Глава 22. Вести с полей, виноват, с огородов

Тимофеев Владимир
             Глава 22.      Вести с полей, виноват, с огородов.

     Открывая новую рубрику своей книги, сделаю пояснения. Без малого тридцать лет лето провожу в садоводстве, на даче. Не буду называть его имя и координаты, скажу лишь, что действия, описанные в этой рубрике не вымысел, а чистейшая правда, думаю, знакомая и многим другим садоводам.  Итак, не далее, как в сорока километрах от культурной столицы России, позволю себе написать Ленинграда, мне, как блокаднику, больше импонирует это имя моего города, удивляйтесь…

                Эпиграф:   «Какой типаж!!!»
                (Якин, к/ф: «Иван Васильевич меняет профессию»)

               
                Нежданчик от Председателя.

     Садоводство у нас большое, за две сотни участков, а мало-мальски удобного магазинчика, как у соседей, нет. С соседями мы поссорились (по их вине) и через три года судебных тяжб каждое окружило себя неприступным забором.  Они выиграли построенную нами дорогу к федеральной трассе, а мы лишили их удобного (через нас) доступа к озеру.
      
         На протяжении лет десяти-пятнадцати организовалась доставка мясо-молочных продуктов с фермерских хозяйств. Несмотря на то, что дни и время  приезда машин были согласованы, они оповещали о своём прибытии гудком клаксона. В общем-то это было оправдано, когда роешься в клумбах и грядках о времени как-то забываешь.
               
         И тут приехавшая машина своим сигналом разбудила… и не кого- нибудь, а прилегшего отдохнуть самого ПППредседателя (я не описался; одной заглавной буквы для определения достигнутого им величия маловато, считайте, что они стоят друг на друге). Не до конца проснувшийся ПППредседатель скоротечно принял окончательное, в духе российской классики, унтерпришибеевское решение: «Не пущать!!!»

         Пришедшие в установленное время  на привычное место садоводы ( в большинстве своём бабки, обременённые, приехавшими на лето внуками),  не нашли долгожданную машину, т.к. привыкли брать свежее и на три дня,  я же говорю; система отработанная годами. Кто помоложе побегал более широкими кругами и обнаружил машину за пределами садоводства, у въездных ворот. Моя жена в солидном возрасте и с инвалидностью вернулась ни с чем. Чтобы достичь ворот, у которых остановили машину, надо метров четыреста ползти в гору. Мне кажется мудрый ПППредседатель всё учёл; обратно с грузом будет под горку, а лишний километр для отдыхающего на даче пожилого человека,- вместо зарядки.
      
       Открываю садоводческий чат. Вижу вопрос запуганного садовода ПППредседателю; «Можно ли пропускать машины с молоком и продуктами на территорию?» Отправляю читателя к первой строке второго абзаца этого рассказа.  В ответ: «Смотря какие у них размеры!!!! И если они не будут гудеть как оглашенные!!!!! И клеить свои объявления на столбы (орфография здесь и далее в этой главе доподлинная). Даже между строк не прочесть: можно или нельзя. Ну, не проснулся человек до конца, чего Вы хотите?
      
        Посчитав инцидент исчерпанным, ПППредседатель  на двое суток ушёл из связи и чата.


                Лихое начало,- залог великих дискуссий.
      
       Я в садоводстве с самого начала, т.е. с 1991 года, будучи командиром одной из частей гарнизона, осваивал полученную территорию и строил дороги, потом довелось три года побыть председателем, за этот срок обеспечил садоводство светом. Цены на участки с девяти тысяч рублей, вступительный взнос для новичков, подскочили до двух миллионов за восемь соток. Тут-то в лесное садоводство, в Карелии, на берегу озера и хлынули покупатели, они же нынешние члены садоводства. Возник некоторый материальный   диссонанс между старыми членами садоводства, военными и трудовыми   ветеранами, и новыми, младорусскими. Лет десять тому назад выбрали председателя из новых.
      
