагоприятных условиях, он коренным образом изменяет военную обстановку. Если в районе Браунау Наполеон, имея 150-тысячную армию, обладал трехкратным превосходством в силах, то к Оломоуцу он смог сосредоточить только 50000. Остальные войска были либо потеряны в боях, либо разбросаны для охраны захваченной территории. В то же время Кутузов после соединения его армии с войсками Буксгевдена, гвардией и 15-тысячным австрийским отрядом имеет до 86 000 человек». (Жилин П. А. Фельдмаршал М. И. Кутузов : жизнь и полководческая деятельность. – М. : Воениздат, 1988. – С. 99).
Император Наполеон принимает решение дать бой стоящей у Ольмюца армии М. И. Кутузова. Российский командующий не стремится к генеральному сражению, он предполагает продолжить отступление до границ Галиции. Находящиеся в войсках императоры Австрии и России принимают план начальника штаба союзных войск австрийского генерала Франца фон Вейротера о немедленном переходе в наступление.

15 (27) ноября – союзная армия, разделенная на пять колонн, движется к Брюнну с целью сближения с войсками Наполеона.

19 ноября (1 декабря) – пройдя за пять дней 60 верст, войска останавливаются на позиции Коваловиц - Праценские высоты – Аугест (Чехия).

20 ноября (2 декабря) – Аустерлицкая катастрофа. По словам Г. А. Леера (генерала от инфантерии, профессора военного искусства) в ней есть доля вины и генерала М. И. Кутузова «не военная, а гражданская: недостаток гражданского мужества высказать всю правду юному императору». Не сделав этого, генерал М. И. Кутузов тем самым «допустил исполнение плана, приведшего к погибели армии».
«Современники видели в Аустерлицкой битве <…> решающий поединок нового и старого мира”. (А. З. Манфред).
Крупное поражение союзников знаменуется распадом третьей антифранцузской коалиции. Оценивая впоследствии эту кампанию, император Наполеон напишет: «Русская армия 1805 года была лучшей из всех выставленных когда-либо против меня».

22 ноября (4 декабря) – австрийский император Франц I заключает перемирие с императором Наполеоном. Император Александр I возвращается в Петербург.

1806-1812 - война с Турцией.

1806, 27 февраля (10 марта) - по указу императора Александра I в Московском Кремле создается первый музей русской национальной истории и культуры - Государственная Оружейная палата.

1806-1807 - война четвертой антифранцузской коалиции

1806, 8 (20) июля – заключение Парижского мира между Россией и Францией, который предусматривает эвакуацию русских войск из Далмации и французских войск из Черногории, гарантию территориальной целостности Турции. Несмотря на поражение под Аустерлицем и выходом Австрии из войны, император Александр I остается непреклонным в своем стремлении спасти Европу от императора Наполеона. Надежды возлагаются на союз с Англией, Швецией и Пруссией. Русское правительство отказывается от ратификации Парижского мира и начинает новую войну с Францией.

27 сентября (9 октября) – Пруссия объявляет Франции войну.

2 (14) октября – одновременно под Иеной и Ауэрштедтом прусская армия разбита наголову французскими войсками.

15 (27) октября – вступление французов в Берлин.

29 октября (10 ноября) – наполеоновской армии сдаются крепости Штеттина, Кюстрина и Магдебурга.
За три недели боев из 186000 прусских войск выбывает около 25000 убитыми и раненными, свыше 100000 сдается в плен, до 45000 дезертирует и рассеивается. Оставшиеся 14000 солдат генерала А. В. Лестока ищут спасения в привислинских крепостях. Прусский король бежит под защиту русских штыков. Прусская армия перестает существовать.

16 (28) ноября - царский манифест возвещает народам России о начале новой войны с Францией. Русская армия насчитывает около 100 000 человек и состоит из двух корпусов под командованием генералов Л. Л. Бенигсена и Ф. Ф. Буксгевдена.

19 ноября (1 декабря) – передовые части французской армии занимают Варшаву и закрепляются на линии Вислы.

7 (19) декабря - в русскую армию, находящуюся на территории Польши, прибывает фельдмаршал М. Ф. Каменский.

12 (24) декабря – сражение у Чарново. Отряд генерала графа А. И. Остермана-Толстого численностью 5000 человек в течение суток удерживает на Вкре корпус маршала Л. Н. Даву, насчитывающий до 20000 французов.

14 (26) декабря – сражение  у Голымина и Пултуска.
У Голымина (Голомина) отряд генералов князя Д. В. Голицына и Д. С. Дохтурова в течение 10 часов сдерживает натиск противника, имея против 4-х пехотных французских дивизий — 4 пехотных полка, а против всей конницы маршала И. Мюрата (4 кавалерийских дивизии) — 4 полка конницы.
Генерал Л. Л. Беннигсен, сосредоточив свой корпус (45000 чел.) в Пултуске, разбивает корпус маршала Ж. Ланна (28000), выдвинутый императором Наполеоном для захвата переправ через реку Нарев.

14 (26) декабря – фельдмаршал М. Ф. Каменский складывает с себя звание главнокомандующего и передает командование генералу Ф. Ф. Буксгевдену. Главнокомандование Каменского длилось всего неделю, и за этот короткий промежуток он успевает дезорганизовать все управление армией.

15 (27) декабря - русская армия отходит за р. Нарев.

18 (30) декабря – ввиду наступления холодов и утомления войск, император Наполеон отводит свою армию за Вислу на зимние квартиры.

31 декабря 1806 (11 января 1807) - в главную квартиру русской армии прибывает высочайший указ о назначении главнокомандующим генерала Л. Л. Беннигсена. Вступив в командование армией, генерал Л. Л. Беннигсен решает немедленно атаковать противника и разбить его по частям.

1807, 4 (16) января - выступление русской армии (95000 чел.) с зимних квартир против корпусов маршалов М. Нея и Ж. Б. Бернадота, которые стоят в южной части Восточной Пруссии. Медлительность русского командующего позволяет французским частям избежать окружения и отступить на запад.

15-20 (27 января – 1 февраля) – император Наполеон стягивает французские корпуса в районе Плоцка и переходит в наступление. Его задача прижать русскую армию к Висле и разгромить.
Из перехваченной депеши противника генерал Л. Л. Беннигсен узнает о плане французского командования и поспешно отводит свои войска на восток, оставив арьергард под командованием генерала П. И. Багратиона.

22-26 января (3-7 февраля) – на протяжении 70 верст арьергард генерала П. И. Багратиона отражает натиск наседающих на него французских авангардов.

26-27 января (7-8 февраля) – битва у Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калининградской обл.). Ни одна из армий не одерживает победы.
План императора Наполеона  — двойным охватом отрезать русскую армию от Кенигсберга и от границы — разбивается о стойкость русских частей. В свою очередь, генерал Л. Л. Беннигсен приказывает отступить, упуская возможность разгромить французские войска контратакой.

9 (21) февраля – император Наполеон отводит свою армию на зимние квартиры за реку Пассаргу. Русские войска располагаются в районе Гейльсберга.

24 мая (4 июня) – войска генерала Л. Л. Беннигсена движутся к Гутштадту, где происходит сражение с частями французской армии.

29 мая (10 июня) - начало решительного наступления обеих армий. Войска императора Наполеона атакуют русские позиции у Гейльсберга.

30 мая (11 июня) - армия Л. Л. Беннигсена отступает к Фридланду (ныне г. Правдинск Калиниградской обл.).

31-го мая (12 июня) – русская армия располагается у реки Алле.

1 (13) июня - к Фридланду подходит французский авангард  — корпус маршала Ж. Ланна. Генерал Л. Л. Беннигсен снова упускает случай разбить неприятеля.

2 (14) июня – император Наполеон  с 80000 человек атакует 46000 русских и после упорного боя опрокидывает последних.

6 (18) июня - русская армия отходит за р. Неман.

12 (24) июня -  заключение перемирия.

25-27 июня (6-8 июля) – заключение мира в Тильзите (ныне г. Советск Калининградской обл.), по которому Пруссия теряет половину всех своих владений и лишается права содержать армию свыше 42000 человек.  Россия признает все наполеоновские завоевания и присоединяется к континентальной блокаде Англии.
Из письма Александра I императрице Марии Федоровне (сентябрь 1808 г.): «Тильзит - это временная передышка, для того чтобы иметь возможность некоторое время дышать свободно и увеличивать в течение этого столь драгоценного времени наши средства и силы <...>. А для этого мы должны работать в глубочайшей тайне и не кричать о наших вооружениях и приготовлениях публично, не высказываться открыто против того, к кому мы питаем недоверие».
Из записки М. М. Сперанского «О вероятностях войны с Францией после Тильзитского мира» (конец декабря 1811 - начало января 1812 г.): «Вероятность новой войны между Россией и Францией возникла почти вместе с Тильзитским миром. Самый мир заключал в себе почти все элементы войны. Ни России с точностью его сохранить, ни Франции верить его сохранению невозможно <...>. Тильзитский мир по существу своему есть мир невозможный не потому, чтобы Россия не могла выдержать торговых его последствий, но потому, что она не может никогда представить Франции достаточного ручательства в точном его сохранении. Следовательно, удаляя войну, должно, однако же, непрестанно к ней готовиться. Должно готовиться не умножением войск, которое всегда опасно, но расширением арсеналов, запасов, денег, крепостей и воинских образований».

После Тильзитского мира под давлением Франции Россия в 1807 г. объявляет войну Англии, а в 1809 – Швеции.

1807-1812 – англо-русская война.

16 (28) июля – возвращение императора Александра I  в Петербург. Участие России в континентальной блокаде Англии пагубно сказывается на российской экономике. Агенты императора Наполеона доносят ему из Москвы: «Вся торговля находится в застое. <…> Русские бумаги пали на 50%, продукты дворянских поместий лишены вывоза». Император Александр I дает разрешение купцам 1-й и 2-й гильдии нарушать континентальную блокаду.

1807, ноябрь – отмена крепостного права в герцогстве Варшавском.

