Календарь знаменательных дат Сентябрь

Аркадий Кузнецов 2
               14 сентября - 1225 лет со дня рождения (786) багдадского халифа аль-Мамуна.  Об этом халифе - покровителе просвещения и учёности - написал юношеский исторический очерк Н.В.Гоголь. Младший сын Харуна ар-Рашида уделял много времени пополнению крупнейшего книжного собрания тогдашнего мира в "Доме мудрости" в Багдаде. Мамун возвысил при своём дворе аль-Джахиза - автора огромного количества трудов, обобщающих знания греческих, римских и индийских, а также современных ему мусульманских авторов. Джахиз всю жизнь провёл за книгами и погиб, когда ему был 101 год, в результате падения на него с полок книг в его личной библиотеке. Но пока в Багдаде в утончённой роскоши велись учёные споры с участием мусульман, иудеев и христиан, на окраинах халифата  уже начинали самостоятельно править наместники и разрастаться восстания.
                ----------
              2 сентября (7 сентября по новому стилю) 911 года - 1100 лет назад - был заключён первый дипломатический договор Руси с Византией. Четыре года назад, в 907 г.. князь Олег, придя к Константинополю с огромным войском, добился военного успеха у стен города в отсутствие основных боевых сил императора Льва VI, воевавших с арабами. Широко известно, что Олег Вещий прибил к воротам Царьграда свой щит. В различных летописных рассказах описывается, как столицу империи окружили двести (преувеличенный вариант - 2000) русских кораблей, как они шли даже по суше на колёсах, а обратно плыли с парусами из греческих тканей.  Ясна и цель похода - добиться свободы передвижения и торговли в Византии. Впрочем, восприятие того, что тогда произошло, затрудняется тем, что в византийских источниках нет точного описания этого похода. Иногда историки даже относят его к другому году - 904 или 920.
              А вот с договором 911 года, закрепившим результаты военной экспедиции русов, всё обстоит яснее. Он был заключён в Константинополе, вероятно, "княжьими мужами" Олега; сохранился лишь греческий текст, переведённый позднее летописцем - там и приведена точная дата. От имени Руси договор подписали воеводы Олега из варягов - приводятся их имена Карл, Веремуд, Фарлаф, Рулав, Роуальд и другие (ни одного славянского имени, имя Фарлаф, как видно, пекрекочевало в далёком будущем в поэму Пушкина "Руслан и Людмила"). Историческое значение договора - фактическое установление регламентированных отношений между двумя странами. Определялся порядок нахождения как русов в Византии, так и греков на Руси - помощь купцам в их торговле, ответственность за проступки и преступления; решалась процедура выкупа пленных; рассматривались порядок поимки беглых людей и долговые отношения. Византия обязялась помогать Руси против её противников - в основном степных кочевников, а русы приглашались служить в императорскую армию. Известно, что уже в том, 911 году, несколько сотен русов воевало в византийских войсках против арабов на Крите. Договор предусматривал, между прочим, взаимную помощь во время стихийных бедствий - например, кораблям, потерпевшим крушение.  Везде подчёркнут обоюдный характер обязательств сторон.  Значит, можно считать, что в этом году мы отмечаем 1100-летие русско-греческих договорных отношений.
                ------------
              29 сентября 1511 г. - 500 лет назад - в испанском городке Вильянуэва-де-Сихена (Арагон) родился Мигель Сервет (правильнее - Сервето). Жизнь и деятельность Сервета может служить основой для остросюжетного романа - с двадцати лет Сервет, получивший образование в Тулузе, преследовался различными, церковными и светскими властями, за свои признававшиеся тогда еретическими убеждения, переезжал из страны в страну, меняя покровителей. Через 35-40 лет почти то же и с тем же финалом - сожжением на костре - пережил Джордано Бруно. Однако в нашей стране имя Бруно прекрасно известно и стало нарицательным, о нём издано немало книг
, есть даже опера, - чего не скажешь о Сервете. Вернее, популярные книги о нём издавались - но в конце XIX века; не случайно испанский вольнодумец был любимым героем Кропоткина.  Можно назвать лишь две книги, которые со средней трудностью находимы в наших библиотеках: сборник А.Варшавского "Великие еретики" и переводная работа поляка Г.Федоровского "Плеяда великих медиков", но в обеих книгах о Сервете написано лишь в одной главке.