        Из предыдущего рассказа видно, что новая метла по-новому метёт, правда проявляться это начало недавно, когда просто председатель возомнил себя ПППредседателем.
      
        Старый я уже человек, но питерское воспитание не даёт пройти мимо свинства и оскорбления людей. Хотя уже учёный, в этом же садоводстве, что, выступая в защиту не просто большинства, а ВСЕХ, обязательно нарвёшься на несогласных, которые, хотя и в меньшинстве, но кричат громче, так всегда поступают те, кто чётко осознаёт, что он неправ.
      
        Пишу ПППредседателю в чат: «И.О., Вам не кажется, что Вы из председателя превращаетесь в диктатора? Вы вступили в соревнование с председателем соседнего садоводства, только она пакостит чужим, а Вы своим. Не меняйте устоявшиеся традиции своим решением. С водителем можно было побеседовать и решить проблему гудка. Объявления всегда вывешивали один раз в начале сезона и тоже в интересах садоводов. К сожалению, число неадекватных выходок с Вашей стороны множится. Уймитесь!!!»
      
       Всё!!!
      
       Любезный читатель, найдите в этом письме оскорбление человеческого достоинства, разве что многовато восклицательных знаков после слова «Уймитесь».
      
      И тут на меня навалился голосящий хор.

                Старческий маразм и молодецкая глупость.
      
       Во-первых, никто не осудил распоряжение о задержке машины с продуктами на въезде, этого как бы и не было. Во- вторых, рассказали мне   как нам повезло с председателем, но я и сам голосовал за эту кандидатуру. В- третьих, мы для того и голосовали, чтобы он командовал в садоводстве, но не с больной же головы, а на пользу садоводам.  А затем пошло вообще непонятное; оказывается, я поступил не по- мужски, предъявив ей, такой белой и пушистой, претензии.

        Позвольте, но я писал письмо, выбранному мной председателю, а не девочке с косичками, да в общем она и сама про косички, наверное, подзабыла. Стало быть, исходя из вышесказанного, для обращения к председателю-женщине, чтобы не быть обхаянным меньшинством недовольных  необходимо,  как минимум, сменить пол. Поверьте, я как-то к этому не готов. Но и тогда, скорей всего подобрали подходящие оскорбительные эпитеты, к примеру: «сплетница, проститутка, засранка и у самой муж гуляет…»
      
        Мне, как мужчине, досталось поменьше. Один из оппонентов пишет: «Похоже у старого полковника старческий маразм начался». Само существование этой книги говорит о хорошей памяти,  ясном уме и достаточной грамотности.
         
        Могу ответить данному господину, чуть не написал «товарищу», что Вы, что ВЫ, они теперь все господа! Я рад, что ему старческий маразм не грозит, потому как стать глупее, чем он сейчас, просто невозможно, разве что сделать небольшой шажок до кретинизма. Быть может, у него это проявится другими симптомами, к примеру, недержанием мочи. Бог ему судья.
         
         И лишь один человек осудил это оскорбление, для остальных это норма общения.
         
                Шовинизм в отдельно взятом садоводстве.

     Затеял я в этом году строительство недостающего забора с соседями. За зиму вроде бы подкопился по ценам прошлого года, когда тоже строил часть забора с другим соседом.
   
       Начал искать исполнителя, обзвонил девять застройщиков, приезжают, смотрят и закладывают неподъёмную для меня сумму. Последним оказался Михаил, национальность определилась сразу же, как только он вошёл на участок и поздоровался: «Здравствуйте, уважаемый!». Словечко «уважаемый»,- фирменный знак, доставшийся им от вековой забитости.

       Я понимал, что сам он строить не будет, но привлекло то обстоятельство, что за оговорённые деньги он не только подберёт команду, но и доставит необходимые для строительства материалы.