1808 – установление дипломатических отношений с Северо-Американскими Соединенными Штатами.

1808–1814 - проводится реформа духовного образования. По аналогии со светской школой в духовных учебных заведениях вводятся 4 ступени обучения с преемственностью программ: церковноприходская школа, уездное духовное училище, духовная семинария, духовная академия. В учебных программах усиливается преподавание общеобразовательных предметов, академии ставятся во главе духовно-учебных округов. Строго подтверждается необходимость духовного образования для занятия священнических должностей. При назначении архиереев император Александр I неизменно предпочитает кандидатов «традиционного» склада, что охраняет Церковь от проникновения «модернизма».

1808, 15 (27) сентября - 2 (14) октября – Эрфуртское свидание с императором Наполеоном. Во встрече принимает участие М. М. Сперанский. Причиной встречи являются разногласия, возникшие в результате присоединения России к континентальной блокаде. Император Наполеон рассчитывает подчинить внешнюю политику России своим интересам. Император Александр I не идет ни на какие уступки и занимает твердую позицию. Переговоры ни к чему не приводят, но сам факт свидания отдаляет войну с Францией на четыре года.

1808—1809 — русско-шведская война.

1809, 10 (22) апреля – 14 (26) октября – война пятой антифранцузской коалиции в составе Австрии, Англии и Испании. Император Александр I ограничивается посылкой в Волынь на русско-австрийскую границу 20 тысячный корпус с формальным объявлением войны. Серьезных столкновений с австрийскими частями не происходит.

1809, 5 (17) сентября  — Фридрихсгамский мир со Швецией. Присоединение Финляндии к России. Высочайшая грамота о политическом устройстве Финляндии.

1809 — план государственных преобразований М. М. Сперанского («Введение к Уложению государственных законов»), предусматривающий поэтапный переход к конституционной монархии. Специальным указом помещики лишаются права ссылать крепостных в Сибирь (в 1822 году это право отменяется).

1809, весна – в Москве открывается театральное училище.

1809, 6 (18) августа – выходит Указ об обязательном высшем образовании или прохождении экзамена для получения высших гражданских административных постов.

1809, 24 декабря (1810, 5 января) – франко-русская конвенция, на которой постановляется, что Польша как самостоятельное государство никогда не должно быть восстановлено.

1810, 1 (13) января - учреждается высший законосовещательный орган при императоре — Государственный совет, председатель и члены которого назначаются императором. Состоит из 4 департаментов и Государственной канцелярии во главе с государственным секретарем. На первом заседании Государственного совета присутствует император Александр I.
В том же году Государь утверждает «Положение об управлении Императорской Публичной библиотекой», торжественное открытие которой состоится в 1814г. (С 1992 – Российская национальная библиотека).
Устанавливается негласный полицейский надзор за  деятельностью масонских лож, как рассадников революционных идей.

1810, 19 (31) декабря – вводятся новые таможенные тарифы, выгодные для английских товаров, доставляемых судами под нейтральным флагом, и невыгодные для французских товаров, доставляемых по суше.

1811 – реорганизация министерств по инициативе М. М. Сперанского. Упраздняется Министерство коммерции, дела которого передаются Министерству финансов и Министерству внутренних дел. Образовывается Министерство полиции для решения дел внутренней безопасности. Учреждаются новые особые ведомства – государственного контроля, духовных дел иностранных вероисповеданий и путей сообщения – со значением министерств. Войны 1805-1812 гг. приводят Россию к дефициту государственного бюджета, достигающего огромной цифры.

1811, апрель – протест российского правительства по поводу захвата императором Наполеоном герцогства Ольденбургского, что становится основной причиной разрыва франко-русского союза.

1811, 19 (31) октября - открытие Царскосельского лицея для подготовки высших государственных чиновников.

1812, 17 (29) марта – отставка М. М. Сперанского по требованию дворянской оппозиции, недовольной его нововведениями. «Это была самая разумная и самая честная личность при русском дворе» (из воспоминаний императора Наполеона I). Император Александр I отсылает бывшего сановника в Нижний Новгород.

В Калифорнии основывается форт Росс – крайняя точка русского продвижения в Северной Америке.

9 (21) апреля – император Александр I направляется в действующую армию, расквартированную в Вильно. Ведется активная дипломатическая и военная подготовка к войне и в России, и во Франции. В дипломатической войне император Наполеон проигрывает императору Александру I.

22 мая (2 июня) – посол России в Турции М. И. Кутузов заключает Бухарестский мирный договор с Турцией. Так заканчивается пятилетняя война за Молдавию (Бессарабию). На юге России высвобождается Дунайская армия адмирала П. В. Чичагова, которая становится заслоном от Австрии - союзницы французского императора Наполеона I.

1812, июнь – декабрь - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Из беседы императора Александра I с послом Франции Арманом де Коленкуром 11 мая 1811 г. в Петербурге: «Если император Наполеон начнет против меня войну, возможно и даже вероятно, что он нас победит, если мы примем бой, но эта победа не принесет ему мира. Испанцев нередко разбивали в бою, но они не были ни побеждены, ни покорены. Однако они находятся от Парижа не так далеко, как мы, у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы постоим за себя. У нас большие пространства, и мы сохраняем хорошо организованную армию <...>. Если военная судьба мне не улыбнется, я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свою территорию и подпишу в своей столице соглашение, которое все равно будет только временной передышкой <...>».
Из беседы императора Наполеона с А. де Коленкуром 5 июня 1811 г. в Париже: «Я хочу, чтобы союз был мне полезен, а он не является более таковым с тех пор, как Россия начала допускать нейтральные суда в свои порты <...>. Для того, чтобы мир был возможен и длителен, необходимо, чтобы Англия была убеждена, что она не найдет больше сочувствующих на континенте <...>. Необходимо также, чтобы русский колосс и его орды не могли больше угрожать Югу внезапным вторжением».

1812, январь-февраль – император Наполеон сосредотачивает на границе России армию численностью около 450 000 солдат, в которую кроме французских частей входят итальянские, польские, немецкие, голландские, а также мобилизованные силой испанцы. Австрия и Пруссия выделяют корпуса численностью 30 000 и 20 000 человек по союзным соглашениям с императором Наполеоном. Кроме того у французского императора остаются еще около 90 000 солдат в гарнизонах центральной Европы и 100 000 в Национальной гвардии во Франции.

Россия на западной границе размещает три армии. Первая армия генерала М. Б. Барклая де Толли находится в Литве и насчитывает 110 000 (по другим данным 132 000) воинов. Вторая армия генерала П. И. Багратиона располагается в Белоруссии (район Волковыска) и имеет 39 000 (по другим данным 48 000) человек. В Третьей армии генерала А. П. Тормасова, расквартированной на Украине, значится 40 000 (по другим данным 48 000) солдат.
В Молдавии находится Дунайская армия адмирала П. В. Чичагова (55 000 человек, по другим данным 57 000). В Финляндии стоит корпус генерала Ф. Ф. Штейнгеля (около 19 000). В районе Риги располагается отдельный корпус генерала И. Н. Эссена (до 18 000).
В момент вторжения наполеоновской армии русские войска оказываются разбросанными на пространстве в 800 верст.

10 (22) июня – зачитывается приказ-бюллетень императора Наполеона к войскам накануне вторжения: «Солдаты! Вторая польская война началась! Первая окончилась под Фридляндом и в Тильзите, где Россия клялась вечно сохранять союз с Францией и враждовать с Англией. Она нарушила клятву!.. Россия увлечена роком! Она не уйдет от своей судьбы. Неужели она полагает, что мы изменились? Разве мы уже не воины Аустерлица?.. Итак, вперед! Перейдем за Неман, внесем оружие в пределы России! Вторая польская война будет столь же славной для Франции, сколь и первая, но мир, который мы заключим, будет прочнее и прекратит пятидесятилетнее кичливое влияние России на дела Европы».

12 (24) июня - переход армии императора Наполеона через Неман. Против двенадцати дивизий Первой армии французский император выдвигает семнадцать, против шести дивизий Второй армии – одиннадцать.
С самого начала войны Третья армия оказывается блокированной неприятелем и не принимает участия в главных сражениях. Ее основной задачей становится прикрытие дороги на Киев. Для защиты дороги на Санкт-Петербург из Первой армии выделяется корпус генерала П. Х. Витгенштейна. Основная нагрузка военных действий ложится на Первую и Вторую армии.

13 (25) июня – Приказ императора Александра I, данный армиям в Вильно:
«Из давнего времени примечали Мы неприязненные против России поступки Французского Императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. Наконец, видя беспрестанное возобновление явных оскорблений, при всем Нашем желании сохранить тишину, принуждены Мы были ополчиться и собрать войска Наши; но и тогда, ласкаясь еще примирением, оставались в пределах Нашей Империи, не нарушая мира, а быв токмо готовыми к обороне. Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого Нами спокойствия. Французский Император нападением на войска Наши при Ковне открыл первый войну. И так, видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается Нам ничего иного, как призвав на помощь Свидетеля и Защитника правды, Всемогущего Творца небес, поставить силы Наши противу сил неприятельских. Не нужно Мне напоминать вождям, полководцам и воинам Нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! вы защищаете веру, Отечество, свободу. Я с вами. На начинающего Бог.
Александр».
(С сайта Храма Христа Спасителя)

(14) 26 июня - Первая армия покидает Вильно.

16 (28) июня – французская армия занимает Вильно. Главная задача императора Наполеона - врезаться клином между обеими русскими армиями и, не давая им возможности соединиться, разбить сначала Вторую армию генерала П. И. Багратиона, против которой во фланг направляется корпус Л. Н. Даву (со стороны Вильно), а с тыла преследует корпус Вестфальского короля Жерома Бонапарта (от Гродно).

16 (28) июня - сражение у города Вилькомир между русским арьергардом, которым командует генерал Я. П. Кульнев, и французской дивизией генерала О. Себастиани. Отряд генерала Я. П. Кульнева обеспечивает отход корпуса генерала П. Х. Витгенштейна.