             А есть о чём снова и снова писать. Сервет некоторое время служил у императора Карла V, затем был знаком с Лютером. И ни с кем не ужился  - он последовательно отрицал ряд церковных догматов, писал, что единственная божественная сила, движущая миром - Логос, Слово Божье. Скрываясь от врагов, он годами занимался частной врачебной деятельностью и совершил главное своё открытие - системы кровообращения человека. Новый духовный деспотизм Сервет увидел в деятельности Кальвина, написав ему критическое письмо, и получил от него гневный угрожающий ответ. Спустя годы Сервет оказался в "столице" Кальвина - Женеве и решил встретиться со своим оппонентом и провести с ним диспут о вере. Но Кальвин тут же распорядился об аресте Сервета, которому вынесли смертный приговор. Удовлетворение выразили и папа, и Меланхтон, сменивший в Германии Лютера. Такова трагедия гуманизма, не понятого фанатизмом и старого, и нового образца.
             Ныне Сервет почитаем научным миром и официальными властями и в Швейцарии, и во Франции, и в родной Испании, существует институт и научный центр, носящие его имя. В телепроекте "Испанцы в истории"Сервет занял 25-ое место.
                --------
             25 сентября - 300-летие со дня рождения Цяньлуна(1711). Шестой китайский император из маньчжурской династии Цин Хунли, правивший под тронным именем Цяньлун ("Непоколебимый и славный"), часто сравнивается с Екатериной II , современником которой он был(правил в 1737 - 1794 г.г.). Дальнейшие завоевания на западе(Тибет, Джунгария, Кашгария) установили современные границы государства(за исключением вернувшей в ХХ веке независимость Внешней Монголии). Наблюдался определённый культурный подъём - указами императора создавались энциклопедические своды (одновременно с Францией!), обновлена дворцовая библиотека, именно в это время написан знаменитый  многотомный роман - "Сон в красном тереме". однако, в то время, как Екатерина всё больше "открывала" Россию для европейских влияний и работы иностранцев, Цяньлун окончательно "закрыл" страну. С 1757 г. европейцам не разрешалось торговать и жить в Китае. Такое ошибочное понимание того, как сохранить независимость, дало отрицательный результат для государства в XIX в. Но и уже к концу правления Цяньлуна империя ослабла от обогащения чиновников, разворовывания казны и потеряла первые крупные внешние военные поражения - в Бирме (Мьянме) и во Вьетнаме.
                --------
               5 сентября (18 сентября по новому стилю)1911 года - сто лет назад - в Киеве скончался смертельно раненый председатель Совета министров Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин. Это произошло через четыре дня после покушения на него в оперном театре, где Столыпин находился вместе с Николаем II  .    Высокие гости прибыли в Киев на открытие памятника Александру II в честь 50-летия отмены крепостного права.  Так начало одних реформ "потянуло" за собой приостановление других. О событиях столетней давности, очевидно, много сейчас напишут, вновь будут возникать версии и кривотолки... Писать подробно об убийстве  здесь не буду - если знать много других подобных случаев в разные эпохи и в разных странах, не сомневаешься, что устранить Столыпина хотели его противники из силовых структур и придворных кругов. Убийца - вербовавшийся ранее охранкой Богров -удобно подходил для  того, чтобы списать всё на анархистов и эсеров, да ещё разжечь антисемитские настроения, недавно инспирированные "делом Бейлиса" и, таким образом, замести следы.
               Конечно, вновь сейчас заговорят о том, мог ли Столыпин, продолжая реформаторскую деятельность, предотвратить 1917 год. "Дайте мне двадцать лет покоя, и я реформирую Россию". Но - могли ли случиться двадцать лет покоя? Монгла ли Россия избежать вступления в мировую войну? Надо знать реальность, чтобы понять: слишком часто всё тогда катилось по пути к войне даже при заявлении сторон о её недопустимости. Начнись война при Столыпине - он бы ушёл в отставку, как её противник; пришёл бы, например, Горемыкин - и было бы всё почти так, как и было, разве что экономика была более устойчивой, кризис не таким катастрофическим. Октября 1917-го, может быть, и не было бы, но Февраль бы, очевидно, случился.
               С.Ю.Витте считал: "Прочный консерватизм и прочный порядок могут основываться только на законности". Он признавался: "Сердцем я за самодержавие, умом я за конституцию". Именно Витте настоял на обнародовании царского манифеста 17 октября 1905 г. о даровании свобод. Но - со шквалом революции не справился. Пришёл Столыпин. Он подавил революционные эксцессы "сильной рукой", вызвав отторжение значительной части общественности. Относился как к чему-то малосерьёзному, к Думе. Конституцию считал преждевременной. Считал, что надо сначала долго укреплять страну:"...Укрепить низы. В них вся сила страны." Прежде всего даровал землю крестьянам в личное пользование. Вызвал оппозицию и справа, и слева. И - как часто бывает в подобных случаях в истории - не устоял. При этом считал незыблемым на годы политический строй империи и саму империю, даже урезав автономию Финляндии. Это, кажется, было самое роковое заблуждение Петра Аркадьевича - зная опыт не только Российской империи, но и СССР, мы знаем: при консервации единобразия многонациональная держава обречена на распад. (Знаем или - некоторые - пытаемся забыть, ностальгируя по незыблемой империи?)
