5. Прощай, родная школа

Любовь Музыка
Очередное собрание проходило шумно и весело. Штаб-квартира "Анжелика", как окрестили ребята комнату Анжелы, не зря работал в напряженном режиме. До выпускного вечера оставалось ещё четыре дня и почти всё было подготовлено. Особенно постаралась Валя : напридумывала разных конкурсов, которых хватило бы на три вечера. Осталось только выбрать лучшие. Очень всем понравилась идея с почтой. Она предложила прикрепить на каждого, входящего в зал, номерок. Все из присутствующих, смогут написать свои пожелания любому участнику вечера и, указав его номер, опустить своё послание в "почтовый ящик", который поставят возле сцены. А "почтальон" в конце вечера их раздаст адресатам. Каждый сможет прочесть то, что им напишут одноклассники или гости.  Почтальоном назначили Петю Волкова. Ему же поручили подготовить чистые листки бумаги и ручки, а также из картонной коробки сделать красивый почтовый ящик. Разные развлекушки на балу - это прекрасно проведённое время и хорошее настроение. Именно это Валя и учитывала, при их выборе. Такие конкурсы, как " Королева бала", "Принц на белом коне", литературный "У лукоморья"  уже подготовлены. Для победителей этих конкурсов, призы купила Виктория Малых- это две разных короны из папье-маше, очень необычных и красочных, а также на подставке ручку, в форме гусиного пера. Подготовила ещё деревянную белую лошадку, прикреплённую к длинной ручке, одолжив её у годовалого ребёнка соседей, чтоб усадить на неё Принца-победителя. Но, кроме Виты и Вали, об этом никто не знал. Вообще было решено, что призы Валя сама придумывает и покупает, даже в тайне от Кирилла, чтоб для всех это было сюрпризом. Деньги ей выделили из собранных для вечера. Особое внимание все уделили конкурсу "Похимичим!", для проведения которого нужно было несколько видов газированных напитков,соки, чай или кофе, компоты, квас, а ещё кувшинчики и стаканы. Посуду директор разрешила взять в школьной столовой, но с условием поштучного приёма родителями. Они отвечают за битую посуду. Если такое случится, нужно будет приобрести аналогичное. Родители Марии Харченко взяли на себя эту ответственность. Суть же конкурса заключается в том, что три выбранных участника готовят из напитков свой самый необычный коктель. А жюри, которое тоже выбирается, дигустируют и опредиляют лучший. Приз - книга  "Всё о напитках". Подготовить этот конкурс вызвалась Анжела. Только она поставила условие, что в этом конкурсе призом будет коробка конфет "Птичье молоко", а для победителей в конкурсах "Сладкоежка" и "Гурман"- маленькие торты или несколько пироженных в красивой упаковке. По этому поводу все дружно посмеялись, уличив Анжелу в том, что она собирается участвовать и стать победительницей, именно этих конкурсов. А Валя пообещала, что этот "маленький каприз" Анжелы она обязательно исполнит. Ввиду того, что особой подготовки к последним двум конкурсам не требовалось, так как выбранное жюри будет оценивать те вкусняшки, которые будут приготовлены умелыми руками одноклассниц и их родителей, Валя взяла их себе, пообещав украсить эти конкурсы по-особенному. Она подобрала и призы для них -две замечательные книги: " Кулинарная книга" и "Для вас сладкоежки". Тематику разного рода ребусов, загадок и быстрых кроссвордов Валя выбирала так, чтобы они были связаны со школой, уроками, учителями и выпускным. Свои шутки, придуманные ею, небольшие конкурсы и репризы она не доверяла никому. Это был её маленький сюрприз для всех. Она хотела, чтобы выпускники запомнили не только выпускной вечер, но и её, маленькую и весёлую девушку, не лишенную таланта. Особенно ей хотелось понравиться Миши Прохорову, предмету её тайных воздыханий. Ещё с пятого класса она к нему не равнодушна. Миша часто приходил к Кириллу и они часами мастерили всякие механические безделушки, которые задавал им делать дома преподаватель кружка   " Умелые руки". Они мастерили портативные радиоприёмники, механические макеты, клеяли самолёты, оснащая их моторчиками. Валя наблюдала за ними со стороны и восхищалась быстрыми и всё умеющими руками Миши.
-У него золотые руки,- говорил Кирилл,- вот бы и мне так всё ловко делать! Но это он скромничал, он так же, как и Михаил, был одним из лучших учеников в кружке.
Специально для этого выпускного вечера Валя подготовила себе красивое сиреневое платье, которое сама пошила. Креп-шифон великолепно подчёркивал её фигуру и бледно-сиреневый цвет был ей к лицу. Она очень надеялась, что Миша её обязательно заметит и не только, как ведущую вечера.
