Европа эпохи наполеоновских войн 1792-1815

Елена Шарон
Император Наполеон I Бонапарт (1769-1821). Европа эпохи революционных и наполеоновских войн (1792-1815).Хронология событий

                Наполеон – это революция,ставшая законной властью.
                Адам Мицкевич


1755 год - остров Корсика, долгое время принадлежавший Генуэзской республике, становится независимым государством. Ею управляет местный землевладелец Паскуале Паоле.

1769, 15 августа - в г. Аяччо на острове Корсика рождается Наполеон Бонапарт в семье мелкопоместных дворян Карло Буонапарте и Летиции Рамалино. Наполеон второй по старшинству, после него появляются на свет еще 11 братьев и сестер.

1769 - французские войска разбивают корсиканских повстанцев, и Паскуале Паоле эмигрирует в Англию. Отец Наполеона сначала стоит на стороне Паоли, отстаивавшего независимость родины, но после его поражения изъявляет покорность французскому правительству и даже делается фаворитом французского наместника, получает хорошее место и в качестве депутата от корсиканского дворянства едет в Версаль в 1778 году.
Начальное образование Наполеон со своими братьями и сестрами получает в городской школе Аяччо, а затем изучает письмо и математику у местного аббата.

1779  – Наполеона отдают в Отенский колледж во Франции.

1780 – 1784  – учеба в Бриеннском военном училище на казенной стипендии. Учится Наполеон превосходно, особенно ему дается математика.  Любит читать книги на самые разные тематики – география, история, философия. Его кумирами становятся Александр Македонский и Юлий Цезарь. Друзей у него в это время немного – отчасти из-за корсиканского происхождения и акцента, от которого Наполеон так и не смог избавиться, отчасти из-за сложного характера и склонности к одиночеству.

1784 – 1785 – учеба в Парижской военной школе, по окончании которой Наполеон Бонапарт получает чин поручика артиллерии и поступает на службу в королевскую армию. В том же году умирает Шарль Бонапарт, и Наполеон берет на себя обязанности главы семьи. В чине лейтенанта Наполеон служит в Валенсе. Позже его переводят в Оксонн. В эти годы Наполеон много читает и пробует себя в качестве писателя.

1788 - Наполеон пытается поступить на службу в русскую армию, но получает отказ.

1789, 14 июля – взятие Бастилии. Начало Великой французской революции, которую Бонапарт застает, находясь в отпуске на Корсике. Революцию он принимает и поддерживает.

1789, осень - он принимает участие в борьбе партий против действий корсиканских властей и первым подписывается под протестом, который местные патриоты посылают в Учредительное собрание.

1791-1792 – Наполеон приезжает в Аяччио, где добивается своего избрания в начальники батальона национальной гвардии, хотя для достижения этой цели ему приходится действовать угрозами и насилием (конечно, вместе со своими единомышленниками). В Балансе Наполеон также примыкает к радикальной партии. Там он становится секретарем клуба «Друзей Конституции» и составляет от его имени адрес, который посылает в Национальное собрание. К этому времени Наполеон пишет и издает брошюру, в которой защищает гражданское устройство духовенства. Вступает в Аяччио в Якобинский клуб. В этот период Наполеон Бонапарт пытается заниматься политикой на родине, но из-за конфликта с корсиканскими сепаратистами попытки приходится оставить.

1792, 20 июня – находясь в Париже, Наполеон Бонапарт становится свидетелем того, как народ врывается в Тюильри.

10 августа - Наполеон Бонапарт присутствует при восстании, «с негодованием смотрит на то, как люди в партикулярном платье нападали на людей в мундирах». Вскоре после этого новое правительство производит Наполеона в капитаны. Осенью он уезжает в Аяччио и проводит там около 9 месяцев. На этот раз Наполеон Бонапарт выступает уже против Паоли и посылает на него донос в Париж.

1793 – семья Наполеона бежит с Корсики. Народное собрание в Аяччио объявляет фамилию Бонапартов изменниками родины. Их дом разграблен и сожжен. Наполеон делает неудачную попытку овладеть при помощи французских солдат и местных сторонников Франции своим родным городом. С этого времени личная его судьба связывается с событиями, происходящими во Франции.
Во Франции в разных местах вспыхивают восстания против Конвента. Наполеон принимает участие в подавлении прованского восстания, центром которого становится Авиньон, и обращает на себя внимание господствующей партии брошюрой «Ужин в Бокере», которая заключает в себе апологию политики Конвента и якобинцев, только что одержавших победу над жирондистами. Имя Наполеона Бонапарта делается известным самому Конвенту.

