Камалока-2. 29. В клетке

Андрей Воин
Художник Dorian Cleavenger

Глава 29. В клетке

В это время тринадцать чертей в тёмно-зелёных комбинезонах горохом высыпались из коричневой палатки, стоящей за шатром инквизитора.
Быстро перебирая четырьмя конечностями, они подобно стае обезьян пронеслись по подиуму, спустились по широкой деревянной лестнице, и, сломя голову, помчались по широкому проходу между клетками. Потом они свернули в боковой проход и, тяжело дыша, остановились возле клетки с номером двадцать семь.
- Так, всем молчать! Сейчас сюда пожалует очень важная дама. Если кто-то вякнет, то я самолично поджарю его на сковородке! Вы меня знаете! – зычным голосом молвил Мирз, обводя властным взглядом осуждённых в этой и соседних клетках.
Заключённые притихли, с испугом взирая на главного мучителя, о зверствах которого ходили такие ужасающие байки, что мороз пробегал по коже даже у видавших виды демонов.
Действительно, время от времени на подиуме устраивались «показательные выступления». Там устанавливали огромные металлические сковородки, в которые наливали оливковое масло, а потом туда сажали испытуемых.
Когда под сковородками разгорался жаркий огонь крики несчастных существ, жарящихся заживо, жутким эхом проносились под сводами пещеры. К слову сказать, экзекуции такого рода случались не часто.
В это время остальные двенадцать чертей заняли ключевые позиции вокруг клетки номер двадцать семь и в соседних проходах.
- Итак, повторять не буду. Всем молчать! – громко повторил Мирз, который стоял возле входа в означенную клетку, где содержались девять взбунтовавшихся стражников.

Не прошло и нескольких минут как Великая Сестра, ведомая Великим Инквизитором, плавно опустилась на свободную площадку перед клеткой.
Стражи её высочества, взмахивая мощными крыльями, приземлились в соседних проходах вокруг клетки номер двадцать семь.
Все заключённые с изумлением взирали на даму и ангелов мрака, поскольку такие «представления» случались здесь крайне редко.
Великая Сестра немного прошлась вдоль клетки, оценивающим взглядом присматриваясь к осуждённым.
- Ты. Поднимись! – указала она на ближайшего к ней демона.
Демон чуть замешкался и тут же получил удар под рёбра тыльной стороной древка копья от стоящего рядом с ним услужливо улыбающегося чёрта в зелёном комбинезоне. Горе-стражник глухо охнул и сразу же поднялся.
Великая Сестра осмотрела крепкую фигуру стражника, затем взглянула ему прямо в глаза. Её высочество буравила демона взглядом пронзительных карих очей, всё глубже и глубже проникая в его внутреннюю сущность.
Стражник почувствовал себя крайне неуютно. Потом черты его довольно симпатичного лица исказила гримаса боли, и он как подкошенный рухнул на дно клетки, покрытое гнилой соломой.
- Этот не подходит, – спокойным голосом резюмировала Великая Сестра и сделала пару шагов вдоль клетки.
Великий Инквизитор стоял чуть в стороне, внимательно наблюдая за действиями дамы и окружающих клетку чертей, готовый в случае неудачи предложить ей другие варианты «подопытных кроликов» в соседних клетках.
- Ты. Поднимись! – указала дама на следующего горе-стражника, который, наученный прискорбным опытом своего товарища, тут же вскочил.
Великая Сестра впилась в его глаза прожигающим взглядом. Через несколько мгновений стражник упал как подкошенный.
- Этот тоже не подойдёт, – с долей сожаления вымолвила дама, и сделала пару шагов в сторону.
Аналогичная процедура повторилась ещё четыре раза. Настала очередь седьмого испытуемого.

- Ты! Поднимись!
Рослый демон в ободранной безрукавке и таких же штанах моментально выполнил приказ. Великая Сестра воззрилась на демона.
Странное дело, прошла одна минута, за ней вторая – демон не падал, и более того, на третьей минуте вымолвил охрипшим голосом:
- Я согласен, ваше высочество.
После чего в изнеможении опустился на грязное дно клетки.
- Как тебя зовут, воин? – ласково осведомилась Великая Сестра.
- Кролл, – прохрипел демон.
- Отдыхай, Кролл. Завтра ты мне понадобишься.
Остальные «подопытные кролики» начали постепенно приходить в себя. Её высочество с довольным видом повернулась к Великому Инквизитору:
- Этот подойдёт. Отправишь его завтра с утра к Гефрэсту.
- Всё будет исполнено, ваше высочество, – широко улыбаясь, вымолвил Великий Инквизитор.
Он был очень доволен тем, что Великая Сестра так быстро подобрала себе то, что хотела. Взбунтовавшиеся стражники уже почти все пришли в себя и постепенно приподнимались с пола, усаживаясь спинами к толстым прутьям клетки.