26 июня (8 июля) – войска маршала Л. Н. Даву занимают Минск.

27-28 июня (9-10 июля) - конница атамана М. И. Платова атакует войска короля Вестфальского у местечка Мир. Разбита польская кавалерийская дивизия генерала А. А. Рожнецкого.

28 июня (10 июля) - Первая армия генерала М. Б. Барклая де Толли прибывает в Дрисский укреплённый лагерь на Западной Двине (на севере Белоруссии).

28 июня (10 июля) - отступление Второй армии от Несвижа на Слуцк и Бобруйск. На всем пути казаки атамана М. И. Платова прикрывают тыл движения армии генерала П. И. Багратиона.

2 (14) июля - бой русской кавалерии атамана М. И. Платова и генерала И. В. Васильчикова с французским авангардом у Романова. Отступление неприятеля к Тимковичам.

3 (15) июля - кавалерийский бой при местечке Оникшты. Кавалерия генерала Я. П. Кульнева и полковника Ф. В. Ридигера разбивает восемь эскадронов неприятельской конницы.

2 (16) июля - Первая армия продолжает отступление через Полоцк на Витебск, оставив для защиты Петербурга 1-й корпус генерала П. Х. Витгенштейна. В Полоцке император Александр I покидает армию и отправляется в столицу.

5-6 июля (17-18 июля) – Вторая армия входит в Бобруйск.

6 (18) июля - в городе Эребру (Швеция) подписывается мирный договор между Россией и Англией, положивший конец морской войне. В договоре сказано об обязательстве защищать друг друга в случае вступления другой стороны в войну.

Заключение Договора между Испанией и Россией о совместной борьбе против Франции.

6 (18) июля - французская армия подходит к Дрисскому укрепленному лагерю.

6 (18) июля - Воззвание императора Александра I к Первопрестольной столице:
«Неприятель вошел с превеликими силами в пределы России. Он идет разорять любезное наше Отечество. Хотя и пылающие мужеством ополченное российское воинство готово встретить и низложить дерзость его и зломыслие, однако ж по отеческому сердолюбию и попечению нашему о всех верных наших подданных не можем мы оставить без предварения их о сей угрожающей им опасности: да не возникнет из неосторожности нашей преимущество врагу. Того ради имея в намерении, для надежнейшей обороны собрать новые внутренние силы, наипервее обращаемся мы к древней столице предков наших, Москве. Она всегда была главою прочих городов российских; она изливала всегда из недр своих смертоносную на врагов силу; по примеру ее их всех прочих окрестностей текли к ней, наподобие крови к сердцу, сыны Отечества для защиты оного.
Никогда ненастояло в том вящей необходимости, как ныне. Спасение веры, престола, царства того требует. Итак, да распространится в сердцах знаменитого дворянства нашего и во всех прочих сословиях дух той праведной брани, какую благословляет Бог и Православная наша церковь; да составит и ныне сие общее рвение и усердие новые силы, и да умножатся оные, начиная с Москвы, ко всей обширной России. Мы не умедлим сами стать посреди народа своего в сей столице и других государства нашего местах для совещания и руководствования всеми нашими ополчениями, как ныне преграждающими пути врагу, так и вновь устроенными, на поражение оному везде, где только появится. Да оборотится погибель, в которую мнит он низринуть нас, на главу его, и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России.
В лагере близ Полоцка 6 июля 1812 г.
Александр I».
(С сайта Храма Христа Спасителя)

Высочайший манифест императора Александра I
о вторжении Наполеона
«Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против него бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храброе Наше воинство, полагаем Мы за необходимо нужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.
Мы уже воззвали к первопрестольному Граду Нашему, Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шагу верных сыновей России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! ты во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и духовенство! вы всегда теплыми молитвами призывали благодать на главу России; народ русский! храброе потомство храбрых славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.
Для первоначального составления предназначаемых сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых им для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя Начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.
АЛЕКСАНДР
В лагере близ Полоцка, 1812 года Июля 6-го дня».
(С сайта Храма Христа Спасителя)

7 (19) июля - бой при Гросс-Экау (Курляндия). Отступление русских войск генерал-лейтенанта Ф. Ф. Левиза после боя с корпусом прусского генерала фон Ю. А. Р. Граверта.

8 (20) июля – авангард маршала Л. Н. Даву занимает Могилев после упорного боя с могилевским гарнизоном.

9-10 (21-22) июля - рейд полковника В. А. Сысоева с казачьим полком к Могилеву. Поражение французских конноегерей.

10 (22) июля – генерал П. И. Багратион дает распоряжения для дальнейшего наступления армии на Могилев. На случай неудачи велит немедленно приступить к постройке моста через Днепр у Нового Быхова. В этот же день маршал Л. Н. Даву избирает к югу от Могилева у деревни Салтановки позицию на случай боя.

11 (23) июля - бой корпуса генерала Н. Н. Раевского с пятью дивизиями корпусов маршалов Л. Н. Даву  и Э.-А.-К.-Ж. Мортье у деревни Салтановка.

12-13 (24-25) июля – командующий Первой армией генерал М. Б. Барклай де Толли делает попытку сблизиться со Второй армией. Для этого он направляет от Витебска на Бешенковичи пехотный корпус генерала графа А. И. Остермана-Толстого, усиленный драгунами, гусарами и конной артиллерией.

13 (25) июля - сражение под Салтановкой позволяет основным силам Второй армии переправиться через Днепр у Нового Быхова и выступать дальше на Пропойск и Мстиславль.

13 (25) июля - разгром кавалерийской бригадой генерала князя А. Г. Щербатова саксонских войск под Брестом.

13-14 (25-26) июля - бой корпуса генерала графа А. И. Остермана-Толстого и дивизии генерала П. П. Коновницына с войсками маршала И. Мюрата под Островной, который задерживает на целый день наступление неаполитанского короля. Поражение и отход русских войск к Витебску.

15 (27) июля – генерал М. Б. Барклай де Толли получает известие о неудавшейся попытке Второй армии боем открыть себе дорогу для соединения с Первой. Командующий Первой армией решает оставить Витебск и двинуться к Смоленску, не вступая в бой с превосходными силами противника.

17 (29) июля – арьергард под командованием атамана М. И. Платова входит в связь  с войсками генерала М. Б. Барклая де Толли. Маршал Л. Н. Даву узнает о переправе войск генерала П. И. Багратиона через Днепр и начинает движение к Могилеву вверх по реке.

18 (30) июля - сражение при Кобрине. Разгром 3-тысячного отряда из корпуса генерала графа Ж. Ренье войсками генерала А. П. Тормасова.

18 (30) июля - поражение французских войск при Якубове частями генерала Я. П. Кульнева.

18 (30) июля – выходит Манифест императора Александра I «Об организации округов ополчения», который определяет порядок и основные принципы организации ополчения.
«При создании земского ополчения Российской империи в 1812 году 16 центральных губерний были разделены на три округа.
Начальником первого округа стал московский губернатор генерал-лейтенант Ф. В. Ростопчин. В формирования первого округа  входили ополчения Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской губерний, предназначенные для обороны Москвы.
Ополчением второго округа командовал генерал от инфантерии М. И. Кутузов. После его назначения главнокомандующим действующими армиями Санкт-Петербургское ополчение возглавил генерал-лейтенант П. И. Меллер-Закомельский, а с 22 сентября (4 октября) в условиях боевых действий – сенатор А. А. Бибиков. В него входили дружины ополченцев Петербургской и Новгородской губерний.
В третий округ под командованием генерал-лейтенанта графа П. А. Толстого входили ополчения Вятской, Казанской, Костромской, Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерний. Ему ставилась задача приготовить [ополчения], но от полевых работ не отрывать». (Лапина И. Ю. «Временное верных сынов России ополчение» в Отечественной войне 1812 года).
«Все прочие губернии остаются без всякого по оным действиям, доколе не будет надобности употребить их к равномерным к Отечеству жертвам и услугам».  (Из Манифеста).
В ополчения вступают все слои населения - дворяне, священнослужители, купечество, крестьяне и представители народов европейской части России.
«Основная масса ополчения  состояла из крепостных крестьян, для которых служба во «внутренней военной силе» не была свободным проявлением патриотических чувств. <   > Кроме того, в ополчение брали далеко не всех желающих дворян. На службу зачисляли лишь тех, кого рекомендовали уездные дворянские собрания и за кого могли поручиться известные люди». (Лапина И. Ю. Земское ополчение Санкт-Петербургской губернии в 1812 году).
«По разным источникам в трех округах было собрано ополчений от 212000 до 240000 человек, из которых 78000 были вооружены огнестрельным оружием. Главная задача ополчения состояла не в участии в сражениях, но для обеспечения крепости тыла [армии]». (Лапина И. Ю. «Временное верных сынов России ополчение» в Отечественной войне 1812 года).
«Общая численность Земских ополчений, принимавших участие в Заграничных походах, составляла 66 310 человек». (Лапина И. Ю. Земское ополчение в Заграничном походе русской армии (1813-1814гг.).

В первые месяцы войны Великую армию покидают и переходят на русскую сторону около 600 немцев. Многие из них вступают в легион, именуемый в официальной переписке «Русско-немецкий» или «Российско-германский». Кроме перебежчиков и пленных в легион зачисляются немецкие офицеры-эмигранты, находящиеся на русской службе. Среди них подполковник Карл Клаузевиц, известный впоследствии военный теоретик.

19 (31) июля - сражение при Клястицах. Поражение корпуса Н. Ш. Удино войсками генерала П. Х. Витгенштейна. Отступление французов и их преследование.

20 июля (1 августа) - неудачное сражение войск генерала Я. П. Кульнева при Боярщине (близ Дриссы). Поражение дивизии генерала Ж. А. Вердье войсками генерала П. Х. Витгенштейна при Головчице (близ Витебска).

20 июля (1 августа) – Первая и Вторая армии соединяются в Смоленске. Отступление расстраивает русские войска: Первая армия насчитывает в своих рядах около 80 000, Вторая — около 37 000 человек.

