Камалока-2. 28. Великий Инквизитор

Андрей Воин
Художник Les Edwards

Глава 28. Великий Инквизитор

Великая Сестра вылетела обратно в Тринадцатый Большой Проход, свернула налево, пролетела несколько минут, потом свернула направо в большой поперечный штрек, соединяющий Тринадцатый и Четырнадцатый Проходы. Долетев до Четырнадцатого Прохода, она повернула назад к «главной улице» и через некоторое время, выполнив изящный вираж с поворотом, рухнула в огромный тоннель, ведущий вертикально вниз. Ангелы мрака, разумеется, следовали за своей госпожой.
Падая вниз, Великая Сестра считала огромные дыры горизонтальных тоннелей: один, два…. Когда она дошла до цифры девять, то резко затормозила и влетела в горизонтальный штрек. Пролетев ещё несколько минут, она вылетела в громадную пещеру.

Пещера освещалась слабо фосфоресцирующим бледно-сиреневым светом, который излучался самим «воздухом» этого пространства, а также огромным количеством факелов, укреплённых на каменных колоннах, которые широкими кольцами опоясывали центральное пространство пещеры. Дно пещеры было на удивление практически ровным, а высокий свод тонул в сгущающемся сумраке.
Между колоннами находились огромные железные клетки, где содержались демоны, коих по тем или иным причинам признали виновными в совершении каких-либо преступлений. В том числе в той или иной степени виновных в подрыве основ государственной власти Иерархии Демонических Структур планеты Земля.
Здесь находились, конечно, не все узники, а только часть из них, временно извлечённая из огромной подземной тюрьмы, расположенной двумя ярусами ниже.

Великая Сестра пролетела над не слишком ровными рядами клеток с демонами и опустилась на край широченного каменного подиума, вышиной с взрослого демона и занимающего центральную часть пещеры.
Подиум сделали специально не слишком высоким, чтобы демоны в клетках, окружающие его, могли беспрепятственно лицезреть, что именно происходит на его поверхности.
А на поверхности ближе к краю стояли тринадцать каменных столбов с двумя поперечными перекладинами, очень напоминающие кресты, которые занимали собой сектор в четверть круга.
В центре подиума возвышался громадный матерчатый шатёр красного цвета, который занимал сам Великий Инквизитор. В шатре он мог передохнуть от трудов тяжких, выпить амриты, закусить и даже немного вздремнуть.
За шатром находились палатки меньшего размера коричневого цвета, предназначенные для его помощников и различных хозяйственных нужд.
Кстати, к слову сказать, помощниками Великого Инквизитора являлись черти, то есть бескрылые демоны с рогами и хвостами.

В данный момент на подиуме был временный перерыв. Только четыре демона, привязанные цепями, висели на столбах, уныло опустив уродливые головы. Демонам было настолько плохо, что они даже не обратили внимания, кто именно приземлился на подиум. Перед каждым осуждённым располагался низкий железный столик, на котором лежали орудия пыток.
Остальные девять столбов, с мрачной торжественностью поблёскивая в свете факелов закреплёнными на них цепями, молча предлагали всем желающим занять вакантные места.
Великая Сестра прошла между столбами, даже не взглянув на осуждённых, как будто это были не живые существа из плоти и крови, а какие-то бутафорские тряпичные куклы. Она с высоко поднятой головой пересекла небольшое открытое пространство, приподняла полог и скрылась в шатре Великого Инквизитора. Шесть ангелов мрака молча заняли места вокруг красного шатра.

- Ах, ваше высочество! Не ожидал увидеть вас! – Великий Инквизитор поднялся из-за стола.
Стол был накрыт красной скатертью, на которой в строгой последовательности стояли глубокие серебряные блюда с ананасами, апельсинами, яблоками и виноградом. Также на столе находились два серебряных кувшина с питьевой водой, стеклянный графин с красной жидкостью, небольшая амфора с амритой и рядом с ней три бокала толстого стекла. Поодаль стоял глиняный кувшин с водой, возле которого располагалась глиняная миска для омовения рук и белая салфетка.
Перед самим инквизитором находился ещё один стеклянный бокал, наполовину наполненный кровью, и серебряная тарелка с огрызками яблок и апельсиновой кожурой.
- Искренне рад лицезреть вас в сём скромном жилище вашего покорного слуги, – официальным тоном произнёс он и низко поклонился.
Инквизитор, конечно, лукавил. Ярусом ниже он владел роскошными апартаментами из двенадцати хорошо обставленных огромных комнат, или лучше сказать залов.
- Здравствуй, мессир Элиот! – Великая Сестра чуть присела в реверансе. – У меня к тебе срочное дело.
- Всенепременно, ваше высочество, – инквизитор вышел из-за стола и услужливо пододвинул даме высокий стул с резной спинкой и ножками.
Великая Сестра присела, подобрав подол длинного фиолетового хитона.