1793, 10 (21) января – казнь Людовика XVI в Париже.

1793-1798 – война первой европейской коалиции против Франции

1793, 1 февраля – Европейские монархи создают  первую антифранцузскую коалицию. Франция, в свою очередь, объявляет войну Великобритании и таким образом открывает эпоху «мировой войны». Правительство Георга III заключает ряд договоров:

4 марта – договор о субсидиях с Германией.

25 марта – договор о субсидиях с Россией.

10 апреля – договор о субсидиях с ландграфом Гессен-Кассельским.

25 апреля – договор о субсидиях с Сардинией.

25 мая – Мадридский договор о союзе с обеими Сицилиями.

14 июля – союзный договор с Пруссией.

30 августа – Лондонский союзный договор с австрийским императором.

21 сентября – договор о субсидиях с маркграфом Баденским.

26 сентября – Лондонский договор с Португалией.
Франции приходится сражаться в Альпах с 45000 австрийцев и сардинцев, на Пиренеях с 50000 испанцев, на Нижнем Рейне и на границах с Бельгией с 70000  австрийцев, подкрепленных 38000 англо-голландцев, между Маасом и Мозелем с 33400 австрийцев, на Среднем и Верхнем Рейне более чем с 112000 пруссаками и австрийцами.

1793, конец августа - возмутившийся против Конвента Тулон переходит на сторону  англичан. После ранения начальника французской осадной артиллерии комиссары (между ними находится Робеспьер-младший) поручают ведение дела Наполеону Бонапарту. Со своей задачей он справляется отлично: Тулон в декабре взят, за что  лейтенанта Бонапарта производят в бригадные генералы

1793, 5 (16) октября – казнь королевы Марии-Антуанетты в Париже.

1794, первая половина - Наполеон Бонапарт находится в итальянской армии, действующей против австро-сардинского войска, и играет роль негласного советника при Робеспьере-младшем.
В июле едет в Геную, где ведет переговоры с дожем. Предполагается вторжения французов в Пьемонт. У Наполеона Бонапарта в это время готовится план итальянской кампании, на который имеется согласие самого Максимилиана Робеспьера. Падение последнего отразилось неблагоприятно на судьбе генерала Бонапарта.

1794, август - у Наполеона Бонапарта отбирают должность и чин, арестовывают и заключают в крепость. Ему удается доказать, что его сношения с падшим «тираном» имели чисто деловой характер.

1795 – Наполеона Бонапарта выпускают на свободу и вскоре возвращают чин бригадного генерала. Его назначают в армию, действовавшую в Вандее, но он самовольно остается в Париже. Якобинцы готовятся снова захватить власть.

20-23 мая (1-4 прериаля) - утверждается власть за умеренными, и Наполеон Бонапарт ищет сближения с ними.

1795, сентябрь – Наполеона Бонапарта исключают из списков армии за ослушание (за неотъезд в вандейскую армию). Живет в Париже частным человеком, бедствует.

1795, 5 октября (13 вандемьера) – в Париже происходит восстание буржуазии и роялистов. Конвент поручает Баррасу подавление монархического мятежа. Он берет себе в помощники генерала Бонапарта, который встречает нападающих артиллерийским огнем; предприятие мятежников оканчивается неудачей, и через три недели под команду генерала Бонапарта передают все парижские военные силы. Баррас, как член Директории, предполагает назначить его военным министром, но не встречает сочувствия у других директоров.
Баррас становится посредником между молодым генералом и вдовой Жозефиной Марией-Розой Богарнэ, в которую Наполеон Бонапарт влюбляется. Баррас уговаривает ее выйти замуж за генерала, устраивает его назначение главнокомандующим итальянской армией.

1796, 9 марта – генерал Наполеон Бонапарт и Жозефина официально вступают в брак. При составлении брачного контракта Бонапарт приписывает себе полтора года, а Жозефина уменьшает свой возраст на 4 года.

1796 – для военных действий в Италии создается специальная армия, и генерал Напролеон Бонапарт настаивает на том, чтобы стать ее главнокомандующим. Он принимает участие в разработке и подготовке итальянской кампании. 

1796-1797 – генерал Наполеон Бонапарт успешно возглавляет итальянскую военную кампанию, проявляя при этом не только талант полководца, но и политическое дарование.