         В небольшой комнате было душно и жарко. Анжела открыла окно, но это не могло принести спасительную прохладу - на улице пекло солнце и от раскалённого асфальта исходила неимоверная жара. Окно пришлось закрыть. Но вот наконец зашёл вопрос о банкетном меню и все, забыв на время о неудобствах, принялись активно его обсуждать . Долго думали, спорили ребята, но остановились на том, что лучше фуршетных столиков, для такого торжества, не придумаешь. Решено было поставить пять-шесть столов для разных закусок, три - для сладкого, стол - для напитков и два стола для посуды: тарелок, стаканов, фужеров, вилок и ложечек. По мере опустошения столиков, дежурные будут приносить продукты со столовой. Дежурными назначили 4 человека, но их могли заменить родители во время вечернего бала. А вдоль стен поставить кресла из актового зала или стулья. Девочки расписали всё меню, с расчётом на 80 человек. Почему на 80- никто толком сказать не мог, но решили, что это с запасом, если кто-то заглянёт к ним на огонёк. Почти все учителя будут заняты своими классами и не прийдут. Пообещали, что будут обязательно только пять человек - это Вера Яковлевна, физик Николай Михайлович, учитель труда Григорий Петрович, Иван Иванович - учитель истории и классная руководитель, англичанка Александра Викторовна Соевская. Все остальные идут на банкет в "Афродиту". Без Олега в классе было 22 человека плюс родители, участковый милиционер, а ещё вокально-инструментальный ансамбль "Компас", в котором шесть человек, да ведущая Валя Афонина и её одноклассник Митя Нестеренко, с которым она будет вести вечер. Деньги на закупку продуктов, необхо-
димых  для приготовления разных блюд,  решили выделить после подсчёта всех затрат. Назначенная казначеем Виктория Малых вела учёт прихода и расхода средств, как настоящий бухгалтер, но деньги были у её мамы- председателя родительского комитета. Вита аккуратно делала записи в тетрадке и, сообщала одноклассникам при встрече о всех расходах. Они уже купили подарки учителям на память о своём классе и подписали большие красочные открытки, в которых все поставили свою подпись. Два больших коллажа с фото и рисунками были почти готовы, оставалось только дооформить раздел " Хочу быть..." и "Угадалочка". В первом разделе, всё очень просто, каждый написал кем бы он хотел стать и осталось только это всё переписать в каллаж. А вот во второй раздел, с большим прикреплённым мешочком, нужно было на маленьких открыточках написать пожелания для каждого выпускника, но безымянно. Во время вечера выпускники сами вытянут открытку с тем, что ему предсказано. На мешочке красовалась надпись: "Сбудется- не сбудется или потом забудется?". Понятно, что нужно было придумывать такие пожелания, чтобы всем было весело и приятно. Такое могла придумать только Элиза. Но ей никак не удавалось сосредоточиться на этом задании и она всё откладывала его, поэтому мешочек был ещё пуст.  Всё шло своим чередом и ребята были довольны. Родители помогали чем могли в решении тех вопросов, которые требовали поддержки взрослых. Даже ночную прогулку по городу запланировали так, чтобы к рассвету прийти на берег Днепра и посмотреть восход солнца.
       - Ну, вот можно и передохнуть!- сказала Эля, ответственная за меню и продукты. Кажется мне, что всё будет замечательно. Только бы погода не подвела. Я сейчас оглашу всё меню, а вы скажете своё "Одобрямс!" Ладно?
Все затихли и стали внимательно слушать Элю. А она продолжила, зачитывая с листочка меню вечера:
- И так. Первое- нарезка из сухих колбас и мяса кочённого , ответственные Света Борисова и её мама. Колбас будет шесть видов? Правильно?
Света одобрительно кивнула, а Эля продолжила:
-Огромное спасибо твоей маме, такой дифицит достать просто волшебство. Огурчики и помидоры вам привезёт папа Пети Волкова, из собственного парника. Петя, папе передавай от нас большое спасибо. Света, вы украсите ими мясные закуски, а из оставшихся- зделаете нарезку. Второе- нарезка из сыров- ассорти и нарезка лимонов. За это ответственный Вишняк Витя. Твой папа обещал решить этот вопрос с Продторгом. Всё получилось? Не нужно на рынке покупать?
- Уже всё купленно! Не переживайте. И даже больше того, но это сюрприз.
- О, мы любим сюрпризы! Правда, ребята? Здорово будет, если каждый из нас  приготовит по-маленькому сюрпризику. Это идея, подумайте!- пошутила Эля и вновь взялась за чтение меню:
- Бутерброды открытые, со шпротами, а также яйца фаршированные печеночкой. Я правильно записала, Татьяна? У меня аж слюнки появились от такой вкуснятины.
- Всё правильно. Бабушка уже все продукты подготовила, 22 июня, точно к 17:30 доставит в актовый зал, уже разложенными на тарелках.
- Танюш, твоя бабушка просто клад! И цветы тоже принесёт?
- Конечно, букеты должны быть свежими. Ей папа поможет. Нам нужно 7 букетов, а бабушка сказала, что сделает 10, чтобы на столики поставить и к памятнику Ленина несколько букетиков сделает. Она даже сказала, что прийдёт в порт Ленина встречать рассвет вместе с нами.
- Вот это бабушка! Пожилые люди обычно встают рано. Может и родители будут встречать рассвет с нами?- спросил Миша Прохоров.
- Всем желающим- зелёный свет!- подтвердила Анжела. Возложение цветов к памятнику Ленина, встреча рассвета и прогулка по Днепру на речном теплоходе- это для всех желающих. Эля, а теплоход во сколько отходит ?
- Все собираемся к половине четвёртого. Школа арендовала его с 3:30 утра до 7 часов.  С "Афродиты" выпускников привезут автобусами, а мы прийдём пешком первые и самые лучшие места - наши! Они пока будут возлагать цветы к памятнику Ленина, пока дойдут в порт, пройдёт минут 30. А мы этим временем зайдём на теплоход. Так... Продолжаем...
- Горячего, как мы решили, делать не будем. Но моя бабуля уже приготовилась напечь гору пирожков с мясом и творогом. Для этого собирается 21-ого весь день посвятить, - сказала Эля.
- А моя бабушка приготовит квас, разольёт его в бутылки, а ещё сказала, что сварит целое ведро кампота,- затораторила Наташа Кириенко.
- Подожды, Наташа, мы до напитков ещё не дошли. Продолжим,- сказала Эля и стала читать дальше:
-Тут у меня записано, что Машенька Харченко сделает отбивные. Маша, мясо уже купили?
- Нет. Папа на рынке купит за день до выпускного, чтобы было свежее. Он договорился уже. Мама будет жарить их 22-го. А вы, девочки, ко мне на маникур 21-го приходите. Только несите свой лак. Коллективно приведём себя в порядок.
