Голодный бунт

Сергей Геннадьевич Новиков
Весной 1930 года Новороссийск захлестнула волна продовольственного кризиса. Ассортимент товаров, отпускаемым по карточкам, был скуден, качество продуктов не выдерживало критики. Особенно плох был хлеб,  выпекаемый  из второсортной ржаной муки с большой долей суррогатных добавок. Именно хлебный эрзац явился поводом для стихийного выступления новороссийских трудящихся…

28 июня 1930 года  с раннего утра на Мефодиевке собралась огромная очередь. Три сотни женщин ожидали подвоза хлеба. Время шло. Очередь недовольно гудела. Когда же, наконец, лотки с темными кирпичиками оказались в лавке, первые же покупатели накинулись на продавца: «Ты чем торгуешь? Зачем принял такую дрянь?» Продавец, привыкший торговать полусырым мякишем, из которого «только коников лепить», нагло заявил: «И такой сожрете!». 

Вряд ли он успел пожалеть о сказанном. Разъяренная толпа в мгновение ока разнесла эту, а затем и соседнюю хлебную лавку. Однако разгрома примитивных строений и  тумаков продавцам-грубиянам оказалось недостаточно для того, чтобы погасить вырвавшуюся наружу энергию людской массы.   

Разбившись группами по 20 – 25 человек, участники «эксцесса» направились в центр города. Они шли по проезжей части, останавливая  автобусы и привлекая в свои ряды разагитированных пассажиров.

Вскоре к участникам протеста присоединились грузчики пятой пристани. Сообща выдвинули новый лозунг: «Разгромим элеватор, откуда вывозят весь хлеб за границу!». Однако после короткого совещания манифестанты решили с погромом элеватора не торопиться.  Решено было идти в другую сторону – к горсовету…

К бывшему особняку  табачного магната Юкелиса, где заседал Совет, демонстранты подошли в приподнятом настроении. На пороге их встретило городское руководство. Растерянный вид обычно уверенного в себе начальства прибавил смелости лидерам акции протеста. Начался стихийный митинг. Активистки из толпы потребовали от властей наладить продовольственное снабжение, улучшить качество выпекаемого хлеба, а также «вычистить» аппарат центрального рабочего кооператива.

Власть оправдывалась, заигрывала с демонстрантами и, разумеется, много чего обещала. В конечном счете, ей удалось перехватить инициативу у неискушенных в политике лидеров «от кухонной плиты». Толпа постепенно успокоилась и разошлась по домам…

В первую же ночь после стихийного выступления «были проведены оперативные мероприятия по изъятию части актива из числа чуждого элемента». Для начала арестовали 15 человек – рабочих и служащих, проходивших по так называемому «антисоветскому» списку. Реакция на аресты оказалась приемлемой для чекистов. «Массовых суждений по данному мероприятию не отмечено», - докладывал в Ростов начальник местного отдела ОГПУ. А потому в следующую ночь оперативники «изъяли» еще десять активных оппонентов советской власти.

Параллельно принимались экстренные меры для ликвидации хлебного кризиса.  Буквально через сутки после упомянутых событий  в Новороссийск прибыли первые 12 вагонов с мукой…

Фото: Новороссийск. 1930 год. На переднем плане - дом Юкелиса.