26 июля (7 августа) - военный совет единодушно высказывается за наступление и предполагает начать движение к Рудне, не удаляясь от Смоленска далее трех переходов. На левом берегу Днепра у Красного остается отряд генерала Д. С. Неверовского.
На другой же день при появлении слухов о сосредоточении французских сил у Поречья, генерал М. Б. Барклай де Толли приостанавливает наступление.

27 июля (8 августа) - сражение при Молевом-Болоте. Поражение войск генерала О. Ф. Б. Себастиани казаками атамана М. И. Платова.

30 июля (11 августа) - бой при Свольне между корпусом маршалов Н. Ш. Удино и Л. де Гувиона Сен-Сира и русскими войсками под командой генерала Ф. Ф. Довре. Французы отражены.

31 июля (12 августа) - сражение при Городечне между войсками А. П. Тормасова и войсками генералов К. Ф. цу Шварценберга и Ж. Ренье. Отвод войск генералом А. П. Тормасовым к Кобрину.

2 (14) августа – Первая армия занимает крайне выгодную позицию у Волковой. Французские войска переходят на левый берег Днепра.

2-3 (14-15) августа - бой дивизии генерала Д. С. Неверовского с корпусами маршалов И. Мюрата и М. Нея под Красным. Отражение 40 вражеских атак. Отход дивизии генерала Д. П. Неверовского к Смоленску. На помощь ему генерал П. И. Багратион посылает корпус генерала Н. Н. Раевского.

4-5 (16-17) августа - сражение за Смоленск. Оборона города поручена корпусу генерала Д. С. Дохтурова, усиленного корпусами генералов Д. П. Неверовского и П. П. Коновницына. Все атаки противника отбиты. К полночи генерал М. Б. Барклай де Толли приказывает оставить город. Главные защитники Смоленска уговаривают его продолжать оборону города. Командующий Первой армией полагает, что переправа главных частей императора Наполеона несколько выше по Днепру сделает положение русских армий отчаянным. Русские войска вместе с мирным населением покидают горящий Смоленск.
Штурм опустевшего города основными силами французской армии.

Император Наполеон не щадит своей армии: после непосильных форсированных переходов и потерей убитыми и ранеными около Смоленска в ней насчитывается 180 000 человек. При этом в отличие от походов 1805—1807 годов охрана тыла армии не организуется. От Немана до Москвы нет ни гарнизонов, ни магазинов, ни госпиталей. При таких условиях подвоз провианта и препровождение отставших к их частям лишаются безопасности, а эвакуация раненых и отправка пленных на запад за русскую границу становятся  невозможными. Случается, что солдаты по 5-6 дней не видят печеного хлеба и питаются мукой, которую разводят в кипятке. Каждый корпус, каждый полк, каждый батальон сами заботятся о своем пропитании. Солдаты грабят и мирных жителей, и повозки, предназначенные для других частей армии. От дурной погоды и усиленных переходов массами падают лошади, умирают уставшие солдаты. Уход за больными не организуется. В Смоленске госпиталь с сотней раненых 4 дня остается забытым. Считая эти задачи второстепенными, император Наполеон надеется несколькими устрашающими ударами одержать победу над русскими армиями и принудить императора Александра I просить о мире.

6 (18 августа) - сражение при Полоцке войск генерала П. Х. Витгенштейна с войсками маршала Л. де Гувиона Сен-Сира. Отход русских войск.

7 (19 августа) - сражение при Лубине (у Валутиной Горы) войск генерала П. А. Тучкова 3-го и генерала В. В. Орлова-Денисова с корпусом маршала М. Нея и генерала С. Ш. Э. Гюденя.

8 (20 августа) – главнокомандующим русскими армиями назначается генерал от инфантерии М. И. Кутузов.

10 (22 августа) - стычки арьергарда полковника Е. И. Властова с войсками генерала К. фон Вреде при Белом.

17 (29 августа) - взятие войсками императора Наполеона Вязьмы.

19 (31 августа) - атака частями маршалов И. Мюрата и Л. Н. Даву войск генерала П. П. Коновницына около Гжатска.

22 августа (3 сентября) - занятие русскими войсками позиции при Бородине.

23 августа (4 сентября) - атака войсками маршала И. Мюрата арьергарда генерала П. П. Коновницына у Гриднева. Отход русских к Колоцкому монастырю.

24 августа (5 сентября) - сражение войск генерала П. П. Коновницына с авангардом И. Мюрата у Колоцкого монастыря. Отступление русских за р. Колочу. Сражение у деревни Шевардино. Со стороны русских участвуют войска генерала князя А. И. Горчакова (Горчакова 2-го), со стороны французов - кавалерийские корпуса генералов Э.-М.-А.-Ш. де Нансути и Л. П. де Монбрена, три дивизии корпуса маршала Л. Н. Даву и корпус генерала князя Ю. А. Д. Понятовского. Все атаки отбиты. Отход русских войск по приказу генерала М. И. Кутузова.

25 августа (6 сентября) - накануне Бородинской битвы Смоленскую икону Божией Матери, именуемую «Одигитрия», носят по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. В день Бородинской битвы ее вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносят вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправляют к больным и раненым в Екатерининский дворец (Лефортово). Перед оставлением Москвы икону берут в Ярославль. В ноябре 1812 г. ее возвращают в Смоленский Свято-Успенский собор.

26 августа (7 сентября) - Бородинское сражение.
 «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать». (Из донесения генерала М. И. Кутузова императору Александру I).

Император Александр I объявляет о Бородинском сражении как о победе. Генерал от инфантерии М. И. Кутузов производится в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 000 руб. Всем бывшим в сражении нижним чинам Государем пожаловано по 5 руб. на каждого.

«Из всех моих сражений самое ужасное – то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех». (Из воспоминаний императора Наполеона Бонапарта).

В Бородинском сражении принимают участие национальные полки:
- Якутский казачий полк, который император Александр I отмечает  как один из лучших подразделений Российской армии;
- Татарские и Башкирские конные полки, дошедшие до Парижа. В знак благодарности в Москве на месте казарм этих полков разрешено строительство мечети;
- четыре конных полка, сформированных крымскими татарами;
- Ставропольский калмыцкий полк 2-й Западной армии генерала П. И. Багратиона.;
1-й и 2-й Калмыцкие полки сражаются в 3-й Западной армии генерала А. П. Тормасова.
Вооружение национальных полков состоит из сабли, пики, карабина, пистолета, а калмыцкие и башкирские имеют еще луки и стрелы.

27 августа (8 сентября) - безуспешная попытка маршала И. Мюрата выбить казаков атамана М. И. Платова из Можайска.

29 августа (10 сентября) - вступление французских войск в Можайск.

1 (13) сентября – военный совет в Филях во главе с фельдмаршалом М. И. Кутузовым принимает решение о сдаче Москвы.

2 (14) сентября - вступление французской армии в Москву, оставленную русской армией и большей частью населения. Начинаются пожары, которые уничтожают 2/3 города. «Пожар Москвы осветил мою душу, и суд Божий на ледяных полях наполнил мое сердце теплотою веры, какой я до сих пор не ощущал. Тогда я познал Бога. Во мне созрела твердая решимость посвятить себя и свое царствование Его имени и славе». (Император Александр I) (Православная энциклопедия. – Т. 1. – С. 219).

5 (17) сентября – 3 (21) октября – Тарутинский маневр русской армии под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова.

В тылу французских войск развертывается партизанская война.

8 (20) сентября - поражение 13 эскадронов французской кавалерии австрийского генерала Р.-Т.-И. фон Цейхмейстера казаками и гусарами русского генерала графа К. О. Ламберта при Несвиже.

10 (22 сентября) - разгром французов партизанским отрядом полковника И. Е. Ефремова у с. Вишняковка (на Рязанской дороге).

12 (24 сентября) - разгром сильного французского отряда партизанами подполковника Д. В. Давыдова у Вязьмы.

19 сентября (1 октября) - нападение партизан подполковника Д. В. Давыдова на французов при дер. Юренево.

20-21 сентября (2-3 октября) - бой у деревни Спас-Купли (Старая Калужская дорога 60 км к юго-западу от Москвы) между арьергардом генерала М. А. Милорадовича  и французским корпусом под командованием маршала И. Мюрата.

27 сентября (9 октября) - крупное поражение партизанским отрядом полковника князя Н. Д. Кудашева французского отряда у с. Никольского.

28 сентября (10 октября) - штурм Вереи партизанами генерала И. С. Дорохова.

29 сентября - 7 октября (11-19 октября) - экспедиция кавалерийской группы генерала А. И. Чернышева (3 казачьих полка и 7 эскадронов кавалерии) вглубь герцогства Варшавского для уничтожения баз снабжения французской армии.

6 (18 октября) - бой при Тарутине на речке Чернишне. Сражение русских войск под началом генерала Л. Л. Беннигсена с авангардом маршала И. Мюрата. Отход французских частей к Воронову.

6-7 (18-19) октября - штурм и взятие войсками генерала П. Х. Витгенштейна Полоцка. Отступление войск маршала Л. де Гувиона Сен-Сира за Двину.

7 (19) октября – французская армия во главе с императором Наполеоном покидает Москву. «Разжалованная императором Петром из царских столиц, Москва была произведена императором Наполеоном (сколько волею, а вдвое неволею) в столицы русского народа» (А. И. Герцен).

8 (20 октября) - разгром трех французских полков партизанами подполковника Д. В. Давыдова.

7-11 (19-23) октября – победа русского войска над корпусом маршала И. Мюрата под Тарутиным.

12 (24) октября - сражение при Малоярославце. После крупных потерь император Наполеон отводит свои войска на старую Смоленскую дорогу.

13 (25 октября) - разгром передовых частей корпуса генерала князя Ю. А. Д. Понятовского войсками генерала В. Д. Иловайского при Медыне.

19 (31 октября) - сражение при Чашниках войск генерала П. Х. Витгенштейна с корпусом маршалов Н. Ш. Удино и Виктора (Примеч.: Клод-Виктор Перрен, вошел в историю под своим именем, а не фамилией). Отступление французов.