- Дальше записано, что Тома Ерёменко хочет приготовить салат из капусты. Томочка, вы капусту купили? Кто будет готовить ты или мама?
- Готовить буду я, а капусту свежую ещё вчера  привезла мама, из нашего парника на даче. Говорят, что у меня вкусный салат получается.
- Это хорошо. Только не забывайте, что нужно расчитывать на 80- 100  человек. Я, например, приготовлю за один день до нашего банкета 100штук эклеров, уже всё закупила, что нужно. Вот теперь и о сладком можно поговорить. Мне кажется, что 5 тортов "Белоснежки" мало. Если разрезать каждый тортик на 8 частей, то как минимум 10 штук нужно,- обеспокоенным голосом сказала Эля.
- Но, мы же заказали ещё и большой торт "Птичье молоко", его можно разрезать на 20 больших кусочков, а то и больше. В кондитерском цехе сделают специальную надпись: "Поздравляем с окончанием школы!" Ещё будет пироженное 50 штук и 10 коробок конфет, их привезёт Мишин папа из Киева. Он там в командировке и завтра возвращается. А ещё, если ему удастся купить "Киевский торт ", несколько штук, совсем будет замечательно.  Этого всего должно хватить. А твои эклеры, Эля?! И к этому если  нужно прибавить то, что дополнительно дома девочки или родители приготовят. Сладкого хватит,- заключила Анжела, - я уверенна!
- А с напитками вообще всё получилось хорошо. Уже закупили 5 ящиков "Лимонада", 5 ящиков "Байкала" и 5 ящиков "Тархун". В каждом ящике по 20 бутылок. Вот и считайте, получается 300 бутылок. К этому нужно прибавить квас и компот, что приготовит Наташина бабушка- напитками мы себя обеспечили. Возможно, ещё что-то принесут родители. А, "Советское шампанское" полусладкое мы пока не купили. Нам разрешили только 10 бутылок, 1 бутылка на 5 человек, но родители тоже ведь будут с нами праздновать. Давайте попросим, чтобы разрешили 15, лучше пусть останется, чем не хватит. Но, если и не купим- обойдёмся без него. Правда, ребята?- спросила Эля.
- Нужно! Нужно купить, всё-таки выпускной,- загудели, как пчёлы одноклассники.
- По- моему, нам и без него будет весело,- заметила Анжела,- съэкономим на шампанском.
- А кому поручали его покупать?- спросила Татьяна Иванова.
- Обещали несколько родителей, но пока ничего нет. Дифецит, одним словом!- ответила Эля,- интересно получается, что сыры и колбасы купили, а шампанское не достать. Просто у нас времени очень мало на подготовку. Другие классы с мая этим занимались, а мы за шесть дней практически столько же зделали. Вообщем, мы молодцы!
- Витя, может твой папа в Продторге достанет?- неуверенно спросила Света,- ей было неловко потому, что снова обращаться за помощью к знакомым ему будет неудобно.
- Я, конечно, спрошу. Но, не уверен, что это возможно. А есть другие варианты?- поинтересовался Виктор.
- Другой вариант- это обойтись без шампанского. Миниралки лучше купить,- заметила Виктория, - вот о ней то мы и забыли.
- Ой! Забыли! Завтра нужно купить ящиков 5. Надеюсь хватит? Или больше?- спросила Эля.
- Ну, что ты так всполошилась! Каждый пусть с собой принесёт по две бутылки миниральной воды и покупать ничего не нужно,- заметил, молчавший всё это время  Кирилл. Если согласны, записываем себе в обязательства и выполняем.
- Правильно, Кирюша! А теперь по домам. Всё ведь обсудили. Нужно подготовиться к торжеству, а у меня ещё с платьем проблема,- огорчённым голосом сказала Вита.
- Сегодня можно и по домам, а завтра в час дня я вас жду у себя. Распишим кто и что делает во время вечера. Дежурство ещё нужно обеспечить, назначить в помощь нашему участковому. Он попросил, чтобы два человека раз в полчаса с ним находились. И другие мелочи нужно обсудить. Ребята, а все уже подготовились лично? - спросила Анжела.
Все зашумели и от того, что к выпускному почти всё у них готово, и от того, что наконец выйдут на улицу, где может-быть дышать будет легче.
       Дружною толпой все хлынули к выходу. На пороге их провожала бабушка Маша с подносом порожков с капустой.
- Берите пирожочки, детки, очень вкусные!- повторяла она каждый раз, когда к двери приблежался очередной одноклассник.
Когда за последним человеком Анжела закрыла дверь, бабушка прижала к себе внучку и всплакнула:
- Ну, вот ты и совсем взрослая у меня! Жаль, что папа не видит какая ты красавица и умница. Анжелочка, может ты никуда не поедешь, а здесь будешь учиться. Что у нас институтов мало? Вот и педагогический есть, исторический факультет тоже есть. Как же я одна буду без тебя, дитятко?
- Бабуличка, мы с Элизой в Москву решили, а домой мы будем приезжать каждые каникулы. Мы же с тобой уже всё обсудили и ты согласилась. Ты не огорчайся, а то и мне тяжело будет.
- Ладно,- смиренно сказала бабушка,- иди отдыхай, а то от ваших посиделок даже у меня голова идёт крУгом.
Анжела зашла в свою комнату и принялась за уборку. Она устала, но после шумного обсуждения вечера с одноклассниками, всё стояло вверх дном. Когда комната была убрана, она направилась к Элизе. Нужно согласовать день, когда они пойдут покупать билеты в Москву. Приёмная комиссия МГУ уже работала, нужно везти документы. Может им повезёт и сразу дадут общежитие, тогда возвращаться домой не обязательно.
       Она позвонила в дверь, но никто не открывал.
-Вот, куда можно было пойти?- думала Анжела. - Никуда не собиралась и вдруг исчезла.