1797, февраль – генерал Бонапарт подписывает с папой Пием VI очень выгодный для Франции мирный договор.
Во время итальянского похода Наполеону удается разбогатеть – война сопровождается грабежами (контрибуциями), и награбленное идет не только во французскую казну.

1797, 4 сентября (18 фруктидора) - в Париже при содействии генерала Наполеона Бонапарта происходит государственный переворот. В интимных разговорах он прямо говорит, что не верит в республику во Франции и что не для нее и служит.

1797, октябрь – генерал Наполеон Бонапарт навязывает Австрии Кампоформийский мирный договор.

1797-1798, зима - генерал проводит в Париже. Во всех важных делах Директория действует по соглашению с ним, но вместе с тем не прочь удалить его из Парижа.

1798 – 1799 – поход генерала Наполеона Бонапарта в Египет, после которого полководец планирует отправиться в Индию. Дело заканчивается тем, что ему приходится бежать из Египта.

1799, лето - до генерала Наполеона Бонапарта доходят слухи, что дела французов в Италии идут плохо и что в самой Франции господствует недовольство Директорией.

1799, 9 октября - он покидает Египет, высаживается во Фрежюсе и отправляется в Париж. Его приветствует народ на протяжении всего пути.

1799, 9–10 ноября – генерал Наполеон Бонапарт совершает во Франции государственный переворот, вошедший в историю как «Переворот 18 брюмера». Режим Директории свергнут. Полководец сосредотачивает в своих руках всю полноту власти над Францией и на десятилетний срок избирается Первым Консулом Французской республики.
Он добивается признания за собой пожизненного консульства с правом назначения себе преемника, ратификации договоров с иностранными державами и помилования преступников. В Конституцию вводятся и другие изменения, еще более расширяющие власть Первого Консула за счет других учреждений. Постепенно Франция превращается в абсолютную монархию, но с сохранением социальных приобретений революции.

1800, начало года - страна получает новое административное и судебное устройство, приводятся в порядок финансы, объявлена амнистия священников, сосланных после 18 фруктидора, открываются двери Франции для эмигрантов всех сословий, признающих бесповоротность совершившихся фактов. Первый консул Франции переселяется во дворец Тюильри и окружает себя блестящим двором.
Вместе с тем он всячески подавляет любые проявления общественной свободы. Особенно  не доверяет якобинцам, большинство из которых после 19 брюмера отправляет в ссылку.
В начале августа закрываются 60 газет. Оставшиеся 18 подчинены строгому режиму.
В том же году роялисты организуют покушения на жизнь Наполеона Бонапарта.

1800 – организуется новый итальянский поход, столь же успешный, как и предыдущий. Французам удается отвоевать Северную Италию.

1800 – 1801 – Первый консул Наполеон Бонапарт пытается сблизиться с Российской империей, но в начале 1801 года в Петербурге убивают императора Павла I, и Россия временно переключается на свои внутренние проблемы.

1801, февраль - заключен Люневильский мир, положивший начало господству Франции как в Италии, так и в Германии.

1801, 16 июля – Первый консул Республики подписывает с папой Римским Пием VII конкордат о восстановлении прав католической церкви во Франции.
В катехизис, преподаваемый в школах, вводят прямое прославление Наполеона Бонапарта как посланного Богом восстановителя святой религии отцов. Он мечтает о полном господстве над церковью, но встречает сопротивление в Папе Пии VII. Их взаимные претензии оканчиваются тем, что Наполеон Бонапарт занимает Рим своими войсками (1806 год), а через год, объявляет прекращение светской власти Папы и, присоединяет Церковную область к Франции. Рим становится вторым городом Империи. Пий VII отвечает на это отлучением Первого консула от церкви (10 июня 1809 года). Папа отправлен под строгим присмотром на жительство в Савоне.

1801–1802 – Первый консул Наполеон Бонапарт заключает мирные договоры с основными противниками Франции (Россией, Австрией, Великобританией).

1803 – объявление войны Великобритании, открывающая эпоху «мировой войны», которая оканчивается только с падением Наполеона Бонапарта в 1815 году. Первому Консулу, впоследствии Императору, часто и подолгу приходится отлучаться из Парижа, но это не мешает ему самым тщательным образом следить за тем, что делается во Франции.

1804 - окончен Гражданский кодекс, получивший в 1807 году название «Кодекса Наполеона».