19 (31 октября) - атака 20 казачьих полков атамана М. И. Платова на французов у Колоцкого монастыря.

22 октября (3 ноября) - сражение при Вязьме. Французские части разбиты войсками генерала М. А. Милорадовича и атамана М. И. Платова. Отступление неприятеля к Смоленску.

26 октября (7 Ноября) - бой у Дорогобужа. Атака 3-го корпуса маршала М. Нея войсками генерала М. А. Милорадовича и генерала принца Е. Виртембергского (Вюртембергского). Очищение города от неприятеля.

26 октября (7 ноября) - взятие Витебска русскими войсками генерала В. И. Гарпе.

28 октября (9 ноября) - бой при Ляхове (40 км западнее Ельни). Соединённые силы партизанских отрядов подполковника Д. В. Давыдова, капитана А. Н. Сеславина, полковника А. С. Фигнера и кавалерийского отряда генерала В. В. Орлова-Денисова разбивают французскую бригаду генерала П.-Ф.-Ш. Ожеро.

28 октября (9 ноября) – император Наполеон с гвардией прибывает в Смоленск.

28-29 октября (9 и 10 ноября)  - переправа французского корпуса через р. Вопь. Сражение между казачьими отрядами под командованием атамана М. И. Платова  и итальянским корпусом под командованием вице-короля Италии Е. Богарне у селения Духовщина в Смоленской губернии.

1 (13 ноября) - разгром русским отрядом под командованием генерала К. О. де Ламберта частей польского генерала А. Косецкого при Ново-Свержене.

1-2 (13-14) ноября – император Наполеон находится в Смоленске, где пытается реорганизовать Великую армию. Начинаются морозы, которые доходят до -35 градусов по Цельсию.

2 (14) ноября - сражение под Волковыском между русским корпусом генерала Ф. В. Сакена и саксонским корпусом генерала Ж. Л. Ренье.
Стратегическое положение армии императора Наполеона ухудшается, с юга приближается Дунайская армия адмирала П. В. Чичагова, с севера наступает корпус генерала П. Х. Витгенштейн, авангард которого 26 октября (7 ноября) захватывает Витебск, лишая французскую армию продовольственных запасов.

2-5 (14-17) ноября - бои под Красным.

2 (14) ноября - бой под Красным авангардного отряда генерала графа А. П. Ожаровского с арьергардами армии императора Наполеона. Крупное поражение французского корпуса генерала Ж. Л. Э. Ренье русскими войсками генерала князя Ф. В. фон дер Остен-Сакена под Волковыском.

3 (15) ноября - уничтожение отряда польского генерала А. Косецкого русским отрядом генерала графа К. О. Ламберта в сражении при Кайданове. Поражение французской гвардии авангардом генерала М. А. Милорадовича у деревни Ржавки.

4 (16) ноября - сражение войск генерала М. А. Милорадовича под Красным. Занятие Минска русскими частями генерала графа К. О. Ламберта.

5 (17) ноября - поражение корпуса маршала М. Нея войсками генерала М. А. Милорадовича под Красным.

6 (18) ноября – Дунайская армия адмирала П. Г. Чичагова овладевает Минском, угрожая захватить мост через Березину у Борисова - вероятного пути отхода армии императора Наполеона.

7 (19) ноября – император Наполеон с гвардией перебирается в Оршу.

9 (21) ноября - к нему присоединяется с остатками корпуса маршал М. Ней.

9 (21) ноября - атака казаков атамана М. И. Платова на Оршу и очищение города от противника.

9 (21) ноября - взятие Борисова войсками генералов графа К. О. Ламберта и А. Ф. Ланжерона. Разгром польского отряда генерала Я. Г. Домбровского.
Великая армия императора Наполеона оказывается запертой между войсками генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова, корпусом генерала П. Х. Витгенштейна и Дунайской армией адмирала П. Г. Чичагова.

11 (23) ноября – корпус маршала Ш. Н. Удино выбивает войска адмирала П. Г. Чичагова из Борисова.

13 (25) ноября – император Наполеон, находясь в Борисове, приказывает провести фальшивую переправу через Березину под Уколовкой.

14 (26) ноября - сражение у дер. Студенка на Березине. Слабое сторожевое охранение русского авангарда терпит поражение. К вечеру по двум мостам, построенным у Студенки, переправляются главные силы императора Наполеона.

14-16 (26-28) ноября - в ходе боевых действий и при переправе через Березину французская армия теряет около 50 000 человек.

15 (27) ноября - капитуляция французской дивизии генерала Л. Партуно у Борисова.

16 (28) ноября - крупный бой при Стахове корпуса генерала П. Х. Витгенштейна с французами частями.

20 ноября (1 декабря) - поражение авангарда французских войск 9-го корпуса маршала Виктора частями генерала Е. И. Чаплица у Плещениц.

21 ноября (2 декабря) - разгром Баварского корпуса генерала фон К. Ф. Вреде передовым русским отрядом подполковника барона К. Ф. Тетенборна у Долгинова.

22 ноября (4 декабря) - поражение корпуса маршала Виктора казаками атамана М. И. Платова у Молодечно.

23 ноября (5 декабря) - занятие Молодечно кавалерией адмирала П. В. Чичагова.

23 ноября (5 декабря) – император  Наполеон покидает армию и едет сначала в Варшаву, оттуда – в Париж.

25 ноября (7 декабря) - выходит Манифест императора Александра I об изгнании неприятеля из России и окончании войны.

24-27 ноября (6-9 декабря) - разгром войсками генерала Е. И. Чаплица арьергарда маршала Виктора и преследование французских войск до Ошмян.

27 ноября (9 декабря) - бой партизан полковника А. Н. Сеславина с корпусом генерала фон К. Ф. Вреде и маршала Виктора за Вильно. Отступление партизан.

28 ноября (10 декабря) - отступление войск маршала И. Мюрата за Вильно. Занятие Вильно русскими войсками.

2 (14 декабря) - переправа остатков французских войск через р. Неман.

3 (15) декабря - взятие Ковно казаками атамана М. И. Платова.

14 (26) декабря - 1813, 1 (13) января - переход всех частей русской армии через Неман. Начало войны за освобождение Европы.

25 декабря (1813, 6 января) – в день Рождества Христова издан царский манифест, возвестивший о победоносном окончании Отечественной войны, но еще не о наступлении мира. Торжественный молебен во всех храмах России по случаю освобождения от нашествия «дванадесяти народов».

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ, О ПРИНЕСЕНИИ ГОСПОДУ БОГУ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РОССИИ ОТ НАШЕСТВИЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКОГО
«Бог и весь свет тому свидетель, с какими желаниями и силами неприятель вступил в любезное Наше Отечество. Ничто не могло отвратить злых и упорных его намерений. Твердо надеющийся на свои собственные и собранные им против Нас почти со всех Европейских Держав страшные силы, и подвизаемый алчностию завоевания и жаждою крови, спешил он ворваться в самую грудь Великой Нашей Империи, дабы излить на нее все ужасы и бедствия не случайно порожденной, но издавна уготованной им, всеопустошительной войны. Предузнавая по известному из опытов беспредельному властолюбию и наглости предприятий его, приготовляемую от него Нам горькую чашу зол, и видя уже его с неукротимою яростию вступившего в Наши пределы, принуждены Мы были с болезненным и сокрушенным сердцем, призвав на помощь Бога, обнажить меч свой, и обещать Царству Нашему, что Мы не опустим оной во влагалище, доколе хотя един из неприятелей оставаться будет вооружен в земле Нашей. Мы сие обещание положили твердо в сердце Своем, надеясь на крепкую доблесть Богом вверенного Нам народа, в чем и не обманулись. Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Вломившийся в грудь ее враг всеми неслыханными средствами лютостей и неистовств не мог достигнуть до того, чтобы она хотя единожды о нанесенных ей от него глубоких ранах вздохнула. Казалось, с пролитием крови ее умножался в ней дух мужества, с пожарами градов ее воспалялась любовь к Отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в ней вера и возникало непримиримое мщение. Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, толико же пылающую любовию к Отечеству, колико любовию к Богу. От сего всеобщего согласия и усердия вскоре произошли следствия, едва ли имоверные, едва ли когда слыханные. Да представят себе собранные с 20 Царств и народов, под едино знамя соединенные, ужасные силы, с какими властолюбивый, надменный победами, свирепый неприятель вошел в Нашу землю! Полмиллиона пеших и конных воинов и около полутора тысячи пушек следовали за ним. С сим толико огромным ополчением проницает он в самую средину России, распространяется, и начинает повсюду разливать огонь и опустошение. Но едва проходит шесть месяцев от вступления его в Наши пределы и где он? Здесь прилично сказать слова священного Песнопевца: "Видех нечестивого превозносящася и высящася, яко кедры Ливанские. И мимо идох, се не бе, и взысках его, и не обретеся место его". Поистине сие высокое изречение совершилося во всей силе смысла своего над гордым и нечестивым Нашим неприятелем. Где войска его, подобные туче нагнанных ветрами черных облаков? Рассыпались, как дождь. Великая часть их, напоив кровию землю, лежит, покрывая пространство Московских, Калужских, Смоленских, Белорусских и Литовских полей. Другая великая часть в разных и частых битвах взята со многими Военачальниками и Полководцами в плен, и таким образом, что после многократных и сильных поражений, напоследок целые полки их, прибегая к великодушию победителей, оружие свое пред ними преклоняли. Остальная, столь же великая часть, в стремительном бегстве своем гонимая победоносными Нашими войсками и встречаемая мразами и гладом, устлала путь от самой Москвы до пределов России трупами, пушками, обозами, снарядами, так что оставшаяся от всей их многочисленной силы самомалейшая, ничтожная часть изнуренных и безоружных воинов, едва ли полумертвая может прийти в страну свою, дабы к вечному ужасу и трепету единоземцев своих возвестить им, коль страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступать в недра могущественной России. Ныне с сердечною радостию и горячею к Богу благодарностию объявляем Мы любезным Нашим верноподданным, что событие превзошло даже и самую надежду Нашу, и что объявленное Нами, при открытии войны сей, выше меры исполнилось: уже нет ни единого врага на лице земли Нашей; или лучше сказать, все они здесь остались, но как? мертвые, раненые и пленные. Сам гордый повелитель и предводитель их едва с главнейшими чиновниками своими отселе ускакать мог, растеряв все свое воинство и все привезенные с собою пушки, которые более тысячи, не считая зарытых и потопленных им, отбиты у него и находятся в руках Наших. Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить! Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у Главноначальствующего над войсками нашими знаменитого Полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги, ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у всего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих. И так, да познаем в великом деле сем промысл Божий. Повергнемся пред Святым Его Престолом, и видя ясно руку Его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах Наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли Его исполнителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов Наших, которых тела в несметном количестве валяются пищею псам и вранам! Велик Господь Наш Бог в милостях и во гневе Своем! Пойдем благостию дел и чистотою чувств и помышлений Наших, единственным ведущим к Нему путем, в храм святости Его, и тамо, увенчанные от руки Его славою, возблагодарим за излиянные на нас щедроты, и припадем к Нему с теплыми молитвами, да продлит милость Свою над Нами, и прекратя брани и битвы, ниспошлет к Нам побед победу; желанный мир и тишину.
АЛЕКСАНДР
25 декабря 1812 года». (с сайта Храма Христа Спасителя)