Пока она размышляла под дверью Эли, по лестнице поднялся Олег и направился к её двери, не замечая прислонившуюся к стене Анжелу.
- Ну, и чего тебе надобно, старче?- пошутила она.
- А я к тебе по- делу.
- И, какое у тебя может быть ко мне дело, после всего, что ты наговорил всем?- раздражённо спросила она.
- Да, ладно тебе злиться! Я пришёл не ссориться, а мириться. Я не понимаю, что я вам такого сделал, что все просто меня игнорируют, даже Кирилл здоровается сквозь зубы. Ладно, Элиза что-то себе напридумывала, а он то лучший друг! Я ведь старался для вас сделать как лучше.
- Ты это уже говорил, Олег. А то, что ты не понимаешь, что произошло- это твоя проблема. Тут как не объясняй- ты всё равно не поймёшь, пока сам не докумекаешь. Вот когда тебе будет всё понятно, тогда может все и вспомнят, что ты Олег Прыгунов, наш одноклассник и друг. А пока... Извини! Не о чем нам говорить. Это ребята ещё не знают, как ты в кафе с Дианой потешались над нами. Дескать, не захотели в "Афродите", то пусть попрыгают теперь. Как видишь, мы "попрыгали" и худо-бедно, но к выпускному подготовились. Теперь, в ваших услугах, мы не нуждаемся!
- Я, что из-за вас должен был с Дианой поссориться?! Я, между прочим, жениться решил на ней.
-Совет да любовь! А я тут причём? Или ты меня решил на свою свадьбу пригласить?
- Не ёрничай! Я пришёл сказать, что ещё не поздно всё переиграть, если вы не успеваете. Владимир Фёдорович ждёт до завтра оплаты, а если вы не заплатите, то тогда он отдаст это помещение другим. Да и мне нужны деньги, которые внесли мои родители. Мне завтра нужно заплатить за них. Мне бесплатно, а родителям нужно платить. У кого я могу забрать деньги?
- Ах, вот в чём дело! Так бы сразу и сказал, что гоните мои денежки. Списки все у Витыной мамы, я только в классе собирала, а потом передала ей. А ты подумал, что они у меня?
- Ну, ты же собирала! Хорошо. Я пойду к Виктории, надеюсь, что они дома. Ты ведь не пошутила?
- Да мне не до шуток! Я всегда знала тебе цену, а поэтому ничуточки не разочарована в тебе, а вот Эле, Кириллу и остальным ребятам, ты подарил на окончание школы, первый урок разочарования. Недостойный поступок! А, твои родители в курсе, что ты "один в поле воин"? Что они говорят?
- Они не в курсе. На вечере всё и увидят,- гордо заявил Олег,- я самостоятельный и принимаю решения сам.
- Тогда, конечно, родителям знать не положено. А по мне, так ты просто струсил! Ладно иди, а то опоздаешь к Виктории.
Она отпрянула от стены, отряхнула зачем-то платье и не глядя на Олега пошла к своим дверям.
- Так мира не будет?- в спину ей прогримел Олег.
- Главное, чтоб не было войны! Счастливо, Олежек. Лови удачу за хвост!
- Ну и дурепа ты, Анжелка!- кинул Олег в уже закрытую за Анжелой дверь.
Быстро спустившись по лестнице, Олег помчался к дому Виктории Малых. Витына мама оказалась дома и радушно пригласила его пройти в комнату.
- А Виточки нет. Она ушла к Светлане Борисовой, - приглашая Олега присесть, сказала Екатерина Анатольевна.
- Да, я собственно к вам,- промямлил Олег.
Узнав причину визита, она молча встала и, достав из шкафчика большой пакет, отсчитала нужную сумму.
- Пересчитай, Олег,- настойчиво сказала она.
Олег пересчитал деньги и направляя их в карман, произнёс:
- Вы не думайте плохо, просто там бесплатно и в ресторане с родителями. Так для меня лучше.
- Понятно. Там лучше, говоришь? Ты ведь один будешь,  без класса. Или это ничего страшного для тебя?
-  А, что такого страшного? "Б" класс наш параллельный и мы все друг друга знаем. Почему я буду один?
- Ну, извени! Успехов тебе! А сейчас , мне нужно уходить,- сказала она,- рукой предлагая Олегу выйти.
Олегу стало не по себе, он почувствовал, что его выставили за дверь.
- Ой, какие все правильные! Просто тошно!- подумал он и отправился к Диане.
       Анжела ходила по своей комнатке и настроение у неё было такое, словно ей предстояло прямо сейчас сдавать вступительный экзамен. Внутри всё трепетало толи от бессилия, толи от негодования, но всё тело было напряжено до предела.
- Рассказывать Эле о визите или не говорить? Она ведь рано или поздно, но узнает и тогда будет только хуже,- мучал её вопрос и сомнения .
       Об Олеге ребята, когда были вместе,старались не говорить, но иногда само- собой получалось так, что ему мыли косточки и осуждали. Все понимали, что ничего особенного в предложении Олега о месте проведения вечера не было, а вот его пренебрежительное отношение ко всем, способность разделить на категории избранных и отверженных- это возмущало всех. В классе такого раньше не было и именно это стало и самым неожиданным, и самым омерзительным.
Звонок в дверь заставил Анжелу вздрогнуть. Она пошла открывать, но на её лице всё ещё царило раздражение в перемешку с размышлениями.
- Ты, что такая расстроенная?- входя в коридор спросила Эля. Или я не вовремя пришла? Что произошло?
- Ничего. Проходи. Олег приходил за деньгами, ему нужно срочно оплатить за родителей. Вот! Он думал, что деньги у меня, я же их собирала в классе.
- Понятно! Не злись на него, он ведь от твоих эмоций лучше не станет. Он такой, какой он есть - таким и останется.