Упрочение положения Наполеона крайне неприятно роялистам:  они организуют заговоры против Первого консула. После одного такого заговора, в котором принимают участие принцы королевского дома Бурбонов, Наполеон решает «показать пример» на одном из них: 21 марта 1804 года герцог Энгиенский, арестованный на чужой территории и привезенный в Париж, расстрелян по приговору военного суда во рву Венсенского замка.
Казнь принца совпадает по времени с возбуждением в законодательных учреждениях Франции вопроса о поднесении Наполеону императорского титула.

1804 – Первый консул Республики Наполеон Бонапарт провозглашается императором французов - Наполеоном I.

2 декабря - Папа Пий VII коронует «народного избранника» в соборе Парижской Богоматери.

1805, март - император Наполеон коронуется и в Милане.

1805, 2 декабря – битва при Аустерлице. За год до этого формируется антифранцузская коалиция, в которую входят Россия, Австрия, Великобритания и Швеция. Армия императора Наполеона стоит в Булони, готовясь к наступлению на Великобританию, однако ей приходится повернуться навстречу войскам коалиции. Под Аустерлицем последние терпят сокрушительное поражение.

1806 – под протекторатом императора Наполеона создется «Рейнский союз», объединяющий западно- и южногерманские государства.
Этот же год император Наполеон посещает Польшу, поделенную между Россией, Австрией и Пруссией и  переживающую не лучшие времена. Поляки видят в нем освободителя и принимают его соответствующим образом. Здесь он знакомится с 18-летней Марией Валевской. Их связь длится вплоть до смерти императора Наполеона Бонапарта.

1806, 21 ноября – император Наполеон подписывает декрет о континентальной блокаде, направленной против Англии.

1806 – 1807 – разгромлены войска новой антифранцузской коалиции (Россия, Пруссия, Швеция). Российская империя выходит из войны. Император Александр I заключает с императором Наполеоном Тильзитский мир, делающий императора Наполеона властелином Германии.

1806- 1810 – во Франции создаются своды гражданского и уголовного судопроизводства, торгового права и уголовный кодекс.

1808 – в Веймаре, принимая участие в Эрфуртском конгрессе, император Наполеон встречается с Иоганном Вольфгангом Гете и вручает ему орден Почетного легиона.

1809 – кратковременная война с Австрией. Заключен Шенбруннский мирный договор.

1810 – из династических соображений император Наполеон разводится с Жозефиной и женится на дочери австрийского императора Франца I Марии Луизе.

Во Франции вводится цензура, причем звание журналиста объявляется общественной должностью.

1811 – на свет появляется законный наследник императора Наполеона I - Франсуа Шарль Жозеф Бонапарт, сразу после рождения провозглашаемый «Римским королем».

1811, лето - в Париже созывается Национальный собор, в котором принимает участие около 70 епископов из Франции и 30 из Северной Италии. Некоторые члены собора выражают желание, чтобы Папе была возвращена свобода. Их арестовывают и сажают в Венсенский замок. Национальный собор вынужденно соглашается на декрет, который разрешает при назначении епископов обходиться без папского утверждения. В некоторых епархиях таких епископов не хотят признавать. Недовольство императором Наполеоном обнаруживается не только среди духовенства.

1810-1811 - Франция переживает тяжелый промышленный кризис. Континентальная система, которой Наполеон предполагает нанести вред материальным интересам Англии, отражается весьма неблагоприятно на экономическом благосостоянии самой Франции. Парижская торговая палата решает послать к Наполеону депутатов с просьбой изменить экономическую политику. Император Наполеон объявляет им, что для поддержания Континентальной системы готов идти на Ригу, Петербург, Москву.
Растет недовольство и в народных массах. Увеличение старых налогов и введение новых (на вино в 1804 году, на соль в 1806 году, на пиво в 1808 году и т. д.) истощают платежные силы населения.
На военную службу начинают призывать молодых людей, которым по закону следует идти в солдаты лишь через год. Весьма многие откупаются от этой обязанности или уклоняются от нее всевозможными способами. Против них предпринимают строгие меры.
Всякие проявления общественного настроения строго подавляются. За свою книгу о Германии подвергается преследованию госпожа де Сталь. Знаменитой писательнице, сосланной в свое имение, запрещается заниматься литературой и принимать гостей. В ответ она эмигрирует в Россию в 1812 году.
Бенжамен Констан, которого император Наполеон в 1802 году исключает из Трибуната, тоже покидает Париж.

1811, декабрь – император Наполеон заключает военный союз между Францией и Австрией, по которому австрийцы обязываются выставить 30 000 солдат против России.

1812, февраль – император Наполеон заключает союзный договор с Пруссией, которая должна выставить против России 20 000 солдат, а также обеспечить тыловое снабжение французской армии.