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ О ПОСТРОЕНИИ В МОСКВЕ ЦЕРКВИ ВО ИМЯ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА
«Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний. В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменовение благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чем постановление возвещено будет в свое время. Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков.
АЛЕКСАНДР
Вильно. 25 декабря 1812 года». (С сайта Храма Христа Спасителя)

1813 - при покровительстве императора Александра I в России развертывает свою деятельность Библейское общество, которому он дарит каменный дом в Петербурге, пожертвовав 25 000 рублей и взяв обязательство делать ежегодные взносы по 10 000 рублей. Католические и протестантские проповедники составляют большинство членов Библейского общества, что вызывает протест со стороны православных иерархов.

1813—1814 — заграничные походы русской армии.
Война шестой антифранцузской коалиции.

1813, 28 января (8 февраля) – русские войска входят в Варшаву.

15 (27) февраля – Калишский договор, скрепляющий союз России и Пруссии. Формирование шестой антифранцузской коалиции.

30 марта (11 апреля) - Императорским указом ополчение распущено «по домам» с «изъявлением монаршего благоволения и признательности».

12 (24) апреля – император Александр I  приезжает в действующую армию.

16 (28) апреля – кончина фельдмаршала М. И. Кутузова, Светлейшего князя Смоленского, в Бунцлау.

20 апреля (2 мая) - сражение при Люцене (Лютцене в 20 км от Лейпцига на западной окраине Саксонии). Первое сражение императора Наполеона в кампании 1813 года, которое заканчивается отступлением русско-прусской армии за Эльбу и подчинением Саксонии французскому императору.

8-9 (20-21) мая - сражение при Бауцене (в 40 км восточнее Дрездена). Император Наполеон одерживает вторую победу.

23 мая (4 июня) – Плейсвицкое перемирие, во время которого происходит расширение антифранцузской коалиции (Россия, Пруссия, Швеция, Англия и Австрия). Военные действия возобновляются в августе.

29 мая (10 июня) – главнокомандующим русско-прусской армии назначается генерал М. Б. Барклай де Толли.

14 (26) августа - бой при речке Кацбах. Разгром французской армии под командованием маршала Э.-Ж.-Ж.-А. Макдональда русско-прусской армией под началом прусского генерала Г. Л. фон Блюхера.

15 (27) августа – в Кремле в день празднования Успения Пресвятой Богородицы в торжественной обстановке возвращаются архиепископу Московскому Августину (Виноградскому) хоругви Московского ополчения, «яко священный памятник достохвальных подвигов» (до 1917 года они хранились в ризнице Успенского собора).

14-15 (26-27) августа - сражение под Дрезденом. Сражение длится два дня. В первый день войска союзников безуспешно штурмуют Дрезден. На второй день войска императора Наполеона переходят в наступление и отбрасывают союзников в Богемию (Чехия).

17-18 (29-30) августа - сражение при Кульме. Разгром русско-прусско-австрийскими войсками французского корпуса генерала Д. Ж. Р. Вандама.

4-7 (16-19) октября - «битва народов» под Лейпцигом. Разгром армии императора Наполеона. Освобождение Германии.

19 ноября (1 декабря) – Франкфуртская декларация.

1814, 1 (13) января – вступление союзных армий на территорию Франции. Сенат преподносит императору Александру I титул «Благословенного, великодушного держав восстановителя».
«Поколику я убежден в глубине сердца моего в сей христианской истине, что чрез единого господа и спасителя Иисуса Христа проистекает всякое добро и что человек, какой бы ни был, без Христа есть единое зло, следовательно, приписывать мне славу в успехах, где рука Божия столь явна была целому свету, — было бы отдавать человеку то, что принадлежит всемогущему Богу». (Из Указа Синоду от 27 октября (7 ноября) 1817 г.).
Находясь за границей, Государь проявляет интерес к различным христианским конфессиям, увлекается идеей создания «общеевропейской религии».
В этом же году учреждается Особый комитет (Комитет о раненых), особым попечителем которого становится император Александр I. Он делает наиболее крупные взносы пожертвований.

1814, 17 (29) января - бой под Бриенном между армией императора Наполеона и русскими корпусами под командованием прусского фельдмаршала Г. Л. фон Блюхера. При общем трёхкратном численном перевесе союзных сил императору Наполеону удается создать перевес над союзниками на поле боя и заставить их отступить.

20 января (1 февраля) - сражение при Ла-Ротьере (южнее Бриенна на несколько километров), заканчивающееся победой союзников над армией императора Наполеона.

17 (26) февраля – подписание Шомонского трактата о союзе между Австрией, Пруссией, Англией и Россией на 20 лет.

18 (27) февраля - бой у Бар-сюр-Об. Поражение французского корпуса маршала Ш. Н. Удино от союзных русско-баварских войск.

23 февраля (7 марта) - оборонительное сражение двух русских дивизий из армии Г. Л. фон Блюхера против армии императора Наполеона под Краоном, в котором французский император одерживает тактическую победу.

25-26 февраля (9-10 марта) - сражение русско-прусской армии Г. Л. фон Блюхера против войск императора Наполеона под Лаоном. Потерпев поражение, французские части отступают за реку Эну.

8-9 (20-21) марта - сражение при Арсис-сюр-Об между армией императора Наполеона и Главной армией союзников, которое становится последним сражением французского императора (где он лично командует войсками) перед его первым отречением от власти. Союзники беспрепятственно движутся на Париж.

13 (25) марта - бой у Фер-Шампенуаза (около 100 км. восточнее Парижа) между кавалерией союзников и отдельными корпусами французских войск. После отчаянного сопротивления французские части были полностью уничтожены. Между Парижем и союзными армиями не остается силы, способной преградить путь на столицу Франции.

18 (30) марта - сражение под Парижем: союзные армии фельдмаршалов Г. Л. фон Блюхера и К. Ф. цу Шварценберга (главным образом русские корпуса) атакуют и после ожесточённых боёв захватывают подступы к Парижу. Сражение за Париж становится в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников.

19 (31) марта - столица Франции капитулирует, прежде чем император Наполеон успевает перебросить войска для её спасения. Части союзной армии вступают в Париж.

20 марта (1 апреля) – учреждение Временного правительства Франции во главе с Ш. М. Талейраном.

25 марта (6 апреля) – отречение императора Наполеона Бонапарта.

29 марта (10 апреля) – Православная Божественная Пасхальная литургия в Париже на том месте, где был казнен Людовик XVI. Богослужение идет с большим православным хором, в присутствии русских войск и французских обывателей, над которыми торжественно разносится: «Христос Воскресе!».
Русские войска возвращаются на родину, не посягнув на какие-либо материальные и территориальные приобретения. Главная задача - восстановление законного порядка выполнена. Эпоха «мировой войны» заканчивается. Почти на 40 лет в Европе воцаряется мир.

17 (29) апреля – прибытие Людовика XVIII в Компьен.

21 апреля (3 мая) – въезд Людовика XVIII в Париж.

18 (30) мая – подписание Первого Парижского мирного договора, по которому Франция возвращается к границам 1791 года. Император Александр I становится вершителем судеб Европы. Наполеон Бонапарт отправлен в ссылку на о. Эльба.

13 (25) июля – возвращение императора Александра I  в Петербург. Благодарственный молебен в Казанском соборе.
Государь передает Московской духовной академии свой дворец в Троице-Сергиевой лавре, где Академия находится и в настоящее время.

1814, 30 августа (11 сентября) - император Александр I издает Манифест, в котором говорится что «декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».
До 1917 года праздник Рождества Христова отмечался в России как День Победы. Во всех храмах служили панихиду по воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года.

20 октября (1 ноября) – открытие Венского конгресса по вопросу о послевоенном устройстве Европы с участием всех европейских монархов. Решением конгресса большая часть герцогства Варшавского – Царство Польское – присоединяется к России, Галиция – к Австрии, Познань – к Пруссии.

1814 – отрывается университет в Казани.

1814 – 1818 - император Александр I разрабатывает программу освобождения крестьян от крепостной зависимости, первым этапом которой является создание военных поселений. Идея их появления всецело принадлежит Государю, а не графу А. А. Аракчееву. Он только ревностный исполнитель монаршей воли.

1814, 22 декабря (1815, 3 января) – заключение тайного союза и договора между Францией, Австрией и Англией, направленного против России и Пруссии.

1815, в ночь с 10 (22) на 11 (23) февраля - Наполеон Бонапарт покидает о. Эльбу.

17 февраля (1 марта) – высадка Наполеона Бонапарта во Франции.

8 (20) марта – Наполеон Бонапарт в Тюильри находит текст тайного договора и пересылает его императору Александру I.