- Да, ну! От тебя ли я слышу подобное?!А я боялась тебя огорчить своим сообщением.
Не хотела лишний раз бередить твоё сердечко.
- Ты знаешь, мне за него просто стыдно. Я никак не могу понять своих чувств: обида переплетается с нежным чувством к нему, негодование с жалостью. В моей проблеме он не виноват, но в то же время виноват, я думаю. Он постоянно выражал мне, если не любовь, как оказалось, то огромную симпатию. И главное, постоянно держал меня в цепях моих вожделений. Я заблудилась, Анжела, в своих чувствах. А поэтому, пусть идёт всё так, как идёт. Мы с тобой сильные! Всё перемелится- мука будет! Правда ведь?
-Совершенно верно, подруга! Эля, а давай погоняем друг друга вопросами по предме- там- это отвлечёт и польза будет?
- А, давай погоняем!- согласилась Эля.
 Девушки пошли заниматься и в квартире повисла тишина, нарушаемая только издали доносимыми девичьими голосами.
      Утреннее солнышко заглянуло к Эли в окно . Она проснулась и, сладко потянувшись, ещё немного полежала, понежилась в постеле. Ей так не хотелось вставать, но сегодня выпускной вечер и нужно к одиннадцати часам идти на торжественное собрание. Сегодня им вручают аттестаты зрелости, а уже завтра они с Анжелой идут покупать билеты в Москву. Это их первые шаги в самостоятель-
ную жизнь, полную тревог и волнений, надежд и веры, что всё у них будет замечательно. Эля подошла к стулу и расправила белый фартук, который норовил вот-вот упасть, поправила белые банты и пошла в ванную. Приведя себя в порядок, Эля заглянула на кухню, где мама жарила ей на завтрак оладушки. Эля не стала заходить, а выскочила на площадку и позвонила в дверь к Анжеле. Дверь открыла бабушка Маша.
- Элизочка, а Анжела ещё спит. Проходи.
- Сейчас мы эту засоню потревожим, я пришла пригласить её на завтрак ко мне.
- А я уже начала стол накрывать. Но ты проходи, проходи,- тихо сказала бабушка и постучала к Анжеле в комнату.
- Анж! Подъём! Лежебока, вставай в школу проспишь!- на распев прокричала Эля.
Дверь отворилась и сначала показалась голова Анжелы, в ореоле пшеничных волос, взъерошенных и рассыпанных по плечам.
- Ну, что шумите, я уже встала, правда ещё не проснулась. Ты, Эля сама виновата, держала меня до глубокой ночи со своими постряпушками, хотя с меня помощница никудышная. А потом, мне полночи  воспоминания об эклерах не давали уснуть. Ты же знаешь как я их люблю! А на ночь есть нельзя. Представляешь как я мучилась?!
Они расхохотались, а бабушка Маша потрепала Анжелу по волосам и сказала:
- Эля зовёт на завтрак, там ждут тебя эклеры, а ты ...
Она не успела договорить потому- что Анжела вихрем понеслась в ванную комнату и оттуда донеслось:
- Минуточку... Секундочку... Я почти готова...
Эля присела в коридоре на стул и стала ждать Анжелу, а бабушка ушла на кухню. Минут через десять Анжела вышла уже причёванная и весёлая.
- Ну, подруга, веди меня. Пошли быстрее, а то у меня от нетерпения ноги бегут сами.
Весёлые они отправились завтракать. Оставался час до торжественного собрания, нужно было собираться. Девушки одели школьные формы и белые фартуки, в косы заплели белые банты и встретились в коридоре.
-Ну, что пошли?- обнимая подругу, сказала Эля.
       Весь актовый зал гудел разноголосьем и весёлым смехом. Вчера вечером ребята из Элиного класса украшали зал шарами и мишурой. На стенах повесили празднич- ные газеты. Все три выпускных класса изготовили замечательные коллажи о своей школьной жизни, которые тоже красовались на стенах. Сегодня, на торжественное собрание, они приготовили сюрприз для всех - пригласили выступить ансамбль"Компас", после вручения аттестатов. Родители суетились, смеялись и делились перспективами на будущее своих детей. Сегодня почти все пришли с букетами для учителей и актовый зал напоминал выставку цветов. От белых сорочек, передников и бантов в зале было светло и торжественно. Но вот распахнулась дверь и учителя, во главе с директором и завучами, направились к сцене. Замыкал это шествие завхоз, который нёс на вытянутых руках короб, перевязанный красной лентой. Под звуки марша были внесены знамёна комсомольской организации школы. В зале стало тихо, только постукивания стульев оповещало, что все рассаживаются по своим местам. Началась торжетвенная часть: директор, завуч по воспитательной работе и несколько учителей поздравили своих выпускников с успешным окончанием школы, нажелали им разных жизненных благ и свершения задуманного. Выпускники тоже не остались в долгу и благодарили весь педогогический коллектив за те знания, которые они им дали. Наиболее щедрым на комплименты в адрес директора и учителей оказался Олег. Его слова заставили прослезиться всех, в том числе и родителей. Он сидел со своими родителями отдельно и к остальным ребятам, из своего класса, не подходил. Всех интересовало, что же он сказал им, в чём обвинил класс, что они сели отдельно от всех и даже не поздоровались. Но, было видно, что объяснения сына, слишком уж их огорчило и настроило даже против своих коллег по работе.  Затем вручили всем аттестаты и начали заключительную часть торжеств: коллектив учителей спел песню собственного сочинения, посвящённую выпускникам, первоклашки рассказали стихотворения и тоже пели песни, а выпускники порадовали всех собравшихся, выступлением вокально-инструментального ансамбля "Компас", который пригласила Танюша Иванова. Всем было весело. С хорошим настроением, вручив подарки и цветы учителям, все разошлись по домам готовиться к вечерннему балу.
