Я Мы Номер 23

Эукари
– Внимание на меня! – холодом прозвенела Взрослый Номер 8 и ткнула указкой в картину. – Что здесь изображено?
 
Ученики разных возрастов переминались с ноги на ногу и отводили глаза в пол.

– Ты! – она перевела указку на Ребёнка Номер 23. – Думай за других, если другие не могут.

Номер 23 бегло осмотрел картину и снова спрятался под ресницы.

– На картине изображена Зона Абсолютного Доверия.
– Подробнее!
– Мы видим то, что у Избранных зовётся природой и то, что для Избранных является домом… – Номер 23 крепко сжал лацкан потёртого пиджачка.
– Опиши дом. Чем он отличается от вашего?
– Здесь окна большие, а наши окна заложены кирпичом и закрыты решётками.

Дети, казалось, перестали дышать. Взрослый Номер 8 невольно кашлянула.

– Что ещё? Перечисляй, – её голос прозвучал мягче положенного.

Ребёнок Номер 23 оглядывался на одноклассников, ища поддержку, но они вросли в одежду и слились с грязно-серыми стенами Учебного корпуса.

– Дома есть папа и мама… – Номер 23 протяжно всхлипнул и залился слезами.

Взрослый Номер 8 снова охладела.

– Теперь мы все подождём, пока ты успокоишься.

Школьники теснее прижались друг к другу и испуганно смотрели на мальчика, который бессильно плакал, и эхо огромного пустого зала разносило его отчаяние по стенам, потолку и кафельному полу. Взрослый молча возвышалась над детьми, сохраняя спокойствие. Они с самого начала должны знать своё место, нет смысла их жалеть. Никто им не поможет, и никто их не утешит.

– Продолжает Ребёнок Номер 3, – возвестила она, когда мальчик успокоился.
 
Девочка с растрёпанным хвостиком на голове испуганно выступила вперёд.

– Вокруг дома несколько авиалётов, это значит, что Избранные могут перемещаться куда захотят.
– В отличие от… – Взрослый Номер 8 призвала к продолжению фразы, выразительно глядя на девочку.
– В отличие от нас, – подытожила Ребёнок Номер 3 и сжала губы в ниточку.
– Далее Ребёнок Номер 11 рассказывает про то, что называется у Избранных природой.

Вперёд шагнула тощая высокая девочка с редкими зубами.

– Природа Зоны Абсолютного Доверия богата и необычайно красива. Зелёные горы, водопады, чистый воздух, – отчеканила она. – Там живут только Избранные и… – она вдруг запнулась и зависла, как сломанный компьютер.

Взрослый Номер 8 несколько раз щёлкнула пальцами перед её отрешённым лицом со впалыми щеками. Девочка вздрогнула.

– И мы никогда туда больше не попадём, – едва шевеля губами промолвила она.

Взрослый Номер 8 удовлетворённо кивнула. Необходимо закрепить полученные знания с новичком.

– Перед тем, как мы споём Гимн насущного дня, подведём итог. Номер 23! – она подтолкнула едва успокоившегося мальчика к картине вплотную. Он был бледен как лист, красный нос торчал картошкой. – Что особенно тебе нравится в этом полотне?
 
Мальчик смотрел на город, утопающий в зелени, и думал о родителях. Совсем недавно они жили с папой и мамой в Зоне Абсолютного Доверия, летали на авиалётах и купались в водопадах. Папа всегда говорил, что хочет изменить систему, и что не могут хорошо жить только они, Избранные, в то время, как множество других людей бесплатно работает на них и томится в клетках. Он не понимал значения этих слов до тех пор, пока в дом не ворвались Каратели и не забрали его в Воспитательный Блок. Родителей он больше не видел.

– Мне нравится небо… Много кусочков небес… – сказал он, задумчиво рассматривая потрясающий пейзаж.
– Суждено ли вам, детям Нарушителей Режима, снова увидеть настоящее небо? – жёстко спросила Взрослый Номер 8.
– Мы никогда не увидим неба, – раздался покорный ропот детских голосов.

Номер 23 молчал. Взрослый мысленно вернулась к тем временам, когда сама была упрямой и не желала принимать новую реальность. Но дети должны разделять участь своих преступных родителей, пытавшихся свергнуть Режим. В отличие от родителей, им дарована жизнь, пусть радуются и хватают её крохи, обслуживая систему. И каждый день с утра до вечера они обязаны помнить, кто они, и никогда об этом не забывать.

– Номер 23! – она повысила голос. – Когда ты увидишь небо?
 
Мальчик опустил голову вниз и тихонько сказал:
– Никогда.


26 июня 2019 год, город Москва