Итоги перестройки. Часть 16-я

Роман Огнев
Публицистика

Сатирическим пером

ИТОГИ ПЕРЕСТРОЙКИ
/ реалистичный обзор /

Часть 16-я

У каждого народа свои национальные особенности. Их не обойдёшь, сколько ни старайся.

Это как выше потолка не прыгнешь. Только свою голову расшибёшь.

Не зря же в народе говорят «что русскому хорошо, то немцу смерть». И наоборот.

Рыба должна быть в воде, а птица в небе. Иначе беда. Так оно в Украине и вышло.

Несостоятельны ссылки сторонников нашего сегодняшнего государственного устройства на Швецию. Мол, у них тоже капитализм и демократия, но уровень жизни высокий. Причём не
только у миллионеров, но и остальной части населения.

Не подходит нашей стране «шведская модель» устройства государства. Причина проста и понятна. В Украине живёт мало шведов. Вот такая неувязка получается.

Не подходят нам «финская модель» и все остальные. По тем же причинам.

Если внимательно присмотреться, то в ряде развитых, процветающих стран капитализм больше похож на социализм. Это Норвегия, Швеция, Финляндия и не только. В них велика социальная защита малоимущего населения. Таким гражданам даже пособия по безработице выдают гораздо выше зарплаты наших профессоров.

Когда я слышу радостную болтовню наших властей о движении Украины в Европу и как мы будем в ней процветать, то вспоминаю широко известные Нью – Васюки. В книге «Двенадцать стульев» великий комбинатор Остап Бендер обещал местным жителям, что с его помощью их провинциальный городишко превратится в шахматную столицу мира.

С тех пор прошло много лет. Но, как видно, дело проходимца Бендера не только до сих пор живёт, но даже стало более масштабным. Оно уже «накрыло» всю Украину. 

В нашей классической литературе 19-го века есть история о некой Дуньке, которую пустили в Европу. Ничего хорошего из этого не вышло. Та Дунька была в Европе явно не в своей тарелке. Выглядела как корова на льду.

Тем не менее мы всей страной уже несколько лет идём в Европу. За некими тамошними «ценностями», которые в ней якобы имеются.

Ту самую Европу, которая прославилась крестовыми походами, инквизицией, пиратством, грабежами своих колоний и работорговлей. А позднее привела к власти диктаторов Муссолини, Франко и Гитлера.

Это Европа организовала Первую и Вторую мировые войны. Они причинили нам столь значительный ущерб, что его последствия мы ощущаем до сих пор, спустя много лет…

История Европы полна преступлений против целых народов. А теперь она лицемерно пытается, как говорится, втюхать нам какие-то свои «ценности». Видимо, речь идёт о гей-парадах, узаконивании однополых браков и проституции, а также свободной, легальной продаже некоторых видов наркотиков. К принятию таких «ценностей» народ Украины ещё точно не готов. Как говорится, даже к гадалке можно не ходить. 

А если «евроценностями» называют хорошие дороги и чистоту на улицах, то сами по себе они у нас не появятся. Пока мы их не построим и не уберём мусор. Для этого надо всего лишь добросовестно работать, а не «идти в Европу». Знамо дело.

Безудержной демагогической болтовнёй созидательный труд не заменишь. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет…

Сначала бескорыстная Европа рассчитывала на приток в неё дешёвой рабочей силы в качестве большого количества эмигрантов из Азии и Африки. Но через некоторое время она в них сильно разочаровалась. Поскольку вреда от этих «кадров» стало больше, чем пользы. Они совершают слишком много разных правонарушений.

Теперь же по прежнему бескорыстная Европа с той же целью рассчитывает на  массовый приток в неё украинцев. Они ведут себя значительно лучше. А платить им за непрестижные для местных жителей работы можно не более, чем тем же азиатам и африканцам.

Украина нужна Европе лишь как поставщик разных видов сырья, дешёвой рабочей силы и рынок сбыта лежалой, второсортной продукции. А ещё в качестве противника России на международной арене. Чтобы ослабить её как экономического конкурента стран Европы...