1812, весна - в Париже народный ропот становится настолько силен, что император поспешно переезжает в Сен-Клу.

1812, 19 мая - император Наполеон выезжает в Дрезден, где проводит смотр вассальным монархам Европы. Из Дрездена император отправляется к «Великой Армии» на реку Неман, разделяющую Пруссию и Россию.

22 июня – французский император пишет воззвание к войскам, в котором обвиняет Россию в нарушении Тильзитского соглашения и называет вторжение второй польской войной. Освобождение Польши становится одним из лозунгов, позволяющим привлечь во французскую армию много поляков.

24 июня - армия императора Наполеона Бонапарта численностью 600 000 человек вторгается в пределы России. Русский поход 1812 года, по выражению Ш.-М. Талейрана, становится «началом конца». Возможность катастрофы предсказывают еще в первые годы империи и другие проницательные люди.

1812, декабрь – император Наполеон бросает армию на произвол судьбы и возвращается в Париж, где проводит мобилизацию. Численностью новые войска не уступают прежним, но проигрывают в качестве.

1813, май – войскам императора Наполеона удается нанести поражения русско-прусской армии в битвах при Люцене и Бауцене.

1813, лето – император Наполеон идет на краткое перемирие с союзниками. В этот период назначены переговоры о заключении окончательного мира, которые должны состояться в Праге. Но император французов, не желая уступать, срывает мирную встречу. В августе военные действия возобновляются.

1813, октябрь – сражение под Лейпцигом, получившее название «битва народов». Армия императора Наполеона побеждена. От власти французов освобождены Германия, Нидерланды, Швейцария.

1813, декабрь - положение императора Наполеона сильно поколеблено во Франции. На сессии законодательного корпуса император Наполеон произносит тронную речь. Комиссия законодательного корпуса составляет на нее ответ в крайне неприятном для императора духе, а законодательный корпус громадным большинством постановляет напечатать этот адрес.

1814, 1 января - император Наполеон распускает законодательный корпус, обращаясь к нему на прощальной аудиенции с очень резкой речью.
Парижская полиция и префекты доносят императору о росте оппозиционного настроения в высших и средних классах.

1813 – 1814 – союзники периодически делают императору Наполеону предложения о мире и постепенно ужесточают свои требования. Император отвергает их. Франция между тем возвращается в свои «естественные» границы. Наконец союзники принимают решение свергнуть императора Наполеона Бонапарта. Его армия воюет до последнего, иногда нанося войскам противника чувствительные удары, но повлиять на исход войны он уже не в состоянии. Тем не менее, мирные предложения продолжают им отвергаться.

1814, март – союзные войска входят в Париж. Французский Сенат (единственный представительный орган власти, оставленный императором Наполеоном) низлагает императора и восстанавливает королевскую власть Бурбонов. На престол восходит король Людовик XVIII.

31 марта - союзники объявляют императора Наполеона низложенным и учреждают Временное правительство.

6 апреля – Наполеон Бонапарт, находящийся в это время со своей гвардией в Фонтенбло, спешит (4 апреля) отречься от престола в пользу сына; но союзники требуют от него безусловного отречения, которое он и подписывает 11 апреля.

20 апреля  - Наполеон Бонапарт прощается с гвардией и отправляется на остров Эльбу. За ним сохраняется титул императора. Более того, во владение ему отдают средиземноморский остров Эльбу.

С первых же дней апреля Париж наводняется брошюрами, летучими листками и карикатурами, направленными против Наполеона Бонапарта («О Буонапарте и Бурбонах» Шатобриана, «О духе завоевания и узурпации» Бенжамена Констана и др.). Население городов, через которые проезжает низложенный император Наполеон, встречает его крайне враждебно. Его усиленно оберегают от возможных последствий такого настроения.

4 мая - на английском корабле Наполеон Бонапарт прибывает на остров Эльба. Удалившись туда, Наполеон пристально наблюдает за политической обстановкой во Франции и в Европе. С обычной энергией он занимается устройством своего нового владения, но скоро начинает замышлять смелые планы. Мария-Луиза с сыном к нему не едут; французское правительство не высылает денег, которые обязалось ему выплачивать. На Венском конгрессе поговаривают, что держать экс-императора так близко от Европы опасно, и называют остров Святой Елены как более подходящее для него место жительства. Из Франции приходят известия о крайнем неудовольствии против нового правительства.