       Ребята, во главе с Анжелой, начали заносить столы и расставлять кресла в актовом зале. Родители в столовой принимали посуду, заносили её тоже в актовый зал. Петя Волков с папой помогал привезти напитки и продукты, им разрешили использовать пустующий в настоящее время холодильник в столовой. Все были заняты делом: расставляли, передвигали, укладывали, подключали- нужно к 15 часам успеть зделать всё, чтобы с лёгким сердцем отправиться домой и хорошо подготовиться к вечеру. Контроль за всем происходящим осуществляли Анжела и Кирилл. Они и сами активно участвовали в дизайне зала, в подготовке сцены. Эля вспомнила, что нужно ещё принести несколько ваз для цветов и пять человек побежали по домам, чтобы ликвидировать этот недочёт. А потом оказалось, что о салфетках они тоже не подумали.  Выручил Витя Вишняк, у него дома было несколько упаковок и он пообещал вечером принести. При таком дефиците всего, салфетки достать было очень трудно и в магазине, их вот так по-быстрому, не купишь. Когда подготовка зала закончилась, Кирилл ещё раз пробежал взглядом по сценарию, огласил:
- А теперь срочно по домам! И хоть с часик отдохните, а то будете на вечере сонные. А нам нужно выдержать до утра .
-Не переживай, выдержим,- раскатисто пронеслось по актовому залу. И все дружно отправились по домам.
       В половине шестого вечера, аллея ведущая к школе, украсилась белыми, бежевыми и розовыми тонами девичьих платьев, весёлым гомоном и хохотом. Теперь уже, бывшие ученики собирались на свой прощальный выпускной бал. Погода была замечательная и ночь обещала быть тёплой и прекрасной. Ребята гурьбой входили в здание школы с особенным, приподнятым настроением. Они не только успели всё подготовить, но сделали даже больше, чем планировали. На входе в школу стояли колонки от магнитофона и вся округа была вовлечена в торжества, слушали песни "Крылатые качели" и " Школьный вальс", которыми встречал выпускников Миша Прохоров. Родители суетились, сновали с подносами и пытались как можно быстрее заполнить фуршетные столы продуктами, вазы- цветами, выносили тарелки и столовые приборы. До начала бала оставалось десять минут, когда все облегчённо вздохнули:
- Всё готово!- оповестила Элина мама, снимая передник.
 Актовый зал почти опустел, все толпились в коридоре. Ребята и их родители собирались по несколько человек, о чём-то шумно беседовали, смеялись, уходили и возвращались. В актовый зал дверь тоже была в постоянном движении: в неё входили и выходили родители, ученики, учителя. Но, вот раздался голос Миши В микрофон:
- Дорогие наши, выпускники, родители и гости! Просим Вас заходить в актовый зал и рассаживаться, согласно разложенным на стульях табличкам.
       Валя с Митей, широко открыв дверь, пригласили всех входить. Сами же отправились на сцену и в зал посыпались их шутки, прибаутки, весёлые замечания. Вечер начался с того, что Петя Волков торжественно раздал булавки и номерки, которые все прикрепили на груди. Валя вела вечер легко и очень весело, Митя помогал ей, но выглядел чересчур уж торжественно-это вызывало у всех улыбки. С первых минут, получив задорный старт, выпускной бал зашумел, закружил всех присутствующих в бесконечном водовороте конкурсов, танцев, импровезированных выступлений и песен, подготовленных ВИА "Компас". Желающие подкрепиться, подходили к фуршетным столам, брали на тарелки всё, что могло доставить им удовольствие и поспешно отходили в сторону, чтобы не мешать другим. Учитель труда, Григорий Петрович, наливал желающим шампанское, которое всё же с большими усилиями раздобыли родителя.  "Почтальон" поглядывал на столик, с которого исчезала бумага и радовался, что сможет в конце вечера кому-то вручить письмецо. Выбранное жюри, старательно изучали все кулинарные "шедевры" и что-то записывали себе в блокнотики. Уже "Принц на белом коне"-Кирилл, получив свою корону, проскакал на игрушечной лошадке по всему актовому залу, что вызвало всеобщий смех. Выстрел хлопушки, после каждого конкурса, осыпал победителя разноцветным конфетти, а приз, загадочно извлекаемый Валентиной из большого красного мешка, заставлял зал на мгновение замерать, а затем шумно поздравлять победителя. Валя все призы собрала в один мешок и, закрыв глаза, доставала очередной подарок , создавая интригу и веселье. Никто не чувствовал усталости. Учителя и родители не отставали от выпускников, принимали активное участие в конкурсах, танцевали и  веселились. Выбрать "Королеву бала" оказалось не так-то просто: все девушки были королевами, на всех в этот вечер можно было одеть по короне. Решили, что выбор сделают простым голосованием все присутствующие мужчины. Но, как оказалось, задача была для них очень сложная, а поэтому решили, что королеву бала они объявят только в конце вечера. Каждому предстояло выбрать троих девушек, а потом та, которая чаще будет упоминаться в записках мужского жюри, станет Королевой бала. Веселье было в разгаре, когда в актовый зал зашла Татьяна Ивановна, директор школы. Она приехала посмотреть, всё ли в порядке и как проходит выпускной.  Её радостно встретили и она ещё раз поздравила выпускников и их родителей с окончанием школы. Повеселившись полчаса вместе со всеми, она довольная уехала в "Афродиту". Валя в этот вечер была в ударе. Она успевала всё, в том числе и потанцевать. Счастью её не было предела - Миша не только её заметил, но и несколько раз приглашал на танец. Она светилась от радости и это настроение передавалось всем. Вечер проходил замечательно. А время пролетало быстро, как метеорит. За окном была уже ночь, но никто не ощущал усталости. На улице было тепло и, только лёгкий ветерок, едва колыхал кусты сирени, высаженной их классом, в аллеи, ведущей к центральному входу школы. В прошлом году, на субботнике, все высаживали кустарники и деревья в школьном саду, их классу досталась высадка сирени и цветочная клумба возле школы. Во время вечера, ребята выходили из здания, дышали свежим воздухом, радуясь, что заводской дым уходил в противоположную сторону.