               Так и видится ехидный старшеклассник, делающий вывод:"Витте - тряпка, а Столыпин - практичный мужик, вот у него и получилось что-то, а у Витте - нет". Что ему ответить? Всегда получалось так: те, кому импонировал больше Витте, недолюбливали Столыпина, а те, кто больше ценил Столыпина, критиковали Витте. Среди первых - Струве, Милюков, Керенский, Егор Гайдар. Среди вторых - Розанов, Солоухин, Солженицын. Первые - более левые по своим убеждениям либералы(иногда, впрочем, как и Витте, допускающие и "правизну") и более - "люди мира". Вторые - более правые консерваторы-почвенники. Вроде бы вторые у нас сейчас в большем почёте, может быть, поэтому Столыпин оказался вторым в проекте "Имя России", а где там Витте? Но что получается: наш парламент сейчас - ещё более малосостоятелен, чем при Столыпине, конституция, мягко говоря, не стала безупречно осуществляющейся, но где при этом здоровые консерваторы масштаба Столыпина? А новым Витте не дали состояться до этого - или сами они не смогли состояться...
              Слишком долго - да, именно так -  наша страна оставалась (и остаётся!) под влиянием идеологии и меетастаз тех, кто одинаково ругал и Витте, и Столыпина - будь то Ленин, будь то хоть Распутин.
              Почему-то принято решение открыть памятник Столыпину в Москве у Белого дома. Может быть, это не самое подходящее место - оно всё-таки связано с другой эпохой, другими событиями. А лучше - например, место у храма Христа Спасителя, недалеко от нового памятника Александру II ?
               Личности Столыпина и его преобразованиям можно посвятить выставку в библиотеке. О реформаторе за 20 последних лет издано немало добротных, не очень добротных и совсем не добротных книг. Что к чему - решать вам, библиотекари. Главное, чтобы Столыпин предстал перед нашими современниками не иконой какой-то модной доктрины, а представителем "мозга нации", как назвал его после смерти частый оппонент - Милюков.
                --------------
               Не так много, как в предыдущем месяце, но в сентябрьском календаре есть круглые даты видных литераторов.  11 сентября - 150 лет со дня рождения  (1861) финского прозаика Юхани Ахо. 22 сентября - 170 со дня рождения (1841) Андрея Пумпура - собирателя латышского фольклора, этнографа, поэта, автора обработки народного эпоса "Лачплесис", написанной по примеру "Калевалы" Лённрота, "Гайаваты" Лонгфелло и "Калевипоэга" Крейцвальда у соседей-эстонцев. 25 сентября -  130 лет со дня рожения (1881)  китайского писателя Лу Синя.
              Есть в этом месяце юбилейные годовщины видных учёных. 24 сентября - 510 лет со дня рождения (1501) великого математика, итальянца Джероламо Кардано. 22 сентября - 220 лет со дня рождения (1791) Майкла Фарадея.  Отмечаем в календаре и композиторов: Джакомо Мейербера(родился 5 сентября 1791 г.) и Антонина Дворжака (родился 8 сентября 1841 г.) . В один год и месяц с Фарадеем и Мейербером родился художник Теодор Жерико (26 сентября).
               10 сентября - 290 лет со дня подписания мира между Россией и Швецией в финском городке Ништадт (Уусикаупунки). Через несколько дней Сенат "поднёс" Петру I  титул императора, и началась история Российской империи. И две трагические даты ( в сентябре трагических событий бывало гораздо больше, чем в августе, вопреки распространившемуся в последние годы у нас представлению). 8 сентября - 70 лет со дня начала (1941) блокады Ленинграда. 11 сентября - 10 лет со дня (2001) всем памятной катастрофы в США в результате террористической атаки.
                И последнее в этом месяце - иногда юбилей может быть поводом кого-то открыть. В данном случае - это классик болгарской детской литературы Ран Босилек (Генчо Негенцов). 26 сентября - 125 лет со дня его рождения (1886). Как многие знаменитые болгары, начинал школьным учителем... Ран Босилек фактически заложил основы национальной литературы для детей, как основанной на фольклоре, так и на актуальные темы. Мы знаем шведскую, английскую, немецкую, американскую, немного - итальянскую и польскую детские литературы. А есть много других! Найдите книгу и рекомендуйте детям и взрослым!