       Он привёз четырёх таджиков и процесс весьма профессионально пошёл. Встречаю ПППредседателя, она задаёт вопрос: «Это у Вас цыгане работают, я их по машине узнала?» Отвечаю, что это так. ПППредседатель: « Мы против, чтобы цыган нанимали для работ в садоводстве.» Ни на одном из собраний этот вопрос не поднимался, стало быть, прозвучавшее «Мы» из серии: «Мы, Николай II, самодержец …» Эвон как, это даже повыше, чем «господа» потянет. Говорю ей, что выбираю строителей не по национальному признаку, а по доступности в цене. Ну, удивляет людей, выехавших  из лихих девяностых на лихом коне, как это полковник не нахапал себе денег на всю оставшуюся жизнь. Для них понятие «офицерская честь»,-это что-то из кино и то сорокалетней давности.

        И вновь откровение, появляется ещё один типаж (назовём его: Алекс) по вопросу цыган в садоводстве. «…. А то, что получится: «я в квартиру занесу клопов (читай: цыган), а потом весь дом с этими клопами будет бороться, а я такой весь молодец купил на базаре книгу подешевле!!!»  Судя по кавычкам, это цитата, может кто подскажет откуда? Уж, больно корявая, про книгу, да ещё на базаре, а, уж, подешевле; для книги оскорбительно. Её–то как раз выбирают не по цене, говорю об этом со знанием дела; у меня домашняя библиотека более двух тысяч томов, и в ней есть альбомы по шесть тысяч рублей.

       Я бы ему порекомендовал купить первую в его жизни книгу и совсем недорого в любом книжном магазине; называется «Уголовный кодекс РФ», там про таких цитатчиков есть статья и весьма серьёзная.

       Кстати, кому «стукнуть» найдётся, внимательно прочитайте весь тот мусор в чате и узнаете эту «девочку в сандаликах», которые всё видят из-за кустиков. Запоминают до поры - до времени, а потом, когда надо кого-то добить, то: «Я сама видела. От себя слили всё к 179 участку». Ждёт ответной реакции: «Люди там видно терпеливые». А то, что участок 179 ниже по дороге метра на полтора, ей невдомёк.
    
      Кто имел дело с бетонными работами знает, что после его укладки на дороге, его надо было смочить. Подарю этой старательной наушнице   ещё один компромат на себя. Я в туалете пользуюсь не российской газеткой, а импортной бумажкой. Понимаю, что не патриотично, но чего бы не порадовать себя в старости? Запишите, чуть было опять не промахнулся, хотел привычно написать «сударыня», но не поймут, конечно же госпожа, вдруг пригодится.

       Нет денег, будь здоров!  Или новорусские советы…

     Фразу, вынесенную в заголовок, я уже использовал в одном из ранних рассказов в рубрике «В пол уха». Не удержался, уж, больно хорошо вписывается в   дальнейшее  развитие событий.

       Самый активный, буквально генератор идей, предлагает: « На любые строительные работы должна быть подана заявка заказчика (садовода) в СНТ (какие работы, кто будет выполнять)». Кстати, у меня есть паспортные данные цыгана, кому подарить? Но те, которые «МЫ», скажут это нам не надо и команда не та, они и без заявки пытаются вмешаться. Бред! У меня с 1993 года все документы на право собственности на участок. Во многих странах при попытке проникнуть на такую территорию применение оружия оправдывается. Стрелять не собираюсь, но соваться ко мне не рекомендую.

          Правда, ранее уважаемый мной местный татарин, а у меня много друзей среди них, даже в этой книге есть рассказ: «Да, азиаты мы…» пишет: «Если говорить о Т-ве, то он контролировать строителей просто не сможет.» и это при том, что  я командовал частью, в которой было полторы тысячи человек личного состава, был начальником гарнизона Гарболово,  в котором проживало более десяти тысяч человек, и ведь получалось. А три года беготни по высоким кабинетам, отстаивая нашу дорогу, занятие для малохольных? Получение разрешения на аренду территории для строительства новой дороги,- это плод совместных усилий его, Осипяна, из ЖБИ  Петровой, ещё двух женщин, ездивших на приём в Администрацию Президента. Именно они, сняв с должностей, прокуроров Ленобласти и Всеволожского района, Начальника УМВД Всеволожского района, прокуроров пониже рангом во Всеволожске, вынудили администрацию Всеволожска отдать якобы «специально выделенную для строительства выездной  дороги для нашего садоводства». И ведь не   видел меня ни на  костылях ни в глубоком обмороке, слава Богу, а подключился и лягнул. От него обидно, как ни от кого другого. А может я ошибся с определением нации («клюнул», как говорится, на фамилию), тогда пусть меня простят настоящие татары!
 