13 (25) марта - Англия, Австрия, Пруссия и Россия объявляют Наполеона Бонапарта вне закона и образуют против него Седьмую коалицию.

Война седьмой антифранцузской коалиции

28 мая (9 июня) – заключительный акт Венского конгресса и возобновление военных действий против императора Наполеона Бонапарта.

6-8 (18-20) июня – битва при Ватерлоо, в котором русские части не принимают участие. Поражение армии императора Наполеона Бонапарта.

28 июня (10 июля) – император Александр I едет в Париж и останавливается в Елисейском дворце.

14 (26) сентября - в Париже по инициативе императора Александра I подписывается Акт о создании Священного союза между монархами России, Австрии и Пруссии. Текст акта, написанный Государем, имеет религиозно-мистический характер и содержит обязательства христианских монархов оказывать друг другу всемерную помощь на основе братства и христианской любви.

8 (20) ноября - заключение Второго Парижского мирного договора.

15 (27) ноября – император Александр I подписывает в Варшаве Конституцию Польши.

1815, декабрь – строительство первого русского парохода в Санкт-Петербурге, который совершает первое плавание от Петербурга до Кронштадта.

1816, 1 (13) января - императором Александром I издается «Манифест высокомонаршей признательности народу за оказанные в продолжении войны подвиги», в котором дается оценка Французской революции и Наполеону Бонапарту. «Суд человеческий не мог толикому преступнику наречь достойное осуждение: не наказанный рукой смертного да предстанет он на Страшном суде, всемирной кровью облиянный, перед лицом бессмертного Бога, где каждый по делам своим получит воздаяние... Самая великость дел сих показывает, что не мы то сделали. Бог для совершения сего нашими руками дал слабости нашей свою силу, простоте нашей свою мудрость, слепоте нашей свое всевидящее око. Что изберем: гордость или смирение? Гордость наша будет несправедлива, неблагодарна, преступна пред Тем, Кто излиял на нас толикия щедроты; она сравнит нас с теми, которых мы низложили. Смирение наше исправит наши нравы, загладит вину нашу пред Богом, принесет нам честь, славу и покажет свету, что мы никому не страшны, но и никого не страшимся». (Русское православие : вехи истории. – М. : Политиздат, 1989. – С. 319).

1816, 6 (18) января – обнародуется Манифест, объявляющий о создании Священного союза.

16 (28) июля - образуется Императорское Человеколюбивое общество для координации и расширения деятельности уже существовавших благотворительных организаций. Император Александр I берет его под свое непосредственное покровительство и считается главой общества. В качестве исполнительного органа создается совет Человеколюбивого общества. Первоначально он состоит из 11 членов, избираемых собранием совета и утверждаемых императором. Среди них высшие государственные чиновники, генералы, придворные, выполняющие обязанности «на общественных началах».

10 (22) августа – 13 (25) октября - император Александр I путешествует по России. В августе посещает Москву, заезжает в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. В Киево-Печерской лавре встречается с иеросхимонахом Вассианом (Балашевичем).
«При первом вступлении моем в Лаврскую церковь, такое благоговение наполнило мою душу и такие чувствования проникли, что могу с Павлом сказать «был аще в теле или аще кроме тела - не вем, Бог весть» (Шильдер Н. К. Император Александр I. Его жизнь и царствование. - СПб., 1905. - Т. 4. - С. 59).

1816-1825 - поездки императора Александра I по России становятся систематическими. Ему приходится бывать в казахских улусах и на уральских заводах, на финских хуторах и в польских местечках, в губернских городах и маленьких деревнях, в крымско-татарских аулах и селениях духоборов, где он внимательно исследует положения дел на местах, что является лучшим свидетельством крайне ответственного отношения Государя к делу государственного управления. Обретенная вера приводит его к огромной ревности в служении своему отечеству, в исполнении долга верховной власти, возложенной на него Творцом.

27 августа ( 9 сентября) - флигель-адъютант полковник П. Д. Киселев подает Императору Александру I записку «О постепенном уничтожении рабства в России».
Через два года, в 1818-м, записку об экономической целесообразности постепенного освобождения крепостных подает Государю будущий министр финансов России Егор Францевич (Георг Людвиг) Канкрин.
Благие начинания императора Александра I наталкиваются на недовольство крупных и средних землевладельцев, считающих, что Государь не имеет права распоряжаться чужой личной собственностью.

30 августа (11 сентября) – М. М. Сперанский назначается губернатором Пензы.

1817 – в России прекращает свою деятельность Мальтийский орден. Начало образования тайных обществ в России, ставящих своей целью свержения самодержавия и установления республиканского строя правления.

1818, 15 (27) марта – на открытии польского сейма император Александр I  говорит о своем намерении дать России Конституцию. Чуть позже дает секретные поручения разработать планы отмены крепостного права для русских губерний, но из-за сильнейшего противодействия дворянства представленные проекты остаются не реализованными.

18 (30) сентября - 9 (21) ноября – первый конгресс Священного союза в Ахене, на котором решено вывести войска союзников из Франции. Подписывается соглашение России, Австрии и Пруссии о совместном предупреждении возможных «гибельных следствий нового революционного потрясения».

1819 – Санкт-Петербургский педагогический институт преобразуется в университет. Открывается университет в Харькове.

1819-1821 – проходит научная экспедиция в Южную Атлантику на шлюпах «Восток» и «Мирный», под командованием Ф. Беллингсгаузена и М. Лазарева. Открытая ею Антарктида получает наименование Земли Александра I.

22 марта (3 апреля) – император Александр I подписывает Высочайший указ о назначении тайного советника М. М. Сперанского генерал-губернатором Сибирским. Ему предоставляются самые широкие полномочия: выявлять истинное положение дел в Сибири, принимать надлежащие меры, обличать провинившихся, отдавать виновных под суд, исправлять всё, что только возможно и «сообразить на месте полезнейшее устройство сего отдалённого края».

13 (25) июля - император Александр I в приватной беседе с Великим Князем Николаем Павловичем и его супругой Александрой Федоровной сообщает, что собирается передать права на престол «брату своему Николаю и его потомству».

1819, август - паломничество императора Александра I на Валаам, где Государь производит большое впечатление на братию монастыря своим знанием монастырских уставов и молитвенным усердием на службах.

24 августа (5 сентября) – бунт в Уланском военно-поселенческом полку в Чугуеве.

1820, 20 марта (1 апреля) – конгресс в Троппау по поводу народного волнения в Испании.

16 (28) октября – бунт в лейб-гвардии Семеновском полку.

1821, январь – май – император Александр I принимает участие в работе конгресса Священного союза, проходящего в Лайбахе. На повестке дня - возмущения в Савойе и неаполитанская революция.
Восстание в Греции под предводительством Александра Ипсиланти.

23 апреля (5 мая) – кончина генерала Наполеона Бонапарта на о. Св. Елены.

1821 24 мая (3 июня) - командир гвардейского корпуса князь Илларион Васильчиков, подает Государю записку, в которой говорится  о тайном обществе, поставившим себе целью свержение монархии и ликвидацию традиционной государственности в России. Среди заговорщиков находятся представители самых знатных фамилий, люди, облеченные властью и связанные воинской и дворянской присягой. Вызванный Императором генерал слышит необычные в таких обстоятельствах слова: «Мой дорогой Васильчиков, Вы, служивший мне с самого начала моего царствования, Вы знаете, что я разделял и поощрял эти иллюзии. Не мне подобает карать». (Шильдер Н. К. Император Александр I.Спб., 1905. . - Т. 4. - С. 471).
Государь лично изучает и посылает для изучения Великому Князю Константину Павловичу устав Союза благоденствия, желая лучше понять, что заговорщики думают о преобразованиях в России.

1822, 1 (13) августа – запрещение в России всех тайных организаций и масонских лож как рассадников революционных идей.

1822, 8 (20) октября – 2 (14) декабря – конгресс Священного союза в Вероне, посвященный положению в Испании и обсуждению восточного вопроса.

1823, 16 (28) августа - император Александр I подписывает Манифест, составленный митрополитом Филаретом (Дроздовым) и князем А. Н. Голицыным, в котором указывается, что «Наследником Нашим быть второму брату Нашему, Великому Князю Николаю Павловичу». К Манифесту прилагается Отречение от прав на престол, подписанное Великим Князем Константином Павловичем. Три экземпляра Манифеста с копиями иных бумаг вручаются для совершенно секретного хранения трем ближайшим к Государю лицам - митрополиту Филарету (Дроздову), графу А. А. Аракчееву и князю А. Н. Голицыну.

1824, 15 (27) мая – «восстание митрополитов» : Святейший Синод требует от императора Александра I отделить Министерство духовных дел от Министерства просвещения и сместить с поста министра Просвещения обер-прокурора Синода князя А. Н. Голицына, против которого критично настроены архимандрит Фотий (Спасский) и митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский). Новый министр Просвещения адмирал А. С. Шишков и новый глава Библейского общества митрополит Серафим просят Государя упразднить это общество «за ненадобностью», только что отпечатанный тираж Пятикнижия Моисеева – сжечь на кирпичных заводах Александро-Невской лавры, «Катехизис» митрополита Филарета (Дроздова), изданный в конце 1823 года тиражом 18 000 экземпляров, запретить к распространению.
Впоследствии «с содроганием и ужасом вспоминает об этом уничтожении Священных книг» митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров), а просветитель алтайцев архимандрит Макарий (Глухарев) усматривает в этом невероятном кощунстве и святотатстве причину и разрушительного наводнения в Петербурге в ноябре 1824 года, и декабрьское возмущение 1825-го, и холеру 1830-го.

1824, осень - встреча императора Александра I с преподобным Серафимом Саровским.

7 (19) ноября – наводнение в Петербурге.

1825, 1 (13) мая – император Александр I произносит тронную речь на открытии третьего Сейма в Варшаве.

В Александрове открывается первый государственный сталеплавительный завод.

