Литературный цемент

Сергей Геннадьевич Новиков
В 1925 году журнал «Красная новь» публикует роман Федора Гладкова «Цемент». Один из первых советских «производственных романов» имеет огромный успех у массового читателя. Книжные тиражи (десять за два года!) раскупаются за считанные недели…

Место действия в романе не называется. Но все понимают, что речь идет о Новороссийске – другого южного приморского города цементников в Союзе нет.
 
Основа сюжета – перипетии борьбы за возрождение к жизни местного цементного завода. 
Главный герой романа недавний военком полка Глеб Чумалов возвращается после Гражданской войны домой, где он не был три года.  Здесь его встречают голод, полуразрушенный цемзавод, на котором до войны он работал слесарем, изменившийся семейный уклад.  Жена Даша едва ли не с порога заявляет Глебу, что она  больше «не мужняя жена», а «свободная советская женщина». Ответственному партработнику Дарье Чумаловой и впрямь не до семейных забот – их единственная дочь воспитывается (а затем умирает) в детском доме…

Впрочем, в процессе борьбы с разрухой и классовыми врагами Глеб «освобождается от буржуазных взглядов на семью» и начинает видеть в своей супруге прежде всего «нового друга». Видимо, это обстоятельство помогло ему пережить расставание с любимой женщиной, а главное, дождаться счастливого момента – пуска восстановленного завода…

В отличие от читателей, литературные критики романом по большей части недовольны. Однако в защиту его автора возвышает свой голос Максим Горький.  «Это ; очень значительная, очень хорошая книга, ; пишет Гладкову из далекого Сорренто идейный вождь советских писателей. ; В ней впервые за время революции крепко взята и ярко освещена наиболее значительная тема современности ; труд. До Вас этой темы никто не касался с такой силой. И так умно».

Оценка Горького перевешивает все остальные. Вскоре Государственный ученый совет рекомендует роман «Цемент» для массовых городских и школьных библиотек. И это означало лишь одно – произведение Федора Гладкова официально признавалось классикой молодой советской литературы.

*Иллюстрация: кадр из художественного фильма "Цемент", 1927 год. Режиссер - Владимир Вильнер.