А если честно 3. Любовь живет 3 года?

Максим Морской
А ЕСЛИ ЧЕСТНО 3:"Любовь живет 3 года?"




                Как раньше тебя мне хотелось!
                Но ты и сейчас хороша!
                Смолоду любит тело.
                В старости любит Душа.
                Борис Ильютик (поэт, в браке более 45 лет)


Что такое любовь? Наверно на этот вопрос еще никто не дал точный ответ! Ведь каждый вкладывает совершенно разный смысл в значение этого слова. Кто-то ,в принципе, может им разбрасываться направо и налево, а кто-то говорит его только одному человеку и один раз . В любом случае, любовь – это то состояние, которое захватывает с головой.

Еще любовь - это нескончаемая энергия, которая может реализовываться абсолютно по-разному. Кого-то она настраивает на совершение благих дел, кого-то меняться, а кого-то просто лишает души. Даже из литературы сколько мы знаем примеров, как любовь меняла персонажей, только ради нее могли лишаться всего(Достаточно вспомнить Анну Каренину, которая имела в жизни все: детей, мужа, деньги, но  ради  чувства любви она была готова потерять всё)
Но еще любовь – это наверно болезнь. Причем не всегда плохая, но всё же болезнь. Всем известно, что при влюбленности у человека меняется даже количество вырабатываемых гормонов. Наверно, именно поэтому ,любя, мы совершаем столько глупых поступков!
Любовь – это страсть, которая проявляется во всем: в блеске глаз, в движениях…
Но также любовь – это и безграничная дружба и доверие человеку. Невозможно сохранить любовь навсегда, если Вы со своей второй половинкой не станете друзьями. А всё потому, что любовь – это и гармония, синтез, состоящий из большого числа субстанций(доверие, дружба, понимание и многое другое).
И признаться, я долгое время и жил этими мыслями о чудодейственной и постоянной любви, пока не прочитал медицинскую статью о том, что любовь живет всего 3 года. И был поражен, оказывается так было задумано природой, чтобы мужчина был с женщиной лишь пока ребенок и мать наиболее уязвимы, а далее он может идти абсолютно своей дорогой и продолжать потомство уже в другом месте. А как же мы выбираем тогда тех, в кого влюбимся? Тут тоже всё оказалось решено уже самой природой. Большинство людей находят своего партнера по тому самому неуловимому запаху. Это и есть главная составляющая физической близости: феромоны, возбуждающие в человеческом мозге определенные химические процессы. Со временем организм партнеров привыкает к феромонам друг друга. Обычно это происходит через приблизительно 3 года. В каких-то парах этот срок более длительный, в некоторых более короткий.
Почитав всё это, мне стало действительно грустно, ведь мы все так верим в любовь до гроба еще с самого детства. Но после длительных размышлений я понял, что может ферментативная любовь и кончается, которую я бы назвал инстинктивной и никак не связанной с человеческим началом, но по-настоящему крепкая, проверенная и душевная только начинается. Первые три года в нас действительно возможно играют гормоны и инстинкты к продолжению рода. Но ведь человек – это разумное существо, обладающее душой и сознанием и мы научились развивать данную любовь уже в настоящую, способную через всё пройти ,перерасти в дружбу, но при этом сохранить интимные чувства! Поэтому я не считаю, что действительно стоит бояться этой отметки в 3 года, ведь возможно всё только начинается. Новый этап любви не менее насыщен и интересен, данная любовь уже более слаженна, менее вспыльчива. Оба партнера становятся ближе, знают друг друга целиком, становятся гораздо ближе! Проще говоря, мне кажется, что начинается наивысшая близость в духовной и интимной сфере!
-----------------------------------------------
Мнение психолога Тины Бередзе:
«Да, это правда! Любовь живет три года. Автор одноименного романа Фредерик Бегбедер ничего не придумал, он просто изложил данные исследований современных психологов. И это далеко не единственная сенсация, озвученная Тиной Берадзе в нашем долгом разговоре о любви.
 
«Четыре года назад я сама написала о том, что влюбленность длится в среднем 18-36 месяцев. А ощущения, которые в этот период переживает человек, ничто иное, как один из типов расстройства. Это сродни недомоганию, заболеванию, – говорит Тина Берадзе. – Знаете, непросто было это озвучить, даже рука дрожала, когда подписывалась под этими выводами. Но, увы, это правда. Человек испытывает волнение, подъем, эйфорию, и он не в состоянии адекватно оценивать своего партнера».
-----------------------------------------------
Мнение автора Полифисенты7:
« 3 года живет та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась с неба, готовенькая. Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену. Мы оказались не готовы к счастью, потому что были не приучены к несчастью, нас ведь растили в поклонении к одному богу - благополучию, надо завершиться самому, чтобы прожить не завершенную историю...»
-----------------------------------------------
Как Вы видите у каждого абсолютно свое мнение и разные взгляды на эту позицию.Но как бы не было любовь существует, а значит её надо принимать такой какая она есть.