1815 - во Франции между тем растет недовольство возвращением старого режима Бурбонов. Среди союзников также усиливаются разногласия. Сторонники падшего императора начинают распространять в массах целые легенды о Наполеоне Бонапарте и его изображения (портреты, статуэтки, медали и т. п.), иногда с надписями: "Наполеон опять будет с нами", "Наполеон пробуждается" и т. п. Наполеон Бонапарт принимает решение вернуться. Он планирует вернуть власть и восстановить свою империю. Воспользовавшись этим настроением Франции и раздорами, начавшимися на Венском конгрессе, Наполеон Бонапарт тайно покидает о. Эльба и 1 марта 1815 года с небольшим отрядом высаживается на юге Франции.

20 марта – 22 июня 1815 года – вторичное царствование Наполеона Бонапарта, вошедшее в историю как «Сто дней».
Император со своим войском с триумфом входит в Париж, не встречая на своем пути никакого сопротивления. Однако союзники тут же, забыв свои разногласия, формируют очередную антифранцузскую коалицию. В кратчайшие сроки, собрав армию, Наполеон пытается разгромить войска противника поодиночке, но ему не удается этого сделать. Англия, Пруссия и Нидерланды объединяют силы, и против Франции выступает огромная армия.
В своих прокламациях к народу Наполеон Бонапарт выставляет себя защитником свободы и равенства, приобретенных Францией в 1789 году. Страна снова переживает революционную лихорадку; со всех сторон император Наполеон слышит совет отказаться от абсолютной власти. Он сам видит, что нужно дать Франции либеральную конституцию, проект которой и поручает выработать особой комиссии (Бенжамен Констан и другие).

22 апреля - объявляется новая Конституция, так называемый "дополнительный акт", принятый народом в 1,5 миллионов голосов.

1 мая - издается декрет о выборах представителей.

1 июня - на Марсовом поле проходит собрание делегатов от избирательных коллегий (так называемое «Майское поле»); но на этом торжестве, от которого ожидают весьма многого, Наполеон Бонапарт ограничивается военным парадом и пышными фразами.

3 июня - собираются обе палаты (представителей и пэров). С самого начала обнаруживается натянутость отношений. В ответном адресе на тронную речь палаты преподают императору наставления, на которые он очень обижается.

12 июня - император Наполеон уезжает на новую войну с европейской коалицией.

18 июня - происходит сражение при Ватерлоо (территория Бельгии), заканчивающая политическую карьеру Наполеона. Это последняя битва в серии наполеоновских войн, и она проиграна Францией.

22 июня - палата представителей требует у императора Наполеона отречения от престола в пользу сына, которого провозглашают императором французов под именем Наполеона II. Наполеон Бонапарт вторично отрекается от престола.
Проиграв при Ватерлоо, Наполеон сдается англичанам. Они отправляют его в ссылку на остров Святой Елены (южная часть Атлантического океана), где и проводит под именем генерала Бонапарта последние 6 лет своей жизни под наблюдением международной комиссии. На острове Святой Елены Наполеон Бонапарт занимается составлением своих мемуаров

1821 года, 5 мая – генерал Наполеон Бонапарт умирает на острове Святой Елены, имея статус пленника Великобритании.

1840-е - прах Наполеона Бонапарта перевозят в Париж в Дом инвалидов, где он покоится по сей день.

Использованная литература

a. Исдейл Ч. Дж.   Наполеоновские войны : [исследования] / Чарльз Дж. Исдейл ; пер. с англ Д. Я. Мовшович. – Ростов н/Д. : М. : Феникс : Зевс, 1997. – 541 с. : карт. – (События, изменившие мир). – Хронол.: с. 475-495. - Библиогр. в коммент.: с. 496-523.

b. Минье О. Ф.   История Французской революции с 1789 по 1814 гг. / Франсуа Минье ; пер. с фр. И. М. Дебу и К. И. Дебу. - Москва : ГПИБ, 2006. – 548 с. - (В помощь студенту-историку). - Библиогр. в подстроч. примеч.

c. Ревуненков В. Г.   Очерки по истории Великой Французской революции 1789-1814 / В. Г. Ревуненков. - 3-е изд.,доп. - СПб. :СПбГУ, 1996. – 514 с. - Библиогр.:с.509-512.

d. Тарле Е. В. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год / Е. В. Тарле. – М. : ОГИЗ, 1943. – 365 с. : ил.

e. Тарле Е. В. Отечественная война 1812 года и разгром империи Наполеона / Е. Тарле. – М. : ОГИЗ, 1941. – 68 с.