30 июня 2019 Завершение подготовительной работы п

Лев Вишня
Завершение подготовительной работы по историческому циклу.

В мае месяце удалось закончить работу по историческому циклу и собрать весь объем необходимой информации по всем темам (их теперь около 70-и). По всем 70-и темам теперь есть эскиз, материалы, источники. По последнему получилось довольно забавно, потому что по большинству тем русскоязычные источники оказались явно недостаточными и не перекрывающими все требуемое пространство.

Впервые в жизни мне пришлось заниматься масштабным (к огромному сожалению… часто чисто «машинным») переводом довольно внушительных объемов текста с иностранных языков. Кроме того отечественные источники часто грешат неточностями и ошибками. Вот классическая небрежность: корабли северян на Хемптон-Роудс рейде в ряде статей обзывают «корветами». В действительности там было три парусных фрегата и два паровых фрегата. «Вирджиния» потопила два парусных фрегата, один из которых был перевооружен на тяжелые орудия Дальгрена. И это для профессионального историка принципиально, поскольку корветы не предназначены для «дальней зоны», это в то время не морские суда.

Другой пример: в работе над статьей про Адуа я наткнулся на то, что генерала Аримонди назвали «выжившим в сражении»… У меня в этой связи возник когнитивный диссонанс с отечественным источником, и пришлось в итоге перевести примерно 200 тыс. знаков итальянских и английских статей по данной теме. Там я в частности нашел список офицеров при Адуа, информацию по вооружению сторон, совсем иную хронологию событий, крайне отличающуюся от той, что в отечественных источниках и так далее. Самое главное нашел-таки объяснение, почем Баратьери вышел в губительное для себя наступление. Он был дезориентирован эфиопскими шпионами относительно положения дел в эфиопском лагере. Он думал, что там 40 тыс. голодных и мечтающих покинуть царя плохо вооруженных туземцев, а оказалось 75-80 тыс. подготовленных, накормленных, великолепно мотивированных и неплохо обученных бойцов + 10 тыс. великолепной кавалерии оромо с дальнобойными охотничьими штуцерами и 40 горных пушек Готчинса! Вот почему Баратьери выступил ночью. Он рассчитывал на легкую победу и захват в плен самого царя. И только так! А наткнулся в итоге на гигантскую армию, с подготовленными и знающими что делать командирами. Остальные все версии, которыми грешат наши источники, это либо то, что Баратьери выдал на суде, когда его допрашивали в Италии, либо уже фантазии отечественных авторов.

И так далее…
По темам локальных конфликтов 70% информации пришлось переводить. По теме Африки – 30-40%. По Средневековью в переводной информации не было необходимости по большей части, но… к моему глубочайшему удивлению по войне «Алой и белой роз», такая необходимость снова возникла. Опять-таки из-за путаницы и когнитивного диссонанса.

Сейчас у меня огромный объем информации по теме «Драка за Африку» и беглое представление о том, как она развивалась и какие были у нее этапы. Скажу честно, главный освободитель Африки от колониального могущества Европы это конечно «товарищ Калашников»:-) Тут четко! А главный покоритель Африки это «господин Максим» (а не Родез и не сир. Гербет Китченер). Кого-то смущает, что голые и вооруженные только копьями и щитами зулусы при Улунди потеряли 470 человек, а англичане только 15, но меня больше удивляет, что неплохо вооруженные практически 100% огнестрельным оружием и семь лет готовившиеся к бою силы махдистов при Омдурмане положили 11000 при том же числе убитых англичан (тоже 15-17 человек!). Между тем как действовали зулусы при Улунди и суданцы при Омдурмане – колоссальная разница! Зулусы действовали умно и тактически грамотно, точно понимая силы противника и его тактику, а вот махдисты… они просто дали себя расстрелять, хотя при ином командовании могли одержать чистую победу.
Все эти невероятные тонкости и создают в итоге «картину событий», объясняют ошибки сторон и дают повод к размышлению.

Африка была раздавлена технологическим перевесом Европы и больше ничего. А приговором Африки на долгое порабощение стало не ружье и не хитрые торговые соглашения, а именно пулемет «Максима». В конце 19-го века и вначале 20-го европейцы просто смели африканцев и захватили весь материк, поделив его между собой.

Сейчас у меня порядка нескольких сотен, в том числе и переведенных статей на тему колониального захвата Африки и его развития. Огромный подготовленный материал.
В этом году мне, наверное, не под силу будет заниматься всей темой Африки, но думаю обязательно закончить еще минимум четыре статьи, это «Махдистая» война, «Алжирские войны», бельгийское завоевание Конго и конечно «Рифская война» - последняя образец прекрасного тактического сопротивления европейцам малыми силами. На Англо-бурских войнах я не собираюсь останавливаться, - там все ясно и там все разжевано и пережевано до меня тысячу раз. Мне интересны именно конфликты между европейскими колонизаторами и «чистыми» туземцами.
По другим темам: средневековье, локальные конфликты и тема вооружений сторон в ВОВ – это все в порядке очереди. Как будет вдохновение.

Просто хотелось бы  заметить, как лучше всего формировать статью по истории:
Для каждой статьи формируется отдельная папка:
«Махдисткая война»
«Англо-зулуская война»
«Итало-абиссинская война»
И т. д…

Потом внутри каждой папки формируются шесть внутренних:
«источники» - весь список источников и переводные статьи.
«материалы» - весь объем подготовленных материалов по теме. В Частности чтобы выяснить тему использования пулеметов при Адуа, мне пришлось собрать весь объем по пулеметам на момент события, а также проанализировать иные источники, в том числе изображения события в виде картин.
«персоналии» - самое сложное как оказалось это точный перевод имен, географических названий и точной датировки событий. Все это вводится именно в эту папку. Жуткой проблемой на первом этапе стал именно перевод имен  названий с латинской или «туземной» на русскую транскрипции! Сейчас думаю, как разработать метод универсального перевода, пока небольшие затруднения...
«текст статьи» - основной текст статьи с конечными исправлениями.
«эскиз» - тезисный эскиз по данной статье, который будет потом матрицей для создания основной статьи.
«отзывы» - сюда будут складываться все отзывы и все рецензии на статью, что удастся получить на любых площадках. В том числе критические и указывающие на ошибки (пока к счастью ошибок немного).

Как победить большой объем информации? Только одним способом – строжайшей дисциплиной! Дисциплина во всем и все по уставу! Именно дисциплина и устав делали европейские армии непобедимыми в столкновениях с туземцами, а даже не превосходство огнестрела над копьями и щитами. Дисциплиной из всех африканцев обладали только зулусы и рифы (марокканцы) и немного эфиопы.

Отдельно как делается «тезисный эскиз».
Эскиз формируется как основной базис для данной статьи и идет потом в заголовке будущей работы, уже как «вступление». Туда сводятся все ключевые тезисы по данному событию, все основные формулировки и определяются все основные значимые события. «Эскиз» - ядро будущего текста. Ему необязательно быть большим – 1-1,5 тыс. знаков вполне хватит. И ему не обязательно быть всеобъемлющим (просто указать на главное, от чего будем потом отталкиваться при написании основного текста). Главное чтобы он был четким и точным! Содержал в себе ядро информации и суть самого события.
Сейчас у меня уже около 70 эскизов. Все они были набраны в марте-мае этого года.

Я всегда делюсь своими приемами и ничего ни от кого не скрываю. Моя задача тут: просто суметь придумать что-то новое в самой технологии и поделится своим опытом.
Я, прежде всего, инженер-конструктор, а потом уже писатель, историк или критик.