6. Из черновика о Берзарине

Жарикова Эмма Семёновна
Его армия вошла в Берлин- Марцан 21 апреля 1945 года.
Пятая ударная армия генерал-майора Берзарина получила приказ овладеть районом правительственного квартала Берлина, в том числе имперской канцелярией (рейхстагом).

Комендатура разместилась в Лихтенберге, а штаб Берзарина - в Карлсхорсте.
24 апреля 1945 года генерал Берзарин был назначен первым советским комендантом и начальником советского гарнизона в Берлине.

ИМЕННО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК с чистой совестью  СТАЛ ГЕНЕРАЛОМ ПОБЕДЫ!

Но ему оставалось жить всего 54 дня...

Военным прокурором 1-го Белорусского фронта был полковник Котляр. (Ознакомиться)

 4 июня 1940 года Николай Эрастович Берзарин получил звание генерал-майора.
Ему было всего 36 лет. В мае 1941 года он стал командующим 27-ой армией Прибалтийского Особого военного округа. Затем он держал оборону в районе озера Селигер. В составе северо-западного фронта он участвовал в Демянской операции в 1942 году. ( 34 армия).
В марте 1943 г. он был тяжело ранен под Вязьмой, до осени лежал в госпитале.
28 апреля 1943 года ему было присвоено звание генерал - полковника.

Я перевела книгу немецкого лейтенанта Бернта фон Кюгельгена о положении фашистских
солдат в Демянском котле, около озера Селигер, зимой 1942 года. В этой книге многократно прозвучало глубочайшее уважение к советскому народу, с которым фон Кюгельген впервые познакомился в долгие годы плена и во время учёбы в антифашистской школе в городе Красногорске.
Одним из лучших советских людей был генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин-
освободитель Берлина от фашизма! Символ Победы! Именно он был дважды избран Почетным гражданином города Берлина.
Фото: перекрёсток, на котором оборвалась жизнь Николая Эрастовича Берзарина.
В левом нижнем углу (за пределами фото) стоит БЕРЁЗКА БЕРЗАРИНА (См. березку в
другой части о нём, здесь же; часть2 и др.) Фото автора Эммы Жариковой.