          Прямо скажем, от асфальтной крошки осталось немного, на нашей же дороге, внизу, ближе к главной, кто-то, спасибо ему, вообще поставил здоровую бетонную заплату на яму. Не слышал, чтобы за это на кого-то наехали. По поводу слива остатков бетона я звонил ПППредседателю, разговаривал с её мужем, т.к. она была занята. Пришли с ним, в общем и целом, здравомыслящий мужик, к обоюдному согласию; что укрепляет дорогу можно делать.  Как говорится в Библии; «Пусть кинет в меня камень тот, кто со мной не согласен!» Я
этого не говорил, но меня засыпало лавиной камнепада. И это от великого ума?

       «Надо было слив миксера осуществить вне зоны СНТ, например на 39 км»,- это всё от того же «генератора идей». Вероятно, он не знаком с законодательством по «Охране окружающей среды», в данном случае штраф равен стоимости бетона (3850 руб/ куб. м.) умноженной на ёмкость пойманной машины (10 куб.). Ни один водитель на это не пойдёт.

         Ещё один «рационализатор» предлагает: «…тот, кто не может выполнять требования СНТ, принятые на общем собрании, пусть выходит из членов СНТ…»   Неясно  о  каких  требованиях  СНТ  идёт  речь,  но  читается это так: « Гнать из СНТ этих ветеранов труда и воинской службы, организовавших садоводство, чтобы не  крутились под ногами с их брюзжанием и недовольством!»

         Господа, Вам кажется, что Вы ухватили за хвост птицу удачи, а на самом деле Вы держитесь за хвост золотого тельца, который, мало что дурно пахнет, но  в силу своего местоположения, может стать очень скользким и выскочить из рук. Деньги, как и молодость, не вечны. Всему приходит конец, на смену Вам придут ещё более оголтелые, безграмотные и беспринципные; мне Вас жаль. Нам сейчас проще Вам противостоять, т.к. у нас есть традиции, образование, культура и принципы. На что будете опираться Вы, разве что на денежный мешок, хотя…. см. выше.

         А вот образчик для Кунсткамеры, а может быть и оттуда, разглагольствует на чистом глазу: « ПППредседатель прежде всего защищала интересы членов СНТ…», лишив их возможности приобретать продукты установившимся порядком по совершенно бездарно postfaktum (для героя этого абзаца доступно для него переведу: ОПОСЛЯ) озвученному поводу. Далее продолжает: «Нет денег, не строй. И не надо ВЫПЯЧИВАТЬ погоны». Я у него денег в долг не просил, и вообще по жизни этого не делал. Но если за тридцать метров забора хочешь заплатить двести тысяч рублей, а тебе предлагают за двести пятьдесят, то возникает повод поторговаться. Хотя Вы бы «ОТСЛЮНЯВИЛИ» без торгов.
 
          Если бы герои этой главы попали на глаза Михаилу Евграфовичу, Евгению Петровичу с соавтором или Антону Павловичу, то их собрания сочинений выросли бы не менее, чем на том. Чувствую, озадачил…

        Вот такой сельхоз Паноптикум! Не прощаюсь с читателями. Посмотрю за чатом («Палата №6») со стороны и обязательно доведу до Вас всё то смешное, что там происходит.

        Да, совсем забыл, а распоряжение о запрете въезда продуктовых машин на территорию снято. Стало быть, я был прав. Жду извинений от героев этой главы за организованную, неправедную травлю.

         Слабо, господа?