Прага. Зигзаги истории. Часть 7

Борис Готман
   Окончание.  Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/06/28/652

   Не буду "грузить" читателя историческими, политическими, экономическими и философскими предпосылками  диаметрально противоположного отношения чехов к символам своего трёхсотлетнего насильственного  пребывания в составе Габсбургской империи.

   Приведу только факты последнего времени.

   Передо мной стопка сообщений чешских СМИ, которых объединяют почти одинаковые заголовки типа: "Поставлена последняя точка в истории Марианской колонны на Староместской площади в Праге!"

   Заголовки-то одинаковые, а вот тексты под ними прямо противоположные.

   В половине из них сообщается, что последней точкой является решение о сооружении копии колонны, зато в другой половине - что этой "окончательной точкой" является запрет на её строительство.
   
   Только два последних примера:

  "Прага выступила против строительства Марианской колонны на Староместской площади  (автор - Марина Комарова 17.06.2019 14:48 1089 0)
 
   В субботу активисты, выступающие за восстановление Марианской колонны на Староместской площади, вновь разобрали часть каменной мостовой, чтобы начать строительство. Мэр Праги заявил, что инициаторы проекта не имеют права проводить здесь какие-либо работы.
 
  «Я сожалею, что усилия по восстановлению Марианской колонны сопровождаются неоднократными нарушениями. В субботу скульптор Петр Ваня начал без разрешения демонтировать плитку на Староместской площади. Более того, эта незаконная деятельность сопровождалась молитвой», — заявил мэр Праги Зденек Гржиб.
 
   Брат скульптора Томаш Ваня утверждает, что у них есть разрешение на строительство. Однако мэр города заявил, что этого недостаточно. «Территория Староместской площади принадлежит Праге. Если кто-то хочет что-то построить на чужой земле, недостаточно просто разрешения на строительство, также должно быть разрешение владельца. Как город мы должны защищать право собственности. Пражский городской совет четко заявил, что не заинтересован в Марианской колонне на Староместской площади, и не дал разрешения», — сказал Гржиб, поблагодарив сотрудников полиции за то, что они предотвратили нарушение и не разрешили активистам продолжить их деятельность.
   Марианская колонна из песчаника, увенчанная фигурой Девы Марии, была воздвигнута на центральной площади Старого Города в 1652 году. Ее автором был Ян Йиржи Бендл, мастер раннего чешского барокко. Постамент обрамляли ангелы, побеждающие дьявольские силы: войну, изображенную в виде льва, чуму в виде василиска, голод в виде дракона и ересь в виде змеи. Колонна была воздвигнута как символ благодарности Деве Марии за успешную оборону Праги от шведов. В 1918 году конструкцию снесли как символ габсбургской монархии. Сейчас речь идет об установке реплики.
   Источник: lidovky.cz"

   А вот предыдущее сообщение годичной давности:
   
  "Символ поражения чехов на Белой горе вернется на Староместскую площадь

   На днях из пражского муниципалитета пришла новость – в следующем году на пражскую Староместскую площадь вернется копия барочного Марианского столба, который был снесен при провозглашении независимости Чехословакии в ноябре 1918 года. Это решение поставило точку в многолетнем споре между противниками возвращения столба на площадь и его сторонниками (в Чехии есть даже общество «За восстановление Марианского столба»)".
   
   Вот так!

   Теперь немного статистики о религии в Чешской Республике (данные за 2011 год):            католики – 10.3%;    протестанты – 0,8%;  атеисты – 34.2%;   не ответили на вопрос о принадлежности -45.2% (результаты опросов по остальным конфессиям не привожу).

   Выводы о том, кому выгодно возбуждать и поддерживать в Чехии  противостояние между её гражданами по поводу судьбы копии Марианского столба, предоставляю сделать желающим.
 
   А читателям желаю побывать в прекрасной Праге и обязательно полюбоваться на неё со Смотровой башни на вершине Петршинского холма!

   На моей фотографии читатель видит  белые кресты в память о казненных  на Староместской площади. И отношение к этому месту...