- Может быть, ваше высочество разделит со мной скромную трапезу? – галантно предложил инквизитор.
- В следующий раз обязательно, любезный друг, но мне надо ещё заскочить к оружейнику, – она одарила мужчину очаровательной улыбкой. – Я довольна твоей работой!
- Благодарю вас, ваше высочество! – Великий Инквизитор низко поклонился.
Дама махнула рукой десятнику личной стражи, легко поднялась в воздух и устремилась к выходу из пещеры. Шесть ангелов мрака последовали за своей госпожой.
Все, включая Великого Инквизитора, проводили первую даму Тёмного Мира восхищёнными взглядами.

***

Вылетев из пещеры, Великая Сестра достигла огромного вертикального тоннеля, пролетела девять ярусов до «главной улицы» и поднялась на два яруса выше. Миновав несколько штреков в различных направлениях, она, наконец, вылетела в объёмную пещеру, где работали и жили около четырёх десятков мастеров-оружейников.
Через минуту Великая Сестра приземлилась возле двухэтажного каменного дома с шестью окнами на втором этаже и кузницей, расположенной на первом.
Её высочество величавой походкой вошла в открытые ворота кузницы. Шесть ангелов мрака, разумеется, расположились вокруг дома, обеспечивая надёжную защиту от мнимых и реальных опасностей.

В глубине кузницы возле наковальни стоял вполне симпатичный мужчина, выглядевший на наш взгляд лет на сорок. На демоне вполне человекоподобного вида был надет кожаный фартук. Тёмно-русые волосы были перехвачены на затылке чёрной лентой. Светло-карие глаза смотрели спокойно, с достоинством. Фигура крепкая, как и положено кузнецу-оружейнику.
В описываемый момент кузнец молотом средней тяжести правил на наковальне чуть загнутый клинок.
- Здравствуй, мессир ГефрЭст! – Великая Сестра с порога поприветствовала кузнеца бархатистым голосом.
Оружейник поднял глаза на вошедшую:
- Да будет Сатана благоволить вашим молитвам! – произнёс он баритоном официальную фразу. – Рад видеть вас, ваше высочество! – и низко поклонился.
- Дорогой Гефрэст, у меня к тебе важное, тайное, а главное срочное дело, – с милой улыбкой молвила Великая Сестра, подходя к оружейнику.
- Слушаю вас внимательно, ваше высочество!
- Мне нужен меч-кладенец. Хороший. Для сильного воина, – дама подошла вплотную к кузнецу. – Я знаю, только ты, и быть может, ещё пара-тройка оружейников достаточно хорошо знакома с боевой магией, чтобы на должном уровне выполнить данный заказ.
Но обращаюсь я именно к тебе, как к самому лучшему! – она очаровательно улыбнулась.
- Это можно, ваше высочество, – пробасил Гефрэст. – У меня есть заготовки на этот редкий случай. Шесть дней на изготовление самого меча, и ещё три дня на подготовку и проведение магического обряда. Итого девять дней.
- Подходит, Гефрэст. Сколько возьмёшь за работу? – деловым тоном осведомилась дама.
- Ваше высочество, вы сами назначьте цену, – пробасил кузнец, потупив взгляд. – Мне неловко что-то брать с нашей королевы. Ведь мы живём здесь и процветаем именно благодаря вашему указу о беспошлинной торговле в этой пещере.
- Хорошо, Гефрэст. За твою скромность, а главное за твой талант мага, я дам тебе хорошую цену, – Великая Сестра ласково взглянула на оружейника. – Сто амфор амриты пришлют тебе на днях. Также завтра к тебе приведут стража по имени Кролл. Покорми его хорошенько перед смертью.
- Благодарствую, ваше высочество! Всё будет выполнено в лучшем виде, – оружейник низко поклонился. – Ваше высочество, на какой срок вы хотите заточить сущность в данную оболочку?
- На девятьсот девяносто девять лет, – не моргнув глазом изрекла Великая Сестра.
- Как прикажете, ваше высочество, – оружейник поклонился. – За мечом можете приходить на десятый день.
- Я пришлю его могущество Харттона. Отдашь меч только ему лично в руки. Ну и конечно не забудь, что это дело тайное.
- Как прикажете, ваше высочество.
- На этом всё, дорогой мой мессир Гефрэст. Да будет Сатана благоволить твоим молитвам!
После этих слов Великая Сестра развернулась и вышла из кузницы. Гефрэст низко поклонился ей вслед.