Великий Инквизитор был одет по последней демонической моде тех далёких времён: длинная, доходящая до бёдер чёрная кожаная куртка, из-под которой выглядывала тонкая белая рубашка без рукавов с сиреневыми кружевами на груди, и в чёрные кожаные штаны, заправленные в высокие сапоги. На широком поясе инквизитора висел внушительного размера кинжал.
Худощавое лицо мужчины покрывала мертвенная бледность, что являлось следствием постоянного пребывания в подземелье. Образ дополняли хрящеватый орлиный нос, выбритый до синевы подбородок и абсолютно лысый череп. На бескровном лице выделялись только тёмно-карие, почти чёрные глаза. Они горели, казалось, каким-то адским пламенем.
Обстановка в шатре инквизитора поражала своей роскошью. Мягкие диваны, стулья с резными спинками, расшитые сценами битв ширмы, ещё один большой стол, на котором находились книги в толстых кожаных переплётах, листы пергамента и письменные принадлежности, и два маленьких столика.
Стены украшали драпировки, под ногами лежали вытканные ковры. Под потолком висели серебряные светильники, заправленные ароматным маслом. В основном интерьер шатра был выполнен в красно-белых тонах.

Инквизитор занял своё место:
- Бокал амриты, или что-нибудь покрепче? – галантно предложил он.
- Покрепче.
Инквизитор с готовностью наполнил из графина стеклянный бокал и поставил его перед дамой. Великая Сестра изящным движением подняла бокал и сделала пару глотков.
- Дорогой мессир Элиот, у тебя всегда получается такой вкусный приятный напиток, что оторваться просто невозможно, – она одарила мужчину очаровательной улыбкой. – Как это у тебя получается?
- Видите ли, ваше высочество, чтобы кровь получалась необходимого качества…, – с готовностью начал он.
- Хорошо-хорошо, дорогой Элиот, – дама чуть взмахнула изящными руками. – Об этом без сомнения увлекательном процессе ты мне расскажешь в следующий раз. У меня, к сожалению, сейчас очень мало времени.
- Как прикажете, ваше высочество.
- Сегодня нам с тобой необходимо выполнить одно очень важное дело, – она сделала ещё пару глотков и поставила бокал на край стола.
- Я весь внимание, ваше высочество!
- Это дело тайное. Так что о нём никто не должен знать, – в бархатистом голосе Великой Сестры прозвучали стальные нотки.
- Я всё понимаю, ваше высочество.

- Так вот, дорогой Элиот, мне надо изготовить меч-кладенец. А для этого, как ты прекрасно знаешь, необходима душа с хорошими волевыми качествами, обученная ратному делу и желательно не слишком глупая.
Великий Инквизитор поставил бокал на стол и задумался на пару мгновений:
- Ваше высочество, у меня есть то, что вам нужно, – он выдержал паузу. – Не так давно в каменоломне случился бунт. Взбунтовались стражи, охраняющие заключённых. Их, видите ли, не устраивало количество и качество пищи, а также слишком редкие, по их мнению, выходные, – инквизитор многозначительно взглянул на даму.
- Да, я знаю об этом инциденте. Мне докладывали. Ты знаешь, дорогой Элиот, у нас иногда случаются перебои в поставке продовольствия, – с милой улыбкой молвила дама. – Продолжай.
- Это опытные воины. Некоторые из них даже принимали участие во Второй Великой Битве. Вина их мизерная, смехотворная. Ну, подумаешь, учинили небольшую потасовку. С кем не бывает!
Я держу их в клетке так, для острастки, – инквизитор позволил себе улыбнуться уголками рта, причём его проницательные глаза оставались по-прежнему холодными. – Полагаю, ваше высочество, что среди них найдётся подходящий кандидат.
- Хорошо, дорогой Элиот. Полагаюсь на твой безупречный вкус, – Великая Сестра одарила мужчину обворожительной улыбкой. – Ну что, пойдём, посмотрим твоих стражей?
- Минуточку, ваше высочество, – он повернул голову. – Мирз! – громко позвал он.

Спустя пару мгновений складки одной из портьер раздвинулись, пропуская в зал существо.
Это был чёрт, то есть демон человекоподобного вида с рогами и хвостом. Чёрт был опрятно одет во что-то напоминающее зелёный комбинезон на лямках с короткими штанинами немного ниже колен. Открытые мощные плечи демона бугрились накаченными рельефными мышцами. Коротко стриженные чёрные волосы и смышлёные карие глаза дополняли довольно приветливый образ Первого Помощника Великого Инквизитора.
- Примите выражение моего глубочайшего почтения, ваше высочество Великая Сестра! – приятным голосом произнёс чёрт и низко поклонился.
- Какие они у тебя воспитанные, – с одобрением молвила дама, осматривая верноподданного. – Раньше я его у тебя не видела.
- Вы правы, ваше высочество. Не так давно я произвёл некоторую чистку среди моих помощников. Стараюсь по мере сил следить за моральным обликом своих подчинённых, – скромно молвил инквизитор.
- Хорошо. Я довольна. Продолжай, – милостиво разрешила дама и взяла со стола бокал с кровью.

- Мирз, – инквизитор повернулся к чёрту. – Возьми дюжину смотрителей и обеспечь предельную безопасность. Шестой сектор, двадцать седьмая клетка.
- Будет исполнено, мессир Элиот! – чёрт низко поклонился и исчез за драпировкой.
- Однако, дорогой Элиот, дисциплина у твоих подчинённых на должном уровне! Хвалю! – дама сделала пару глотков.
Инквизитор скромно потупил очи долу, и поклонился.
- Сколько времени нужно Мирзу на подготовку? – с довольным видом осведомилась Великая Сестра.
- О, ваше высочество, всего каких-нибудь несколько минут.
- Хорошо, я подожду. Налей ещё! – дама поставила пустой бокал на скатерть.
Великий Инквизитор незамедлительно выполнил распоряжение первой дамы Тёмного Мира.