Орденоносный Новороссийск

Сергей Геннадьевич Новиков
7 мая 1966 года город Новороссийск награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Никогда раньше  советские города не удостаивались этой боевой награды.

1 декабря 1966 года в Новороссийск прибыл член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко. На сцене городского  театра он прикрепил боевой орден к знамени Новороссийска.

Однако почетная миссия Андрея Павловича на этом не закончилась. Из приветственной речи высокого гостя новороссийцы (а следом за ними и весь советский народ) впервые узнали имя нового героя боев за их город – Леонида Ильича Брежнева.

О стойкости и мужестве защитников Новороссийска, о героическом штурме города в сентябре 1943 года и раньше было хорошо известно. Но о том, что в рядах воинов, сражавшихся за Новороссийск, находился полковник Брежнев, наслышаны были немногие. И вот теперь тайное стало явью.

Соратник генерального секретаря ЦК партии «доверительно» сообщил участникам торжественного заседания о том, что под руководством товарища Брежнева «в сложной боевой обстановке проводилась многогранная партийно-политическая работа в частях и соединениях».  И что «участники боев за Новороссийск с большой теплотой вспоминают неутомимую деятельность Леонида Ильича Брежнева, его личное мужество и стойкость, глубокую идейную убежденность, служившие примером партийности и воинской доблести»…

Вот так, в нужное время и в нужном месте, был дан старт глорификации боевых заслуг очередного советского лидера.
 
«Бедные авторы книг об Отечественной войне! – саркастически замечал в те дни рупор антисоветской эмиграции еженедельник «Посев». – Им снова придется вносить изменения в научный текст их трудов. Впрочем, их работу можно значительно облегчить: заменить страницы о боевых заслугах Хрущева страницами о военной доблести Брежнева».

* Фото: А.П. Кириленко прикрепляет к знамени Новороссийска орден Отечественной войны I степени. 1.12.1966 г.