- Приглашаются все в актовый зал,- раздался в громкоговоритель голос Вали,-для подведения итогов конкурса "Королева бала" и получения корреспонденции.
Все, кто был на улице, поспешили обратно в зал. Музыка прекратилась. Валя торжественно объявила:
- После долгого совещания, жюри выбрала "Королеву бала". Им было очень непросто это сделать, ведь сегодня, наши выпускницы, словно звёздочки, искрятся счастьем, радостью и своей красотой. И так... Корону получает...
Все затаили дыхание от любопытства. Девушки замерли в ожидании.
- "Принц на белом коне", возмите корону и вручите её... Кирилл, прошу на сцену.
- Да не тяни, ты!- послышалось из зала. 
- И так... Принц оденет корону... Эли-зе! Ура!
Эля покраснела, как рак, и направилась к сцене. Кирилл, держа корону в левой руке, помог Эле. Он бережно водрузил корону на голову избранной королеве, достал из кармана хлопушку и в воздухе закружились разноцветные конфетти. Все зааплодировали  и ринулись с поздравлениями. Валя забралась рукой в мешок с оставшимися подарками и сообщила:
- А это королевские регалии для Принца и его Королевы!
Она достала две больших погремушки и два теннисных желтых мячика, что вызвало хохот присутствующих, почти до слёз. На такой весёлой волне Валя сообщила, что часы бегут неумолимо и натикали уже пятнадцать минут третьего. Настало время прогулки по городу:
- Многие из вас уедут из города, может потеряются на просторах нашей прекрасной страны, возможно уедут в другие страны, но я хочу, чтобы этот вечер стал для вас огоньком, который будет согревать ваши сердца вдали от школы и своих одноклассников!- сказала Валя.
- Не потеряемся! - заверил Кирилл- Каждый год, в день встречи выпускников, мы обязательно будет вместе! Правда, ребята?
Ответы потонули в звуках прощального вальса, который увлёк за собой всех присутствующих.
       Кирилл пригласил Элю и, бережно поддерживая за талию, закружил её в танце. Всем стало немного грустно. Выпускники понимали, что их детство сегодня уходит безвозвратно, а родители- что их дети стали взрослыми, но всё равно для них они всегда будут любимыми дочечками и сыночками.
- А теперь, я хочу раздать корреспонденцию,- прерывая музыку, выпалил Петя. Я называю номера писем, а вы забираете свои. И так... Номер 5,-провозгласил он.
Учителя и ученики, в ожидании посланий, ближе подошли к сцене. Петя ловко извлекал записки из "почтовой" коробки и торжественно вручал их адресатам.
Эля получила три записки, а Анжела- пять. Для всех нашлось своё письмо. И, пусть никто не знал, о чём писали все друг другу, но по лицам читающих было видно, что это были добрые письма. Улыбки и удивления скользили по их лицам, а бережно сложенные записки говорили о том, что их хотели бы сберечь.
Анжела заглянула через плечо Эли и прошептала:
- Ну, что там пишут?
- А давай на теплоходе прочтём,- ответила Эля,- и твои тоже. А ты писала кому-нибудь?
- А ты?- вопросом на вопрос ответила Анжела.
Девушки рассмеялись и спрятали свои записки в сумочки. Они подошли к Кириллу и Анжела пошутила:
- Кирюш, кто же тебе в любви признался, что ты такой раскрасневшийся?
- А вот не знаю. Не ты ли, Анжелка?- ответил Кирилл.
- А, что правда, кто-то тебе такое написал?- удивилась Эля.
- Эля, полагаешь, что мне такое написать невозможно?- ещё больше покраснел Кирилл.
-Что ты! Что ты, Кирюша! - извиняющимся тоном в один голос начали оправдываться девушки. Мы не это хотели сказать. Ты, Кирилл, у нас самый лучший!
- Подлизы!- выпалил Кирилл и спрятал в карман записку.
- И не покажешь?
- Но, это же секретная записка и она не для чужих глаз,- сказал Кирилл.
Он мысленно перечитывал коротенькую строчку: "Ты- самый дорогой мой друг." Почерк он узнал сразу, хоть его и пытались изменить. А может, он просто хотел, чтобы этот почерк пренадлежал именно ей, именно той, что жила в его сердце уже не один год.   
       В два тридцать ночи шумная гурьба выпускников, с разноцветными шарами и цветами, заполонила школьную аллею. Все фотографировались на фоне школы группами и по одиночке, с родителями и учителями. Вспышки от фотоаппаратов озаряли их весёлые и счастливые лица. На порог школы, с гитарой, вышел Паша. Он озорно побрынчал по струнам и на распев сказал:
- Здравствуй, город ночной! Идём на встречу с тобой... Ребята, пора идти на прогулку по улицам нашего любимого города.
- Маршрут наш такой... Вообщем, все за мной,- сказала Валя в микрофон и побежала в конец аллеи. С хохотом и песнями, молодёжь  потянулась к воротам школы. Родители отправились наводить порядок в актовом зале и мыть посуду. Они тоже хотели успеть к отправлению теплохода, поэтому дружно занялись делом.
Кирилл, подхватив Анжелу и Элю под руки, стал кружить их, как на карусели. Поджав ноги, девчонки хохотали и их звонкий смех разливался по сонной улице. Весь город, в это ночное время, был "приглашён" на выпускной бал. Сегодня все школы города провожали своих выпускников и в разных районах звучали музыка, смех и песни. Улицы были раскрашены белыми выпускными платьями, на фоне тёмных костюмов. Разбуженные, сонные горожане выглядывали из окон своих квартир и улыбались, вспоминая свои школьные годы.