1 (13) сентября - перед отъездом на юг император Александр I отправляется в Александро-Невскую лавру, где ведет долгую беседу со старцем Алексием.

13 (25) сентября – Государь прибывает в Таганрог, где ведет замкнутую, аскетическую жизнь. Посещает Азов и устье Дона.

Октябрь – ноябрь – император Александр I путешествует по Крыму, посещает Симферополь, Алупку, Ливадию, Ялту, Севастополь, Евпаторию, Бахчисарай. По пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь сильно простужается.

5 (17) ноября - возвращается в Таганрог тяжелобольным.

19 ноября (1 декабря) – кончина императора Александра I. Столь внезапная смерть Государя, ранее ничем не болевшего, порождает различные толки и предположения. Наиболее распространено предание о старце Федоре Кузьмиче (святом Феодоре Томском).

14 (26) декабря – выступление декабристов на Сенатской площади.

«Для того ли мы освободили Европу, чтобы наложить цепи на себя? Для того ли дали Конституцию Франции, чтобы не сметь говорить о ней, и купили кровью первенство между народами, чтобы нас унижали дома?» (штабс-капитан А. А. Бестужев).

«Любовь к отечеству и свободе <...> сострадание к сочеловекам, находящимся в столь бедственном злополучии <...> меня принудили вступить в сие общество» (подпоручик Я. М. Андреевич).

«Причина, побудившая нас к сему, была: угнетение народа. К облегчению его участи я решился из патриотизма жертвовать собою» (отставной поручик А. И. Борисов).

«Идея о Конституции и свободе крестьян прельстили меня, и я себя почел обязанным взойти в общество, которое мне казалось стремящимся ко благу моего отечества» (штабс-ротмистр князь А. П. Барятинский).

«Смело говорю, что из тысячи молодых людей не найдется и ста человек, которые бы не пылали страстью к свободе <...> И мы не можем жить, подобно предкам нашим, ни варварами, ни рабами» (П. Г. Каховский).

«Мы были сыны 1812 года. Порывом нашего сердца было жертвовать всем, даже жизнью, во имя любви к отечеству. Призываю в свидетели Самого Бога» (подполковник М. И. Муравьев-Апостол)

(Избранные социально-политические и философские произведения декабристов.- Т. 1. - С. 492 - 502; Т. 2. - С. 447; Т. 3. - С. 97, 86).

29 декабря (1826, 10 января) – траурная процессия с телом императора Александра I покидает Таганрог.

13 (25) марта – захоронение останков императора Александра I  в Петропавловской крепости.

3 (15) мая – кончина императрицы Елизаветы Алексеевны.

1864, 20 января (1 февраля) – кончина старца Федора Кузьмича. Хоронят его на кладбище Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Канонизирован Православной Церковью как местночтимый святой. В 1904 году над его могилой по проекту архитектора Викентия Оржешко строится часовня. В 1922 году монастырь закрывают. В 1992 году церковь Казанской иконы Божией Матери и келейный корпус монастыря возвращают верующим. Начинается регулярное богослужение. 5 июля 1995 года в выгребной яме на месте разрушенной часовни обретаются мощи старца, которые становятся главной монастырской реликвией. В 1997 году восстанавливается часовня святого.


Использованная литература

a. Бессмертная эпопея : к 175-летию Отечественной войны 1812 г. и освободительной войны 1813 г. в Германии : [сборник статей] / АН СССР, Ин-т истории СССР ; отв. ред. А. Л. Нарочницкий, Г. Шеель (ГДР). – М. : Наука, 1988. – 288 с. : ил.

b. Велидова Е. Памятные даты России : [краткая энциклопедия] / Елена Велидова, Татьяна Коршунова. – М. : Айрис Пресс, 1999. – 540 с. – Список рек. лит.: с. 535-537. – (Энциклопедии).

c. Государственные деятели России XIX – начала XX в. : биографический справочник / сост. И. И. Линьков [и др.]. – М. : Изд-во МГУ, 1995. – 208 с. – Библиогр. в конце ст.

d. Жилин П. А. Отечественная война 1812 года / П. А. Жилин. – [3-е изд., доп. и испр.]. – М. : Наука, 1988. – 495 с., [16] л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 431-461.

e. Жилин П. А. Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов : жизнь и полководческая деятельность / П. А. Жилин. – М. : Воениздат, 1988. – 368 с., [8] л. ил. : ил.

f. Заичкин И. А. Русская история от Екатерины Великой до Александра III / И. А. Заичкин, И. Н. Почкаев. – М. : Мысль, 1994. – 767 с. – Указ. имен: с. 751-766. – Библиогр.: с. 734-750.

g. История государства Российского : жизнеописания, XIX в., первая половина / Рос. нац. б-ка ; [авт.-сост. М. А. Опалинская и др.]. – М. : Книжная палата, 1997. – 783 с., [16] л. ил.

h. История XIX века. : пер. с фр. Т. 2, ч. 2. [Время Наполеона I, 1800-1815] / под ред. Лависса и Рамбо. – 2-е изд., доп. и испр. / под ред. Е. В. Тарле. – М. : ОГИЗ, 1938. – 580 с., [14] л. ил., портр., карт. – Библиогр.: с. 472-478, 479-542.

i. История России : ХIХ в. : от Павла I до Александра III : сборник. Кн. 1 / А. В. Абрамов [и др.] ; под ред. А. В. Абрамова. – М. : Гуманит. центр «ВЛАДОС-МПГУ» : Школа-пресс, 1993. – 176 с. – (Российский лицей).

j. Итенберг Б. С. Россия и Великая французская революция / Б. С. Итенберг. – М. : Мысль, 1988. – 255 с. : ил.

k. Кутузов М. И. Письма, записки / М. И. Кутузов ; [сост. и послесл. Н. И. Рязанова]. – М. : Воениздат, 1989. – 592 с., [16] л. ил. – (Ратная слава Отчизны).

l. Отечественная война 1812 года : энциклопедия / В. М. Безотосный (рук. авт. коллектива). – М. : РОССПЭН, 2004. – 878 с. : ил., портр.

m. Окунь С. Б. Очерки истории СССР : конец XVIII – начало XIX века / С. Б. Окунь. – Л. : Учпедгиз, 1956. – 416 с.

n. Православная энциклопедия. [В 25 т.]. Т. 1. А – Алексий-Студит / под общ. ред. патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – [М.] : Православная энциклопедия, 2000. – 751 с. : ил., цв. ил.

o. Ростунов И. И. Генералиссимус А. В. Суворов. Жизнь и полководческая деятельность / И. И. Ростунов. – М. : Воениздат, 1989. – 495 с., [14] л. ил.

p. Сахаров А. Н. Александр I : [биография] / А. Н. Сахаров. – М. : Наука, 1998. – 287 с.

q. Тарле Е. В. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год / Е. В. Тарле. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – М. : Госполитиздат, 1943. – 365 с. : ил.

r. Тарле Е. В. Отечественная война 1812 года и разгром империи Наполеона / Е. Тарле. – М. : Госполитиздат, 1941. – 68 с.

s. Тартаковский А. Г. Военная публицистика 1812 года / А. Г. Тартаковский. – М. : Мысль, 1967. – 222 с. : ил.

t. Троицкий Н. А. Александр I и Наполеон / Николай Троицкий. – М. : Высшая школа, 1994. – 304 с. : ил. – (История в лицах).

u. Труайя А. Александр I, или Северный Сфинкс / Анри Труайя ; пер. с фр., вступ. ст. и коммент. Н. Т. Унанянц. – М. : Молодая гвардия, 1997. – 320 с., [16] л. ил. – (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ : сер. биогр. ; вып. 743). – Библиогр.: с. 313-314.

v. Храм во имя Христа Спасителя в Москве как храм-памятник Отечественной войне 1812 года. Памятные доски / ред.-сост. Е. О. Романова. – М. : Творческая мастерская, 2008. – 128 с. : цв. ил.

w. Храм Христа Спасителя / сост. М. Мостовский ; сост. заключит. части «Воссоздание» Б. Споров. – Печ. по изд. 1883 г. – М. : Столица, 1996. – 288 с., [16] л. ил. : ил. – Название ориг.: Историческое описание Храма во имя Христа Спасителя в Москве. – Библиогр. указ. (1817-1995): с. 253-283. – Имен. указ.: с. 283-288.

Ресурсы Интернет

Кафедральный собор патриарха Московского и всея Руси Храм Христа Спасителя [Электронный ресурс] / техническая поддержка: «Фонд Святого Спиридона» ; дизайн Григорий Малышев. – М. – Режим доступа: http://www.xxc.ru, свободный. – Дата просмотра 1.09.2011.

Государственный Эрмитаж. Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце [Электронный ресурс]. – СПб., 2011. – Режим доступа: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_8.html, свободный. – Дата просмотра 1.09.2011.

Музей-панорама «Бородинская битва» [Электронный ресурс] / разработка: WebSign, Valid XHTML, Valid CSS. – М., 2008–2011. – Режим доступа: http://www.1812panorama.ru, свободный. – Дата просмотра 1.09.2011.

Галерея художников-баталистов. Интернет-проект «1812 год» [Электронный ресурс] / [творческая артель Интернет-проекта: Боброва Елена, Гутина Наталья, Поляков Олег и др.]. – М., 1998-2011. – Режим доступа: http://www.museum.ru/museum/1812/Painting, свободный. – Дата просмотра 1.09.2011.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле» [Электронный ресурс]. – Бородино, 2008-2011. – Режим доступа: http://www.borodino.ru, свободный. – Дата просмотра 1.09.2011.

Отечественная война 1812 года [Электронный ресурс] / создание сайта: Центр креативных идей и разработок X-creative ; преподаватель информатики МГПАЛТК Алехнович Д. В. – [М.]. – Режим доступа: http://www.patrio.ru, свободный. – Дата просмотра 1.09.2011.

Наполеон Бонапарт и его роль в истории [Электронный ресурс]. – [М.?]. – Режим доступа: http://napoleonbonapart.narod.ru/index.htm, свободный. – Дата просмотра 1.09.2011.