Идеи - это жизнь, смерть тоже

Пётр Карлов
               

     В научных публикациях неоднократно высказывались мнения, что наш мир – это голограмма. Я мало что смыслю в голографии. Но я пришёл к пониманию того, что наш мир имеет мнимую (кажущуюся) протяжённость. Это довольно трудно понять, но именно так дело обстоит с неделимым миром (Атомом). Понятно, что только то, что не имеет протяжённости – неделимо. Наш мир возник из ничего в понимании человека. Бытие существует, небытие тоже существует, но понять это мы пока не в состоянии.

     Мир, каким его видит и понимает человек, можно назвать СТАЦИОНАРНЫМ. Из концептуальной философии известно, что всё то, что существует, существует благодаря повторению самого себя путём повторения (самого себя). Если вселенная бесконечна, то она не может повторять сама себя. Бесконечность изобретена людьми. Книжная учёность – один из способов заполнения пустоты вокруг человека, то есть умножения сущностей. Есть ли в этом польза - спрашивать некорректно, потому что трансцедентальные идеи служат человеку. Без математики нет ни транспорта, ни цифровых технологий. Я никем не уполномочен делать какие-то заявления. Покорение космоса – это технологии, наращивания средств ведения войн, контроля и связи. Добыча полезных исковаемых… одним словом, мир изменяется по формуле А + А = А. Упёртость и твердолобость некоторых политиков ведёт мир к ядерной войне.
     Я должен сказать, что здесь я нахожусь в незавидном положении – с одной стороны Бог есть объективная реальность, данная нам в ощущениях, с другой стороны я говорю о свободе выбора человеком. Наш мир однозначно справедлив – всем даны равные возможности, то есть мир (а мир – это и есть Бог Единый в шести Лицах) подчиняется категорическому императиву, но не по Иммануилу Канту.

     Люди мыслят стереотипами. Хорошо это или плохо? Это и хорошо, и плохо. По закону избегания парности – хорошо-плохо, плохо-хорошо, хорошо-плохо.
В филологии назревает бунт. Я теперь понял, почему мне в средней школе не нравились уроки по литературе. Великий Николай Васильевич Гоголь, Лев Николаевич Толстой – воспевали русский мир, с одной стороны русский патриархальный мир, с другой стороны персонажи этого русского патриархального мира есть куклы. Левин, Ноздрёв, Собакевич, Каренин – это шахматные фигуры на шашечной доске – играем, играем, пока надоедает эта игра своей бессмысленностью. Фауст Иоганна фон Гёте плох тем, что себестоимость души доктора Фауста слишком велика для Мефистофеля. Когда в искусстве идея выдаётся за произведение искусства (Супрематичекий квадрат, известный писсуар – фонтан, портреты приговорённых к смертной казни Энди Уорхола и т. д.) – это жажда чего-то нового любой ценой. Человек хочет вырваться из постылой серой повседневности путём её демонизации или иронического угла зрения на неё. Кстати, автопортреты Энди Уорхола с черепом говорят, что он боялся смерти и сопротивлялся костлявой, швыряя в неё банки с томатным супом (в иной системе тоже делал Мартин Лютер). Я в Швейцарии рассматривал шикарно оформленный альбом работ Энди Уорхола, и был в восторге от него.


     Меня что-то потянуло на болтовню. Шарль Бодлер сказал – Пусть смерть, но лишь бы что-то новое. Вот содержание всей философии. Наш мир возник из ничего. Это вдохновляет и обнадёживает. Неосмысленную жизнь жить не стоит, сказал Сократ. А осмысленная жизнь – это портрет старой женщины на фоне креста. Вопрос, что лучше? Лучше – это иметь своё мнение о жизни. Сколько людей – столько мнений? Но в жизни людей происходят одни и те же архетипические события. Как говорят психоаналитики – в жизни человека есть только три события –рождение, первый половой акт и смерть. Это архетипы, а человек бессмертен – противоречие, нет, демонизация жизни. Мир неделим, вот (математическая) точка опоры  для рычага Архимеда.
30.06.2019 г.