       Весь класс и учителя остановились у памятника Ленина и по традиции возложили цветы у подножья постамента. Корзину цветов поставили в центре. Притихшие ребята стояли несколько минут молча и, вглядываясь в могучую дугу плотины им. Ленина, чувствовали свою сопричастность с тем временем и великими делами их дедов и отцов. Неторопясь, они шли в порт им. Ленина встречать рассвет.
Теплоход уже стоял на причале и дежурный матрос, опустив трап, пригласил выпускников на борт. Небо уже понемногу светлело, но рассвет ещё не наступил. Ребята пели под гитару свои любимые песни, ёжились от прохладного речного ветерка, а мальчишки, как истенные джентельмены, набрасывали на плечи своих одноклассниц пиджаки. Эля и Анжела стояли на палубе и смотрели на воду.
- Вот и всё! Еще немного и мы с тобой, Эличка, отправимся в Москву. Знаешь, я что-то боюсь. Мне кажется, что я напрочь всё забыла, сейчас в голове пусто совсем.
- Это только сейчас! Вспомнишь, когда будет нужно. Вон плывёт лодочка, видишь? Тоже не спят,- сказала Эля.
-Наверное рыбаки,- предположила Анжела.
В порт стали подъезжать автобусы из которых, выходили выпускники других классов и, как рассыпанные жемчужины, разлетались по всей пристани. Некоторые отправились возложить цветы к памятнику Ленина, а другие- занимали места на теплоходе. Анжела, Эля и Кирилл наблюдали за этой суматохой. Директор суетливо давала распоряжение учителям, зауч о чём-то говорила с капитаном и все очень торопились- скоро рассвет. Уже небо озарялось розовыми, прозрачными нитями, исходящими от гаризонта. Отчалив от пристани, теплоход направился в сторону Великого луга. На волнах Днепра заиграло розовыми отбликами восходящее солнышко.
- Здравствуй, утро! Здравствуй, новый день! Здравствуй, любимый город,- доносилось со всех сторон теплохода.
Солнце всё больше окрашивало золотыми красками небо, скромно показывая из-за горизонта свой диск. Кирилл отошёл с Валей и о чём-то тихо беседовал. По палубе, озадачено посматриваяя на однокласниц, ходил Миша Прохоров. Он то открывал записку, написанную ему, то вновь её отправлял в карман. Видно было, что он ищет автора этой записки, но пока тщетно.
- Ну, а что там у тебя в записках ?- спросила Анжела, доставая свои.
- Это Вера Яковлевна написала. Видишь какие хорошие пожелания?- сказала Эля.
- У меня тоже есть от неё. А, знаешь, я ей тоже написала: "Большое спасибо Вам за всё!" А ты?- поинтересовалась Анжела.
- Я не только ей написала, но и Николаю Михайловичу. И ещё кой-кому.
- Да, знаю я, этих кой-кого! Это Кирюше и мне. Как ты не уложила буквочки спать, я твой почерк всё равно узнала,- с ехидством сказала Анжелка.
- Точно! Вы же у меня самые-самые!- ответила Эля.
- А мне кто-то написал, что мною восхищён. Как ты думаешь, кто бы это мог быть?- спросила Анжела.
- Не знаю! Почерк не разборчивый. Вот и у меня, посмотри такая же загадка:
" Я был, есть и буду всегда с тобой рядом. Ты для меня самая-самая!" Кто это?- задумчиво спросила Эля. - Был бы Олег, на него бы подумала. А так...
- Действительно загадка. И главное, как почерк-то искаверкал, не догадаешься кто писал,- всматриваясь в записку, заключила Анжела. - Ой! Смотрите кто справа! Олег с Дианой прогуливаются,- воскликнула она.
-Анж, пожалуйста, не напоминай в это прекрасное утро о них. Я и так стараюсь изо всех сил не думать о нём. Знаешь как это всё нелегко?! -возмутилась Эля.
- А, что о них напоминать, когда они бродят у нас перед глазами. Олег к нашему классу  даже не подходит! Всё с Дианкой и с ребятами из "Б" класса,- раздражённо произнесла Анжела,- ну, ничего! Отольются кошке- мышкины слёзки! Делает вид, что нас вообще не знает. Вот как его назвать?!
- Успокойся. Лучше посмотри на бегущие волны, на остров, на берега. Ты видишь эту красоту?- с грустинкой в голосе сказала Эля. А мы скоро уедем и нам этого будет очень не хватать, я думаю.
Из радиоузла доносилась лёгкая музыка, песни. Все танцевали и веселились. Эле так хотелось, в эту минуту, чтобы прошедшая ночь, унесла с собой в прошлое все её печали, разочарования и обиды. Она оставит в своей памяти только этот незабываемый выпускной бал, это чудное утро, родную школу, дорогих ей учителей и однокласссников, а ещё свою первую любовь- мираж. Нужно жить дальше! Впереди - взрослая жизнь и она к ней готова.
       Теплоход причалил к берегу. Уставшие, но счастливые все расходились по домам. Анжела предложила пройтись по плотине на Правый берег , а оттуда на тролейбусе вернуться домой. Но, посовещавшись, ребята решили, что лучше постоять немного на плотине, около шлузов. Все к утру устали и очень хотелось спать. Родители отправились по домам, а класс "В", в полном составе - на плотину, встречать новый и, как они все надеялись, свой самый счастливый день. Только Олег, который слышал предложение Анжелы, побрёл вслед за Дианой, постоянно оглядываясь на свой класс, веселившийся несмотря на усталость. К сожалению Олега, здесь их пути разошлись.